Как можно избавиться от застенчивости?

Нет комментариев
Застенчивость – психологическое состояние, когда человек ощущает неуверенность, нерешимость, боязнь. Он испытывает сложности в социуме. Поэтому стоит избавиться от застенчивости, чтобы самореализоваться и чувствовать себя комфортно в обществе.

Причины

Снижение самооценки имеет ряд причин. Почему оно появляется:
  1. Влияние родителей в детском возрасте. Мама с папой излишне критикуют ребенка, постоянно сравнивают его с другими. Он не получает тепла, поддержки и ласки. Он замыкается, в сознании создается установка: «Я плохой», «Другие лучше», «Я никому не нужен». Такие негативные аффирмации приводят к навязчивой идее самоанализа (внешнего и внутреннего).
  2. Прививание эталона ребенку. Родители часто бессознательно повторяют фразу: «Твой брат многого добился, ты должен быть, как он». Ребенок в подсознании формирует идеальную модель поведения. При несоответствии ей развивается комплекс неполноценности.
  3. Внешние дефекты или заболевания. Дети порой бывают жестоки и насмехаются над сверстниками с особенностями внешности и здоровья. Это закладывает фундамент стеснительности.
  4. У женщин и мужчин снижается самооценка из-за измены партнера.
  5. Отсутствие поддержки близких в период взросления.
девушка в лесу Человек с заниженной самооценкой робок в коллективе, становится стеснительным. Поэтому нужно бороться с этим состоянием.

Самоанализ

Стеснительный человек в обществе ведет себя тихо. Он подавляет свои желания, эмоции, мысли и побуждения, замыкаясь во внутреннем мире. [sc name="Banner_TS_1"] Главная черта стеснительного человека – повышенная склонность к самокопанию. Диалог с собой – терапия, позволяющая найти внутренние проблемы. Но для застенчивого человека самоанализ переходит в навязчивую идею. По статистике, полученной Арнольдом Бассом (он изучал стеснительность), 85% робких людей склонны к излишнему самокопанию. Разделяют 2 вида самоанализа:
  • наружный;
  • внутренний.
Наружный самоанализ характеризуется озабоченностью о том, какое человек производит впечатление в обществе. Он беспокоится по поводу внешнего вида, манер, стиля поведения. Внутренний самоанализ направлен исключительно на самого себя. Человек не просто сосредоточен на себе, все это имеет негативную сторону. Он говорит: «Я ничтожество», «Я ничего не достоин», «Я хуже всех». Так развивается чрезмерный самоконтроль личности. Самобичевание не позволяет выйти из зоны комфорта – человек топчется на одном месте. Самоанализ плодотворен в рамках бесед с психологом.

Не бойтесь отказа

Все люди получают отказы. Застенчивый человек принимает их близко к сердцу. Выстраивается стена, которая не позволяет двигаться дальше из-за боязни услышать «нет». Наоборот, слово «нет» должно мотивировать на нахождение новых путей решения задач. Помните, даже успешные люди получали отказы. Так, Стивену Спилбергу отказали в приеме документов в Школу кинематографических искусств, а Элвиса Пресли выгнали с прослушиваний. Но они не останавливались на своем пути. одинокая девочка Чтобы избавиться от боязни услышать отказ, перестаньте воспринимать слово «нет» на личный счет. Убеждайте себя, что так сложились обстоятельства.

Повышайте самооценку

Как избавиться от стеснительности, повышая самооценку:
  1.  Составить список своих достижений. При появлении ощущения, что вы ничего не добились, перечитывайте его.
  2. Превратите негатив в позитив. С утра перед зеркалом говорите: «Я достоин лучшего», «Я все смогу».
  3. Найти хобби.
  4. Избавьтесь от негативного окружения. Пересмотрите круг общения, ограничьте контакт с вечно критикующими, недовольными людьми.
  5. Не сравнивайте с другими. Успешные люди должны вдохновлять, а не становиться предметом зависти и низкой самооценки. Хвалите себя за успехи, пусть даже небольшие.
Это основные способы устранения стеснительности и повышения самооценки.

Неудачи тоже опыт

Страх неудачи в любом деле мешает развитию. Помните: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». [sc name="Banner_TS_2"] Что делать, если вы потерпели неудачу:
  1. Вы самостоятельно нашли слабое место. Теперь известно, что нужно проработать. Запишитесь на курсы, пройдите обучение, отработайте навыки.
  2. Составьте план действий. Распишите пошагово, что сделать, чтобы преодолеть неудачи.
  3. Не зацикливайтесь на промахах. Воспринимайте их как трамплин к успеху.
У вас есть право на неудачи и ошибки. Так и появляется опыт.

Запишитесь на курсы актерского или ораторского мастерства

Психологи отмечают, что курсы помогают раскрепощаться:
  • улучшают дикцию;
  • помогают эффектно себя подать в обществе чужих людей;
  • учат раскованным движениям.
Люди, прошедшие курсы ораторского или актерского мастерства, разговаривают с незнакомыми людьми без стеснительности.

Выйдите из зоны комфорта

Зона комфорта – психологические рамки, внутри которых человеку максимально приятно. Выход за них сопровождается противоположными ощущениями. Но границы мешают избавиться от стеснительности. Для человека зоной комфорта является ограниченный круг общения, избегание многолюдных мест. одинокая девушка Что делать, чтобы выйти из зоны комфорта:
  1. Заводите разговор с незнакомыми людьми (для начала научитесь просить их о помощи).
  2. Посещайте новые многолюдные места. Запишитесь в спортзал на индивидуальные или групповые занятия, посещайте курсы, мастер-классы.
  3. Выступайте перед публикой. Курсы ораторского мастерства помогут развить дикцию. Полезным навыком будет изучение иностранных языков.
  4. Ставьте перед собой сложные цели, которые вытолкнут вас из привычных рамок. Пример: человек стесняется танцевать. Поэтому решением проблемы будет запись на танцевальные курсы или участие во флэшмобах.
Избавляясь от границ, человек перебарывает страх новизны. Он чувствует себя открытым и раскрепощенным.
«Однажды сделай то, чего боишься больше всего на свете, и ты будешь удивлен, что в это же мгновение у страха наступит смерть». (Ральф Эмерсон, поэт и философ)

Больше общения

Избавиться от стеснительности помогут новые знакомства. Известно, что продолжительное нахождение в одиночестве делает человека робким в обществе. Развивайте важные навыки и знания:
  • задать вопрос;
  • формулировать мысли;
  • выслушать и понять собеседника;
  • увеличить словарный запас.
Каждое из умений легче развить, находясь в интересной для вас компании. Например, если увлекаетесь танцами, ищите собеседников с похожими увлечениями. Можно записаться на групповые занятия и познакомиться там с понравившимся человеком. [sc name="Banner_TS_3"] Справляться со страхом перед новыми знакомствами помогут упражнения:
  1.  Находясь на улице, спросите у незнакомцев, который час. Выбирайте разных людей: женщин, мужчин, подростков. Спустя несколько попыток вы поймете, что подойти к незнакомому человеку несложно. И чаще люди относятся к вам положительно.
  2. Тренируйте ораторские навыки. Попробуйте вести диалог с собой перед зеркалом. Хорошим методом тренировки является чтение вслух. Записывайте на диктофон или снимайте видео, когда практикуетесь. Способ поможет увидеть свои ошибки со стороны.
С каждой тренировкой вы избавляетесь от стеснительности.

Учитесь отстаивать свое мнение

Личность имеет право на свое мнение. Помните, это ваша жизнь. Люди не решают, как вам ее прожить. Даже если, это ваши близкие. Что нужно запомнить:
  1. Любое мнение субъективно. Каждый человек смотрит на ситуацию со своей стороны. Поэтому не стоит воспринимать чье-то мнение как истину в последней инстанции. Не каждый совет полезен для вас.
  2. Спор – это полезно. Он даст шанс узнать, «загорается» ли человек от ваших мыслей. В ходе спора рождаются новые идеи, решения проблем.
  3. Выбирайте момент. Не всегда уместно спорить. Помните о личных границах. Не будьте резкими, не переходите на личности.
  4. Помните, что каждый воспринимает ситуацию по-своему. Поэтому не вините человека, если он не согласен с вами.
  5. Не принимайте близко к сердцу, если вас не поддержали.
  6. Не стесняйтесь говорить «нет». Если вы чего-то не хотите, не идите на поводу у людей.
«Любите себя прежде всего для самого себя, тогда и людям много достанется». (Л. Н. Толстой)

Следите за своей внешностью

Уход за собой необходим не для того, чтобы нравится окружающим. Он нужен для любви к себе. Чем больше вы нравитесь себе, тем менее развита стеснительность.
В чем заключается работа над собой:
  1. Если есть лишний вес, запишитесь в спортзал. Наладьте режим питания: питайтесь полноценно, откажитесь от сахара.
  2.  Замените старую (пусть даже любимую) одежду на новую.
  3.  Измените свой образ. Всегда хотели каре? Сейчас самое время посетить парикмахерскую. Запишитесь на маникюр, педикюр, массаж.
  4. Проводите дома уходовые процедуры: принимайте ванну, ухаживайте за кожей.
Полюбив себя, вы почувствуете уверенность и избавитесь от стеснительности.

Станьте независимым от чужих оценок

Стеснительные люди часто зависимы от оценок людей. Что нужно запомнить:
  • вы уникальны;
  • люди не так часто оценивают вас, как кажется, окружающим все равно, какая на вас рубашка или много ли у вас прыщей на лице;
  • чужое мнение субъективно, оценивая ваши действия, люди смотрят на них через свой опыт. Вы не можете контролировать чужое мнение. Оно не изменит вашу жизнь.
Не соответствуйте выдуманному эталону, проживайте свою жизнь в удовольствие без стеснения.

Аффирмации

Аффирмация – позитивное утверждение, регулярное повторение которого вселяет уверенность, настраивает на нужный лад. Оно влияет на подсознание человека, программируя необходимый результат. закрывает лицо рукой Аффирмации тесно связаны с самовнушением. Подсознание человека остро реагирует на многократное повторение утверждений. Как работать с аффирмациями:
  1. Говорите в настоящем времени. Правильно сказать не: «Я буду стройным», а «Моя фигура улучшается с каждым днем».
  2. Верьте в утверждение.
  3. Проговаривайте утверждения много раз. А лучше записывайте и читайте вслух.
  4. Аффирмации конкретны. Правильно говорить: «С каждым днем я становлюсь увереннее», а не «Хочу стать уверенным».
  5. Установите «срок сдачи». Например, «я записываюсь на курсы ораторского мастерства в мае 2019 года».
  6.  Откажитесь от частицы «не».
Составляйте утверждения в положительном ключе. Используйте слова: «я люблю», «мне нравится», «я счастлив». [sc name="Banner_TS_4"] Топ-10 аффирмаций для снятия зажатости:
  1.  «Сегодня лучший день в моей жизни».
  2. «Я любуюсь собой».
  3. «Окружающие любят и уважают меня».
  4. «Я всего добьюсь».
  5.  «Моя идея «зажигает» людей».
  6. «Я уникален».
  7. «Я свободен от чужого мнения».
  8. «Я благодарен за такую жизнь».
  9. «Я свободен от стресса».
  10. «Я люблю свое тело».
застенчивая девушка Хэл Элрод в своей книге «Магия утра» уделяет большое внимание аффирмациям. Он утверждает, что первый час после пробуждения определяет успех всего дня. Поэтому позитивные утверждения лучше произносить с утра. В «Магии утра» выделяется 6 кругов, которые дадут толчок хорошему началу дня:
  • тишина;
  • аффирмации;
  • визуализация;
  • физические упражнения;
  • чтение;
  • ведение дневника.
«Вы будете оставаться неудачником до тех пор, пока не убедите свое подсознание в том, что вы и есть успех. Сделать это можно с помощью аффирмаций; эта метода действительно работает». (Флоренс Шинн, художница)

Медитация

Хэл Элрод относит медитации к первому из шести кругов. Сюда входят молитвы, сосредоточение на дыхании и другие практики. На медитацию выделяется от 1 до 10 минут. Выберете подходящую или чередуйте. Способы борьбы с раздражительностью и зажатостью:
  1. Сосредоточение на дыхании. Сядьте так, чтобы спина была прямой, а руки расслаблены. Ноги можно сложить в позу лотоса. Закройте глаза и дышите ровно – медленно вдыхайте на 3 счета, медленно выдыхайте на 3 счета.
  2. Расслабление. Нужно сесть, как в первом способе. Но теперь после глубокого вдоха на выдохе выводите все мысли из головы. На втором вдохе представьте каждую часть тела, мысленно говорите: «Расслабься».
  3. Избавление от негатива. На вдохе мысленно произносите: «Я вдыхаю силу, уверенность», а на выдохе: «Я выдыхаю зажатость и стеснение».
застенчивая азиатская девушка Практикуемые с утра медитации и аффирмации помогут задать настроение дню.

Групповая психотерапия

Опытный врач-психотерапевт в ходе занятий поможет определить наличие или отсутствие заболеваний личности (шизофрении). Если закрытость и чувство вины – следствие невроза, то коррекции расстройство поддается в виде психотерапии, а не обыкновенных тренингов с психологом.

Если ничего не помогло

Побороть застенчивость может популярная техника с необычным названием «ТурбоСуслик». Для прочтения и практики не нужно понимать психологические термины и иметь навыки в этой области. [sc name="Banner_TS_5"] Следуя рекомендациям ТС, за 1-1,5 года вы избавитесь от стеснения, зажатости, чувства вины. Это открывает новые горизонты. Человек свободен, счастлив и живет в умиротворении. Если стеснение мешает жить полноценно, с ним нужно бороться. Повысив самооценку, полюбив себя, человек освобождается от оков зажатости.
 
0 Нет ответов