Страх смерти — откуда возникает и как избавиться?

Содержание:

Без осознания смерти все становится обычным, незначительным.
Мир потому и является неизмеримой загадкой, что смерть постоянно выслеживает нас.
Без осознания присутствия нашей смерти нет ни силы, ни тайны

Карлос Кастанеда

Смерть — эта неизбежная участь всех людей. И если она ждет нас всех, то, казалось бы, чего бояться? Почему возникает этот пресловутый страх смерти? Почему люди, боясь смерти и, зная, что умрут, все равно боятся жить, либо не живут, как бы им хотелось? Давайте разберемся.

Два аспекта страха смерти

Итак, страх смерти, грубо говоря, можно поделить на два аспекта: физиологический и психологический.

Страх смертиРассмотрим физиологический страх смерти. Если взять среднестатистического жителя России, живущего городе, то он испытывает его крайне редко. Как вы, наверное, догадались, данный страх возникает в условиях, несущих непосредственную угрозу жизни ( нападение на улице, природные катастрофы и т.п.) Данный вид страха смерти не является деструктивным, наоборот, он мобилизует все силы организма, давая тому, шанс выбраться из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Таким образом, физиологический страх смерти — это инстинкты тела, и говорить о нем в этой статье больше не будем, ибо жить он не мешает, а наоборот очень даже помогает.

Теперь взглянем на психологический страх смерти. Его испытывают практически все люди, но хорошо то, что у многих он находится в «фоновом режиме» и не так часто активизируется. Возникает данный страх в ситуациях не несущих непосредственной угрозы жизни, зачастую, они довольно безобидны, у некоторых людей страх смерти активен всегда. Он принимает совершенно различные формы, от явного страха смерти до арахнофобии (боязнь пауков) и агорафобии (боязнь открытых пространств). Как раз от него многие граждане и стремятся избавиться. Является ли он деструктивным? Однозначно, да. Если физиологический страх смерти мобилизует, то психологический наоборот заставляет нас убегать от жизни. Мы столько внимания уделяем данному страху, что перестаем жить, жизнь проходит мимо нас.

Каков парадокс! Казалось бы, боясь смерти, мы должны жить ярко и интенсивно, прожить жизнь как хотелось бы нам, но все происходит с точностью до наоборот, мы начинаем «игнорировать жизнь», потакаем своему страху, перекладывать ответственность за свою жизнь на других и т.д. Многие считают психологический страх смерти естественным, но мне кажется, что это не так. Психологический страх смерти — это невроз, которым болеют уже многие поколения людей. Вам кажется это странным? Тогда спросите себя, имеет ли смысл боятся неизбежных вещей, смерть ведь грозит каждому из нас. Может быть, вас страшит неизвестность? Да, взглянуть неизвестности в лицо тяжело, но от нее не убежишь, поэтому стоит найти в себе мужество, не боятся ее, а встретить ее прямо и отрыто.

Как было сказано выше, психологический страх смерти обычно находится в фоновом режиме, т.е. «сидит» где-то в глубинах подсознания. Но многие вещи могут вытащить его на поверхность, например, потеря любимого человека, достижение какой-то важной даты в своей жизни, и осознание, что ты живешь не так, как хотел (так называемый кризис среднего возраста), даже случайная передача по ТВ, про новый смертельный вирус, может вызвать страх смерти. Так что же такое психологический страх смерти? На мой взгляд, это целый комплекс, состоящий из страхов, убеждений и негативного личного опыта, поэтому избавится от него очень и очень непросто.

«Избавление» от страха смерти

Итак, мы разобрались, в видах страха смерти. Теперь приступим к рассмотрению способов избавления от него:

Обращение к психологу.

страх смертиНастоятельно рекомендую этот способ тем, у кого все совсем плохо, т.е. очень сильный фоновый страх смерти, либо очень сильное проявления таких страхов как агорафобия. Я вас прошу, не вздумайте при совсем плохом состоянии психики заниматься техниками и практиками, описанными ниже, это может очень плохо закончится. Из плюсов данного метода стоит отметить, что вам самим думать и искать причины ваших страхов не придется, нужно просто довериться психологу. Из минусов: стоимость, сложно найти хорошего психолога, уровень проработки страха будет неглубокий.

Превращение смерти в мотивацию жить сильной, счастливой жизнью ( в советчика).

В данном методе мы пытаемся осознавать свою смертность и делать каждый свой поступок самым лучшим, наслаждаться каждым мгновением жизни. Наиболее удачно его описал Кастанеда в своих книгах, так что отправляю вас к нему.(Начинаем читать с 3 книги). Из плюсов: отличные результаты при многолетней (!) практике. Из минусов: сложность, низкая эффективность

Техники работы с подсознанием.

Эти техники направлены на то, что бы проработать причины вызывающие страх смерти, т.е. весь тот комплекс убеждений, негативного личного опыта и т.д. Здесь я должен остановиться и сказать вот что, все проблемы, комплексы и страхи в мозгу переплетены между собой и окончательно решить проблему можно, проработав все (!), что как-либо касается темы.

Именно поэтому я рекомендую вам всем при наличии относительного психического здоровья систему Турбо-Суслик. Благодаря этой системе можно произвести тотальную зачистку подсознание от негативного опыта, деструктивных убеждений и т.п. Из плюсов Турбо-Суслика: очень высокая эффективность (единицы месяцев, а не лет), глубина и сила результатов не сравняться ни с чем. Из минусов: явных нет, но вам необходима готовность и намеренье изменится (найти их не так-то просто, как вам кажется).

Но должен сказать, что данная система подходит для людей готовых избавится не только от страха смерти, но и от всего того негатива, что сидит в их головах, т.е. система подходит для тотальной проработки и изменений, если вы не готовы к этому, рекомендую систему ПЭАТ, она отлично подходит для решения частных проблем.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик