Существуют ли мифы о мужской измене?

ОтношенияНет комментариев

Мужчина и женщина воспринимают мир по-разному. Отчасти это обосновано различием биологической и социальной роли пола, что-то добавлено воспитанием. Женщины воспринимают события на эмоциональном уровне ярче. Они склонны делиться переживаниями, впечатлениями с близкими, друзьями. Мужчин с детства приучают держать все эмоции в себе. Мужская измена ухудшает семейные, любовные отношения для обоих полов, но оценивается по-разному. Если мужчина воспринимает это явление как обоснованное, необходимое, для женщины все иначе. Обнаружив признаки мужской измены, она впадает в отчаяние. Для нее неверность — это крах: отношений, чувств, семьи, нормальной жизни. Переживается это событие нелегко. Обостренное ощущение рождает восприятие, которое доходит до двух крайностей. Первая — обвинение партнера. Понимания, как пережить измену, нет. Обида накрывает с головой. Ярким примером можно считать распространенное «отдала лучшие годы своей жизни». Другая крайность — уход в себя и самокопание. Женщина винит себя в случившемся, ищет изъяны и недостатки во внешности, поведении. [sc name="Banner_TS_1"] Разница понимания измены у него и нее, выбор одной из крайностей восприятия рождают мифы об этом явлении. Появившись изначально как предположения, фразы в сердцах, подкрепленные передачей, они плотно укоренились как обоснованные истины. Стоит рассмотреть поближе распространенные 10 мифов о мужской измене и понять, так ли они однозначны.

Мужчины — охотники, женщины — хранительницы очага

Из этого негласного правила формируется стойкое убеждение в том, что мужчины изменяют гораздо чаще женщин. Раньше это заявление имело под собой основания. Сегодня девушки если не обогнали, то догнали сильный пол в этом показателе.
Некоторые современные исследования, например, британских социологов в 2012 году, показывают, что дамы впереди: они имеют в среднем 2,8 тайных связей. У мужчин этот показатель составил 1,8. Исследования социолога Кристин Манш доказали, что более склонен к адюльтеру тот партнер в семье, который находится на материальном содержании. В нашей стране это чаще женщины.
Подобные аргументы подрывают стойкость этого мифа. Стоит отметить зависимость определения частоты от степени освещаемости события. Если обманутая женщина стремится разделить боль с подругами, то мужчина в такой ситуации менее склонен распространяться. Затрагивается его эго и уверенность в себе, об этом не хочется рассказывать другим.

Новая и молодая

Еще один распространенный миф — если любовница, то обязательно молодая. Доля правды в нем есть, но далеко не всегда. Психологи выделяют несколько причин, толкающих мужчину на неверность. И по некоторым из них он выбирает молодых девушек. [sc name="Banner_TS_2"] Например, когда мужчина хочет самоутвердиться. Жена постоянно твердит, что он бестолковый и никому кроме нее не нужен. Или он стремится доказать что-то самому себе. Это толкает к поиску других женщин, желательно молодых, с привлекательной внешностью. Еще одна причина отдавать предпочтение более молодой партнерше — кризис среднего возраста. Отчасти это тоже тема самоутверждения, но рождается она из внутреннего конфликта. Будучи не в состоянии в нем разобраться, изменщик выбирает очевидный способ доказать себе, что может чего-то добиться — заводит молодую любовницу. Чаще же в основе измены не лежит желание самоутвердиться. Поэтому возраст — не основной критерий. Все зависит от того, что пытается найти на стороне неверный супруг.

