Почему у человека повышенная, высокая самооценка?

СамооценкаНет комментариев

Адекватное оценивание собственной личности – составляющая жизни в социуме. Высокая самооценка – это неверное представление человека о своих силах и возможностях. Черта характера мешает нормальному общению с окружающими. Осознание проблемы, здравая самокритика, уважение посторонних – вот комплекс шагов в борьбе с нарциссизмом.

Значение самооценки в жизни человека

Самооценка определяет уровень успешности во всех сферах. Каждое решение или действие зависит от величины самолюбия. Если оно занижено, человек боится попробовать новое. Трудно раскрыть потенциал. Страдающий нарциссизмом готов браться за тяжелую задачу. Он твердо верит, что выполнит ее. Если «нарциссу» выполнить задание не удается, он обвиняет коллег/уровень оценивания/несправедливые условия. [sc name="Banner_TS_1"] Особенности самооценки влияют на такие сферы вашей жизни:
  • отношения с парнем или девушкой;
  • достижения на работе;
  • финансовая сфера;
  • сексуальный контакт;
  • отношения с родственниками, коллегами, друзьями.
Другие относятся к вам так же, как вы относитесь к себе. Если, по вашему мнению, мужчина женился на вас из жалости, со временем его посетят те же мысли. Девушки с высоким самолюбием думают, что сделали одолжение, выйдя замуж. Парень либо поддастся этому настроению, став «подкаблучником», либо разорвет отношения. Умение позиционировать себя – секрет успеха на работе. Но не переусердствуйте. Завышенная самооценка оттолкнет коллег. У людей с адекватным оцениванием собственного тела нет проблем в интимной жизни. Они раскрепощены, не сконцентрированы на себе, а чувствуют партнера.

Уровни завышенной самооценки

В психологии выделяют две классификации самооценки. [sc name="Banner_TS_2"] Разделение в зависимости от вида:
  • актуальная – зависит от достижений;
  • парциальная – основана на результатах, достигнутых в конкретных видах работы;
  • потенциальная – зависит от врожденных талантов.
Выделяют три варианта оценивания себя:
  • адекватный;
  • заниженный;
  • завышенный.
Уровень помогут определить тесты на самооценку. Психологи используют методику Будасси. Представлены четыре столбика с набором качеств. Каждая часть теста отражает одну сферу жизни: общение, поведение, деятельность и эмоции. Исследуемый обводит в кружок качества, которые важны для него. Просмотреть их еще раз и поставить галочку рядом с теми, которые характерны для него. Психолог подсчитывает количество реальных и идеальных черт характера. На основе этого критерия определяют уровень самооценки:
  • низкая;
  • ниже среднего;
  • средняя;м
  • выше среднего;
  • высокая;
  • неадекватно высокая.
Синдрому завышенного самолюбия соответствует показатель «неадекватно высокая».

Выше среднего

Люди с оцениванием себя выше среднего уровня адекватно соотносят таланты и способности. Они стремятся выполнить реалистичные задачи. Люди с самооценкой выше среднего не конфликтны Присутствует самокритика. Такой человек не конфликтен, предпочитает решать вопросы аргументированно.

Высокий

Человек с высоким самолюбием критичен по отношению к себе. У таких людей особенно развито чувство собственного достоинства. Они уважают себя за заслуги и достижения. Люди с самолюбием выше среднего более склонны к замечанию собственных недостатков, чем личности с высоким самолюбием.

Неадекватно высокий

Люди с неадекватно завышенным самолюбием идеализируют собственный образ. Он не замечает недостатков характера, переоценивает способности. Ставит неадекватные цели и не обращает внимания на неудачи, встречающиеся пути к их выполнению. Люди с неадекватно завышенной самооценкой склонны к конфликтам Не характерна самокритика. Замечания окружающих воспринимаются как придирки. Присутствует установка на конфликт. Завышенное самолюбие – шаг в пропасть иллюзий.

