Упадок сил: лечение

Содержание:

1 Невозможно отдать больше, чем имеешь. Относительно энергии, сил мы имеем обычно достаточно, чтобы отдавать повседневным делам, и ещё на приятности оставалось. Это можно сравнить с финансовой ситуацией, когда денежный ручей постоянно восполняет наши траты. Но иногда «энергетическая сфера» организма начинает напоминать дырявый кошелёк – мы живём привычной жизнью, но вдруг теряем работу. На полюбившийся образ жизни средств уже не хватает, постепенно мы скатываемся только к продуктовому шопингу, всё больше поглядывая в хлебно-спичечный отдел.

Так и с организмом. Выходя за рамки его возможностей или поддаваясь неблагоприятным, с точки зрения функционирования систем, обстоятельствам, мы теряем запасы сил, а вместе с этим и доступ к «залежам» энергии. В итоге энергетическая кладовая опустошается, мы чувствуем разбитость, упадок сил и становимся неспособными не то что выполнять работу – нас не хватает даже на отдых. Придя домой после трудового дня, который казался сделанным из тягучей резины, мы рассчитываем на крепкий сон, который восстановит работоспособность, но вместо этого нападает бессонница. А когда сон всё-таки приходит, толку от него немного – наутро мы чувствуем себя каторжниками, не понимая как прожить ещё день.

Такое состояние – тревожный звонок, что мы где-то что-то упустили и теперь необходимо лечение. Рассчитывая на то, что всё само собой образуется, можно стать хроническим посетителем всевозможных последователей Гиппократа. Поэтому не стоит дожидаться, пока вирусы и прочие инфекции, воспользовавшись ослабленным состоянием организма, начнут снимать сериал о приключениях болячек, где вам будет отведена роль съёмочной площадки.

Симптомы упадка энергии

2Первое и самое важное отличие хронической усталости от обычной – длительность состояния разбитости. Пара дней или даже неделя-другая отсутствия привычного уровня энергетики не являются показателем того, что наступил упадок сил и требуется лечение. Возможно, вы просто переработались, недоспали, приболели. Но если период слабости затянулся, похоже, налицо «хроника», требующая врачебного вмешательства. Признаки, характеризующие упадок сил:

  • Бессонница. Парадоксально, но в подобном состоянии, даже переутомившись, очень сложно заснуть. Это один из тех факторов, которые усугубляют ситуацию – не имея энергии, организм требует её восстановления, но в то же время сопротивляется этому. Итог нерадостный: каждый день кидает в копилку физической и психической опустошенности пару лепт. Со временем они накапливаются, и повседневные обязанности становятся подобием пытки.
  • Апатия. Теряется интерес к жизни, даже хобби и любимая работа начинают тяготить.
  • Раздражительность. Появляется неадекватная реакция на людей и ситуации. Степень раздражительности зависит от характера и темперамента, люди реагируют на сложности по-разному.
  • Нарушение концентрации. Становится сложно концентрироваться на задачах, которые раньше давались относительно легко.
  • Нарушение памяти. Информация нередко искусно прячется в закромах мозга, что, учитывая рассредоточенность, которая сопровождает упадок сил, значительно понижает интеллектуальные возможности человека, которому уже откровенно требуется лечение.
  • Психические расстройства. Находясь в состоянии хронической усталости, сложно оставаться жизнерадостным. Людям, не «страдающим» повышенным оптимизмом, свойственны в этот период мрачные мысли, депрессии, заниженная самооценка.
  • Физические проявления. К сожалению, дело не ограничивается психической сферой, усталостью и бессонницей. Больные начинают осознавать, насколько им необходимо лечение, поскольку этому состоянию часто свойственны головные боли, тошнота, скачки температуры, расстройства желудка, потливость, бледность кожи. У некоторых людей мерзнут конечности, появляется звон в ушах, возникает ощущение, подобное тому, которое испытываешь под водой – виной тому повышение внутричерепного давления.

