5 главных причин женского одиночества

ПодавленностьНет комментариев

Женские причины одиночества частично совпадают с мужскими, но отличаются в части психологического восприятия. Женщина чаще ощущает одиночество как отсутствие возможности реализовать предназначенную ей природой функцию продолжения рода. Также одиночество часто следствие нескольких причин, которые могут вытекать одна из другой.

Идеальный образ мужчины

Известный нам всем с детства «принц на белом коне». Если женщина не переросла свою детскую мечту, она мерит всех мужчин по несуществующим идеальным критериям, соответственно, не в состоянии найти кандидата, хотя бы отдаленно напоминающего сказочного принца.

Трудоголизм

Может быть как причиной, так и следствием одиночества. Женщина, сосредоточенная на построении карьеры или занятая каким-либо родом деятельности, предполагающим полное погружение, поздно осознает, что «упустила момент» для создания полноценных отношений. А когда приходит к этой мысли, то сознательно снова погружается в работу, становящуюся отдушиной и способом избавления от одиночества.

Спутанность жизненных приоритетов

Выражается в отсутствии четкой жизненной цели, на достижение которой направлены все внутренние и внешние ресурсы. Женщина не хочет быть одинокой, но пытается реализовать разом множество небольших желаний, не выделяя какое-то одно, как первоочередное, «распыляя» таким образом внимание. В итоге, когда появляется время поразмыслить, женщина чувствует страх одиночества и покинутость, хотя это чаще всего просто признак незрелости личности.

Потребность в самореализации и самовыражении

Часто связана с высоким своеобразием личности женщины, даже ее уникальностью – универсальный повод для отчужденности. Женщина, имеющая высокую потребность постоянно развиваться, совершенствовать свои навыки и раскрывать возможности, часто не может сбалансированно выстроить свою жизнь. А если баланс между творчеством и отношениями не найден, риск остаться в одиночестве очень высок.

Негативный сценарий материнства

Наблюдается у девушек и женщин из неполных семей, когда мать с рождения воспитывала ребенка одна, либо бывших уже достаточно большими детьми, когда отец бросил семью. Девочкам в такой ситуации матери часто внушают, что нужно быть самостоятельной и независимой, ведь на мужчину положиться нельзя. В дальнейшем это срабатывает не только в отношениях, но и просто в общении, так как женщина просто не умеет доверять другим людям.

Потребительское отношение к мужчине

В такой ситуации женщина воспринимает мужчину исключительно как «кошелек», приносящий выгоду, материальную (вещественную) или психологическую (например, статус). Он не интересен ей, как человек, она требует лишь удовлетворения собственных прихотей. Разумеется, если мужчина сам не настроен на отношения такого рода, женщине очень быстро доведется столкнуться с одиночеством.

Негативное влияние отцовского образа

Как и влияние на мужчин материнского образа, имеет две противоположные направленности: идеализацию отца и недолюбливание, даже ненависть по отношению к нему. Отцовский образ влияет как на выбор мужчин, так и на отношения с ними, провоцируя в первом случае постоянное сравнение не в пользу партнера, а во втором – проецирование образа на мужчину, что в итоге ведет к разрыву.
0 Нет ответов