Причины

Самооценка – составляющая характера. Частично она закладывается еще до рождения, передается с генами от матери и отца. Другая часть вырабатывается в течение жизни под влиянием воспитания, окружения. Причины низкой самооценки схожи: неправильное воспитание, упреки со стороны преподавателей, внешность, которая не соответствует признанным стандартам красоты.

Воспитание

Самооценка видоизменяется в подростковом возрасте, а основы формируются в раннем детстве, благодаря адекватному отношению взрослых к ребенку. Основы самооценки формируются в раннем детстве Подростки с завышенным самолюбием вырастают в чересчур заботливых семьях. Если родственники всегда подчеркивают уникальность ребенка, они воспитывают в нем нарциссизм. Акцентируйте внимание как на достижениях, так и на ошибках. Так ребенок научится реалистично оценивать свой потенциал и будет избегать подобных промахов в дальнейшем.

Необоснованное положительное отношение преподавателей и учителей

Преподаватели склонны находить себе любимчиков. Это необязательно будет самый умный ученик или студент. Внешность, милая улыбка, манера разговора – учителя, который плохо знает студента, подкупают эти качества. Ученик считает себя избранным. В дальнейшем нарциссизм выражается сильнее и выходит за стены образовательного учреждения.

Отсутствие испытаний собственных возможностей

Имея адекватную самооценку на протяжении жизни, можно стать «нарциссом» в старшем возрасте. Это происходит, когда человек внезапно исполняет собственные мечты. Он с легкостью поступает и заканчивает ВУЗ, без проблем находит престижную работу. Возникает уверенность в своей уникальности и выдающихся способностях. Это завышает самолюбие. А когда возникает неудача, она воспринимается как личная обида и несправедливость.

Внешность

Люди с модельной внешностью склонны считать себя выше остальных. Особенно ярко это видно среди женщин. Самооценка женщины во многом определяется внешностью. Самооценка женщины определяется внешностью Таким дамам проще устроиться на работу, найти партнера. Отсутствие испытаний своих способностей еще больше увеличивает самооценку.

Финансовая обеспеченность

Когда человек ни в чем не нуждается, обретает все необходимое без труда благодаря финансам, самооценка зашкаливает. Чем больше денег, тем проще добиться цели, тем сильнее самолюбие.

Наличие редкого природного таланта

Редкий талант увеличивает дистанцию между человеком и окружающими. Такой индивидуум считает себя не таким, как другие. Если сначала это видно только в сфере деятельности самовлюбленного человека, со временем завышенная самооценка определяет все действия и решения.

Портрет человека с завышенной самооценкой

Человека со слишком завышенной самооценкой можно без труда выделить из толпы. Его отличают такие признаки:
  • чрезмерная самоуверенность, которая не коррелирует со сложностью ситуации;
  • неадекватное отношение к критике в свой адрес;
  • конфликтность;
  • перфекционизм;
  • речь с изобилием местоимений «Я»;
  • обвинение окружающих в собственных неудачах.
Люди с завышенным самолюбием гордые и высокомерные. Они не примут помощь окружающих. Гордый человек не примет помощь окружающих Проявления – всегда выровненная спина, выставленный вперед подбородок. «Нарциссы» могут часами находиться у зеркала, любуясь собой. Они любят фотографироваться и умеют позировать на фото.

Преимущества и недостатки

Завышенное оценивание себя означает, что человек верит в собственные способности. Такие люди не боятся пробовать новое. Но слепая вера приводит к неадекватному восприятию объективного мира. Вот почему нельзя точно сказать, завышенная самооценка, хорошо это или плохо. Восприятие себя должно быть адекватным. Если сравнивать завышенное и низкое самолюбие, стоит выбрать первый вариант.
Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения. (Уильям Шекспир)
Пониженная самооценка делает человека некоммуникабельным, замкнутым, трусливым. Завышенная заставляет его идти вперед.

Как сделать свою самооценку адекватной – советы

Завышенная самооценка приносит массу бед человеку. Чем раньше вы выявите этот недостаток характера и начнете его исправлять, тем больше вероятность самостоятельно избавиться от проблемы.

