Особенности работы с ментальными инвалидами

Психолог говоритНет комментариев

Речь пойдет о людях с диагнозом олигофрения в степени дебильности или имбецильности В наше время выстраивание отношений является одной из сложных задач, которая на просторах интернета является актуальной. Тренинги, статьи, коучинговые программы, информации поступает огромное количество, но не все умеют ее использовать верно. Эта тема всегда будет актуальной. Но сегодня мне хотелось бы поговорить про категорию людей, которые тоже являются частью нашего социума, но имеют ограниченные возможности здоровья. Это ментальные инвалиды. Кто же эти люди? Как с ними выстроить отношения? Поддержать контакт? Насколько они вредны или полезны обществу? И в чем их особенность? Ментальные инвалиды – это люди, имеющие умственные и психические нарушения. Сегодня мы поговорим про отдельно взятую категорию людей. Это люди с заболеванием Олигофрения. Олигофрения (др.-греч. ὀλίγος «малый» + φρήν «ум») — врождённая или приобретённая в раннем возрасте задержка психического развития. Данное заболевание вызвано патологией головного мозга. Проявляется в нарушении когнитивных функций: приеме, усвоении и передаче информации. При Олигофрении нарушены: память, речь и интеллектуально – мнестические способности. Олигофрения имеет 3 степени тяжести. Мы рассмотри первые 2, так как 3-я степень является наиболее тяжелой, и люди, страдающие подобным заболеванием, нуждаются в постороннем уходе и коррекции не поддаются.

F70 Олигофрения в легкой степени дебильности

IQ составляет 50-69 (умственное развитие взрослого человека соответствует развитию  9-12 лет). Данная категория людей обучаема, но в специальных школах с индивидуальной программой. Во взрослом возрасте они работоспособны, могут поддерживать нормальные социальные отношения.

F71 Олигофрения в степени имбецильности

IQ колеблется от 35 до 49 (Умственное развитие взрослого человека соответствует развитию  6-9 лет). С детских лет заметно отставание в развитии. Часть людей с данным заболеванием может обучаться и достигать определённых результатов в учебе, самообслуживании. Взрослая категория людей тем не менее будет нуждаться в разных видах посторонней помощи и поддержки в быту и на работе. Люди с данным заболеванием могут являться очень интересными личностями. И выстраивание с ними личных или рабочих отношений носит тонко – индивидуальный подход. Среди ментальных инвалидов с данным типом заболевания очень много творческих личностей. Из -за особенностей здоровья у многих отсутствует критика к своему поведению и нарушены личные границы. Это является одним из важных фактов, опираясь на которые можно выстроить работу и задать направление. Хотелось бы дать практические рекомендации по работе с данной категорией людей, ориентируясь на их особенности когнитивных функций.

Практические рекомендации в работе с людьми, имеющими диагноз F70 и F71

  1. Выстраивание личных границ. При работе необходимо дать понять что у вас рабочие отношения. Доброта, вежливость, эмпатия - приветствуются. Но, человек должен осознавать занимаемую им роль и занимаемую вами роль. Данный вид отношений выстраивается не сразу. Возможны попытки манипулирования, на которые не стоит поддаваться.
  2. Эмоциональные «поглаживания». Очень необходимый фактор в выстраивании межличностных отношений. Они должны быть своевременны, но их должно быть немного. Человек должен понимать свою значимость, но не переоценивать свою роль в вашей жизни.
  3. Конструктивная критика должна быть тонкой и аккуратной. Это должно звучать как помощь и направление. Коррекция и подсказка. Тонкая и важная грань. Потому что если высказать напрямую недостатки или ошибки данной категории людей, они могут быть расценены как оскорбление, вызвать реакцию обиды и спровоцировать вербальную агрессию.
  4. Творческий момент (creativemoment): Ментальные инвалиды очень творческие по своей природе люди. Любовь к музыке носит творческий и в то же время терапевтический характер. Выплеск эмоций через пение, очень важный момент. Но тут важна мера. Главное не переборщить с выплеском.
Особенность людей с диагнозом F70 и F71, это косноязычие (расстройство речи, проявляющееся в невнятном, неясном произношении или искажении слов). Поэтому разучивание с ними текстов должно быть особенно тщательным. Актуальным будет заучивание текста в форме стиха, ежедневно по 2 строчки, с грамотным и внятным произношением. Необходимо учитывать тот факт, что возможно нарушение функций кратковременной и долговременной памяти.
  1. Рисование, или рукоделие тоже являются любимым видом деятельности. Это способ самовыражения и творческой реализации. Помимо этого творчество обладает терапевтическим и релаксирующим эффектом, т.к. люди с ментальной инвалидностью относятся к категории эмоционально неустойчивых, и являются достаточно злопамятными. Рукоделие или коллективное рисование способствует выплеску негативных эмоций, и формируют коллективный дух, сплачивая людей.
Это основные рекомендации при выстраивании отношений с данной категорией людей имеющей отклонения в психике. Работа с ними является сложной, но в то же время и интересной. Потому что раскрыть потенциал в таком человеке не всегда бывает просто, часто эти люди закрыты. Но сумев выстроить правильную тактику поведения, можно увидеть перед собой яркую, интересную и потенциально наполненную личность. Особенности работы с ментальными инвалидами
0 Нет ответов