Жадность - как проявляется у мужчин и женщин, способы борьбы

Качества и понятияНет комментариев

Жадность — не самая лучшая черта характера. Слабая степень выражается в желании иметь немного больше благ, чем можно использовать. Она присуща почти каждой личности. Гипертрофированные формы разрушают внутренний мир человека, приводят к одиночеству. Победить один из смертных грехов можно, если идти к поставленной цели, не останавливаясь.

Что такое жадность

Термин «жадность» — собирательный. Он включает несколько понятий:
  • Алчность, стяжательство (являются синонимами) — одержимость материальными благами. Стремление получить желаемое отторгает нормы закона, справедливости.
  • Корыстолюбие часто сопровождается лицемерием. Порок человека прячется под маской доброты, заботы, любви.
  • Сребролюбие — определение ненасытного влечения к деньгам. Страсть одинаково поражает бедных и богатых.
Различие понятий невелико, они очень близки. Объединяет их стремление человека получать как можно больше, ничего не отдавая. Это активные черты характера. Они направлены на бесконечное преумножение уже имеющегося. что такое жадность Скупость (излишняя бережливость) — пассивный вид жадности. Цель заключается в том, чтобы не отдавать накопленное. Нежелание тратить становится навязчивой идеей. Человек экономит на всем. Лишение себя малой части накопленного приводит личность к нервному расстройству, злости, раздражительности. Невротическое состояние лишает человека душевного покоя. Определение, что такое жадность, становится понятным из этимологии. Славянские племена использовали глагол “жадать” (“жаждать”) — сильно хотеть чего-либо, быть неумеренным в желаниях.
Свойство характера не относится к бережливости. Экономность — это необходимость ограничить расходы сегодня, чтобы приобрести желаемое завтра.
[embed]
[/embed] Православная вера относит жадность к одному из семи самых тяжелых грехов. Потому что он губит бессмертную человеческую душу. Сребролюбие изгоняет из сердца любовь к ближнему, в человеке остается только влечение к деньгам.

Причины возникновения

Психологи и ученые, разбирающие мотивы появления жадности, выдвигают различные предположения. Одна из гипотез — корни проблемы уходят в детство. Стяжательство возникает как реакция инстинкта самосохранения на жизненные трудности. Главные факторы:
  • Страхи. В психологии есть теория, объявляющая причиной жадности страх. У человека нет уверенности в завтрашнем дне. Опасность потери материального благополучия толкает личность на сохранение накопленного. Затем и этого становится мало, возникает тяга приумножить ценности. Постепенно, естественное желание быть материально благополучным гипертрофируется. Это может означать его превращение в жадность. Травма детства — ребенок не получал любовь и ласку родителей в полной мере, боялся остаться в одиночестве. Страхи сначала породили комплексы, потом накопительство и приумножение.
  • Нищета души. Однобокое воспитание ребенка, когда материальный мир довлеет над духовной составляющей, вырабатывает в нем эгоизм. Родители не дарят малышу душевное тепло и заполняют пустоту в отношениях игрушками, гаджетами. Заменяя любовь предметами, они не задумываются, что растят будущую жадину. Стремление к доброте, благодарности, нестяжательству подменяется тягой к алчности, скупости.
  • Бедность. Семья, в которой рос ребенок, постоянно испытывала нужду в пище. Он подвергался насмешкам сверстников, потому что не имел хорошей одежды, телефона. Взрослея, человек испытывает потребность компенсировать детские обиды. В погоне за достатком, перестает контролировать желания и поступки. У него развиваются все виды жадности.
  • Поклонение материальным ценностям (семейная модель поведения). В доме разговоры сводятся к тому, что в жизни все решают деньги. Взрослые заняты проблемой накопления, приумножения вещественных ценностей. В таких условиях дети получают неверное понятие о благе. Приобретение имущества становится целью жизни. Проявления касаются не только материальной стороны. Стяжательство выражается в стремлении к власти, почету, известности. Нет разницы, что накапливать, важен сам процесс приумножения.
Это личностное качество может иметь положительное значение. Чтобы достичь желаемого, человек развивает активную деятельность. Влечение к знаниям, навыкам заставляет его прикладывать максимальные усилия. Главное в погоне за новым не пересечь линию, отделяющую благую цель от порока.

