Деменция - приобретенное поражение интеллекта

Нет комментариев
Расстройство интеллекта или слабоумие становится проблемой для людей разных возрастов и характеризуется трудностью в приобретении новой информации, усвоению знаний, навыков. Слабоумие подразделяется на врожденное заболевание умственная отсталость в развитии, приобретенное поражение интеллекта старческая деменция.

Определение

Деменция (в переводе с латинского «безумие») одна из разновидностей расстройства интеллекта, которая характеризуется приобретенным в процессе жизни снижением деятельности мозга. Заболевание нарушает социальную адаптацию в обществе, что отрицательно сказывается на способности выражать мнение, мысли, ухудшает память, возможность запоминать новую информацию. Страдают навыки вычисления, письма. Человек, больной деменцией, не способен здраво оценивать возможности, он эмоционально нестабилен. эмоциональная нестабильность При приобретенном слабоумии происходят глубокие нарушения в памяти, угнетение интеллектуальных возможностей. Эта болезнь становится проблемой не столько самого больного, сколько его близких. Ведь такой человек, особенно при запущенном слабоумии, не способен контролировать себя, эмоции, действия. Уход за таким пациентом сложен, иногда простой человек, не получивший медицинского образования, не справится с ним. Поэтому распространенной практикой является отправка больного в специализированные стационары, центры для стабилизации состояния, снижения уровня прогрессирования заболевания. Деменция описывается как процесс распада, нарушения психических функций из-за факторов, поражающих мозг. Чаще всего наступает ближе к глубоко пожилому возрасту, поэтому негласное ее название старческий маразм, но иногда встречается и у молодых. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в 2015 году количество людей, у которых обнаружено слабоумие в ранней или запущенной стадии составляет 46 миллионов во всем мире. Эта цифра постоянно возрастает. В 2017 были зафиксированы уже 50 миллионов больных. Ежегодно заболевают еще 10 миллионов человек. Основные факторы, влияющие на повышение количества, связаны с ускоряющимся развитием цивилизации, моральным угнетением отдельных его частиц. Чаще всего деменции подвержены трудоголики, ежедневно перегружающие себя, испытывающие стресс или имеющие вредные привычки. На приобретенное слабоумие приходится значительная часть причин получения инвалидности из-за снижения дееспособности человека.

Классификация (виды) деменции

Приобретенное слабоумие подразделяется по месту распространения: корковое, подкорковое, корково-подкорковое, мультифокальное. По поражению, снижению функций слабоумие делится на лакунарное и тотальное. Первый вид менее опасен, ведь при нем страдают только некоторые сферы интеллектуального развития чаще всего прогрессирует деградация кратковременной памяти, а воспоминания с длительной продолжительностью в прошлом не видоизменяются. Больной осознает, принимает свою болезнь, эмоциональный фон не изменен. При тотальном слабоумии происходит разрушение всех сфер деятельности, деградация сознания. Характерный признак повышенная эмоциональность (агрессия, слезливость), бесстыдство, отсутствие моральных норм, интереса к жизни. При тотальном виде происходит полное разложения человека как личности со своим внутренним миром. безумие

Признаки и симптомы в пожилом возрасте

Старческая деменция наиболее часто поражает людей от 65 лет и старше. Переход этой планки повышает риск заболевания, является первым тревожным напоминанием. Это не значит, что все престарелые, перешедшие границу данного возрастного порога, подвержены недугу. Но вероятность повышается больше, чем у людей от 40 до 50 лет. Симптомы деменции на ранних стадиях практически неразличимы, заметить их чаще всего способен только медицинский работник. Но при внимательном наблюдении узнать эти признаки может даже близкий человек без специальной подготовки. Симптомы старческой деменции (период от ранней до поздней стадий):
  • Первый признак забывчивость человека в бытовых вещах. Больной внезапно пропускает прием лекарств, выполнение ежедневных обязанностей, не запоминает, куда положил вещь.
  • Человек осознает проблему, возможную болезнь, пытается ее лечить.
  • Ухудшение ориентации на местности. Больной забывает привычную дорогу, просит проводить куда-нибудь. Стоит насторожиться, если в ближайшее время до этого такой забывчивости не наблюдалось.
  • Плохое ориентирование в датах, часах в сутках. Время для больного начинает идти слишком быстро или медленно. Он жалуется, что по ощущениям вместо одного дня прошла неделя и подобное.
  • Слишком короткий либо длинный сон, проблемы с засыпанием, бессонница, из-за этого возникает измотанность, усталость.
  • Умственная отсталость среди коллег, друзей, что вызывает проблемы на работе из-за невозможности выполнения прежних обязанностей, увольнение.
  • Хорошая память на далекое прошлое, плохая на недавнее. Больной способен без затруднений вспомнить события школьных дней, студенчества, молодости, но с трудом вспоминает или не вспоминает вовсе события прошлой недели или вчерашнего дня.
  • Трудности в общении. Человек со слабоумием становится замкнутым, не может составить речь, избегает разговоров с близкими, друзьями. Вопросы, ответы становятся односложными.
  • Плохое ориентирование в стенах собственного дома, блуждание по комнатам, трудности в нахождении крупных предметов.
  • Проблемы в уходе за собой. Больной человек все больше нуждается в помощи других, не способен выполнять обыкновенные задачи.
  • Деградация поведения. Человек выполняет бессмысленные действия, задает один и тот же вопрос по нескольку раз.
  • Не осознает своей болезни.
  • Полная зависимость от других. Сюда включается неспособность самостоятельно провести гигиенические процедуры, надевать вещи, передвигаться, есть, говорить.
  • Отсутствие идентификации близких, отношение больного к ним как к незнакомцам.
  • Неадекватное поведение, необоснованная агрессия или полная пассивность, апатия, отсутствия интереса к жизни. Человек может впадать в разные состояния за короткий промежуток времени, резко менять настроение.
На ранних стадиях болезни человек еще не нуждается в дополнительной помощи, способен самостоятельно выполнять дела по дому, заниматься профессиональной деятельностью. На поздних стадиях человек не способен сам заботиться о себе, не осознает свои поступки, действия.
Известно, что знание хотя бы двух иностранных языков снижает возможность болезни Альцгеймера в несколько раз.
[embed]
[/embed]
0 Нет ответов