Вегето-сосудистая дистония в период беременности

Что представляет собой ВСД

Вегетососудистая дистония в Беременность для каждой женщины является одним из ответственных и радостных периодов. На этом этапе следует крайне бережно относиться к своему здоровью, стараться по максимуму оградиться от любых недугов, инфекций после зачатия и до родов.

Для многих диагноз вегето — сосудистая дистония звучит как приговор. Однако следует ли паниковать после посещения доктора, и насколько тяжелыми могут быть в дальнейшем роды?

По сути, ВСД имеется у каждой 3-ей беременной. Эта болезнь в последнее время получила достаточно широкое распространение, и какое необходимо лечение специалисты уже хорошо знают.

Вследствие стремительного ритма жизни нервная система постоянно подвержена существенным стрессам и нагрузкам, а беременность достаточно часто является тем элементом, который запускает механизм недуга.

Вегето — сосудистая дистония часто может возникать до беременности, а ее лечение откладываться на более поздний срок. Она – не причина, исключающая беременность, а лишь способна добавить определенный дискомфорт. Роды при этом могут пройти без особых осложнений.

Нервная система, как известно, состоит из висцеральной, центральной и вегетативной. Непосредственно последняя отвечает за такие характеристики организма, как давление, пульс, температура тела и др., подстраивая его функционирование под определенные ситуации в жизни. Из-за слабой сердечно-сосудистой системы, существенной нагрузки могут возникать разные сбои, провоцирующие после возникновение такого недуга как вегето — сосудистая дистония.

Симптомы ВСД достаточно разнообразны. В настоящее время их известно около 150, а определить заболевание может лишь врач-невропатолог после проведения обследования.

Наиболее распространенными признаками ВСД являются:

  • внезапное чувство тревоги и страха;
  • дрожание рук;
  • нарушение сна;
  • невротические расстройства после стрессов;
  • ощущение жара на лице;
  • чувство холода в конечностях и др.

У ВСД при беременности симптомы аналогичны, но необходимо особое лечение. Наиболее часто встречается проявление болезненного состояния на эмоциональном уровне. В данном случае беременные испытывают внезапные тревоги и страх за успешность родов. При беременности, как правило, обострение бывает ночью, а уже днем можно наблюдать облегчение благодаря отвлекающим факторам.

Чаще всего у беременных наблюдается вегето — сосудистая дистония по смешанному типу. Могут наблюдаться такие симптомы, как панические атаки, затрудненность дыхания, тошнота. В ходе диагностики серьезные проблемы могут быть не выявлены, и лечение тогда нацеливается на устранение признаков недуга.

Диагностика недуга

Диагностика ВСДКак уже указывалось выше, симптомы ВСД довольно разнообразны, и сегодня их известно около 150.

Стоит отметить, что не следует ставить себе такой диагноз самостоятельно. В отдельных случаях вегето — сосудистая дистония по смешанному типу способна скрывать более серьезные болезни как сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Поэтому в случае имеющихся признаков нужно обратиться к доктору.

Самостоятельное лечение ВСД по гипертоническому или гипотоническому типу может нанести вред как непосредственно беременной, так и плоду, затруднить роды. Если при этом запустить заболевание, которое скрывается за ВСД, может появиться причина, с медицинской точки зрения, для прерывания беременности. Поэтому на данном этапе следует внимательно следить за состоянием здоровья, а также вовремя пройти лечение, если в этом будет необходимость.

Недуг в первые месяцы рассматриваемого периода

Весьма распространенной является точка зрения, что ВСД и беременность несовместимы. Но можно уверенно утверждать, что если соблюдать простые правила, вполне возможно значительно снизить воздействие на организм беременной вегето — сосудистой дистонии, если лечение будет назначено и проводиться под контролем врача-профессионала.

ВСД наиболее часто появляется в первые месяцы беременности и может быть непосредственно до родов. Нельзя при этом точно сказать, как будет протекать заболевание – разные женщины чувствуют себя по-разному. Перед тем, как назначить соответствующее лечение, специалист объективно изучает организм и вероятные причины возникновения признаков вегето — сосудистой дистонии, определяя, к какому типу она относится: гипотоническому, гипертоническому либо смешанному.

По данным медицинских исследований, ВСД по гипотоническому типу способна спровоцировать возникновение плацентарной недостаточности и анемии. У беременной может быть недостаток массы тела. При ВСД по гипотоническому типу плодом может ощущаться нехватка кислорода и питательных веществ, что способно оказать отрицательное воздействие на его последующее развитие.

