Зависимость от компьютера

Содержание:

1В последние десятилетия список зависимостей человека изрядно потяжелел. Причём, увеличился он как количественно, так и качественно. Весомый процент «массы» листинга отдан (незаметно и добровольно) компьютерной зависимости. Хотя электронное рабство не передаётся вирусным путём, оно крайне быстро приобрело размер самой настоящей, глобальной и беспощадной, эпидемии.

То здесь, то там мы становимся свидетелями примеров полноценного ухода человека в виртуальную реальность. Расстройство, которое поражает в большинстве случаев детей и молодых людей, губит отношения, карьеры и даже жизни. Мы уже перестали удивляться крайним случаям. Уже успел стереться из памяти пример с американским подростком, который расстрелял учителей и одноклассников. Позабыли о молодой китаянке, решившей уйти из жизни вследствие неудовлетворённости реальностью…

Ещё бы, ведь виртуал столь заманчив. Там каждому предоставляются огромные возможности. Расслоение общества? Электронному миру это чуждо. Потери, неудачи? Только не там. Опасность перехода рубежа кроется в блестящей упаковке и вкуснейшей начинке мира ЭВМ. В мозгу имеются центры удовольствия, которые делают нашу жизнь привлекательной. Они стимулируют нас развиваться, мечтать, ставить цели и стремиться достигать их.

Проблемы начинаются тогда, когда происходит разбалансировка работы «пряника» и «кнута». Когда человек теряет волевые качества, поддаваясь соблазнам, он уже не может не искать удовольствий. Компьютерная зависимость тем и опасна, что на взгляд незрелой личности, она куда заманчивей, чем приевшаяся действительность.

Виды компьютерной зависимости

Основных типов виртуального рабства два.

Сетеголизм

Как и следует из названия, это зависимость от Сети, от Интернета. Выражается в стремлении находиться в онлайн-пространстве постоянно. Как правило, сетеголики – это неопрятные молодые люди, которым наплевать на окружение и окружающих. Всему этому они предпочитают путешествие по сети. Сетеголика несложно узнать по некоторым следующим признакам:

  • Бесконечное желание и попытки проверять электропочту.
  • Стремление раздвинуть временные границы, пребывать в Интернете как можно дольше.
  • Нетерпеливость и раздражение в реальности, в то же время – удовольствие от предвкушения очередного виртуального сеанса.
  • «Сотрясение» семейного бюджета, увеличение трат на Интернет.
  • Бездумный и бесполезный серфинг по сети, на первое место выходит процесс, результат не столь и важен.

Кибераддикция

Предшественница сетеголизма – зависимость от компьютерных игр. Виртуальные игры – превосходная площадка для самореализации. Здесь нет границ, на которые в реальном мире мы натыкаемся повсюду. Безграничные возможности, которые год от года качественно улучшаются, становятся приманкой для молодых, ещё не сформировавшихся, личностей. Зачем обрекать себя на трудности, если от мира, где ты – полновластный хозяин, отделяет всего лишь нажатие кнопки?

Некоторые признаки, характерные для сетеголиков, присущи и кибераддиктам. Далее об общих критериях, по которым можно распознать зависимого от компьютера человека, и о последствиях, неминуемо ожидающих жертв виртуальной реальности.

Признаки и симптомы

Психологические

  • 2Невозможность сказать «нет» виртуальному пространству.
  • Отличное (психологическое) самочувствие, а то и эйфория в период вовлечённости в кибервселенную.
  • Социальные проблемы: сложности в образовании и/или работе, трудности при попытках концентрировать внимание в реальной жизни.
  • Отношения с родственниками, работодателями/учителями и знакомыми, построенные на лжи; аддикты нередко скрывают зависимость от окружающих, подсознательно понимая асоциальность и бесполезность привычного им времяпрепровождения.
  • Опустошённость, депрессии, раздражительность в период «разлуки» с компьютером.
  • Пренебрежение близкими людьми и знакомыми.

Физические (последствия)

  • Туннельный синдром – онемение и боль в кисти. Связано с длительным напряжением, является следствием (в случае компьютерной зависимости) работы с мышкой, клавиатурой и тачпадом.
  • Боли в спине.
  • Сухость в глазах.
  • Проблемы, связанные с личной гигиеной.
  • Головные боли.
  • Нерегулярное питание и вытекающие из этого расстройства пищеварительной системы.
  • Расстройства сна.

Наиболее частой мишенью зависимости от компьютера становятся дети. Родители обязаны вовремя распознать признаки надвигающейся беды:

  • Отведённое на компьютер время бесконтрольно увеличивается.
  • Экспроприация ноутбука влечёт за собой «работу» с мобильным телефоном.
  • Игнорирование бытовых обязанностей.
  • Падение успеваемости в школе.
  • «Беспорядочные» онлайн-знакомства.
  • Отказ от прогулок.
  • Неспособность интересоваться чем-либо вне Интернета и игр.
  • Раздражительность и последующая агрессивность.

Ребёнок, получающий бесконтрольные дозы электромагнитных волн, испытывающий постоянно психические и информационные перегрузки, обречён на неважное здоровье, отсутствие самодисциплины, знаний и критического мышления, асоциальность. Поэтому родители должны зорко глядеть за чадом, чтобы не упустить момент, за которым не обойтись без помощи психотерапевта.

Причины зависимости

Зависимость от персонального компьютера в большинстве случаев – удел слабых, сомневающихся, пребывающих в состоянии постоянной тревоги, людей. Первый контакт с киберпространством демонстрирует человеку, у которого отсутствует психологический и социальный стержень, перспективу «личностного роста» в мире, где стёрты физические ограничители, присущие миру реальному.

3Аддикты неважно ориентируются в социальной действительности. Для них она скучна и полна опасностей. В виртуале электронный «наркоман» зачастую имеет неограниченную силу, возможность бесконечно регенерироваться, удовлетворять собственное эго.

В то же время аддикты, пусть и не в полной мере, осознают бесперспективность увлечения онлайн- или игровым пространством. Они отказываются признать его манией, не соглашаются называть зависимостью. Однако, в той или иной степени, видят его бесполезность и асоциальность. Проблема в том, что, присущие аддиктам состояния, которые мы описали, в процессе погружения в виртуал постепенно усиливаются, делая часто невозможным самостоятельное исцеление. В конечном итоге, без помощи извне в большинстве случаев желание пребывания в виртуальном мире оказывается сильней, чем подсознательное или сознательное стремление соответствовать социальным нормам.

Профилактика и лечение

Зависимость от персонального компьютера у детей и подростков хорошо предотвращается профилактикой. Сюда относятся:

  • Ограничение доступа в сеть и к компьютерным играм.
  • Стремление разделять с ребёнком интересы, в том числе и компьютерные.
  • Попытки перенаправить интерес к виртуальному пространству в правильное, образовательное, русло.
  • Стремление разобраться в причинах ухода ребёнка от реальности.

Залог успешного лечения зависимости – осознание пациентом проблемы. Как правило, в набат бьют родственники одержимого виртуалом. Они же и обращаются за психотерапевтической помощью. Специалист подскажет, как выстроить мост к больному – убедить того в необходимости лечения. Это самый важный шаг, за которым следуют непосредственно консультации аддикта.

4Самый важный аспект в исцелении, помимо выяснения причин ухода от реальности – вовлечение пациента в реальные процессы, прививка интереса к действительности, которая на деле ещё более интересна, чем бездушный виртуальный мир. Более прочные результаты достигаются групповой терапией. Иногда применяются «лекарственные» методики.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик