Что такое ригидность?

Качества и понятияНет комментариев

В течение жизни человеку приходится сталкиваться с различными личностями. Самыми неудобными в общении всегда становятся непоколебимые консерваторы, которые привыкли идти по намеченному плану. Так в людях проявляется ригидность мышления.

Определение

Ригидность в психологии – неспособность личности приспосабливаться к неожиданным изменениям окружающей среды. Люди с негибким мышлением становятся одержимы своими идеями, что нередко перерастает в паранойю. Ригидность нервной системы ярко выражена у маленьких детей: они стоят на своем, часто довольно несговорчивы, привязчивы к вещам. Так или иначе, ригидность не всегда становится врагом человека. Иногда она работает на благо и помогает добиваться успехов.

Особенности ригидного человека

Для человека, подверженного ригидности, типичны следующие качества:
  • восприимчивость к чужим убеждениям;
  • излишнее своенравие;
  • приверженность к определенным порядкам;
  • эмоциональность;
  • безынициативность в принятии самостоятельных решений;
  • ригидность речи (скудный словарный запас, долгие паузы, копирование манеры речи других людей).
Такой человек не доверяет себе и привык опираться на опыт посторонних. С ним тяжело вести диалог, так как смыслом его жизни является доказательство правильности своих взглядов. Тем не менее, люди с таким расстройством способны быть лидерами, многие  из них занимают руководящие должности.

Социальные причины ригидности

Социальные причины часто идут из детства. Если родители были слишком требовательны к ребенку, он считает, что такое отношение к жизни нормально для всех. Также излишний родительский контроль, гиперопека, ограничение круга общения ребенка, слабое проявление родительской любви влияют на формирование личности и становятся причинами ригидности мышления. [sc name="Banner_TS_5"] У взрослых людей ригидность становится следствием таких жизненных ситуаций, как:
  • разочарование в личной жизни;
  • профессиональные провалы;
  • психотравмы;
  • сложные отношения в коллективе;
  • допущенные в прошлом ошибки.
Бороться с отсутствием психологической гибкости взрослого человека становится практически невозможно, если в основе лежат детские психотравмы. В таком случае стоит обратиться к психологу и психотерапевту. Чем раньше диагностируют ригидность, тем эффективнее будет лечение.

Психофизиологические причины

Психофизиологические нарушения психики чаще всего врожденные. Особенности высшей нервной деятельности человека влияют на его поведение. В этом случае причинами ригидности являются:
  • Кризисы определенного возраста. Достаточно вспомнить, насколько сложны в общении подростки и люди преклонного возраста.
  • Преобладание черт характера. У ригидной личности ярко выражены определенные черты характера: перфекционизм в отношении себя и других, излишняя пунктуальность, трудоголизм.
  • Темперамент. Чаще всего ригидные люди достаточно флегматичны. Они мало интересуются происходящим вокруг и почти не имеют интересов, которые не относятся к их основной работе.
  • Особенности нервной деятельности. У человека с ригидным психотипом заторможена реакция, они медленнее других принимают решения, им сложно адаптироваться к изменениям окружающего мира.
Если психофизиологические причины пересекаются с социальными, это становится надежным фундаментом для развития ригидности. [sc name="Banner_TS_6"] Важную роль в формировании стиля мышления играет система образования. Если процесс обучения подразумевает отсутствие творческого подхода, это может стать причиной развития ригидности мышления у учащихся.

Виды ригидности

На неспособность личности подстраиваться под определенные ситуации влияют разные факторы, в зависимости от которых выделяют 3 вида ригидности.

Аффективная или эмоциональная

Аффективная ригидность психики проявляется, когда представитель психотипа не может установить связь между реальными событиями и эмоциональной реакцией на них. Такие личности излишне сконцентрированы на определенных объектах и ситуациях.
Они часто делают то, что им не нравится только потому, что они привыкли к такому течению жизни и не понимают, что ход событий можно поменять.

Мотивационная

Когда стоит отказаться от устаревших мотивов и найти новые источники вдохновения, личность с ригидным мышлением застревает на прошлых идеях. У него нет стимула для развития. Человек с таким характером принимает решение оставить все как есть и не пытается менять привычные установки, даже если это необходимо ему самому.

Когнитивная

Человек с когнитивными чертами ригидности привык жить по давно разработанному плану. День сурка для этих людей — норма, им удобно существовать по шаблонам.  Даже если все вокруг меняется, такой человек будет следовать старым правилам. Часто расстройство мешает людям в работе: им сложно приспосабливаться к инновациям и обучаться чему-то новому. Бывает так, что один ярко выраженный вид ригидности сочетается с другим. Когда все виды болезни встречаются в одном человеке, это перерастает в патологию, с которой необходимо наблюдаться у врача.