Лечение может особенно понадобиться детям, так как упадок энергии в их случае означает высокий риск трансформации усталости в астению. Дети быстро привыкают к подобному состоянию хронического бессилия, и это плавно становится чертой характера, привычкой списывать неумение сопротивляться трудностям на свою «природу». Опять-таки в детском возрасте постоянная усталость, перерастающая в астению, может обернуться крупными проблемами со здоровьем: от пороков сердца до инфекционных заболеваний и даже шизофрении. Вот почему, заметив похожие признаки, не стоит пренебрегать консультацией специалиста.

Откуда произрастает «хроника»

3Причин для упадка сил, при котором необходимо лечение, множество. Очень часто виной всему привычка или необходимость выполнять количество работы, не адекватное возможностям организма. Задержки на работе, повышенная интенсивность трудовой деятельности, учебная перегрузка – организму не хватает времени на восстановление. Посмотрите на спортсменов – людей, чья физическая активность тщательно выверяется. У них колоссальный расход энергии, но он компенсируется грамотным отдыхом. О допинге не будем – тема иной статьи.

Другой пример. Альпинисты, покоряющие неприступные скалы и пешеходы, переходящие оживлённый перекрёсток. У кого из них выше шансы погибнуть? На первый взгляд, разумеется, у тех, кого тянет в горы. Однако, на самом деле статистика говорит об обратном. И логика с этим согласна – альпинисты рассчитывают каждый шаг, тогда как обычный пешеход не придаёт большого значения рядовому событию. Поэтому, несмотря на огромный риск сорваться или замёрзнуть, покорители вершин находятся в большей безопасности. Точно так же и большинство из нас в повседневной жизни не придаёт значения грамотному расчёту собственных сил. В результате – их упадок, которому чуть погодя сопутствует лечение.

Упадок сил – следствие нехватки необходимых элементов, плохой экологии и неправильного образа жизни в целом. Всё это можно ассоциировать с описанными примерами. Недостаток физической активности, игнорирование сна, редкий контакт с солнечным светом и свежим воздухом, злоупотребление спиртным – частые причины хронической усталости.

Есть и более серьёзные причины упадка энергии.

  • Нехватка гемоглобина в крови.
  • Нарушение работы щитовидки или поджелудочной железы и, как следствие, гормональный сбой.
  • Скачки уровня сахара.
  • Хронические болезни. Они ослабляют иммунитет, и организм становится неспособным работать в свойственном ему от природы режиме.
  • Неправильный приём медпрепаратов.

Вот поэтому, чтобы упадок сил не наступил, и лечение не понадобилось, очень важно наблюдать за всеми сторонами жизни и, по возможности, корректировать те или иные аспекты.

Восстановление энергии

Как вы уже поняли, в первую очередь лечение заключается в том, чтобы привести в норму жизненный режим, избавить организм от нехватки питательных веществ. К сожалению, на этапе хронической усталости этого уже недостаточно, без вмешательства медиков не обойтись. У многих наверняка возник вопрос, к кому конкретно обращаться. Если причина состояния не явная, прямая дорога к терапевту. Он подскажет верное направление, а если причина не очень серьёзна, то и самостоятельно назначит препараты и процедуры.

Если вы понимаете, что упадок энергии – следствие стрессов, бессонницы, следует обратиться к психологу. Возможно, понадобится помощь невропатолога, так как в первую очередь в подобных ситуациях страдает нервная система. Проблемы с щитовидной железой вынуждают идти за помощью к эндокринологу. Симптомы, выражающиеся в постоянных простудах, сигнализируют о необходимости посетить иммунолога.

Portrait of a stressed businessman with his forehead resting on the computer keyboard

Portrait of a stressed businessman with his forehead resting on the computer keyboard

К сожалению, перечень врачей, которые вынуждены помогать при хронической усталости, значительно больше. Зато – уже к счастью – в большинстве случаев упадок энергии вызван не столь серьёзными причинами, которые требуют вмешательства «страшных разновидностей» медиков. Кроме самопомощи – корректировки образа жизни – и помощи врачей, рекомендуются физиопроцедуры: лечебная физкультура, массаж, водные процедуры и т. п.

Да, медпомощь необходима, но почти всегда через какое-то время силы восстанавливаются, а вкус к жизни просыпается вновь.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик