Знаете ли вы, что такое ассоцианизм?

Качества и понятияНет комментариев

Ассоцианизм в психологии известен со времен Аристотеля и Платона, основной идеей направления стало изучение роли мыслительной деятельности человека. Одно из ведущих направлений в мировой психологии было создано, чтобы обозначить редкие и внезапные явления во времени и пространстве. Случайные процессы в голове человека, иными словами.

Основные тезисы

Термин «ассоцианизм» введен в XVII веке английским мыслителем Локком. Сама концепция получила широкое распространение спустя полвека, хотя метод представления работы мозга с помощью схожих образов описан еще Аристотелем и Платоном. Представители ассоцианизма наделяли этот принцип ролью ведущего или единственного механизма для деятельности и развития психики и сознания человека. Примечательно, что для Локка, основателя эмпирического исследования психики, все рассмотренные им явления умственной деятельности относились к индивидуальному опыту конкретного человека, то есть ученый осознанно исключал из своих исследований сущность души и ее влияние на личность. [sc name="Banner_TS_1"] Ключевым механизмом появления сложных идей Локк считал ассоциацию. К сочетанию идей, являющимися неверными, то есть не отвечающими естественному существованию человека, ассоцианистическая теория относила любые сложные мысли (решения/задумки), которые «часто соединяются так, что их не разделить впоследствии». Примером ассоциации по Локку становятся:
  • симпатии;
  • суеверия;
  • антипатии.
Философ ввел термин весьма ограниченно. После него последовала активная разработка этого механизма сознания, результатом которой стало появление ассоциативной психологии. Локк утвердил следующую схему возникновения идей через ассоциации:
  1. Ощущения в процессе развития опережают умственную деятельность.
  2. Простые идеи через ассоциации соединяются в более сложные.
  3. Опыт становится основой знания, источниками опыта выступают рефлексия и ощущения.
  4. Не существует врожденных ассоциаций.
Концепция стала активно использоваться в педагогике, со временем получила развитие в психологии личности. Психологическая школа ассоцианизма стремится установить исключительно причинное исследование поведения личности. В основе направления лежит тезис о последовательности идей, которые отражают воздействие внешних факторов на человека. Весьма строгим постулатам на смену пришли теории, которые берут начало от идей Руссо и отводят ключевую роль в формировании личности внутренних особенностей развития человека. К началу XIX века были сформированы принципы ассоцианизма:
  • понятие души — нечто, способное к познанию;
  • психика состоит из простейших элементов — ощущений;
  • сложные мысли возникают на основе ассоциаций из простых частей;
  • все знания о душе — результат самонаблюдений. Человек может изучать только собственный мир, внутренняя духовная жизнь другого человека недоступна к исследованию посторонним.
Для ассоцианизма каждый человек представляется одиночкой, который живет в сообществе одиночек. Внутренний мир личности противопоставляется внешней среде, и между ними существует жесткая грань. Достижения науки на рубеже XIX и XX веков внесли изменения в восприятие психики ассоцианистами. Некоторые ученые внесли дополнительные аспекты изучения мыслительной активности человека. Так, Дарвин изменил трактовку проявления эмоций, Сеченов разработал учение о рефлексах мозга. В современной психологии ассоцианизм считается важным течением, в котором к исследованию поведения человека применяется строго причинный подход. Ассоциация становится основным механизмом психологической деятельности личности. Мышление сводится к совмещению нескольких образов в памяти с ассоциациями (по контрасту с объектом, по сходству и проч.).

Ассоциация как связь

В контексте психологии слово означает спонтанное соединение двух объектов в головном мозге. Связь между воспоминанием и выдуманным образом, между предметами может быть создана неосознанно без привязки к конкретному раздражителю. Существует ли связь между воспоминанием и выдуманным? На появление связей влияют:
  • внешние факторы (запах, выражение, визуальный образ, звук);
  • собственные опыт и воспоминания человека.
Процессы жизнедеятельности становятся возбудителем появления ассоциации. Так, неприятные ощущения в желудке создают ассоциацию со съеденной пищей. Мысли человека могут создать несколько образов или их цепочку. Часто можно заметить, что одна мысль «притягивает» вторую, третью и так далее. Таким действием мозг представляет человеку связь ассоциаций на конкретную мысль. Студент решает задачу, в процессе расчетов вспоминается аудитория и его однокурсники, после этого следует размышление о конкретном человеке — цепочка мыслей может длиться бесконечно долго, пока человек не заставит себя вернуться к исходной идее.

Типы ассоциативных связок

Впервые классификацию образов создал Аристотель, его типология используется и современными психологами. Мыслитель разделил ассоциативные связи на 3 группы:
  1. Смежность — частый вид появления образа, появляется при регулярном восприятии нескольких объектов одновременно. Шум воды может вызвать ассоциацию с отдыхом, аромат выпечки — с домом. К этому типу связок относятся вербальные образы, которые могут формироваться из идиом, поговорок. Вместе с возникновением слова «дуб» может появиться ассоциация «могучий». Связка по смежности чаще проявляется посредством действительной связи между предметами и/или действиями. Звезды ассоциируются с ночью, перчатки — с кистями рук.
  2. Сходство. Для возникновения такой связи объекты должны быть похожи в одном или нескольких характеристиках: цвет, форма, эмоциональный отклик личности на предметы и проч. Небо вызывает связь с морем, заснеженная поляна — с белой тканью.
  3. Контраст. Наиболее сложный тип, малоизученный, необоснованный научно. В сознании возникает связь с образом как реакция на его противоположность предмету или явлению. Большинство людей вспоминает при упоминании лета зиму, услышав слово «свет» — вспоминают о темноте.
В конце XIX века античную классификацию дополнили видом ассоциаций по смыслу. Такие связи являются результатом анализа данных и появления в сознании человека комплексных образов.
[sc name="Banner_TS_5"] Смысловые ассоциации в большинстве случаев индивидуальны и обусловлены личным опытом. Так, человек может связать кашель с зимой, поезд — с морем.

Персональные инструменты возникновения связей

Ассоциации базируются на условных рефлекторных реакциях. Каждый внешний раздражитель становится причиной появления очага возбуждения в больших полушариях коры мозга. В роли таких факторов выступают:
  • запахи;
  • слова;
  • звуки;
  • тактильные ощущения;
  • мысли.
В очаге по нейронам проходит электрический импульс, который распространяется по областям мозговой коры. В этот период активизируются следы предыдущих прохождений импульса и вызывают из памяти образы, которые возникли ранее при контакте с объектом. Импульс, проходящий по нейронам Процесс создания ассоциаций необходим для нормальной работы сознания и повышения эффективности мышления, регулируется несколькими инструментами:
  1. Память и хранящаяся в ней информация. Укрепление памяти и расширение кругозора создают возможность для появления большего количества качественных ассоциаций. Результатом становится выработка разнообразных и новых связей.
  2. Воображение, которое обрабатывает информацию, меняет и комбинирует сочетания элементов в новых формах образов. Работа воображения обогащают память человека, полученные ассоциации используются в мышлении.
  3. Скорость прохождения нервного импульса или протекания нервных процессов, которая регулирует быстроту рефлекторных реакций. Большая скорость заставляет мозг быстрее создавать ассоциации, разнообразие которых зависит от уровня знаний человека.
  4. Бессознательное. Процесс создания связей основывается на внезапном распространении возбуждения вглубь по коре мозга и подключает к мышлению подсознание. Ввиду того, что в этой области восприятия хранится большой объем информации, ассоциации являются возможностью взаимодействия с бессознательным.
Набор ассоциаций индивидуален для каждого человека, так как создается под влиянием опыта и знаний личности.

