11 форм проявления агрессии

Нет комментариев
Главная статья - подробное описание, характеристики и признаки агрессии 

Позитивные 

Конструктивная агрессия, или здоровая агрессия, определяется как жизненная активность индивида по отношению к своим собственным целям, невзирая на возможные противоречия с другими представителями социума. При этом даже при негативных обстоятельствах жизни позитивный агрессор способен отстаивать свои интересы – свойство характера, которое можно назвать «напористость». Агрессивность проявляется в том, что за своими целями такой человек часто не видит чужих, и может доставлять окружающим серьезные неудобства и даже проблемы.

Негативные 

При деструктивной агрессии изначально позитивный настрой под влиянием неблагоприятных условий преобразуется в негативные действия. Таким образом, под действием деструкции человек начинает воспринимать все с позиции силы. Появляются склонности к разрушению (неважно чего – вещей, отношений, контактов), насилию, мстительности.
К сожалению, неотъемлемой частью жизни современного человека является стресс. Если вы знаете о нем не понаслышке, то вам будет интересна информацию о том, как справиться со стрессом самостоятельно.

Дефицитарные

Дефицитарная агрессия проявляется внутренними запретами на то, чтобы реализовать свой потенциал, в первую очередь это относится к проявлению форм позитивной агрессии. Таким образом, ее можно охарактеризовать как разновидность аутоагрессии. Человек под влиянием заложенных установок или в силу отсутствия силы воли лишает себя возможности исполнить свои планы и цели. Такое состояние сопровождается ощущением бессилия, беспомощности, одиночества, пустоты и скуки. Человек с ярко выраженной дефицитарной агрессией не способен нормально устанавливать контакты и заводить отношения, он избегает соперничества и не берет ответственность за свои действия.

Явные 

Эти формы проявления совпадают с активным видом агрессии, когда агрессор открыто и не скрываясь угрожает нарушением или уже нарушил физические или психологические личные границы жертвы.

Латентные

Если с явными формами агрессии все понятно, то скрытые опознать намного труднее. Вот несколько достоверных признаков поведения латентного агрессора:
  • Невыполнение обещаний. Скрытый протест проявляется упрямством, постоянными отговорками, затягиванием выполнения уже взятых на себя функций;
  • Отсутствие четкой позиции. Проявляется уходом от ответа, безразличием, неспособностью сказать «нет»;
  • Противоречия в словах и поступках.

Эго-синтонные (принимаются самой личностью)

Эгосинтонность как психологическое явление понимает под собой принятие человеком собственных качеств, даже когда они объективно нестандартны или неприятны. В психиатрии это симптом различных расстройств. Человек с эго-синтонной формой агрессии принимает и понимает эту агрессию как абсолютно естественное и нормальное явление. Таким образом, индивид с психическими расстройствами, которым сопутствует эгосинтонность, по-видимому, в принципе не способен воспринимать и замечать агрессивную направленность своих действий.
Знаете ли вы, что агрессия у женщин может появиться при климаксе?

Эго-дистонные (осуждаются своим "я")

Противопоставляются эгосинтонии. При эгодистонии человек остро переживает свою «инаковость». Так как агрессия далеко не всегда поддается самоконтролю, то после того, как ее приступ проходит, человек резко впадает в самоосуждение и испытывает сильное чувство вины.
Статистика Почти 90% людей признают разницу между агрессией женщин и мужчин, при этом считается, что мужчины чаще проявляют физическую прямую агрессию, тогда как женщинам более свойственна косвенная вербальная.

Физические

Использование агрессором собственной физической силы для причинения вреда жертве. В роли жертвы может выступать любой физический объект (человек, животное) или социальная группа. Разделяют физические формы агрессии, выражающиеся определенной психомоторикой (щипки, удары, толчки) и заместительную (викарную) физическую агрессию, которая имитирует реальность (например, спортивные бои). Четыре формы проявления физической агрессии:
  • Активная прямая (нанесение увечий с помощью физической силы или любого вида оружия);
  • Активная непрямая (например, сговор с исполнителем с целью причинения вреда);
  • Пассивная прямая (физическое противодействие целям жертвы);
  • Пассивная непрямая (физически отказ от действий – например, неисполнение требования уйти).
Появление у мужчины одной из форм агрессии, в совокупности с подавленностью, недовольством собой и жизнью в целом -  это все симптомы климакса у мужчин.

Вербальные - атака словами

Формы агрессии, проявляющиеся нападением с помощью речи. Выделяют четыре вербальных формы:
  • Активная прямая (прямые угрозы, оскорбления);
  • Активная непрямая (клевета и сплетни);
  • Прямая пассивная (отказ от разговора, молчание);
  • Непрямая пассивная (отказ высказаться в защиту кого-либо).

Враждебные

Враждебные формы агрессии имеют в виду именно ее, как конечную цель. То есть проявляя агрессивность по отношению к жертве агрессор не имеет никакой другой мотивации и скрытых целей, кроме как причинить боль и вред. Часто эта форма агрессии используется при мщении, либо когда агрессор имеет наклонности получать удовольствие от причинения боли.

Инструментальные - враждебность лишь средство достижения цели

При этой форме агрессии человек нацелен на достижение определенного результата путем враждебного поведения или самозащиты. Сама агрессия нейтральна и целью не является, она лишь средство достичь необходимого, когда других возможностей для этого нет. Для вашего удобства, еще раз даю ссылку на большую статью об агрессии - Что такое агрессия, причины, 7 научных теорий, лекарства
0 Нет ответов