Одиночество после развода или расставания

Нет комментариев
Как справиться с одиночеством после расставания – очень распространенный вопрос. [spoiler collapse_link='true' title='Содержание статьи'] [/spoiler] Развод и расставание всегда тем болезненнее, чем сильнее и глубже была связь между партнерами или супругами. Пострадавшими всегда будут обе стороны, не исключая людей, имеющих близкое отношение к семье. Развод мужчина и женщина в силу определенных различий переносят по-разному.

Чего боится и как переживает развод или расставание мужчина

Первоначально мужчина относится к факту развода, как к освобождению от постылых отношений. Его ощущения часто бывают сродни эйфории от открывшихся радужных перспектив и возможностей. У мужчин не принято бояться бытовой неустроенности, которая приходит с отсутствием жены, они в состоянии (хоть некоторые женщины в этом и сомневаются) обслужить себя самостоятельно. Однако рано или поздно приходит чувство опустошенности, никак не связанное с отсутствием глаженых рубашек или чистых носков. Какими бы ни были отношения в паре, жена, даже бывшая, остается для мужчины родным и близким человеком. Близость – это самое первое, чего начинает недоставать мужчине, ведь кратковременные отношения редко в состоянии дать чувство сопричастности и взаимопонимания. Бывает и так, что развод становится для мужчины сильным ударом, сопровождается длительным подавленным состоянием, из которого мужчина выходит с трудом, после чего появляется страх повторного развития ситуации и страх отношений в целом.

Чего боится и как переживает развод или расставание женщина

Одиночество после развода женщины воспринимают иначе, чем мужчины. Как женщине смириться со своим новым статусом? Несмотря на то, что ее чаще воспринимают, как пострадавшую, впоследствии социальное положение «разведенки» мешает ей больше, чем мужчине.В бытовом смысле жить в одиночестве женщине легко, так как она чаще несет на себе всю нагрузку работы по дому. Но в силу повышенной эмоциональности женщины реагируют на развод более тяжело, им чаще требуется помощь специалиста. Если женщина в браке выполняла «обслуживающую» функцию, полностью занимаясь семейными делами, то ей бывает сложно понять, как научиться жить в одиночестве, ведь пропадает огромное количество дел, прежде требующих регулярного выполнения. Однако в этом есть и плюс: высвобождается время для того, чтобы заняться собой, или для хобби и увлечений. В случае развода из-за измены или ухода мужа из семьи женщине очень сложно как привыкнуть к мысли, что ей предпочли другую, так и избавиться от чувства одиночества и ненужности. Женщины с не слишком высокой самооценкой начинают искать причины измен в себе, что не дает никакого положительного эффекта, а только приводит к развитию комплекса неполноценности. Также после разрыва длительных старых отношений женщину преследует боязнь заводить новых, одновременно с которой присутствует страх остаться одной, а также неуверенность в себе и в своей финансовой состоятельности.
Это интересно Существует «гипотеза социального суррогата», которая говорит о том, что для человека, отчаянно желающего близких отношений, их суррогатом становится телевидение. Одинокие или находящиеся в конфликте с близкими люди заменяют нормальные взаимоотношения так называемым «парасоциальными» – восприятием экранных несуществующих в реальности героев, как друзей. Причем чем сильнее одиночество, тем теснее эта связь.

Как привыкнуть к одиночеству после развода или расставания

После развода человек последовательно переживает несколько стадий:
  • Отрицание, когда разрушенный брак обесценивают, отрицают значимость события;
  • Озлобленность, которая концентрируется на бывшем супруге, часто в этот период против него/нее стараются настроить детей;
  • Переговоры. Предпринимаются попытки манипуляции с целью восстановления отношений;
  • Депрессия. Сопровождается общим упадком настроения, при этом страдает самооценка, появляется страх новых отношений;
  • Адаптация. Преодоление одиночества, развитие навыков для решения жизненных проблем в новых условиях.
В первую очередь не нужно воспринимать развод, как конец света. Также не надо делать вид, будто ничего не произошло, или замыкаться в себе. Следует начать жить, как живут одинокие люди: встретиться с друзьями или подругами, походить по магазинам, уделить время себе. Не стоит очертя голову бросаться искать партнера, исповедуя на практике принцип «клин клином вышибает» – новые отношения на еще не разобранных обломках старых построить не получится, а вот «дров наломать» – легко. В то же время не стоит отказываться от ни к чему не обязывающего общения и флирта – это поможет повысить самооценку и добавить уверенности в себе.

Поможет ли поиск нового мужа/жены или друга/подруги

В долгосрочной перспективе – поможет обязательно. Однако с этим не следует торопиться. Сначала следует выяснить и логически завершить все предыдущие отношения, чтобы в выборе нового спутника жизни не руководствоваться эмоциями, ревностью или желанием отомстить. Новый брак будет стабильным, только если он основан на здравом смысле и реальной потребности в надежном плече рядом. Социальная психология выделяет 4 условия для того, чтобы у человека появился спутник:
  • Первое – территориальная близость. Это понятие стоит понимать правильно – это не проживание на одной территории (например, в одном районе). Имеется в виду постоянное взаимодействие. Вы можете вместе работать, или заниматься парными танцами в одной студии;
  • Физическая привлекательность;
  • Сходство взглядов на жизнь и психологических установок;
  • Наличие симпатии.
0 Нет ответов