Как избавиться от замкнутости?

Нет комментариев
Неспособность общаться с окружающими препятствует развитию профессиональной и личной жизни. Чтобы избавиться от замкнутости, человеку нужно понять причины состояния. Есть и общие рекомендации для испытывающих проблемы с вливанием в общество.

Самоанализ

Замкнутость не означает неуверенность в себе. В первом случае человека не тянет общаться с коллективом. Застенчивая личность хочет общения, но не начинает диалог из страха выглядеть смешно или глупо. грустная девушка Нужно понять, что вызывает нерешительность:
  • Интроверсия. Человек не стремится полностью закрыться от общества, но выдерживает ограниченное время с собеседником. Таким личностям комфортно в одиночестве.
  • Стеснительность. Диалогу мешает смущение, вызванное реальными или мнимыми недостатками. Так, человек чувствует себя неловко из-за дефектов речи, физических отклонений или уверенности в незнании обсуждаемого вопроса.
  • Тревожные расстройства. Развиваются из-за психологических травм и врожденных отклонений, первыми признаками которых могли быть робость, агрессия, замкнутость и неадекватные эмоциональные реакции, вроде смеха на похоронах.
Со случаями из последней группы человек не справится самостоятельно. Необходимо участие специалистов, назначающих психологические упражнения и медикаменты. Ситуации, не приведшие к патологическим изменениям психики, подлежат самолечению. Раскрепощаться человеку нужно, анализируя поведение.

Избавьтесь от эгоцентризма

Фокусировка на собственных чувствах мешает взаимодействию с окружающими. Проблема часто актуальна для пубертатного возраста. Подросток может замкнуться из-за стресса, связанного с внутренними (изменения организма) и внешними (конфликты со сверстниками или родственниками) факторами. В этом возрасте обычно требуется участие психолога. [sc name="Banner_TS_1"] Специалист выберет правильную тактику, чтобы бороться с замкнутостью подростка — он найдет нужные слова для объяснения значимости эмоций пациента. Такая помощь требуется и взрослым, хотя они чаще осознают ситуацию самостоятельно, хотя не в силах ее перебороть.

Не бойтесь ошибок

Неправильное лекарство приведет к смерти пациента, опечатка в расчетах спровоцирует взрыв или обрушение конструкции. Люди ожидают похожих неприятностей от своих оплошностей или попыток вступить в диалог. В реальности собеседники могут не заметить ошибки. одинокий парень Следует избавляться от боязни провала.Ошибки не разрушают жизнь. Позор забудется, если виновник не будет акцентировать внимание на событии и последующих комментариях.

Выйдите из зоны комфорта

Замкнутому человеку удобно одному. Очевидным способом постепенно избавиться от застенчивости становится выход из комфортных условий. Психологи делят процесс на несколько стадий:
  • Поиск оптимального уровня тревожности. Продуктивный дискомфорт заставит побороть привычки, не лишая человека уверенности. Так, можно начать работать или заниматься творческим проектом без подготовки. Поиск уровня тревожности — сложная задача. Человек должен нервничать, но не настолько, чтобы пропадала мотивация.
  • Движение за пределы периметра. Основа методики — постепенность. Любитель европейской кухни может попробовать суши, постепенно переходя на тайские и другие экзотические блюда.
  • Вызов себе. Поставив задачу, пробовать что-то новое каждую неделю (период выбирается согласно характеру) молчаливый человек приучает себя к принятию изменений в жизни.
  • Спонтанные поступки. Они не должны вредить производительности или запланированным событиям. Можно проявить смелость, предложив коллегам сменить кафе для обеда. Отказ поможет справиться со страхом ошибок.
  • Подготовка к социальному взаимодействию. Зная, что придется находиться на виду, следует проиграть в голове возможные сценарии поведения. Так он будет чувствовать себя более уверенно на настоящем мероприятии.
Цель способа — встряхнуть мозг, заставить отказаться от привычного расписания. Но без ущерба для работы и личной жизни.

Станьте дружелюбным

Совет не является призывом к навязчивому поведению. Но человек привык к определенному социальному взаимодействию, о котором забывают замкнутые личности. Периодическая связь с родными и друзьям позволит узнать, как у них дела.  Находясь в компании, следует раскрываться — говорить об отношении к мероприятию, соблюдая вежливость. Так, если оно нервирует, человек сообщает, что хорошо провел время, но должен уходить из-за усталости.
Расширение круга друзей зависит от желания индивидуума избавиться от каких-то комплексов.
Можно начать активнее общаться с коллегами или знакомыми, но не стоит заставлять себя сближаться с окружающими.

Тренируйте медленную речь

Экспрессивный человек произносит до 400 слов в минуту. Скорость речи замкнутых личностей также бывает высокой. Но из-за тихого, невнятного голоса, их сложно понять. [sc name="Banner_TS_2"] Для лечения замкнутости поможет тренировка медленной речи, как при подготовке к докладам:
  • Равнение разговора с музыкой. Мелодия включает определенный ритм, без которого слушатели не воспримут композицию. Бороться с быстрой речью поможет метроном.
  • Паузы между предложениями.
  • Отсутствие ускорения в списках. Перечень часто проговаривают быстрее обычных предложений. Нужно делать небольшие паузы между пунктами.
  • Работа над дикцией.
Медленная, четкая речь покажет, что человек уверен в сказанном и не боится выступать на публике.

Чаще улыбайтесь

Речь идет о естественном выражении. Стоит тренироваться перед зеркалом, чтобы видеть мышцы, участвующие в улыбке. Лучший способ — вспоминать приятные моменты, вроде игры с ребенком, забавное поведение питомца или небольшой выигрыш в лотерею. Положительные эмоции помогут побороть тоскливость, избавиться от этого навязчивого чувства. При дополнительной стимуляции (успех в карьере, спортивные достижения и пр.) практика поможет улыбаться без подготовки. одинокая девочка
Это интересно! Двум группам людей показали фото 45 улыбающихся женщин-моделей. Первая группа оценивала привлекательность и степень интенсивности улыбки каждой, как нейтральной, не очень интенсивной или очень интенсивной. Вторая оценивала насколько женщина располагает к доверию. Результаты подтвердили сильную зависимость улыбки и доверия.

Не сравнивайте себя с другими

Каждый человек живет в уникальной среде, созданной им самим и внешними факторами. Обстоятельства, приведшие к успеху одной личности, станут причиной провала другой. Осознание этой разницы — один из способов, как избавиться от стресса. Человеку стоит понять, что неудачи в общении, даже при попытках использовать техники собеседников, не должны быть причиной замкнутости. Стоит переработать полученную информацию и создать собственный коммуникационный стиль.

Забудьте прошлые неудачи

Нельзя отказываться от опыта — он поможет не повторять ошибок. Но о сопровождавших его негативных эмоциях лучше забыть. Они становятся причиной замкнутости — человек не хочет повторно переживать позор или боль. Забыв о факте неудачи, но сохранив в памяти извлеченный опыт, индивидуум будет двигаться дальше.

Визуализируйте успех

Техника помогает лечить тревожные состояния, повышать самооценку. Для мысленной визуализации хватает 5-10 минут ежедневной работы. [sc name="Banner_TS_3"] Человеку нужно представить:
  • Кинотеатр, где он единственный зритель, наблюдающий за собственными успехами на экране. Представляются подробности: одежда, окружающие звуки, выражение лица и микроклимат в помещении.
  • Перемещение в фильм. Зритель подходит к экрану, открывает дверь, становится участником сюжета. Так углубляется восприятие визуализации.
  • Возвращение. Выйдя из фильма, человек вновь садится в кресло. Затем он сжимает экран до размеров крекера, съедает, чтобы все клетки впитали показанный успех.
Метод помогает закомплексованным личностям успокоиться перед важными или повседневными задачами.

Работайте над внешностью

Соответствие современным или универсальным стандартам красоты притягивает окружающих. Но нужно, чтобы человек также нравился самому себе. Работая над внешностью, следует сочетать обе концепции, выбрав первостепенные проблемы. Оттопыренные уши прикроет прическа, а угри лучше вылечить до рубцевания. одинокая девушка Растяжки на коже окружающие увидят только летом, тогда как плохой покрой костюмов портит образ круглый год.

Займитесь спортом

Упражнения стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия. Подтянутое тело дополнительно порадует в зеркале, а усталость от нагрузок лишит сил на ненужные переживания. Занятия спортом также способствуют общению с инструкторами или другими клиентами зала. Даже не заведя новых друзей, человек улучшит социальные навыки.

Примите свои страхи

Испуг — нормальная реакция организма, запрограммированная эволюцией. Страх помогает существам выживать, не давая контактировать с потенциально опасными явлениями. Этот принцип нужно принять и использовать при анализе реакций. Признав страхи нормой, человек точнее определит приемлемость собственного поведения. Так, он поймет, что боязнь высказать свое мнение коллеге о проекте неактуальна — действие не несет угрозы для жизни. Следовательно, на этот шаг можно пойти. Нужно пересмотреть и состояния, граничащие с фобиями. Так, боязнь высоты, мешающая прыжкам с парашютом, к которым индивидуум не проявляет интереса, не требует внимания. Если же состояние мешает встретиться с друзьями в ресторане с панорамным остеклением, нужна помощь специалиста.

Психотренинги

На семинарах и курсах слушателям сжато подают информацию, помогающую понять необходимость перестройки жизни. Лекторы проводят групповые или индивидуальные консультации, заставляя клиентов взаимодействовать друг с другом и менять режим. подросток сидит на лавочке Цель мероприятий — заставить участников выйти из зоны комфорта.

Если перепробовали все

Иногда тренинги и самоанализ не приносят результата. В этом случае поможет компромисс — техника «Турбо-Суслик». Пользователю предлагается курс, не требующий психологического образования для освоения. [sc name="Banner_TS_4"] Изучив материалы, человек поймет, что стояло на пути к полноценной жизни. Это способ избавиться от замкнутости, улучшить навыки общения и получать удовольствие при взаимодействии с людьми. На изучение техники понадобиться примерно год. По завершении курса человек переоценит жизнь и реализует свой потенциал.
 
0 Нет ответов