Пространство имен

Существуют устоявшиеся связи, которые присущи обществу, языковой среде. К таким образам относится пространство имени. Большинство из современных имен обладают античным происхождением, поэтому ассоциируются с изначальным значением. В национальных культурах имена зачастую связываются с определенной чертой характера (или внешности). Примером в русской культуре может служить имя Екатерина, слово, в силу исторических особенностей развития страны, получает связь с «великая» и с исходным значением «непорочная». На восприятие имении влияют его знаменитые носители. Известный пример ассоциации в пространстве имени  Людовик «Солнце» XIV — французский король. Правители династии получали это имя в течение нескольких столетий. Из-за этого у многих людей при упоминании имени возникает ассоциация с королевскими атрибутами, Парижем, Францией.
Во многих культурах существует собственный список «несчастливых имен». Например, это имена христианских мучеников — Татьяна, Федор (хотя на Руси эта традиция была не очень распространена). Такие перечни создают негативные ассоциации, которые могут распространяться и укрепляться, заведомо предопределяя отрицательную окраску возникающих связей.
[sc name="Banner_TS_6"] Пространство имени — условный набор общепринятых ассоциаций, которые могут быть позитивными или негативными. На эту область влияют известные носители конкретного имени.

Применение ассоцианизма в психологии

Внезапно появляющиеся нейронные соединения в мозговой коре используются врачами при выявлении психических отклонений с начала XX века.
Первым психоаналитиком, который обратил внимание на связь с бессознательными процессами и возникающими образами, стал Фрейд.
Его доктрина утверждает, что этот очень глубокий уровень психики хранит скрытые желания и инстинкты, которые не соответствуют общественным моральным нормам. Фрейд утверждал, что подавление желаний становится причиной появления фобий, психических и физических недугов. В современной психологической диагностике ассоциации используются для определения душевного состояния личности.
Представители ассоцианизма, в отличие от фрейдистов работают не со свободными образами, а с организованными явлениями, которые контролируются врачом. Возможности применения ассоцианизма в диагностике делятся на 3 группы:
  1. Вербальные связи и образы. Примером служит тест о парных ассоциациях, в котором человеку нужно объединить в пары слова по смыслу (связка понятие-смысл), по фонетической схожести (начинаются на одинаковую букву). Вербальные тесты предлагают пациенту набор слов или выражений, на которые ему нужно сказать первое, пришедшее на ум, слово.
  2. Зрительные ассоциации. Человек изучает предложенные изображения, в большинстве случаев, абстрактные, затем сообщает, что ему напоминает выбранная картинка. Пример — тест Роршаха (Чернильные пятна).
  3. Творческие импульсы. Для выявления неосознанных образов, испытуемого просят нарисовать что угодно или написать рассказ на конкретную тему. Творчество высвобождает мышление и позволяет подсознанию подключиться к работе. Поэтому ассоциации возникают быстрее, процесс изучения уже сформированных становится проще.
Ассоцианизм рассматривает образы как основной ресурс информации о личности и обязательным условием развития интеллекта и творческого мышления человека.

Ассоцианизм в повседневной жизни: творчество и учеба

Творчество и обучение во многом взаимосвязаны с образным мышлением. Пример — человеческая память. Чтобы облегчить и ускорить запоминание материала, потребуется создание связи между новым знанием и каким-либо объектом или уже имеющейся информацией. Мнемонические приемы помогают связать полученную информацию с ассоциацией (комбинацией слов, цифр, букв и проч.). Чтобы дети быстрее запоминали цифры, каждой из них приписывается образ (единица — карандаш, двойка — птица). Ассоциативное мышление может развиваться в каждом возрасте, но стоит учитывать: чем старше становится человек, тем больше времени нужно нейронам для создания новых связей. [sc name="Banner_TS_2"] Образный тип мышления дает применять информацию, которая хранится на каждом уровне психики для решения задач. Высокая скорость появления связи между образами, идеями или объектами дает свободу воображению, помогая человеку находить неординарные решения задач. Творческие процессы предполагают наличие у человека развитого ассоциативного мышления. Характерной чертой такого образа мыслей является работа без создания логических цепочек. Возникшие образы могут казаться нелогичными, но помогают найти наиболее эффективный путь решения проблемы. Ассоцианизм является одним из основных направлений психологии, которое изучает способность психики индивида к построению связей между предметом и образом. Появляющиеся спонтанно, ассоциации помогают определить психологические проблемы человека, лучше усваивать информацию и становятся непременным условием развития творческого потенциала личности.
0 Нет ответов