Самоконтроль и контроль личности

Нет комментариев
Самоконтроль – это рациональный взгляд человека на его поступки, состояние и мотивы. Появление и развитие навыка установлено требованиями социума к поведению людей. Самоконтроль и контроль личности проявляются в способности человека контролировать психологические реакции на внешние раздражители, сдерживать холеричные импульсы в поступках.

Определение

Контроль может быть внутренним – направленным на себя, или внешним – регулирующим деятельность окружающих. Когда контрольные механизмы направлены на анализ и регулировку своего «Я» — этот процесс назван дисциплиной самоконтроля. Он выступает одним из непременных факторов самосознания личности и является условием адекватного восприятия внутреннего и окружающего мира. Выделяют следующие виды самоконтроля:
  • временной;
  • пространственный;
  • произвольный.
Временной вид подразделяется на предшествующий, текущий и результативный подвиды, объединяющие предварительную оценку процесса, контроль самого действия и анализ результатов поступка. [sc name="Banner_TS_1"] Пространственный самоконтроль регулирует разницу между модальными каналами восприятия. Подразделяется на слуховой, тактильный, зрительный. Вид самоконтроля произвольного типа регулирует переменные, которые не выражены константой: эмоции, психика, мышление.

Значение самоконтроля в жизни человека

Когда люди не могут контролировать свои желания и поступки, это сравнимо с отключением разума в большей или меньшей степени. Субъект не в состоянии рационально мыслить, дать трезвую оценку своим действиям. Контроль над эмоциями позволяет здраво воспринимать жизнь во всех ее отраслях. Подобный навык поможет избегнуть лишней агрессии в семейных делах или среди коллег. Овладение методикой самоконтроля основано на отработке и неукоснительном следовании назначенному графику. Способность жить по режиму положительно сказывается на самосовершенствовании. Первичные основы будущего характера закладываются еще в детстве. Поведение родителей станет примером для ребенка. Когда взрослые умеют быть сдержанными в диалоге и находят компромиссы – дети копируют реакцию и в подобных случаях ведут себя аналогично. Основы характера закладываются в детстве Когда личность умеет сдерживать эмоции, это служит подспорьем в сложных жизненных ситуациях, помогает собраться с силами и поставить себе определенные границы для достижения цели. Умение сдерживать себя имеет особую важность в следующих случаях:
  • Форс-мажор. При возникновении экстремальной ситуации у контролирующих себя людей больше шансов покинуть ее достойно, а не совершать глупости, руководствуясь импульсивностью.
  • Общественная деятельность. Уметь выбирать слова и сдерживать эмоции, найти компромисс в любой ситуации – очень полезная черта тогда, когда требуется выдержка и дипломатия.
  • Быт. Если один из участников ссоры умеет держать себя в руках — конфликт пресекается в зародыше.
  • Занятия спортом. Спорт опутан ограничениями: режим дня, время тренировки, специальное питание. Каждый спортсмен обязан контролировать себя, чтобы добиться успехов.
Важно понимать собственные финансовые возможности и при необходимости ограничивать желания.

 Преимущества самоконтроля

Когда человек умеет себя контролировать, он выгодно выделяется среди остальных. [sc name="Banner_TS_2"] Такой личности доступны следующие качества:
  • свобода – отсутствуют внешние ограничения для развития;
  • умиротворенность – появляется благодаря здравой самооценке и вере в себя;
  • самоуважение – человек смотрит на себя глазами окружающих, приобретает умение направлять свои чувства и поступки в достойном направлении;
  • опыт – способность управлять собой учит управлять другими.
Во время постижения техники самоконтроля, осваивается новый уровень терпения, помогающий исправить внутренние недостатки и одолеть внешние преграды.

Контроль и самоконтроль

Контроль, как его понимают, означает ведение и управление какой-либо деятельностью в нужном ключе. Например, в школе преподаватель контролирует успехи ученика, направляет его на правильный путь в деле освоения предмета. Контроль учеников в школе Важной составляющей процесса является самоконтроль, как необходимый фактор, присутствующий у ведомого. Эти два понятия всегда взаимосвязаны и подвержены влиянию друг на друга. Для улучшения результатов обучения школьник самостоятельно воспитывает в себе характер и вырабатывает внутренние механизмы, регулирующие концентрированность на результате и работу над выполнением задачи. В школе, средством контроля учеников становится отметка в классном журнале. Со временем, критерии оценки знаний видоизменяются, но принципиально, схема не претерпевает серьезных изменений.
Контролирующий сознание не имеет привязанности к материальным усладам. Он может, отрекаясь, достичь совершенной и неограниченной свободы. Бхагавад-Гита
Таким образом, дети познают основы контроля со стороны учителя и получают возможность научиться самоконтролю внутри себя, признавая необходимость подобных факторов в процессе обучения.

Развитие самоконтроля

Так же, как и все остальные умения, навык внутренней дисциплины получится развить в себе, используя приемы саморазвития.

 Анализ последствий

Каждый человек способен на диагностику причин и следствий своих поступков. [sc name="Banner_TS_3"] Научившись выстраивать логические цепочки, станет легче дисциплинировать действия.

Правильная мотивация

Поощрение заинтересованности в получении результата находит отражение в скорости и качестве выполнения задания. Самоконтроль неотделим от понятия необходимости. Но когда человек заинтересован в скорейшем достижении цели, не требуется огромная сила воли, чтобы подтолкнуть его к действию. Когда четко видна мишень и те блага, которые будут получены при попадании в нее, процесс станет гораздо увлекательнее.

План действий

Введя в план своих действий четкую структуру, получится упростить контроль над ними. Без конкретики и стратегии невозможно дать адекватную характеристику работе. Самодисциплина нуждается в ограничении времени для достижения определенных ступеней. Без четкого планирования можно годами пытаться бросить курить или начинать подтягиваться на турнике.

 Дневник самоконтроля

Для фиксации результатов и анализа последствий рекомендуется завести дневник, который позволит структурировать информацию и привести мысли к правильному направлению. Фиксировать результаты самоконтроля можно в дневнике К тому же, ведение записей дает необходимое расслабление психике.

 Забота об эмоциональном здоровье

Воспитывая в себе характер, не нужно доводить дисциплину до абсурда, превращая самореализацию в пытку. Иногда необходимо сделать паузу и устроить отдых для психики и тела. Пренебрежение перерывами чревато проявлением апатии и накоплению усталости, которая может стать хронической.

Дисциплина и режим

Нет зафиксированных случаев, когда четкий режим кому-либо навредил. Дисциплина в поступках, убранная квартира и красивые записи в ежедневнике несут только положительные факторы. Неряшливость отнимает необходимое время, которое стоит потратить на более полезные свершения, чем поиск чистой рубашки утром. Освоив режим дня и самодисциплину в любом возрасте, люди начинают делать какие-то вещи на подсознательном уровне, оставляя сознанию решение более ответственных вопросов.

Пунктуальность

Психология самоконтроля не допускает легкомысленного отношения к временным ресурсам. Когда задержки становятся систематическими – это отличный способ испортить мнение окружающих и, как следствие, самооценку. Необходимо устанавливать жесткие временные рамки и руководствоваться этими ограничениями в процессе достижения целей. [sc name="Banner_TS_4"] Освоив принцип пунктуальности, станет легче выполнять задачи и не бросать все на середине, чтобы успеть сделать другое дело.

Чем опасен высокий уровень самоконтроля

Завышенный уровень самодисциплины ведет к постоянному напряжению психики. Пропадает навык свободно проявлять чувства. Чувства имеют особенность накапливаться. Они выходят наружу самостоятельно в самый неподходящий момент или выражаются в виде приобретения болезней. По данным статистики, до 63% замкнутых в себе индивидов, подвержены сердечным недугам и заболеваниям ЖКТ. Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо заниматься профилактикой. Снять накопившееся напряжение хорошо помогают крики в воздух в безлюдных местах, битье посуды. Показаны занятия каким-нибудь боевым искусством.
Наши бесы никогда не погибнут – всегда находясь рядом. Демоны ходят, держа нас за руку, нашептывают и обнимают во время сна. Никто не в силах прогнать их от себя, но в силах выстроить сосуществование. Кто-то встанет на путь игнорирования. Кто-то превратится в раба. А кто-то устанавливает контроль над ними и ежесекундно следит за соблюдением правил, которые были установлены им самим. Виктор Усманский.
Отлично зарекомендовали себя приемы, называемые ауто-тренингом. Он приводит в норму психологическое состояние и дает ощутимый положительный эффект в обучении самоконтролю.

Самоконтроль при физических упражнениях

Спортсмены, занимающиеся физическими упражнениями профессионально, доподлинно знают, что нужно постоянно контролировать себя во время нагрузок. В спорте важен самоконтроль Самоконтроль не в силах заменить обследование у доктора, но будет полезным в виде дополнения. С его помощью профессионал сможет оценить результаты тренировки и персональную выносливость. Такой подход позволит ввести координацию нагрузок и режим посещения спортзала. Самоконтроль атлета основан на наблюдении за совокупностью критериев, которые дают возможность оценить картину самочувствия, а именно:
  • продуктивность сна;
  • эмоциональный настрой;
  • присутствие аппетита;
  • показатели здоровья;
  • желание или нежелание посещать тренировки;
  • изменение веса;
  • пульс;
  • присутствие усталости;
  • оценка дыхания в напряжении и покое.
Анализ этих данных дает подробное представление об общем состоянии организма спортсмена. При малейших подозрениях о наличии отклонений необходима консультация врача, который выявит полную карту здоровья и сформирует полезные советы по самоконтролю (соблюдение режима дня, сбалансированности питания, личной гигиены).

Самоконтроль по Кеттеллу

Тест Кеттелла создан группой психологов и занимает лидирующее положение среди подобных опросов, направленных на выяснение индивидуальных особенностей личности. [sc name="Banner_TS_5"] Главное отличие от других тестов — распознавание присутствия факторов, описывающих личность опрашиваемого человека. Также тест выставит оценку способности контролировать себя.
По Кеттеллу самодисциплина исследуется по фактору Q3, который, в зависимости от набранных баллов, дает ответ, насколько сильно испытуемый контролирует себя.
Низкая оценка тестирования свидетельствует, что у индивида слабо выражена воля и отсутствует самоконтроль. Такие люди действуют под влиянием импульса и имеют неупорядоченные поступки. Если набран высокий балл — личность настойчива в своих стремлениях, имеет контроль над собой, четко сформулированную систему принципов, осознает совершаемые действия. Способность к самоконтролю критически важна для самосовершенствования характера. Каждая личность склонна впадать в уныние, лишаться интереса к работе, терять желание совершать поступки. При наличии умения дисциплинировать внутренний мир человеку станет легче двигаться в заданном направлении: причины для неудач будут игнорироваться, а проблемы станут решаемы. Научившись контролировать себя, человек обретет власть над окружающей реальностью, становясь на путь успеха и саморазвития.
     
0 Нет ответов