Снижение работоспособности — как справиться с проблемой?

Содержание:

1Из курса физики мы знаем, что мощность равна отношению работы ко времени. С последним все мы в одинаковых отношениях – больше 24 часов в сутках нам никто не даёт. А вот работоспособность – очень капризный партнёр, к тому же большой сноб. У каждого с ней индивидуальные отношения, а значит, и мощность, которую мы в состоянии развить на пути достижения цели, у всех разная.

Снижение работоспособности отдаляет от решения поставленных задач, не даёт наслаждаться жизнью в полной мере. Факторы, влияющие на падение тонуса, можно разделить на физиологические, социальные и психологические.

Физиологические факторы

Болезни

Недомогание или, что ещё хуже, серьёзная болезнь несовместимы с энергичностью. Падение продуктивности в этот период естественно, и остаётся только ждать, попутно решая проблему исцеления. Эта причина не попадает в категорию легко искоренимых. Профилактикой является здоровый образ жизни, но и при соблюдении всех соответствующих норм никто не застрахован от недугов.

Переедание

Хорошо перекусив, можете не рассчитывать на отличный тонус и высокую работоспособность. Перебор с пищей неизбежно ведёт к вялости, лености, апатичности, сонливости. Отвратительное самочувствие после более чем плотного приёма пищи – не редкость. Работоспособность в таких случаях может стремиться к нулю. Если с физической активностью дело обстоит ещё сносно – всегда можно обратиться за помощью к воле, то с умственной, особенно творческой работой, сложнее – музы бегут от чревоугодников.

Чтобы быть в тонусе, оставайтесь немножко голодным, ешьте столько, сколько нужно, чтобы восполнить силы. Но не больше.

Неправильное питание

Недостаток питательных веществ, вызванный неправильным питанием, ничуть не лучше, чем переизбыток пищи. Сбалансировав рацион, можно добиться значительного повышения тонуса.

Недостаток сна

2Тайны сна ещё не все раскрыты, но от этого недосып не
становится меньшей проблемой. Не дав мозгу, как следует, отдохнуть, даже неприлично ожидать высокой работоспособности. Потребность во сне у всех разнится, одним и четырёх часов хватает, иным полдня подавай. Общее правило сводится к формированию распорядка бодрствования и отхода ко сну. Зная количество «сонного» времени, достаточного для комфортного самочувствия, полезно засыпать и просыпаться в одно и то же время.

Многие нуждаются в дневных отношениях с Морфеем. Некоторые считают нерациональным тратить время на полуденный сон, но двадцатиминутная отключка, с точки зрения продуктивности, куда эффективнее, чем многочасовая работа вполсилы.

Отсутствие отпуска

Даже от любимой работы нужно отдыхать. От нелюбимой – тем более. Здесь та же ситуация, что и со сном. Полагая неразумным проигрывать во времени, вы отнюдь его не выигрываете. Усталость накапливается, и организм даёт сбой. Как следствие – снижение работоспособности. Годы без каникул при постоянных рабочих стрессах приводят к эмоциональному выгоранию, за которым – ноль эффективности и болезни. Не отказывайте себе в законном отдыхе, и организм не откажет в продуктивности.

Нехватка физической активности

Малоподвижность приводит к замедлению обмена веществ и кровотока. Это само по себе снижает тонус, а впоследствии вызывает бессоницу и апатию. Регулярные физические упражнения приводят организм в чувство, награда – высокая работоспособность.

Вредные привычки

3Курение, злоупотребление алкоголем и прочие пагубные привычки могут поднять тонус, но лишь на короткое время. Затем – неизбежная расплата в форме подорванного здоровья, ну а о болезнях уже сказали. Потакание своим отрицательным пристрастиям отражает глупую жизненную философию, выражающуюся в стремлении к якобы свободной и полноценной жизни. На деле же ничего, кроме разбитого корыта подобная «свобода» не приносит. Поднять работоспособность поможет только отказ от рефлексов на привитую обществом «культуру».

Социальные факторы

Нелюбимая работа

Таковой она может стать по разным причинам, но все они ведут к падению работоспособности.

  • Отсутствие интереса. Сложно работать с максимальной эффективностью, если совершенно не испытываешь удовлетворения от работы. Когда стимулирует лишь необходимость добыть кусок хлеба, о стахановских свершениях, особенно в творческой сфере, нечего и мечтать. Не всегда возможно враз сменить рабочее место, но стремиться в подобных случаях к этому нужно обязательно.
  • Трения с коллегами. Здоровая рабочая атмосфера положительно влияет на самочувствие и, как следствие, эффективность. Попытки же работать продуктивно в «акульем» коллективе так и останутся попытками. Худший вариант – когда акулами являются все, кроме вас. Нужно обладать железным характером, чтобы противостоять ежедневному напору негатива, выраженному в молчаливой неприязни или откровенных подколках. Да и толстокожим людям со стальными нервами не обойтись без падения работоспособности, поэтому – либо налаживать отношения, либо искать другую работу.
  • Критика начальством. Хорошо, когда шеф душка, неплохо, когда он строг, но справедлив. Если босс самодур, да ещё и в плохом смысле к вам неравнодушен, шквал критики неминуем. Увы, но и из этой ситуации выход почти всегда один.

Семейные проблемы

Неприятности в семье всегда идут параллельно высокой работоспособности, никогда с ней не пересекаясь. Пересечению способствует только выстраивание отношений с близкими.

Психологические факторы

Пессимизм

Привычка глядеть на мир сквозь запотевшие потёртые очки идёт вразрез со всеми принципами высокой продуктивности. Оптимисты всегда на десять шагов впереди, их подталкивает уверенность в результате и умение наслаждаться процессом.

Отвратительный тайм-менеджмент

Внутренняя неорганизованность ведёт к внешнему хаосу. Последний вынуждает чрезмерно напрягаться в поиске выхода из многочисленных ситуаций, спровоцированных неумением правильно распределять время и дела. Попробуйте быть продуктивным, раз за разом разгребая одни и те же проблемы! Исключите неорганизованность из своей жизни, и работоспособность резко вырастет.

Снижение работоспособности как следствие комплекса причин

Беда не ходит в одиночку, и на продуктивность в повседневной жизни влияет ряд факторов. Чтобы оставаться человеком не только разумным, но и эффективным, нужно сражаться сразу на нескольких фронтах. Занимайтесь здоровьем, уделяйте время семье, ищите хорошую работу и смотрите на мир оптимистично. Тогда и продуктивность будет на высоте.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик