Отшельничество - что это, признаки и причины с точки зрения психологии

Нет комментариев
Во всех религиозных практиках существует понятие отшельничества. Вместе с аскезой это был путь просветления, отречения от людей и благ цивилизации с целью познать себя, открыть душу богу. Сейчас мысли покинуть социум возникают на фоне усталости от информации, поступающей к человеку со всех сторон. Тому, кому интересна осознанная самоизоляция, или столкнувшемуся с таким интересом у близких, стоит разобраться в понятии глубже.

Суть явления

Согласно распространенным определениям, отшельничество – образ жизни, при котором человек прерывает социальные контакты и уходит в затворничество. Чаще такие люди выбирают место проживания, удаленное от городов – в дикой природе. заброшенная местность Выбор жизни вне цивилизации и социальных благ обоснован не только отказом от общения с другими людьми. Отшельничество часто связывают с аскетизмом – поведением, направленным на отказ от бытовых удобств, воздержанием в удовлетворении потребностей, в том числе жизненно необходимых.

Причины: тогда и сейчас

Исторически понятие отшельничества связано с религией. В древности подобный образ жизни встречался среди монахов любых конфессий. Они считали: чтобы очиститься от мирских забот, размышлять и слышать свое сердце, необходимы уединение и тишина. Было распространено два аспекта очищения:
  1. Искоренение желаний тела: отсутствие физических контактов с людьми, аскеза, самобичевание.
  2. Уединение сердца: отказ от бытовых мыслей, направление всех рассуждений в мистическое русло.
Для современного человека одиночество – это способ устранить дискомфорт, появляющийся от городской жизни, скучной офисной работы, массового скопления людей. Желание стать отшельником подкрепляется ощущением нецелесообразности существующего уклада жизни, конфликта внутренних желаний с давлением общества.

Отшельничество с точки зрения науки

Психология описывает отшельничество как проблему. Желание быть одному основано на сложностях в общении, неспособности выстраивать отношения, неразвитые коммуникативные навыки. Истоки подобных трудностей нужно искать в детстве. Такие проблемы возникают, если в юном возрасте человек недополучил внимания и любви со стороны родителей и близких. [sc name="Banner_TS_1"] Выбор одиночества выступает как защитный механизм, выработанный в результате эмоциональной травмы – потере родственника, разрыва со второй половинкой. Сближение с людьми напоминает душевную боль, испытанную ранее. Стремясь уйти от нее, человек снижает количество контактов с социумом. Это явление в психологии имеет название «синдром отшельника». Развитию такого синдрома человек помогает сам. Меланхолический темперамент, природная молчаливость приводят к тому, что круг друзей и знакомых постепенно сужается. Возникает ощущение, что окружающие не понимают и не воспринимают человека таким, какой он есть. парень с чемоданом в руках Помимо снижения интереса к эмоциональным контактам, может развиться обида на людей за их отношение к такому человеку. Он начинает ненавидеть людей за неспособность оценить его и присущие ему особенности характера. Совместно с бытовыми неурядицами такая обида – почва для отрицания социальных норм, у человека развивается социопатия. Расстройство личности в различных формах от депрессии до шизофрении – закономерный итог подобных проблем.

Синдром одиночки

В быту синдром отшельника редко проявляется в физическом уходе от цивилизации. Гораздо чаще одиночки испытывают проблемы в общении: избегают скопления людей, имеют малое количество социальных контактов – друзей, знакомых, возлюбленных. Такие люди неспособны к совместному проживанию с партнером, работе в команде, браку и построению семьи. одинокая девушка Синдром не имеет гендера: ему в равной степени подвержены мужчины и женщины. Различаются чаще причины возникновения патологии у представителей разного пола.

Особенности женского одиночества

Согласно исследованиям, женщины чаще жалуются на одиночество, чем мужчины. Это связывают с особенностями восприятия: слабый пол острее переживает жизненные невзгоды, более эмоционален. Причинами того, что девушка выбирает путь одиночки, становятся обиды на бывших партнеров. Несмотря на больший процент женщин-одиночек, по статистике они чаще осознают проблему и готовы работать над собой. Рождение ребенка часто становится решением вопроса одиночества – мать всецело отдает себя, свои чувства и эмоции малышу.

Мужчины-отшельники

Если верить цифрам, мужчины-одиночки встречаются реже. Однако у мужчин больше препятствий к установлению эмоциональных связей. С детства их приучают быть самостоятельными и сдерживать проявления чувств. По этим причинам в их жизни меньше людей, которым они могут и готовы довериться. Социологи приходят к выводу, что из-за отказа мужчин признавать наличие социальных проблем, масштаб их одиночества оценен некорректно. [sc name="Banner_TS_2"] Мужская дружба менее открытая, в ней меньше поддержки. Эмоционально такие отношения выражены слабее. Холостяки подвержены одиночеству больше: многие мужчины не открываются партнерше, если не находятся с ней в долгих отношениях. В такой паре отсутствует эмоциональная близость.

Отшельничество как образ жизни

Стать отшельником не всегда означает полный уход от цивилизации. Есть более легкие формы этого явления. Безобидный вариант – временная изоляция. Она не всегда вызвана социальными причинами, такое отшельничество бывает необходимо. Переосмыслить свою жизнь, отдохнуть от социума, повысить свою продуктивность. Сделать это можно, исключив на время ряд повседневных вещей, таких как мобильный телефон, социальные сети. Для временного отшельничества не стоит рвать все связи и уезжать в непроходимую тайгу. Более глубокое погружение обеспечит смена места жительства. Из густонаселенного города с удобствами люди уезжают в деревни вдали от районных центров. Это помогает отключиться от постоянной конкуренции на работе и отучиться от стремления к безграничному потреблению, навязанному СМИ и современным образом жизни. одинокий молодой парень Жизнь на природе подходит не каждому человеку. Для такого решения нужно быть твердо уверенным в желании стать отшельником. Выбор места обитания далеко от людей возможен только для физически сильного человека, знакомого с основами выживания. Не стоит переоценивать свои силы, не осознавая до конца зависимость от атрибутов современности: электричества, отопления, водоснабжения.
«Кто живет в пустыне и безмолвствует, тот избавлен от трех браней: от брани чрез слух, от брани чрез язык и от брани чрез видение того, что может уязвлять сердце его». Антоний Великий
Для духовных практик человек выбирает себе для жизни не просто удаленное от людей, но и труднодоступное место. Это делают, чтобы исключить даже случайные контакты. Отшельничество сочетают с аскетизмом, чтобы приучить тело не отвлекаться от молитв и медитаций.

Если близкий страдает синдромом отшельника

Одиночки – неподходящие партнеры для тех, кто привык к эмоциональной близости и ее физическим проявлениям. Нелюдимый человек тяжело идет на контакт, отгораживается от окружающих. Если ищете общий язык с таким человеком, придерживайтесь нескольких правил.
  1. Не меняйте партнера. Учитесь принимать его таким, какой он есть.
  2. Не спасайте одинокого человека от недостатка любви, перегружая его излишним вниманием и лаской. Дружелюбное отношение ему не чуждо, но только тогда, когда он будет в нем нуждаться.
  3. Для человека с синдромом отшельника большое значение имеет возможность быть одному столько времени, сколько потребуется. Не лишайте его этого права.
  4. Будьте готовы к тому, что одиночка не мыслит категорией «мы», поэтому решения относительно своей судьбы он примет сам, не советуясь ни с кем.
  5. Не проявляйте заинтересованность в отношениях. Расположить отшельника к себе можно только не посягая на его свободу и независимость.
одинокая девушка на берегу Стоит определиться, нужно ли связывать жизнь с таким человеком. Но одиночка может стать подходящей парой для самодостаточной личности. Он не привык ограничивать свободу партнера.

Знаменитые отшельники

Ярким примером отшельничества служит жизнь Лыковых. Эта семья обосновалась в глубине сибирских лесов еще в 1930-х годах, скрываясь от гонений большевиками староверов. До 1987 года об их существовании не знали: так далеко от цивилизации они забрались. Полное отсутствие контактов с внешним миром привело к тому, что семья не знала о войне и перестройке. [sc name="Banner_TS_3"] Кристофер Джонсон Маккэнлесс ушел от цивилизации из-за несогласия с устройством современного общества. Он двинулся в сторону Аляски, где планировал уединенно жить на природе. Однако его отшельничество продлилось только 189 дней. Не будучи подготовленным к жизни в дикой среде, он отравился ягодами. Японец Онода Хироо был отправлен в 1944 году в филиппинские джунгли для партизанской войны с американскими захватчиками. Где и вел ее, живя отшельником, следующие 30 лет. Заверения в том, что война давно окончена, воспринимались им как фикция. В 1974 году его разыскали и вернули в мир. Максим Кавтарадзе живет уединенно на вершине Кацхийского столпа в Грузии с 1997 года. Отшельником он стал из-за ошибок молодости: изначально он много пил, не гнушался разбоями и продажей наркотиков. Теперь у Максима монашеский сан, он считает одиночество расплатой за прежние грехи. [sc name="Banner_TS_6"] Отшельничество вызвано тем, что человек хочет прожить жизнь не так, как это принято в обществе. Но окончательно оборвать контакты с цивилизацией люди решаются редко – это опасно и требует навыков. Если чувство отчуждения от социума нарастает и угнетает, стоит обратиться к психологу и научиться жить в гармонии с собой и окружающими людьми.
0 Нет ответов