Синдром хронической усталости – лечение

Содержание:

1Всем знакома периодическая усталость, нападающая после физических или психологических нагрузок. Обычно она быстро проходит после сеансов релаксации: сна, полуденного отдыха, медитации и т. п. Однако если усталость теряет кратковременный характер при соблюдении известных расслабляющих норм, скорее всего, наступил синдром хронической усталости. Разбитость и опустошенность, которую чувствуют жертвы СХУ, не поражённые органическим недугом, по сути – тяжелая форма изнемождения: эмоционального, интеллектуального, физического.

Немного статистики

Как правило, СХУ (миалгический энцефаломиелит) «нападает» на людей 25-45 лет. Логично, поскольку для этого возраста характерно стремление удовлетворить собственные амбиции: личные и профессиональные. Впереди маячит карьерная цель, которая затмевает надвигающуюся хроническую утомляемость. Впрочем, многие и не осознают проблемы, возлагая тело и психику на алтарь карьеры. Масштаб неприятностей «доходит» лишь тогда, когда неизбежно лечение.

Почти 90% тех, кого одолел синдром хронической усталости, проживают в густонаселённых городах. Для мегаполисов характерны бешеный ритм, обилие стрессов и неважная экология. Больше всего страдающих СХУ – жители Австралии (более 30 человек на 100 т. населения в 1990) и США (каждый десятитысячный житель). Любопытные факты о СХУ:

  • Большая часть жертв СХУ – женщины, эмоциональные и слабые создания страдают от недуга в 80% случаев.
  • Несмотря на то, что заболеванию уже много лет, как самостоятельный недуг его классифицировали лишь в 1988.
  • Синдром хронической усталости иногда (возможно) – заболевание вирусное. В 1984 году в американском городке Инклайн-Виллидж распространилась эпидемия СХУ, поразив сразу несколько сотен человек. У больных обнаруживался один из вирусов (или антитела), но осталось загадкой, был ли синдром спровоцирован инфекцией или на его появление повлияли иные обстоятельства. Возможно, виной была плохая городская экология. Вспышки происходили и раньше: во Флориде, Исландии и Лондоне – в середине 20 в., в Лос-Анджелесе в тридцатых годах.
  • СХУ может быть спровоцирован психическим напряжением, вызванным высокой ответственностью. Например, СХУ более других подвержены пилоты, медики…

Признаки СХУ

2Основное отличие СХУ от простого утомления в том, что последнее быстро проходит, силы восстанавливаются. Для СХУ характерен длительный период усталости, иногда длящийся несколько месяцев. Не помогают ни крепкий сон, ни снижение или даже прекращение нагрузок. В такой ситуации необходимо только лечение. Синдром проявляется в следующих симптомах.

  • Головные боли. Первыми признаками того, что нервная система «переработалась» являются боли в голове, пульсирующие виски.
  • Бессонница. Здоровому человеку, утомлённому продолжительными нагрузками, заснуть не проблема. Страдающему СХУ, несмотря на сильную усталость, заснуть очень трудно. При этом сон не отличается глубиной, нередко прерывается, сопровождается тревожным состоянием, усугубляются страхи.
  • Нехватка энергии. Даже лёгкая работа даётся с трудом – чувствуется недостаток сил. Человек постоянно находится в подавленном физически и психически состоянии, он апатичен и слаб.
  • Понижение иммунитета. Частые простуды, «хроника», рецидив былых болячек – ещё одни признаки нахлынувшего СХУ. Нередко синдром сопровождается звоном в ушах, выпадением волос, аритмией, кожными заболеваниями.
  • Снижение интеллекта. При постоянной слабости и апатии невозможно эффективно концентрироваться на задачах, при СХУ страдает память, даёт сбой творческое начало.
  • Сбой двигательной активности. Синдром вызывает мышечную слабость, дрожь в руках, нервный тик, боль в теле носит перманентный характер. Особенно подвержены подобной симптоматике суставы и мышцы.
  • Расстройства психики. Ответом на хроническую утомляемость нередко является депрессия, чёрные мысли, беспричинная раздражительность, неважное настроение, агрессия, понижение самооценки.
  • Снижение либидо. Страдающий синдромом в значительной степени теряет интерес к сексуальной жизни.

Причины СХУ

Пока не установлены точные причины появления СХУ. Факторы из списка по отдельности не приводят к синдрому, но комплексно влияют на организм крайне отрицательно, вследствие чего возникает хроническая утомляемость и необходимо лечение.

  • Психологические расстройства. Регулярный, а то и постоянный стресс, депрессии, беспокойство – это основные враги нервной системы. Конфликты, потери, сложные ситуации при отсутствии соответствующих психологических навыков адекватного реагирования на них ослабляют психику, что и провоцирует синдром хронической усталости.
  • Хронические заболевания. Нервную систему перегружают частые и/или затянувшиеся недуги, ослабляющие иммунитет. В результате истощаются запасы энергии и наступает СХУ.
  • Вирусы. Мы уже сказали, что доподлинно пока никто не знает всех причин возникновения миалгического энцефаломиелита. По одной из теорий ответственны за его появление вирусы: ретровирусы, герпеса, энтеровирусы, цитомегаловирусы и прочие.
  • Нездоровый образ жизни. Частая причина появления синдрома – неразумный жизненный режим. Хронический недосып, блуждающее расписание бодрствования и сна, нехватка активности, свежего воздуха, солнечного света, длительное перенапряжение, злоупотребление алкоголем, наркотиками не могут не сказаться на организме отрицательно – нередко в форме СХУ.
  • Плохая экология. Загрязнённая окружающая среда вынуждает организм отчаянно защищаться, что приводит его к работе на износ. Плохой экологией, как правило, грешат крупные города.
  • Плохое питание. В этот пункт входят: нерегулярное и некачественное питание, переизбыток или нехватка пищи, витаминов, микро- и макроэлементов. Всё это сбивает метаболизм и приводит к стойкому дефициту энергии, что в свою очередь аукается хронической утомляемостью.
  • Медикаментозный «перебор» или «недобор». Одно лечит, другое калечит – неправильное лечение другого недуга запросто может вывести из строя нервную систему, что и приведёт к СХУ.

Диагностика

3В основном, симптомы проявляются не «поштучно», а радуют «оптом». Чтобы не допустить осложнений, нужно наблюдать за организмом. При возникновении непреходящей усталости, от которой не спасают традиционные методы, если пропадает аппетит, появляется апатия, бежит положительное настроение, нужна медпомощь. Лечение СХУ, вероятно, необходимо и в том случае, если участились простуды или стали напоминать о себе былые недуги. Частые болячки отнимают у организма энергию, которую обычно он отчасти расходует на надлежащую работоспособность.

К кому же обращаться, если появился синдром хронической усталости? Это зависит от того, как протекает заболевание, в чём выражается конкретно, какие симптомы преобладают. Поставить диагноз могут разные врачи.

  • Терапевт. Пригодится в том случае, если самому пациенту сложно разобраться и выбрать в поликлинике подходящий кабинет. Терапевт назначит лечение или порекомендует специалиста.
  • Психолог. Если СХУ возникла вследствие регулярных стрессов, бессонницы, беспокойства, депрессий, может понадобиться поддержка психотерапевта или психологическая помощь. Целители душ помогут преодолеть эмоциональное перенапряжение и побороть хроническую усталость.
  • Эндокринолог. СХУ вполне может быть спутником эндокринного заболевания, поэтому важно выявить причину недуга на зачаточных стадиях.
  • Невропатолог. Без этих специалистов точно не обойтись, поскольку при миалгическом энцефаломиелите в любом случае затрагивается нервная система.
  • Иммунолог. Рецидивы хронических болезней или участившиеся простуды – сигнал к тому, чтобы поработать над иммунитетом. Консультация иммунолога поможет «перезапустить» жизненные системы и восстановить силы.

Диагностировать синдром хронической усталости непросто, поскольку симптоматика очень напоминает признаки, характерные для более тяжелых недугов. Поэтому важно как можно подробней, предварительно проанализировав историю симптомов, рассказать врачу о всех проявлениях, не забыв поведать медицинскую автобиографию в целом – заболевания, которые присутствовали в вашей жизни, могут многое открыть специалисту.

Диагностируется СХУ лишь после качественного осмотра, сопутствовать которому может направление на привычные анализы или, если проблемы будут замечены в эндокринной системе – на гормональный анализ.

Лечим синдром хронической усталости

Исходя из того, что вы узнали о причинах и симптомах, вы уже можете сформировать представление о профилактике и лечении СХУ. Что касается медикаментозных и физиопроцедурных методов, то выделим следующие.

Медикаментозное лечение. Применяют:

  • Иммуномодуляторы.
  • Нестероидные средства. Уменьшают боль в суставах и мышцах.
  • Противовирусные препараты.
  • Витаминные комплексы.
  • Психотропные препараты. «Встряхивают» нервную систему.

Физиопроцедуры. Назначают:

  • 4Лечебную физкультуру.
  • Расслабляющий массаж.
  • Гидротерапию.
  • Акупунктуру. Снимает боль, восстанавливает энергетику.
  • Магнитотерапию. Восстанавливает иммунную и эндокринную системы.
  • Лазерную терапию. Восстанавливает системы саморегуляции.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик