7 основных теорий агрессии

Нет комментариев
Тут вы можете прочитать о характеристиках и признаках агрессии 

Фромм

Эрих Фромм, немецкий психоаналитик, исследовал феномен человеческой агрессии на протяжении практически все своей жизни. Его труд нашел свое воплощение в книге «Анатомия человеческой деструктивности», которая была опубликована, когда автору было уже 73 года. По концепции Фромма, агрессивность делится на доброкачественную и злокачественную, или деструктивную. Первый тип относится к инстинктивным реакциям, тогда как второй – явление экзистенциального свойства, исключительно социальное, его истоки лежат в характере человека. Также по мнению ученого агрессивность – очень сложное явление, сочетающее в себе как генетические предпосылки, так и обусловленность социальными и прочими причинами. Он доказал, что биологически в человеке заложена лишь оборонительная, защитная агрессия. Проявление жестокости, деструктивность – продукт социума.

Аммон

Гюнтер Аммон развил собственную теоретическую концепцию, начало которой было положено новым определением агрессивности, как конструктивной силы, двигателя жизни и креативности. Ученый называет три основных вида агрессии:
  • конструктивная
  • деструктивная
  • дефицитарная
При этом изначально присутствует только конструктивная агрессия, являющаяся центральной в развитии личности, впоследствии трансформирующаяся под действием социального окружения.

Фрейд

Имя Зигмунда Фрейда, автора знаменитой Теории бессознательного, известно во всем мире. Однако психоаналитик работал и над проблемами агрессивности, совместно с дочерью, Анной Фрейд, создав Теорию влечения. Суть этой теории в том, что человеческая агрессия инстинктивна и неизбежна по своей природе. По Фрейду, человек сочетает в себе два наиболее важных инстинкта: сексуальный (Эрос) и влечение к смерти (Танатос). Первый направлен на сохранение и продолжение жизни, второй – на разрушение и смерть. Между двумя этими энергиями постоянное напряжение, и механизмы психологической защиты «выталкивают» энергию Танатоса на поверхность. Таким образом агрессия выводится наружу, и это неизбежно, так как такая энергия, направленная внутрь, ведет к разрушению личности.

Лоренц

Конрад Лоренц предложил эволюционный подход, согласно которому агрессия базируется на природном инстинкте борьбы за выживание. Ученый считал, что агрессивная энергия вырабатывается в организме человека непрерывно и постоянно, прорываясь под действием определенных стимулов в случае превышения предельного количества. Также по теории Лоренца любые живые существа имеют способности к подавлению агрессии. При этом опасные хищники имеют сильные сдерживающие центры, а люди, относящиеся к менее опасным, сдерживаются слабо – этим объясняется высокий уровень насилия людей по отношению к своему виду.

Басс-Дарки

Теория Арнольда Басса говорит о том, что агрессия – это любой вид угрожающего или наносящего ущерб поведения. Басс разделял понятие агрессии и враждебность, которую он определял, как развивающую негативные чувства реакцию. В 1957 году Басс совместно с Энн Дарки разработали методику диагностики агрессивного поведения с помощью опросника, состоявшего из 75 утверждений, на которые опрашиваемый отвечал «да» или «нет». В этом опроснике Басс и Дарки выделили восемь видов агрессивной реакции:
  • Физическая агрессия;
  • Вербальная агрессия;
  • Косвенная агрессия;
  • Раздражение;
  • Негативизм;
  • Обида;
  • Подозрительность;
  • Чувство вины.
Сейчас метод диагностики состояния агрессии Басса-Дарки пользуется большой популярностью по всему миру.

Бандура

Альберт Бандура, известнейший канадский и американский психолог, которому сейчас 93 года, разработал теорию социального научения, постулатом которой является то, что кроме фрустрированности и неудовлетворенности потенциальный агрессор должен иметь пример для подражания. Усвоение последовательности агрессивный действий по Бандуре происходит через наблюдение или непосредственный опыт.
Это интересно Широко известен эксперимент Альберта Бандуры с куклой Бобо, проведенный в начале шестидесятых годов. Этот эксперимент доказал, что те дети, которые наблюдали агрессивное поведение, чаще его впоследствии демонстрировали. Причем подопытные имитировали поведение взрослых своего пола, то есть мальчики – мужчин, девочки – женщин. Кроме того, мальчики проявляли физическую агрессию чаще девочек.

Берковиц

Леонард Берковиц – ведущий мировой ученый, исследовавший альтруизм и агрессию человека. Его перу принадлежат более ста семидесяти трудов по психологии. Берковиц выдвинул теорию, согласно которой агрессию порождают особенные стимулы, названные им аверсивными. Под действием этих стимулов, причиняющих боль, фрустрацию и дискомфорт, человек становится готовым проявить агрессию. Однако для ее окончательного проявления нужен посыл. Этим посылом для человека может стать любая вещь или явление, связанное в его сознании с физической или вербальной агрессивностью. Всю подробную информацию об агрессии вы можете прочитать в нашей главной статье Агрессия — что это, причины, 7 научных теорий, методы борьбы 
0 Нет ответов