Как избавиться от чувства вины?

Нет комментариев
Чувство вины возникает, когда человек совершает неправильный в его представлении поступок. Кто-то умеет легко прорабатывать и отпускать это ощущение. Другие проживают свои или чужие поступки, усугубляя ситуацию самобичеванием. Об этом состоянии можно сказать одно — оно истощает, избавиться от чувства вины навсегда нельзя. Но можно научиться его проживать.

Умейте различать реальное чувство вины от надуманного

Известно два вида чувства вины: настоящее и невротическое. Первый вид естественен, рассматривается как результат аморального поступка. Второй — ответная реакция на неправильный поступок другого человека. Оно сравнимо с пониманием ответственности за происходящее. чувство вины Яркие примеры невротической вины:
  • Человек винит себя за события вне его ответственности. Корит за съеденную лишнюю еду или выпитую воду, тогда как в других странах жители голодают. Дети внушают себе, что стали причиной развода родителей.
  • Стыд за совершенные мелкие поступки. Ребенок солгал маме или учительнице, сожалеет об этом 30 лет.
  • Вина за аморальные, пошлые мысли. Контролировать мысли сложней, чем поступки. Поэтому избавляться от стыда за мысли — сложней.
Ребенок не знаком с виной и стыдом. Он плохо понимает, что должен испытывать за собственные поступки и желания. Они навязываются обществом по мере взросления в соответствии с моральными установками.
Невротическая вина вырабатывается у ребенка с детства. Когда ребенку 3-5 лет, он формирует мнение в зависимости от того, что слышит от родителей и взрослых. Если родители регулярно обвиняют ребенка, что он испачкался, плохо ест, бабушке нездоровится от того, что он шумит — вырабатывается невротическое чувство вины. Поведение не влияет на образование невротической вины. Он может быть дружелюбным, совершать только хорошие поступки, но заложенная с детства травма мешает бороться с чувством вины. Итог — страдает самореализация, самолюбие, вырабатывается закрытость. [sc name="Banner_TS_1"] Чтобы отличить естественную вину от невротической, придется честно ответить на следующие вопросы:
  1. Действительно происшедшее случилось по моей вине? Как это доказать?
  2. Какие моральные нормы нарушены?
  3. Могу я исправить случившуюся ситуацию?
  4. Могу предотвратить это событие в будущем?
При естественном чувстве вины появятся четкие ответы, способы предотвратить неприятное событие. Во втором случае человек будет испытывать моральные терзания без аргументированных доказательств.

Осознание

Первое, что может сделать человек — принять случившееся. Зачем портить будущее сожалением об ошибках прошлого? При осознании ошибки приходит чувство раскаяния. Человек берет на себя ответственность за случившееся. Он не хочет корить себя, презирать, проклинать за необдуманные поступки. Раскаявшийся человек готов принять наказание, извиниться, освободиться от неприятных чувств. чувство вины игрушка Когда проработано чувство стыда, проще сделать выводы, избежать неприятностей.

Извинитесь

Другой действенный метод — извинение. Если нельзя попросить прощения лично, применяется мысленный диалог. Расскажите, почему так поступили, объясните позицию. В процессе «разговора» переживание сдвинется в сторону прорабатывания. Люди обращаются за помощью на специальные психологические форумы, рассказывают о проблемах, получают реальную ответную реакцию от участников. Многие находят ответ позитивней, чем ожидали, освобождаются от неприятного стыда.

Простите себя

Сложный, необходимый шаг при избавлении от вины — простить себя. Объясните себе, что человек ошибается, имеет право на прощение. Действенное упражнение — вспомнить, как вы искренне прощали другого человека, поступить так по отношению к себе. Для прощения самого себя помогает взгляд на поступок со стороны.

Не оправдывайтесь

Оправдываясь перед кем-то, человек снова признает неправоту, слабость перед другими людьми. Когда обвиняющая сторона начинает упрекать, необходимо побороть желание оправдаться. Достаточно подумать о любимом человеке, хобби, почитать мысленно стихотворения или пропеть. чувство вины у парня Без постоянных оправданий легче справиться с чувством вины, не потратить зря нервы.

Хвалите себя

Взрослый человек редко хвалит себя. Большинство привыкло отчитывать, критиковать, искать недостатки. Хорошая методика — каждый вечер находить время, хвалить себя. Необязательно это должны быть важные свершения, которые перевернули весь мир. Можно похвалить за приготовленный ужин, помощь ребенку в уроках, тренировку, посещение родственников, многое другое. Регулярная похвала поднимает самооценку, уверенность.

Не сравнивайте

Дети, вырастая, сравнивают себя с родителями, находят недостатки в своей жизни и поведении. Человек сравнивает свои достижения с успехами сверстников, чувствует собственную неполноценность. Но у всех разный жизненный путь, ошибки, опыт. [sc name="Banner_TS_2"] Необходимо прекратить сравнение с другими людьми, поиск недочетов. Человек уникален. Он не лучше, не хуже других. Он может становиться только лучше себя вчерашнего.

Будьте открыты

Невысказанная агрессия против кого-то направляется всегда на самого человека. Важно открыто корректно сообщать о недовольстве, несогласии с ситуацией. Честное поведение с самим собой, с другими людьми — гарантирует здоровые отношения, избавление от страхов, мыслей о собственной вине.

Все допускают ошибки

Человек, совершив ошибку, не в состоянии жить дальше. Тяжесть, стыд от совершенного поступка перерастает в комплексную психологическую проблему. Чтобы преодолеть страх ошибки придется регулярно повторять, что все ошибаются. Ошибка — это нехватка знаний или опыта. Совершив ошибку однажды, человек извлекает опыт, знания, которые позволяют избежать трудностей в другой раз. девушка испытывает стресс Стандартная ситуация: измена в супружеских отношениях. Женщина или мужчина не перестают корить себя за измену. Партнеры мучают себя страданиями и не расценивают случившееся как опыт, чтобы продолжить жить дальше. Избавиться от этого чувства сложно.

Цените себя и все, что вы сделали

Пока человек себя не ценит — самооценка страдает. Он считает себя виноватым, пытается загладить вину перед каждым человеком. Мужчина зарабатывает деньги, женщина создает домашний уют, дети радуют родителей — каждый человек важен. Когда он принимает собственную важность, то обретает гармонию, прорабатывает, отпускает стыд, это позволяет ему избавиться от моральных страданий.

Боритесь с черно-белым мышлением

Еще одна вещь, которая мешает счастливой жизни — это строгое разделение на «плохо» и «хорошо». Но мир не двухцветен, это не черное и белое, он имеет оттенки и тона. Ошибка не черного цвета. Это часть жизни, опыт, который может повлиять на будущие поступки, научить новому или открыть новые двери.

Делайте выводы из ошибок

Совершив ошибку, достаточно извлечь из нее урок на будущее. Осознание этого поможет избавиться от ощущения неправильности происходящего.  Прошлое трудно изменить. Случившееся — негативный опыт, и он влияет на оставшуюся жизнь.

Аутотренинг

Следующий способ заставить себя избавиться от чувства вины — прибегнуть к аутотренингу. Это комплекс упражнений, где каждый этап направлен на человека, ощущения, эмоции. Как результат вырабатываются навыки, которые помогают справляться с волнением, навязчивым чувством ответственности. [sc name="Banner_TS_3"] Упражнения аутотренинга схожи с медитацией. Человек расслабляется, начинает больше прислушиваться к телу.

Аффирмации

Практика аффирмаций набирает большую популярность. Ее суть заключается во внушении самому себе определенных позитивных установок. Лучше всего составлять фразы для аффирмаций самостоятельно.
Это простое занятие, которое имеет свои правила:
  1. Во фразе рекомендуется использовать местоимения «я», «мое», чтобы указать на принадлежность себе желаний.
  2. В построении всегда используется настоящее время.
  3. Не стоит использовать слова с отрицательными значениями и частицами не. Вместо «меня не мучает чувство вины» лучше сказать «я прощаю себя, отпускаю вину».
Аффирмация — это не волшебная палочка, которая подавит стыд и вину, откроет дверь в успешную жизнь. Это регулярная работа над собой. Без веры в упражнения и регулярности невозможно изменить ситуацию так, чтобы избавиться от чувства вины.

Психотерапия

Если самостоятельно справиться с неприятным чувством не выходит, надо обратиться за помощью к психологу. Специалист в ходе разговора сможет найти причину беспокойства, даст советы, рекомендации, как избавиться от проблемы. Психолог использует различные техники, ищет подход к клиенту, прислушивается к нему. Он подсказывает, как вести себя с чувством вины, искупить ее без ущерба самолюбию. грустный смайл на лице Среди методов лечения выделяют:
  • посещение семинаров, психологических встреч;
  • проведение ежедневных практик;
  • регулярная беседа с психологом.
Неудачная помощь психолога принесет психике больше вреда, чем пользы. При выборе врача важно учитывать его образование, опыт, отзывы знакомых людей, к которым есть доверие.

Радикальный метод

Если перечисленные методы плохо помогают, а вариант с психологом не подходит, наступает очередь радикального решения проблемы. В книге «Турбо-Суслик» расписана техника избавления от настоящих и мнимых проблем в жизни. Она поможет людям, которые живут с чувством фрустрации. Чтобы начать работу по технике, не потребуется специфичных знаний, участия психолога или психотерапевта. Техника направлена на подсознание, освобождение от груза прошлого, понимание себя и других. ТС излечивает травмы, которые появились в детстве, были спрятаны в подсознании. Если изначально нет желания перемен, понимания, зачем они нужны, «Турбо-Суслик» не сможет помочь. [sc name="Banner_TS_4"] Избавлению от постоянного чувства вины помогает позитивное отношение к жизни. Иногда достаточно посмотреть на мир под другим углом, чаще улыбаться себе, окружающим, чтобы отпустить состояние вины. Описанные техники и практики помогают избавиться от чувства вины, ускоряют процесс. Но важна также поддержка семьи, близких. В здоровых отношениях люди не испытывают постоянное чувство вины.
 
0 Нет ответов