Профилактика ревности

Психологические расстройстваНет комментариев

Психология определяет ревность как недоверие партнеру, сомнение в его верности, правдивости чувств. Явление древнее, как человеческие отношения, и часто некорректно воспринимаемое. Кто-то приписывает синдрому Отелло романтизм, принимая это качество за доказательство любви. В разумных дозах — возможно. Но если это чувство затмевает разум, заставляет страдать, то оно разрушает любые отношения.

Истоки проблемы

Психологи подробно разбирают понятие, его причины. Чтобы преодолеть ревность, нужно их правильно определить. Чаще выделяют шесть источников ревности. Низкая самооценка. Неуверенность в себе побуждает к сравнению. Всегда найдется тот, кто в чем-то превосходит: умнее, красивее, талантливее. Выявление слабых качеств в себе рождает сомнение: останется ли партнер, ведь он может встретить кого-то лучше. Сомнение заставляет человека подозревать. Эти процессы подкрепляются страхом одиночества — опасения проецируются на партнера, усиливая ревность. Отсутствие доверия ко второй половине. Бывает основано на отрицательном прошлом опыте. Возникновению подозрений помогают окружающие, психологические установки — «все они такие», «нельзя доверять». Говорить с партнером о переживаниях решаются не многие. Срабатывает иллюзия — тайком проверить и успокоиться, тогда все пройдет. Но сомнения только растут. Доверяйте друг другу Нехватка внимания. Часто это безосновательные мысли. Ревнивый человек зависит от возлюбленного. Он замыкается на нем, желая проводить вместе больше времени. Когда возлюбленный не соответствует образу идеального партнера — возникает ощущение дефицита внимания. Страх одиночества. Личность с такой установкой не умеет быть одна, боится этого. Не научившись жить наедине с собой, не имея собственной жизни, цепляется за понимание того, как должен вести себя влюбленный человек. Страх приводит к повышенной мнительности, подозрительности, и становится причиной ревности. Провокации со стороны партнера. Поведение второй половины может казаться неприемлемым. Люди разные: один дружески общается, другой видит в этом флирт. Воспитание, прошлый опыт, особенности личности, характера формируют индивидуальный взгляд на ситуацию. Человеку свойственно проецировать свои особенности на другого — с этой позиции поведение объекта любви воспринимается вызывающим, пошлым. Возникают мысли о неверности партнера, раздражение. Профилактика. В малых дозах ревность полезна — она добавляет свежесть в отношения. Главное в этом случае — не переборщить, иначе другой стороной это может быть воспринято как желание обидеть, уколоть. В этой нашей статье вы узнаете о том, как бороться с ревностью

Никаких провокаций

Если вторая половина проявляет сомнения, стоит обсудить их и выяснить, в чем причина. Когда выявлены ситуации, которые каждая сторона конфликта видит с противоположных ракурсов, разобрать их максимально подробно. [sc name="Banner_TS_1"] Важно дать объяснить, чем конкретно вызваны опасения, каким действием, элементом поведения, словом. Объяснить самому, на чем основано такое поведение. Вложены ли в него какие-то эмоции, какие, с какой целью. Если конфликт появился на пустом месте, этого будет достаточно, чтобы его разрешить. Стоит учитывать интересы второй половины. Не сложно стать внимательнее к чувствам партнера. Не нужно совершать поступки, которые заставляют его мучиться сомнениями, недоверием. Лучше показать, что отношения гармоничны, в них царит понимание, доверие. И поводов для сомнений нет, и давать их некому.

Отказ от задержек на работе

В списках признаков измены, по которым женские журналы предлагают распознать изменника, это пункт номер один. Задержки на работе сочетают две причины для страха второй половины. Это, во-первых, недоверие, особенно если не было откровенного разговора, поясняющего причины задержек, а во-вторых — отсутствие внимания к партнеру, ведь это время раньше проводили вместе. Не задерживайтесь на работе Сложная ситуация, стресс на работе не должны становиться поводом уделять меньше времени друг другу. Стоит искать точки соприкосновения, совместные занятия, которые сгладят проблему, позволят чаще быть рядом. Можно придумать и добавить в быт новые совместные привычки: готовить в паре, ужинать только дома с семьей. Определить дни, в которые никакой аврал на работе не влияет на совместный досуг. Важно общаться честно и откровенно. Стоит рассказать своей половинке о ситуации на работе. Объяснить, что это вынужденная, временная мера. Найти варианты компенсации потраченного времени. Так партнер снова почувствует уверенность в себе, ощутит внимание, тепло и заботу. Перестанет воспринимать проблему как почву для ревности.

Флирт и кокетство

Каждому нравится чувствовать себя желанным, интересным, востребованным. Люди любят флиртовать — это небольшое приключение кажется невинным и безобидным. Однако, выбирать такой способ самоутверждения — не лучший путь, если хотите учесть чувства своего партнера. Любой человек раним, он не может быть уверен в том, что внимание и любовь второй половины будет всецело принадлежать только ему. Требуются силы, чтобы бороться с неуверенностью в себе. В этот момент легкое, по мнению партнера, кокетство может подорвать самооценку. [sc name="Banner_TS_2"] Отношения — это труд, в первую очередь он направлен на уважение друг к другу, на способность ценить, беречь чувства. Свои потребности можно удовлетворять либо за счет другого, либо с его помощью. Выбирая первый путь, флиртуя, заигрывая, наблюдая за тем, как партнер мучается и страдает от ревности, человек проявляет эгоизм. В здоровых же отношениях люди поддерживают друг друга. Они осознанно живут вместе, потому что любят и ценят, а не ради самоутверждения. Женщины часто немного кокетничают, даже не замечая этого. Даже с теми мужчинами, которых совершенно не рассматривают в качестве объекта страсти — коллегой, другом. Важно искоренять дурную привычку и не подавать подобные сигналы, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Скромность внешнего вида

В отношении флирта уже шла речь, что стоит выбирать скромность в поведении, не провоцировать партнера на ревность. Это же утверждение верно для внешнего вида, одежды. В этом вопросе есть два важных аспекта. Очевидный — выбор откровенных, кричащих вещей. Известны определенные ее элементы, воспринимаемые, как призыв к сексу. Короткие юбки, чулки, глубокое декольте, открытые плечи. Если демонстрировать окружающим готовность к интимной близости, сложно оправдать себя перед партнером, слишком уж очевидный это посыл. Чаще такую одежду выбирают люди, которые не уверены в себе. Им постоянно нужно подтверждение того, что они интересны окружающим, и лучше с первого взгляда. Поэтому выбор останавливается на такой одежде. Второй аспект — резкая перемена внешнего вида. Новый яркий стиль, образ. Повышенное внимание к своей внешности. Истоки проблемы те же, что при выборе откровенных вещей — желание получить внимание, поверить в свои силы. [sc name="Banner_TS_3"] Но взгляды многих не стоят одного, самого важного — любимого человека. Правильнее обсудить со своей половиной проблему. Попросить больше внимания с ее стороны, теплых слов любви, поддержки.

Ценность доверия

Ревность растет из подозрений, а они берут начало в недостатке информации. Когда у людей мало совместных интересов, общих целей и занятий, они не проводят время вместе. Не имея достоверной информации о досуге друг друга, они придумывают несуществующие факты, находят им подтверждение. Не стоит молчать о своих чувствах. Закрываться от партнера, переживая все внутри. Это приведет только к увеличению груза недоверия, накоплению негативных эмоций внутри. Какова бы ни была причина ревности, нужно обсудить ее со своей половиной. Важно оставаться родными людьми. Близкими, чуткими друг другу, способными выслушать, понять. Стоит общаться. Поговорить с любимым человеком. Спокойно, без эмоций, — их нужно побороть. Рассказать о своих чувствах и переживаниях. Важно обсудить вопросы доверия. Проговорить о приемлемости и неприемлемости разных форм поведения. Позиции по этим вопросам должны совпадать. В серьезных, взрослых отношениях два человека всегда смогут пообщаться, выбрать для себя оптимальное решение. Союзы, основанные на доверии, открытости держатся гораздо дольше прочих.