Конец всего

Считается, что измена означает конец брака. Этот миф порожден поведением женщины. Когда она узнает об измене, случается истерика. Решения принимаются на эмоциях, они захлестывают, переполняют. Итог: наспех собранные чемоданы супруга, выставленные за дверь. На пике эмоций женщины портят вещи, технику и выбрасывают обручальные кольца. Истерика как реакция на измену Справиться с болью при таком стрессе сложно. Но всплески лучше отключить. Иначе девушка своим поведением лишний раз утвердит мужчину в правильности принятого решения. Она сама отдает супруга в руки соперницы. Впадать в другую крайность и отпускать ситуацию тоже не стоит. Стратегия «пусть, лишь бы не ушел» испортит и без того подорванные отношения, спровоцирует расставание. Когда женщина ведет себя первым или вторым способом, она повышает вероятность развода. Поэтому складывается устойчивое мнение, что измена обязательно влечет за собой разрыв. Стоит остановиться и взять себя в руки, несмотря на боль и обиду.
Пока человек здоров, он полигамен. От измены поможет любовь. Ее сохранение — тяжелая работа обоих партнеров. Но мало кто любит трудиться над отношениями. Однако все говорят о верности и требуют ее. Если не заниматься развитием отношений, любовь уйдет, останутся только обязательства. Наталья Толстая, «Мужские измены»
Возможно, в конкретном случае придется разорвать отношения. Это должно быть взвешенное решение, принятое в спокойной обстановке, без эмоций. Тогда о нем не придется жалеть. Гораздо чаще правильное решение — поговорить. Выслушать друг друга и постепенно разрушить барьер, установленный за годы совместной жизни. Когда каждому удастся понять мотивы и чувства другого, можно научиться прощать.

Раз за разом

Очередной миф про измены мужчин, в который верит большинство женщин. Изменил один раз — будет изменять постоянно. Единичных измен нет. [sc name="Banner_TS_3"] Это верно только в одном случае — если супруг патологический изменщик. Есть такие люди, которые склонны к измене. Чаще в этом виновато воспитание, которым с детства в парне укреплялась уверенность, что у настоящего мужчины много партнерш. Для таких нет понятия верности, измены, они не могут влюбляться. Редко заводят длительные отношения, ведь количество важнее качества. Женятся с целью, по расчету: обустроить быт, статус, ради продолжения рода. Спутница такого мужчины знает о его наклонностях. Часто он и сам предупреждает ее. И все равно она остается. Потому что уверена — она сможет его изменить. Однако это сомнительно, если такие установки закладывались в характере годами. Не стоит связываться с таким мужчиной. А если решение принято, нужно быть готовым к многократным изменам. В остальных случаях партнер переживает не меньше женщины. Он может начать по-новому смотреть на отношения. Факт измены заставляет ценить то, что имеет. Вряд-ли он осознанно повторит ошибку.

Признак проблем в браке

Еще один известный миф — если мужчина что-то ищет на стороне, значит семья рушится. Он не относился бы к мифам, если бы речь не шла только об одном партнере. Растолстела, не ухаживает за собой, нет страсти в постели, стала не интересной, постоянно придирается и обвиняет — так часто объясняют причины неверные супруги. [sc name="Banner_TS_4"] Это относится к жертве измены косвенно. Разные аспекты личности не могут автоматически находить удовлетворение в одном человеке. Легкий путь решить эту задачу — полигамные отношения. В этом случае изменяющая сторона превращает свой конфликт в семейный. Обоснование измены тем, что партнер чем-то плох, ему чего-то не хватает, разрушает того, кому изменили. Он погружается в бездну вины, даже если не подозревал о существовании проблемы. Самооценка падает, что ухудшает ситуацию.
 «Свою жену я не ругаю, ее я никогда не брошу. Это ведь со мной она стала плохая. А брал то я ее хорошей!» В. Маяковский
Измена — не признак проблем в браке. Она говорит о том, что вместо решения внутреннего разногласия один из пары идет по легкому пути, перекладывая ответственность на другого. Правильным решением в данном случае будет выстраивание партнерских отношений. Не изменять, а изменяться. Можно вместе стремиться и к новизне, и к стабильности. Ценить надежный тыл, двигаясь к новому.

Больная голова

Логичным кажется оправдание адюльтера нехваткой секса. Если его не хватает с постоянным партнером, где еще взять, как не на стороне. На протяжении истории человечества отношение к сексу менялось из крайности в крайность. Если в советское время оно носило крайне пуританский характер, сейчас — наоборот. После долгого периода ханжества кажется: чем больше секса в жизни человека, тем он нормальнее. Даже диагноз придумали — острая сексуальная недостаточность. Ставят при любых симптомах: грусть, раздражительность, злость, депрессия. [sc name="Banner_TS_5"] Забываются элементарные аспекты: физические (возраст, усталость, тип нервной деятельности) и моральные (воспитание, темперамент). Истина в том, что важен сам факт близости. Объятия и поцелуи, совместные прогулки, общение — просто желание быть вместе. Не важно, в каком количестве присутствует интим в жизни. Важно, что его достаточно обоим. Сколько раз, в какое время, какого вида. Партнерам важно «совпадать».

Экспериментаторы

Некоторые таланты трактуют мужскую измену как эксперимент. Весомым аргументом при этом считается то, что это вовсе не ради удовольствия. Такие мужчины искренне считают себя героями. В жизни нужно попробовать все! И мучать свою вторую половинку не обязательно. Несколько партнеров, разные виды секса, разные девушки. Не заставлять же жену толстеть или худеть, страдать от ревности, соревнуясь с соперницей. Провел такой эксперимент на стороне — лишний раз убедился в правильности выбора супруги. С точки зрения психологии это эгоизм. Человек не способен понять, что это неприятно другому. Он делает это не для защиты, а для ущемления прав партнера, не заботясь о его переживаниях, чувствах.

Все они такие

Один из устойчивых мифов — все мужья изменяют. Если же посчитать реально собранные статистические данные, выяснится, что это не так. В среднем 50% женатых мужчин имели длительные отношения на стороне. Около 25% вступали в короткую связь. Причинами здесь часто выступают две: расстояние (разлуки, долгие командировки, отношения вдалеке друг от друга) и «стечение обстоятельств» (коварные разлучницы и алкоголь). Алкоголь - частая причина измен Оставшиеся 25% не считают измену достойным поступком. Не потому, что не могут это сделать, но из-за своих убеждений. Такой мужчина не готов поменять любимую и уважаемую им женщину на мимолетную интрижку.
Статистика не впечатляет — три четверти супругов неверны женам.
Обесценивание верности в браке велико в наше время. И все же, процент ответственных мужчин присутствует. И будет расти. Ведь все сексуальные перевороты и революции приводят в итоге к пониманию, насколько человек одинок в мире людей.

Спасение утопающих

Еще один миф — измена помогает спасти брак. Циничнее оправдание трудно представить. Нужно повысить самооценку, самоутвердиться — жена может помочь мужчине с неуверенностью и комплексами с помощью правильного отношения к нему. В жизни и в сексе можно двигаться вместе, открывая что-то новое. Выбрав интересное обоим хобби, превратить жизнь из скучной в насыщенную. С этим появится и укрепится душевная близость. Постоянное общение и умение слышать и понимать друг друга решают большинство причин, которыми мужчина часто оправдывает неверность. Измена несет тяжелые последствия. Это предательство, боль, разрушение, а не укрепление. Если партнер простит, он не восстановит доверие. Его будет охватывать страх — унижения, потери, страх быть покинутым. Все эти эмоции только убивают время, которое можно было бы потратить друг на друга. Это не похоже на спасение брака. Скорее приведет к его расторжению. [sc name="Banner_TS_6"] Есть анекдот про мужчину, потерявшего ключи в лесу. Но ищет он их под фонарем на улице, потому что там светлее. Именно этим занимается человек, узнавший об измене партнера. Он ищет проблему там, где искать ее бесполезно.

Сплошная физика

Многие верят в миф о том, что настоящая измена — духовная, а не физическая. Духовная неверность — расплывчатое, эфемерное понятие. Можно определять его так же, как обычно характеризуется женская измена. Считается, что женщина не изменяет из-за нехватки секса или скуки. Ее неверность означает крах отношений — она ищет нового партнера. В таком случае это однократное явление. Речь идет о разрушении отношений, а не о временной слабости. Мужчина чаще остается в семье. Подобная трактовка не подходит. Этот миф удобен для мужчин. Доказательства духовной измены невозможно определить. Достаточно сказать супруге, что чувств к временной пассии нет. Даже малейшие подозрения в неверности второй половины вызывают ревность и страх потери. Неуклюжие попытки сохранить партнера лишь усугубляют: человек становится подозрительным, ищет скрытые доказательства своих опасений, в словах пытается распознавать ложь. Но семья создается, чтобы обустроить быт. Родить и воспитать детей, дарить друг другу тепло, ласку, поддержку. Семья — это тыл. Не стоит превращать ее в поле боевых действий. Способов, как предотвратить измену, на самом деле не существует. Не нужно постоянно сравнивать себя с другими, доказывать превосходство над соперниками. Стоит учиться общаться и слышать, становясь дополнением друг друга. Измена — не повод превращать супруга в бывшего. Не баловство и развлечение, чтобы лишний раз проявить эгоизм и детский взгляд на мир. Это сигнал, что пора по-новому взглянуть на отношения, исправить ошибки и улучшить семейную жизнь.
0 Нет ответов