Осознание проблемы

Человек не сможет нормально оценивать собственные силы, если к нему не придет осознание недостатка. Для этого после любого совершенного действия старайтесь смотреть на себя со стороны. [sc name="Banner_TS_3"] Психологи дают такую рекомендацию: поставьте себя на место собеседника и подумайте, как выглядите в его глазах. Возможно, вы не такой гениальный, каким себя считали.

Уважайте посторонних людей и их мнение

Научить ценить не только собственные, но и чужие достоинства. Это абсолютно нормально. Вы не можете быть лучшими во всем. Завышенная самооценка мужчины отличается этой особенностью. Они более подвержены духу соперничества, чем женщины. Вовремя остановиться и уступить другому – важный аспект адекватной мужской самооценки.

Выслушивайте здоровую критику

Обида на критику посторонних – неправильная тактика для человека, который решил стабилизировать собственную самооценку. Необходимо прислушиваться к словам окружающих. Найдите в их упреках мотивацию для исправления собственных ошибок.

Будьте самокритичны

Учитесь смотреть на собственные поступки непредвзято. Сухо оценивайте принятые решения, сказанные слова. То же самое с внешностью. Воспринимайте недостатки, но не корите за них. [sc name="Banner_TS_4"] Помните, что у вас есть достоинства. Минусы – свидетельство того, что вы человек, идеальными быть не можете.

При неудачах анализируйте свои действия

В случае неудачи тщательно разберите, что привело к ней. Оцените весь проделанный путь. Адекватная самооценка деятельности поможет вам работать над собой и достигать новых результатов.

Сравните себя с людьми, добившихся наибольшего успеха

Верный способ понизить самооценку – понять, что есть люди успешнее вас.
Если вы хороший IT-специалист, взгляните на достижения Билла Гейтса. Профессиональный врач может обратить внимание на деятельность Генри Марша, известного нейрохирурга, написавшего несколько бестселлеров.
Смиритесь с тем, что вы не добились наибольшего успеха в собственной области. Вам есть куда совершенствоваться.

Перестаньте соперничать

Желание быть лучше всех, показать себя перед коллегами и боссом – одна из причин завышенной самооценки. Концентрируйтесь на собственных достижениях Хватит обращать внимание на чужую деятельность. Сконцентрируйтесь на собственных достижениях и стремлениях.

Не навязывайте свое мнение

Адекватная самооценка личности характеризуется умением общаться с людьми. Прислушивайтесь к мнению окружающих и не навязывайте собственное. Если, по вашему мнению, собеседник не прав, дайте ему совет, но не указывайте, как поступать.

Психотерапия

Если вы живете с завышенной самооценкой и не можете самостоятельно побороть проблему, посещение психолога и тренинг со специалистом поможет обрести победу. Специалист подберет подход в когнитивно-поведенческой психологической терапии. Он разберется в истории жизни, чтобы отыскать причину слишком завышенного самолюбия.

Как общаться с человеком с завышенной самооценкой

В повседневной беседе с «нарциссом» не нужно предпринимать особых стратегий. Если у вас адекватная оценка себя, поведение собеседника вас не разозлит, а даже позабавит. [sc name="Banner_TS_5"] Когда вам нужно добиться результатов от беседы, используйте одну из следующих стратегий:
  1. Если ваш собеседник младший по рангу сотрудник, сбейте его самоуверенность. Делайте это спокойно, аргументировано. На конкретном примере объясните оплошность в его поведении.
  2. При беседе с коллегой того же уровня, поддерживайте его точку зрения, в то же время озвучивая собственную. Например: «Да, ты сможешь это сделать, но взгляни на мою точку зрения… Вместе мы добьемся больших успехов».
  3. Разговаривая с родственником-«нарциссом», не бойтесь говорить о личных чувствах. Открыто скажите, что беспокоит в его поведении.
Адекватная самооценка – аспект нормальной жизни в обществе. Если вы замечаете, что резко относитесь к критике в собственный адрес, воспринимаете замечания как обиду, постарайтесь справиться с этим чувством. Прислушивайтесь к советам окружающих, трезво оценивайте собственные действия – так вы поборете завышенную самооценку.
0 Нет ответов