Типы ригидного поведения

Внутри семьи человек с ригидностью мышления может жить вполне комфортно. Родственники со временем привыкают к проявлениям особенностей этого расстройства. Таким личностям сложнее поддерживать общение в разных социальных коллективах. [sc name="Banner_TS_1"] Выделяют 6 типов ригидного поведения:
  • Болтун-террорист. Эти люди часто становятся душой компании. Они много и громко говорят, постоянно находятся в центре внимания. Но такого человека невозможно заставить замолчать. Он не умеет слушать, для него важно высказаться самому, остальные подождут.
  •  Ворчун-негативист. У этого человека всегда все плохо. При каждом удобном случае он спешит поделиться жалобой на происходящее: плохая работа, старая машина.
  • Неверующий Фома. Такое поведение схоже с предыдущим типом. Но в этом случае личность не просто высказывает недовольства. Человек подвергает сомнениям все, что ему говорят. Таких еще называют циниками. Им неважно, что своей правдой они делают кому-то больно.
  • Цветочек. Этот человек держится от всех на расстоянии. Он старается быть незаметным, остается в роли наблюдателя. Такое желание быть в стороне от всех часто трактуется, как завышенная самооценка. «Цветочки» кажутся другим высокомерными, как будто никто не достоин быть в их компании.
  • Шут. На первый взгляд эти люди кажутся весельчаками и оптимистами. Они находят забавным все, что замечают. Другая сторона состоит в том, что смеются «шуты» часто над тем, что не следовало бы высмеивать — внешность, манеры, личные особенности. Черный юмор – их конек.
  • Конспиратор. Они замкнуты в своем пространстве, в которое допускают ограниченный круг людей. Их поведение похоже на тип «Цветочек»,  но конспираторы  более ревностно охраняют свой личный мир.
Социальная группа всегда включает в себя людей с разными типами ригидности. Когда в коллективе есть каждый из представленных выше типов поведения, это приводит к частым конфликтам. Если это рабочий коллектив, полезно проводить внутри группы психологические тренинги, направленные на сплочение. Такие сеансы помогут коллегам лучше понять друг друга.

Ригидность мышц

Ригидность в медицине — резкое повышение тонуса мышц. При гипертонусе мышцы сопротивляются внешнему воздействию и перестают рефлексировать в ответ на раздражители. Ригидность в физиологии становится следствием нарушения работы центральной нервной системы.
Патология развивается при следующих неврологических нарушениях :
  • энцефалит;
  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона;
  • менингит;
  • травмы шейного отдела;
  • абсцесс мозга;
  • радикулит;
  • остеохондроз.
Лечение ригидности в области неврологии строго индивидуально, так как гипертонус не является самостоятельной болезнью. Это симптом более серьезного заболевания. Чтобы облегчить общее состояние пострадавшего, нагрузку на пораженный участок снижают. Важно следить, чтобы в мышцах в состоянии покоя не образовывались спайки. Для этого нужно периодически проходить курс массажа.
По данным статистики, от болезни Паркинсона страдает каждый десятый пациент с гипертонусом мышц в возрасте от 40 до 50 лет.
Когда боль от ригидности терпеть невозможно, применяются лечебные препараты (обезболивающие, противовоспалительные, миорелаксанты, витаминные курсы В1, В6, В12 в уколах).

Методы борьбы с ригидностью

Необходимость борьбы с ригидностью появляется тогда, когда жить с таким психотипом становится невозможно. "Непластичность" мышления сказывается на коммуникации с другими людьми и качестве жизни в целом. Если есть вариант справиться с ригидностью без применения психотерапии, обращаются к более гуманным методам.

Терапевтический метод Якоба Морено

Этот метод был разработан психоаналитиком Якобом Леви Морено, и получил название «спонтанный театр». Морено придумал его, когда услышал жалобы одного из актеров театра на проблемы в отношениях. Тогда он предложил артисту выйти на сцену и рассказать о ситуации. Вместе с театральной труппой они нашли решение проблемы, а метод стал развиваться.   [sc name="Banner_TS_2"] Научное название метода — психодрама. Ее смысл заключается в разыгрывании драматического представления, где главный герой — протагонист — рассказывает о своей проблеме группе. Сессия проходит следующим образом:
  1. Выбор протагониста. На этом этапе участники сессии образуют внешний и внутренний круг. Люди во внешнем круге рассказывают каждый о своей проблеме. Внутренний круг принимает решение о том, чью тему разберут сегодня. Протагонист не обязательно играет самого себя в представлении. Поэтому он выбирает себе помощников и того, кто сыграет его роль. Оставшиеся участники играют роли зрителей.
  2. Разыгрывание. Теперь происходит сама психодраматическая сессия. В течение происходящего протагонист разыгрывает ситуацию, которая его беспокоит. Помощники активно участвуют в сессии. Все заканчивается, когда главный герой понимает, что решение его проблемы найдено.
  3. Обсуждение. Это последний этап психодрамы. Сначала чувствами и переживаниями делятся участники сессии. Осуществляется выход из роли. Актеры рассказывают, что они почувствовали,  будучи тем или иным персонажем. Затем к обсуждению подключаются зрители. Они рассказывают о похожих ситуациях, которые с ними произошли, делятся способами решения проблемы.
В настоящее время метод Морено получил широкое распространение по всему миру. Этот способ помогает людям избавиться от ригидности мышления, не прибегая к тяжелым внедрениям в сознание.

 Метод Вильгельма Баскервильского

«Исходный порядок – это как лестница, которую используют, чтобы куда-нибудь подняться. Однако после этого лестницу необходимо отбрасывать. Потому что обнаруживается, что хотя она пригодилась, в ней самой не было никакого смысла». Метод заключается в отказе от прежних суждений. Привычный список действий — лестница, по которой человек движется к цели. Как только поставленная задача выполнена, нужно изменить ход мыслей (отбросить лестницу) и настроиться на новые достижения.

Психотерапия

Терапия является крайней мерой, потому что подразумевает внедрение в сознание больного. Психотерапия начинается с когнитивного анализа личности. В соответствии с исследованием составляется текст, который будет читать психотерапевт. Пациент помещается в темную комнату. Его внимание направляется на зеленую мерцающую точку. Вспышки света синхронизируются с текстом внушения. Таким способом больного помещают в состояние транса и продолжают читать текст. Психотерапия - крайняя мера Когда сеанс внушения завершен, пациента переводят в состояние сна до самостоятельного пробуждения. Количество сессий — 8-10 сеансов. Данный способ лечения ригидности не является эффективным. Клиники не всегда имеют возможность предоставить необходимое оборудование. Аналогом, который не требует технических вмешательств, является способ Эриксона. Этот способ включает в себя несколько методов:
  1. От обратного. Пациенту внушают команды с частицей «не», вызывая спорную реакцию и желание сделать наоборот (пример установки: “Не нужно так быстро принимать решение”).
  2. Выбор без выбора. Задают больному вопрос, ответ на который не является его собственным выбором («Вы хотите начать сеанс гипноза сейчас или позже?»).
  3. Последовательное принятие. Пациенту высказываются утверждения в том, порядке, при котором он согласится с первым утверждением. Дальше он по инерции будет давать утвердительные ответы на все последующие высказывания.
Этот способ лечения признан более эффективным, так как человек погружается в менее глубокое состояние транса. Влияние здесь происходит в основном на привычные суждения, которые, в конечном счете, отвергаются пациентом путем правильно заданных вопросов и утверждений.

Известные люди с ригидным мышлением

В настоящее время ригидность мышления диагностируется у 90% населения. В это число попадают и публичные люди. Известная британская певица Адель имеет явные проблемы с весом. Однако в одном из интервью девушка призналась, что не собирается менять модель поведения. Она не любит спорт и обожает сладкое. Эти установки могут сказаться на здоровье певицы, но она не прилагает усилий, чтобы что-то менять (мотивационная ригидность) [sc name="Banner_TS_3"] Телеведущая Опра Уинфри, которой 61 год, не имеет детей. Она давно объявила всем, что не хочет продолжать род. Фактором такого выбора стал случай из прошлого. Будучи юной девушкой, Опра забеременела. Вскоре после рождения малыш умер. Теперь женщина полностью погружена в карьеру и даже не думает о детях (аффективная ригидность). Модель, певица и дизайнер одежды Виктория Бэкхем не добилась бы таких успехов в карьере и семейной жизни, если бы не следовала строгому распорядку дня. Она рано встает, поздно ложится спать, много работает и всегда следит за собой. Однажды фанаты звезды заметили, что девушка сильно похудела и стала плохо выглядеть. От инсайдеров стало известно, что Виктория переживает нервный срыв. Расстройство стало следствием четкого плана на жизнь. Девушка призналась родным, что устала, но не может заставить себя отступить от привычного порядка и отдохнуть (когнитивная ригидность). Быть обычным человеком порой гораздо легче. Люди, находящиеся под прицелом видеокамер становятся целью для обсуждений. Это не дает им изменить себя, свое поведение и пожить спокойной жизнью и часто приводит к различного рода расстройствам.

Тест на ригидность

Ригидность мышления не всегда характеризуется как фактор, усугубляющий развитие личности. Иногда ее путают с принципиальностью или следованием собственным идеалам. Самостоятельно определить у себя уровень ригидности мышления можно, если пройти специальный тест. Дано 50 утверждений, на которые нужно дать согласие или отрицать их (ответы «да» или «нет»).  Каждый ответ «да» равен одному баллу.
  1. Я с удовольствием читаю книги, которые рассматривают точки зрения, отличные от моих.
  2. Я не люблю, когда меня отвлекают от важного дела.
  3. Праздничные дни нужно проводить в кругу семьи.
  4. Мне легко дружить с людьми, чьи слова и действия вызывают во мне антипатию.
  5. Я не люблю проигрывать.
  6. Если я опаздываю, мои мысли занимает желание поскорее добраться до места.
  7. Мне сложно сосредоточиться на одном деле.
  8. Все вещи в моем доме должны лежать на своих местах.
  9. Если я занят работой, то должен быть максимально сосредоточен.
  10. Иногда я смеюсь в ответ на черный юмор.
  11. Я знаю, что в мое отсутствие люди меня обсуждают.
  12. Я не люблю спорить.
  13. Я выбираю знакомые маршруты.
  14. Всю свою жизнь я должен выстроить на принципиальном следовании своим идеалам.
  15. Иногда мои мысли опережают речь.
  16. Я могу засмеяться над кем-то, кто попал в нелепую ситуацию.
  17. Бывает, что мои мысли заняты неприличными словами, которые никак не уходят из головы.
  18. Даже если меня нет в помещении, я уверен, что являюсь предметом разговоров.
  19. Находясь на рабочем месте, я уверен, что выключил газ, свет, утюг и не беспокоюсь об этом.
  20. Мне сложно начинать какое-либо дело.
  21. Если я пообещал, обязательно сделаю.
  22. Когда человек нарушает правила, его стоит понять.
  23. Даже если люд менее компетентны в вопросе, я иногда выполняю их поручения.
  24. Иногда я говорю неправду.
  25. Мне нелегко удерживать свое внимание на одном деле.
  26. Есть люди, которые настроены против меня.
  27. Когда я что-то начинаю, то довожу до конца.
  28. Даже если дело можно отложить, я выполняю его сразу.
  29. Я всегда замечаю изменения в окружающей меня обстановке.
  30. Иногда я чересчур настойчив в своих суждениях.
  31. Некоторые находят забавным мою приверженность к аккуратности и порядку.
  32. Меня не выводит из себя мысль, что я не прав.
  33. Когда человек относится ко мне лучше, чем я мог предположить, я настораживаюсь.
  34. Работа, которую я выполняю, так увлекает меня, что мне сложно отвлечься.
  35. Если я не могу доказать свою точку зрения, я перестаю это делать.
  36. Мне легко позаботиться о других.
  37. Я люблю путешествовать и менять местонахождение.
  38. Сначала мне сложно включиться в новую работу, но когда я понимаю что к чему, выполняю дело лучше, чем другие.
  39. Я люблю четко разбираться в своей работе.
  40. В детстве я подчинялся родителям даже тогда, когда не считал это разумным.
  41. Когда кому-то плохо, мне легко остаться в стороне от чужого горя.
  42. Мне не трудно быстро сменить одну деятельность на другую.
  43. Если спорная ситуация подразумевает несколько вариантов разрешения, верным является только один.
  44. Мне нравится выполнять работу автоматически.
  45. Я легко загораюсь новыми идеями.
  46. Ради мечты я готов идти до конца.
  47. Когда работа кажется мне скучной, я меняю тактику, пусть даже это негативно отражается на конечном итоге.
  48. Я излишне педантичен.
  49. Мне нравится рассматривать людей в общественных местах.
  50. Мои проекты достигли бы лучших результатов, если бы не люди, которым я не нравлюсь.
Оценка результатов тестирования представлена в таблице.
Количество баллов Степень ригидности
0-13 ригидность отсутствует, личность легко приспосабливается, меняет ход мыслей в зависимости от окружающих факторов
14-27 ригидность мышления выражена неярко, способность меняться зависит от ситуации
28 и более ярко выраженный ригидный психотип
Если ригидность является только фоном в жизнедеятельности человека, то ее можно направить в нужное русло и сделать плюсом своего характера. Правильный выбор профессии на основе психотипа станет отправной точкой для создания карьеры. А верно выбранный круг общения поможет превратить ригидность в незначительный фактор, который совершенно не мешает жить.
0 Нет ответов