Типы жадности

Стремление приобрести как можно больше ценных вещей, накопить денег, получить выгоду присутствует у основной части населения планеты. Не всегда эта черта возникает на фоне только внешних факторов. Качество имеет ряд форм.

Патологическая

В старости акцентуация характера может перерасти в патологию, возникает агрессия, раздражительность, недоверчивость. В группе риска оказывается человек, который имеет тревожно-зависимую, садистическую личностную структуру. Он живет в страхе перед будущим, не способен взаимодействовать с окружением, с собой. Каждая трата совершается болезненно. Нетерпим к «растратчикам».
Патология требует лечения. В психиатрии маниакальную страсть, спровоцированную поражением головного мозга, лечат медикаментами и групповой терапией.
Исследования американских ученых, проведенные в 2012 г. под руководством клинического психолога Дэвида Толина, выявили, что за тягу к накопительству отвечают отделы лобных долей коры мозга головы. В них сосредоточены центры, отвечающие за потребность накопления. Вывод был сделан на основе наблюдений за больными, перенесшими мозговую травму, затронувшей эти участки. Пациенты, внешне здоровые, стали скопидомами. патологическая жадность Если патологическую жадность вызвала психологическая причина, то направление работы — поиск мотивов поведения, их корректировка. Черта деформирует характер, мышление. Важным пунктом будет осознание человеком своей зависимости, желание избавиться от нее. Не каждый может решить проблему самостоятельно. Помощь психолога станет опорой на пути переосмысления.

Врожденная

Генетическая память накопила и сохранила информацию от предков. Благодаря ей человечество существует. Жадность — один из архаичных способов выживания. Врожденное качество есть у каждой личности. Начало формирования черты начинается в раннем детстве. В этом периоде закладывается отношение ребенка к материальным и духовным ценностям. Условия жизни, окружения являются причинами ее развития.

Избирательная

Положительной формой избирательной жадности можно считать соперничество в учебе, работе, достижениях. Она является движущим мотивом, который помогает развиваться. Но только до момента, когда переходит в стяжательство.
Признаки выборочной жадности наблюдаются у детей младшего возраста (2-3 г.), когда формируется эго и понятие частной собственности. Ребенок делится своими вещами по желанию и не с каждым.
У взрослых людей такой вид ведет к перекосу понятий ценности. Человек может экономить на еде, одежде, здоровье, но тратить крупные суммы на дорогой автомобиль. Здесь жадность сочетается с завистью. Желание иметь вещь лучше, чем у друга или коллеги.

Агрессивная

Алчность, стяжательство — виды агрессивной жадности. Человек хочет брать как можно больше, не считаясь с окружающими людьми. Родом она из детства, когда ребенку приходилось «зарабатывать» любовь родителей хорошими оценками, поведением. Материальные блага приобретаются не всегда законным путем. Стремление к излишествам присутствует во всех сферах жизни (в еде, наслаждениях, покупках). В общественных отношениях алчность выражается желанием получить высокий статус, власть. агрессивная жадность Жадная агрессия мотивирует человека достигать поставленной цели. Люди такого склада добиваются большего успеха в делах. Потому что не останавливаются на полученных результатах. Им всегда мало.

Жадность, вызванная опасением и страхом

Тяга к накоплению, желание получить больше материальных ценностей основаны на страхе. Неуверенность в своих возможностях, опасения за будущее делают жадным. Сохранение, приумножение благ становится смыслом существования. Так в человеке появляется уверенность, страхи отступают. Дополнительно люди получают удовольствие, добившись желаемого. Скопидомство становится чертой характера.
Между скупостью и жадностью разница невелика, но есть. Скупость — нежелание тратить, жадность — стремление получить.
Согласно психосоматике люди корыстные страдают заболеваниями сердца, кожи, пищеварительных органов чаще, чем транжиры.

Жадность у мужчин

Мужская жадность — частое явление в нашем мире. Она не имеет отношения к бережливости, которая помогает формировать бюджет семьи. Экономность не ущемляет финансовых прав сторон, она направлена на рациональное использование средств. Отношения с жадным партнером принесут женщине разочарование, обиду. Девушка, еще на этапе встреч, может определить в характере парня скупость. Как распознать в мужчине жмота:
  • Цветы, подарки преподносятся по поводу (памятная дата, день рождения). Делать презенты без причины кавалер считает пустой тратой денег.
  • Скрупулезно изучает ресторанный чек, комментируя цены. Мужчина пытается говорить шутливым тоном, но голос, мимика выдадут напряжение.
  • Разговоры, рассуждения сводятся к деньгам. Он будет детально описывать, где и сколько потратил. Радоваться полученным скидкам, покупкам на распродажах.
  • «Сорить» крупными суммами готов только, если расходы принесут ему выгоду.
  • Спокойно отнесется к оплате покупки спутницей.
  • Развлечениям (кино, театр, концерты, поход в гости) предпочитает прогулки по улицам или проводит свободное время дома.
Жадный мужчина скуп эмоционально, комплименты делает редко. [embed]
[/embed] Проявление этих черт должно насторожить женщину. Если она не готова терпеть такого спутника, то нужно избавляться от близких отношений с ним.

Жадность у женщин

В женском подсознании заложено стремление к накоплению, которое досталось от предков. Хранительница очага должна обеспечить потомство пропитанием. В нашем мире инстинкт проявляется выбором материально независимого спутника жизни. Корысть обусловлена желанием обеспечить безбедное существование себе и детям. Важно, чтобы страсть к материальному благополучию не приняла гипертрофированные формы. Причиной женской жадности становится детская психологическая травма, пример матери, условия воспитания. Симптомы и проявления:
  • Желание концентрировать денежные средства в своих руках. Акцент в разговорах делается на материальные блага. Духовные ценности уходят на второй план.
  • Женщина экономит на продуктах питания, старается покупать более дешевую одежду. Оправданием служит накопление средств на дорогую покупку.
  • Она недовольна заработком мужа, постоянно упрекает его.
  • В случае потери денег или незапланированной траты впадает в депрессию, становится раздражительной.
  • Показной аскетизм, который оправдывается религиозностью. Внешне отказываясь от мирских благ, женщина продолжает копить материальные средства.
Обратным проявлением жадности может быть неуемная страсть к покупкам. Она экономит на всем, кроме себя. Приобретение дорогих вещей (украшения, машина, шуба) становится манией. Жадность Примером необычайной скупости является Генриетта Грин (1834-1916 гг.). Она попала в книгу рекордов Гиннесса как самый жадный человек. После ее смерти осталось около 4 млрд долларов США. Еще при жизни она получила прозвище «ведьма с Уолл-стрит». В ростовщичестве, биржевых играх ей не было равных. Грин носила единственное черное платье. Белье меняла после того, как оно превращалось в лохмотья. Питалась самой дешевой пищей, экономила на мыле. Показателем ее алчности служит история, которая произошла с сыном Нэдом. Когда он сломал ногу, мать отвезла сына в бесплатную больницу для бедных. Гетти не тратила деньги на его лечение, в результате мальчик остался без ноги.

Польза жадности

В страсти к накоплению можно найти положительные моменты.
Скупой человек рационально пользуется ресурсами, это помогает удержать, приумножить ценности.
Жадные люди стремятся к большему. Их не устраивают полученные результаты, поэтому они движутся дальше к новым достижениям (агрессивная жадность). Сохранение накопленного богатства дает человеку уверенность в завтрашнем дне («подушка безопасности»). Скупые люди стрессоустойчивы, потому что чувствуют себя защищенными. Жадность — хорошая мотивация, чтобы начать движение вперед. Этот стимул несет отрицательную энергию. Но если он позволяет развиваться в материальном, научном, творческом плане, то имеет право на существование.

Возможные последствия

Часто люди теряют чувство меры и совершают ошибки. Грань, когда легкая форма стяжательства превращается в патологический вид, стирается.

В семье

Прижимистость ярко проявляется в семейных отношениях. Возможность мужа больше зарабатывать, чем жена или полное содержание семьи приводит к желанию использовать деньги как средство власти. Тотальный контроль расходов приносит удовлетворение мужчине, он позволяет себе унижать супругу. Муж требует отчет за каждую потраченную сумму, выражая недовольство крупным чеком. Его жадность проявляется в материальной стороне, в отсутствии душевной теплоты. Мужчина-эгоист тратит деньги на свои нужды без ограничений, оправдывая их семейной необходимостью. Труд супруги по дому воспринимает как должное, не испытывая благодарности, не считаясь с ее потребностями. Такое поведение вызывает конфликты, доводит до развода.

В бизнесе

Жадность является положительным стимулом, когда ведет к развитию, поиску новых способов получения прибыли. На этом пути нужно не только получать доход, но и делать инвестиции на будущее. В таком случае отрицательная черта характера действует во благо. Желание приобрести быструю выгоду, максимально «выжать» все сразу, не прогнозируя вперед, приводит к разорению. Скупость губит бизнес так же, как и расточительство.

В работе

Жадное отношение к работе имеет положительные и отрицательные стороны. Сотрудник стремится к служебному росту. Это мотивирует повысить профессиональный уровень, улучшить качество труда. Такое стяжательство только приветствуется руководителем. Последствия жадности Необоснованное требование повышения зарплаты или рабочего статуса, вызванное жадностью, может плохо закончиться. Оно приведет к испорченным отношениям с работодателем, увольнению.

С друзьями и близкими

Люди живут в социуме. Они общаются с родными, заводят друзей. Делятся эмоциями, преподносят подарки. Скупец отказывается от встреч, боясь трат. Мысли о предполагаемых расходах раздражают его. Шутки о его алчности приводят к агрессии, провоцируя конфликты. Жадность разрушает связи, оставляет человека в одиночестве.

Способы борьбы с жадностью

Справиться с неконтролируемым желанием накапливать, сохранять блага человеку под силу. Главное условие — понимание своей проблемы, желание ее решить.
«Изгони из сердца жадность, ничего не жди от мира. И тотчас безмерно щедрым мир покажется тебе». Рудаки, персидский поэт, 9 в.

Осознание вреда от жадности

Порочная склонность возникла не сразу. Она стала частью характера. Первым шагом на пути избавления выступает осознание своей жадности. Нужно найти причину, которая ее вызвала. Осмыслить последствия поведения.

Развитие в себе правильных убеждений

Накопление вещественных ценностей не должно быть самоцелью. Развивать положительные душевные качества важнее, чем приобретать материальные блага. Понимание жадности как порочного влечения поможет изменить внутренний мир, направить силы на избавление от стяжательства и ее спутников (зависти, лжи).

Развитие в себе привязанности

Жадный человек скуп эмоционально. Он избегает привязанности к людям, не любит хвалить или благодарить. Изменив отношение к этой составляющей, искренне делая комплименты, личность раскрывается. У нее возникают духовные связи.

Приобрести привычку делать подарки

Скупость отрицает безвозмездную трату. Расходы должны приносить материальные блага. Бороться с жадностью можно развивая в себе сострадание. Помогать нуждающимся людям, делать благотворительные взносы сначала на маленькие суммы. Научиться дарить подарки без повода близким. Благодарность людей поможет выработать привычку делиться.

Самые жадные люди мира

Ингвар Кампрад основал IKEA. Имея состояние в 30 млрд долларов, экономит на всем. Ездит на общественном транспорте по пенсионному удостоверению, путешествует экономклассом, живет в трехзвездочных отелях. Состояние Мадонны оценивается в 200 млн долларов. Однако, она не дает чаевых в ресторанах, отслеживает телефонные счета. Сергей Брин, основатель GOOGLE, заработав 11 млрд долларов, живет в маленькой квартире. На работу часто приезжает на роликовых коньках, ходит в недорогие рестораны. Жадность — непривлекательная черта человеческого характера. Алчные, корыстные люди не нравятся окружающим. Влечение к материальным ценностям разрушает духовность и приводит к одиночеству. Стяжательство приносит пользу, если направлено на достижение целей, способствует развитию. Умение извлекать выгоду, не переступая грань, делает человека успешным во всех сферах жизни. Избавиться от жадности, научиться управлять ею можно. Совет и помощь специалиста поддержат на пути самосовершенствования. [embed]
[/embed]
0 Нет ответов