Его ревность

Мужская ревность основывается на двух чувствах: достоинство и собственничество. Первая держится на уверенности в своей уникальности, непревзойденности. Чаще недоверие формируется на основании конкретного факта. Очевидные признаки неверности партнерши вызывают у мужчин ревность против воли. Однако если четких подтверждений нет, а уязвленное самолюбие есть, он спроецирует логические доводы и мотивы самостоятельно. Упреки со стороны мужчины Избалованные в детстве, или наоборот, обделенные в пользу братьев и сестер, мужчины вырастают с обостренным чувством собственности. Такой вид ревности носит нездоровый характер. Желание полностью контролировать партнершу, стремление ограничивать ее свободное время, контакты с другими людьми, подавлять интересы — вот ее основные признаки.

Ее ревность

У девушек редко встречается целевое недоверие, основанное на конкретном факте. Оно скорее интуитивное, расположено на подсознательном уровне. Подозрения возникают без видимых причин. Дефицит доверия усугубляется повышенной эмоциональностью. Дамы часто становятся заложницами стереотипов. Многие из них подтверждаются окружением, своим и чужим отрицательным опытом. Это приводит к тому, что женщине необходимы доказательства мужской измены, она постоянно ищет их, замучивая супруга придирками.
Согласно статистике, женская ревность фиксируется гораздо чаще мужской. Но, с точки зрения психологов, она более поверхностная. Девушки отличаются доверчивостью и склонны принимать оправдания. Мужская ревность — чувство глубокое, 7-10% представителей сильного пола являются патологическими ревнивцами. Они регулярно изводят свою вторую половину подозрениями и придирками. 10-15% таких супругов в проявлениях подозрений демонстрируют симптомы, схожими с невротическими расстройствами.
Она может ревновать от того, что нечем заняться. Представительницы слабого пола чаще становятся зависимы от партнера. Без любимого дела, друзей, со скуки она накручивает себя, разгоняя подозрения до паранойи. Подробнее о женской ревности

Таблетка от недоверия

Прежде чем бороться, стоит сосредоточиться на профилактике ревности. Самые важные составляющие правила: избавляться от флирта и провокаций, не задерживаться на работе и уделять больше внимания партнеру, не носить вызывающую одежду, доводя до безумства свою вторую половину, построить максимально открытые и доверительные отношения. [sc name="Banner_TS_4"] Хочется добавить еще три важных момента:
  • Нужно повышать уверенность в себе. Разнообразить свою жизнь, найти хобби, работу, занятие по душе. Это подтолкнет к саморазвитию, поможет лучше понимать возлюбленного.
  • Не стоит слушать других. Пара — это двое. Ни к чему вмешивать сюда чужих, перенимая их мнение, мысли, подозрения, установки.
  • Не нужно проецировать прошлый опыт на настоящее. Какие бы негативные события ни предшествовали ситуации, жизнь продолжается. Нельзя постоянно вспоминать обиды бывших, зацикливаться на них.
Если предотвратить появление этого разрушающего чувства не удалось, нужно с ним бороться. Избавиться от ревности помогут практические советы:
  1. Сохранять спокойствие. Нужно справляться с эмоциями, разобраться в ситуации. Ревность бывает необоснованной, оба партнера получают негативные эмоции на пустом месте.
  2. Постараться найти то, что дарит радость. Это поможет отвлечься, посмотреть на мир в позитивном ключе, постепенно излечиваться от мучений ревности.
  3. Отключить эгоизм. В паре оба должны быть счастливы, этого невозможно добиться путем навязчивого контроля и тирании.
  4. Не нужно бояться обратиться к профессиональной помощи. Ревность — это разрушающее чувство, которое стоит перебарывать. Если справиться с ней своими силами не получается, нужно обратиться к психологическим методикам. Психологи предлагают книги и тренинги на эту тему.
Любовь — это дар. Но ее сохранение требует совместных усилий. Легкий путь — сомневаться, придираться, подозревать партнера в измене. Сложнее — учиться доверять, видеть в своей второй половинке лучшие стороны. Но только на этом строятся теплые, зрелые и продолжительные отношения.
0 Нет ответов