Обычно ВСД по гипертоническому типу способна спровоцировать развитие позднего токсикоза. Дополнительно у беременной могут быть головные боли, приступы панической атаки после стрессов.

Вегето — сосудистая дистония по смешанному типу объединяет последствия 2 вышеуказанных типов. Это наиболее неприятный тип недуга, поскольку создает наибольший дискомфорт. Эффективно устранить ряд неприятных последствий способно лечение, рекомендациям по которому пациентка будет следовать полностью.

Снижение воздействия недуга

Лечение ВСДСледует контролировать воздействие вегето — сосудистой дистонии в период беременности. Это даст возможность избежать отрицательного влияния на самочувствие пациентки и развитие плода. В настоящее время можно выделить медикаментозное и немедикаментозное лечение, в зависимости от индивидуальных характеристик женщины в положении, течения ВСД, беременности.

Следует помнить, что поставить диагноз вегето — сосудистая дистония смешанного или иного типа может лишь профессиональный врач. Чтобы избежать негативных последствий не стоит в рассматриваемый период заниматься самолечением. Обязательно нужно следовать рекомендациям, полученным от специалистов.

Прежде всего, нужно избегать стрессов. Для этого, в частности, целесообразно ограничение физических и умственных нагрузок. Если женщина в положении продолжает трудиться, ей нужно каждые 40-50 минут делать перерыв, по возможности зарядку или прогуляться в течение 5-10 минут. Также большое значение имеет правильное питание, обеспечивающее возможность насыщения организма требующимися веществами.

Также следует продумать режим дня и придерживаться его. Это позволит нормализовать функционирование нервной вегетативной системы, уменьшить нагрузку на нее на протяжении дня. Ко всему, рациональный режим дня позволит сделать протекание беременности более комфортным.

Позитивный эффект имеет привычка просыпаться и засыпать в одинаковое время. Это дает возможность снижения нагрузки на нервную систему, мозг, сбалансирования режимов сна.

Также целесообразно пить фиточай.

Отличный эффект дают занятия йогой, дыхательно-релаксационные тренинги для беременных под специальную музыку.

Также необходимо меньше находиться за компьютером, перед телевизором.

Это фактически лечение отдыхом от негативных внешних факторов.

Чтобы избежать стрессов и возникновения панических атак нужно сократить, а если позволяет возможность, то и полностью прекратить посещение общественных мест, с массовым скоплением людей. В такой обстановке количество доступного кислорода меньше, что после отрицательно сказывается на нервной вегетативной системе.

С точки зрения психологии, следует научиться позитивно мыслить, чтобы и в плохих ситуациях находить плюсы. Можно для этого пройти спецкурсы и/или исключить отрицательные факторы. Позитивный настрой имеет благотворное воздействие на развитие плода и роды, в отличие от стрессов и депрессий, которые способны оказать отрицательное влияние на состояние будущего малыша.

Лечение медикаментозным способом должно назначаться лишь врачом после проведения соответствующего обследования. Не следует принимать те лекарства, которые не назначил доктор. В основном назначаются седативные легкие препараты, преимущественно антидепрессанты, способствующие нормализации функционала нервной системы. Врач дополнительно может назначить сосудистые препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика недуга

профилактика вегетососудистой дистонииПожалуй, ключевой принцип профилактики вегето — сосудистой дистонии – жизнь без стрессов, когда имеется возможность не только работать в комфортных условиях, но и полноценно отдыхать.

Противостоять проявлению недуга способна постоянная физическая активность, в частности:

  • езда на велосипеде;
  • легкая атлетика;
  • плавание;
  • прогулки пешком;
  • фитнес.

В случае повышенного риска недуга благотворное влияние способны оказать сеансы бальнеотерапии, иглорефлексотерапии, массажа.

Перед тем, как забеременеть, необходимо прохождение полного медобследования, после которого будут видны возможные проблемы в организме. Существенно уменьшить риск вегето-сосудистой дистонии позволяет предродовая подготовка организма и соблюдение рекомендаций специалистов.

Чудеса беременности

Известны случаи, когда будущие матери не опасались забеременеть с уже имеющимся диагнозом ВСД, а после родов чувствовали себя существенно лучше. Это обусловлено тем, чтоб под воздействием гормонов, которые выделяются в период беременности, организмом перестраивается его работа. После рождения малыша симптомы недуга могут или ослабнуть, или навсегда исчезнуть. Такое натуральное лечение имеет место в 10% случаев.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик