Главная » Психологические расстройства » Методы борьбы с расстройствами настроения

Методы борьбы с расстройствами настроения

 

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Хронические расстройства настроения усложняют жизнь. С каждым днем они прогрессируют и лечение становится все менее эффективным. Для борьбы с заболеванием требуется не только квалификация врача, но и желание самого пациента излечиться.

Что такое настроение

Каждый отрезок времени, который проживает человек, имеет свою эмоциональную окраску. Она сказывается на его деятельности, отношению к другим людям, окружающему миру. Этот набор эмоций, существующих у человека в конкретный момент — есть настроение.

Оно бывает разным:

  • веселое;
  • бодрое;
  • деловое;
  • грустное;
  • тревожное.

смена настроения

Эмоциональная окраска оказывает влияние на трудовую деятельность, личные отношения, жизненную активность. Когда человек находится в тревожном или злом настроении, ему сложно справляться со своей работой, он раздражается на членов семьи. Радость и счастье несут удачу в профессиональных делах, остается позитивная энергия для близких.

О том, как формируется настроение, не задумывается никто. На него оказывают влияние любые мелочи жизни. Виляние хвоста любимой собаки делает человека радостным на весь день. Книга с трагическим завершением, прочитанная впечатлительной личностью, введет ее в подавленное состояние на неделю.

Эмоциональный настрой зависит от типа личности. Его окраска меняется в течение дня, недели, месяца. На это оказывают влияние происходящие вокруг события, погода за окном, гормональный фон. У мужчин настроение более стабильное, чем у женщин. Объяснение — как раз действие гормонов.

Виды расстройств настроения

Человеческое настроение — сложная субстанция. Важно найти грань между плохим характером и серьезным нарушением, которое рассматривают как заболевание. У здорового человека настроение находится в определенных границах и не изменяется само по себе в течение дня. Повлиять на него могут яркие события — радостные или печальные.

О заболевании говорят тогда, когда человек не способен самостоятельно контролировать перепады своего настроения. Он находится в состоянии длительной депрессии или подъема активности, не приносящего видимого результата. Это аффективные расстройства настроения. Название произошло от латинского слова «аффект» — кратковременный эмоциональный взрыв, не поддающийся контролю.

агрессия

Выделяют три типа:

  • депрессивные — низкая жизненная активность;
  • маниакальные — чрезмерная бодрость, не приносящая положительного результата;
  • биполярные — происходит смена настроения от подавленного к приподнятому.

Преобладают депрессивные и биполярные расстройства. Мания в чистом виде встречается редко. По МКБ 10 заболевания кодируются шифром F06.

Причины

Эмоциональный настрой меняется в зависимости от окружающего мира. Полностью самодостаточные личности, которые живут в гармонии с самим собой — редкость. Человеческий мозг подстраивается под изменения окружающей среды. Этим и определяется ежедневное настроение.

Причины, которые вызывают нарушения, индивидуальны. Чем сильнее личность, тем меньшее негативное влияние на нее оказывают происходящие события. Чувствительной девушке, чтобы впасть в депрессию, достаточно порвать любимое платье. Мужчина же потеряет позитивный настрой только при увольнении с работы или гибели близкого человека.

Есть органические причины — морфологические изменения в головном мозге. К ним относят:

  • опухоли мозга;
  • последствия травмы или операции;
  • побочные действия лекарств;
  • эндокринные заболевания;
  • лечение гормонами.

Расстройства начинаются с изменения биохимических реакций в головном мозге. Вещества, ответственные за настроение — норадреналин и серотонин. Дефицит их ведет к депрессии, избыток — к мании.

Определить причины и распространенность аффективных расстройств сложно, потому что не каждый обращается за медицинской помощью. Большинство людей не осознает, что это психическое нарушение и списывает свое состояние на физическое нездоровье, переутомление.

Основные проявления

Симптоматика эмоциональных расстройств зависит от их типа. Депрессии характеризуются длительной подавленностью, отсутствием интереса к окружающему. Люди с затяжной депрессией склонны к суицидальным мыслям. Иногда они их реализуют. Отмечается общая вялость, потеря аппетита, нежелание ухаживать за собой. Типичный симптом — нарушение сна.

Маниакальное состояние отличается бьющей через край энергией. Настроение неадекватно повышено — человек радостный, даже если вокруг происходят печальные события. Мысли набегают, как приливная волна. Больной не успевает их высказывать, быстро переключается с одной идеи на другую. Страдает работоспособность — человек начинает одно дело, бросает его незавершенным и начинает другое.

Колебаниям настроения особенно подвержены подростки. Психика окончательно не сформирована, накладываются гормональные перестройки. Детский коллектив не отличается тактичностью, и впечатлительный подросток нередко становится объектом травли. Родителям же о своих проблемах дети не говорят из-за стыда. Для подростков характерны тяжелые депрессивные состояния, которые не проявляются внешне.

депрессия

Депрессия

Второе название — большое депрессивное расстройство. Хроническое состояние уныния, отсутствия интереса к жизни. Депрессия — это не плохое настроение, связанное с неудовлетворительной оценкой или ссорой с другом. Нарушение эмоциональной сферы, которое продолжается месяцами и годами после неприятного события — депрессия.

У заболевания есть характерный комплекс симптомов:

  • печаль;
  • отсутствие удовольствия от жизни;
  • отрицательное отношение к себе;
  • отсутствие уверенности в себе;
  • снижение концентрации внимания;
  • чрезмерно нервная реакция на замечания, критику;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость.

Пассивное состояние не приносит облегчения, возникают тревожные мысли. Люди с депрессивными состояниями подозревают у себя опасные заболевания. На самом деле физическое здоровье остается сохранным.

Депрессию относят к пограничным расстройствам личности. Своевременное лечение позволяет избежать ухода в хроническое состояние, наступает полное выздоровление.

Рекуррентная депрессия

Состояние отличается частыми повторениями депрессивных состояний. Продолжительность ремиссии составляет месяцы или годы. Затем болезнь возвращается без видимых причин. Проявления те же, что при большом депрессивном расстройстве.

тревожность

Рекуррентная форма заболевания развивается не у каждого пациента. Предрасполагающие факторы:

  • наследственность;
  • истерический психотип;
  • угнетающая внешняя обстановка;
  • другие нарушения психики.

Попытки восстановить настроение приемом алкоголя и наркотиков ухудшают течение заболевания, сокращают периоды ремиссии.

Выделяют три степени тяжести рекуррентной депрессии.

  1. Легкая. Единственный симптом — тоскливость и подавленность. Работоспособность сохранена.
  2. Средней тяжести. Пациент отмечает постоянную утомляемость, отсутствие удовольствия от жизни. Повседневная деятельность требует волевых усилий.
  3. Тяжелая. Возникают суицидальные мысли. Человек большей частью лежит, не ухаживает за собой.

На фоне рекуррентной депрессии развивается биполярное аффективное расстройство.

Обострение заболевания провоцируется не только внешними влияниями. Способствуют этому навязчивые мысли, нелюбовь к собственному телу, зависть к более успешным друзьям.

Хронические аффективные синдромы

Глубокое параноидное расстройство личности. Нарушается регуляция эмоционального состояния, изменяется биоэлектрическая активность мозга. Являются обязательным симптомом психических заболеваний.

Дистимия

Это непроходящее депрессивное состояние. Человек находится в подавленном настроении все время, период улучшения самочувствия продолжается не более 2 месяцев. Диагноз выставляют, если указанные симптомы наблюдаются на протяжении двух лет.

 

Первые проявления обнаруживаются в молодом возрасте. Но люди редко обращаются за медицинской помощью, поэтому заболевание выявляют поздно. Лечение тоже запаздывает, что приводит к снижению его эффективности.

Циклотимия

Разновидность шизоидного расстройства личности, проявляющаяся колебаниями настроения от позитивного к негативному. Циклотимия развивается у молодых людей, переходит в хроническую форму. Среди заболевших больше женщин.

Каждая фаза длится по 3-6 месяцев. Смена их происходит самопроизвольно. В развитии заболевания значение имеет генетическая предрасположенность. Для фазы подавленности характерны следующие симптомы:

  • отказ от общения с людьми;
  • снижение памяти и внимания;
  • болезненное восприятие собственных неудач;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница.

Гипертимическая фаза — период повышенной физической и эмоциональной активности. Проявляется:

  • эйфорией;
  • повышенным аппетитом;
  • параноидными мыслями;
  • грандиозными планами.

Человек в фазе гипертимии становится нетерпеливым, раздражительным. Возникают вспышки гнева. Результативности от действий больного нет.

Сезонные расстройства настроения

Сезонная депрессия — нарушение, при котором симптомы возникают осенью, продолжаясь до наступления весны. Редкий вариант — летний. Обострение начинается в июле-августе, заканчивается в ноябре.

Возникновение заболевания отмечается у молодых людей. С возрастом риск патологии снижается. Симптомы схожи с депрессией легкой степени:

  • нарушение концентрации внимания;
  • тоскливость;
  • невозможность получать удовольствие от жизни;
  • отсутствие энергии.

Длительность обострения — от 2 недель до 5 месяцев. В нетипичный сезон симптомы отсутствуют.

Обследование

Диагностика заболеваний заключается в выявлении причин аффективности. Первичное обследование проводит психолог. Затем привлекают узких специалистов — психиатр, невролог, эндокринолог. Диагностика включает:

врач

  • выяснение времени начала болезни, динамики ее развития;
  • внешний осмотр — врач оценивает поведение пациента, его эмоциональное состояние;
  • при подозрении на биполярное расстройство проводятся тесты — опросники, рисунки с их интерпретацией.

Расстройства настроения органического характера дифференцируют с последствиями употребления наркотических веществ и алкоголя. Личностные нарушения имеют сезонность, отсутствуют физические изменения. Диагноз расстройства выставляется после исключения соматических заболеваний, имеющих сходную симптоматику.

У детей расстройства настроения дифференцируют с аутизмом. Это заболевание, проявляющееся тяжелым нарушением социализации ребенка. При этом у него нет ни депрессивного, ни маниакального состояния. Он живет в собственном мире, не желая пускать туда никого.

Осложнения

Хронически протекающее заболевание без лечения приводит к потере социальной адаптации больного. При тяжелых депрессиях есть риск суицидов. Мания ведет к чрезмерной агрессии, совершению противозаконных поступков.

Методы коррекции

Лечебный подход к расстройствам настроения строго индивидуальный. Используются лекарственные средства и психотерапевтические приемы. При выявлении органической причины болезни первоначально проводят ее коррекцию. Постоянно пациент лечится амбулаторно. При развитии психозов показана госпитализация.

Медикаментозная терапия

Назначение лекарств при депрессии направлено на устранение тревожности, стимуляцию выработки серотонина. Используют:

  • анксиолитики — флуоксетин, Паксил;
  • антидепрессанты — амитриптилин, Золофт;
  • нейролептики — хлорпротиксен, Сонапакс.

Доза и курс лечения подбираются индивидуально. Менять схему лечения имеет право только врач.

При маниакальных расстройствах медикаментозная терапия направлена на снижение концентрации серотонина и норадреналина:

  • препараты лития;
  • карбамазепин;
  • галоперидол.

Препараты обладают выраженным успокоительным действием, затормаживают избыточно ускоренное мышление. Устраняется чрезмерная двигательная активность. Если пациент находится в состоянии психоза, ему вводят внутривенно Аминазин или Реланиум.

медикаменты

Психотерапия

Цель психотерапевтических методик — помочь человеку справиться с его проблемами, научить правильно реагировать на негативные ситуации. Врач добивается изменения отношения пациента к своему состоянию.

К психотерапевтическим методам относят:

  • беседы;
  • групповая терапия;
  • рисование;
  • физическая работа;
  • общение с животными.

К больному нужен индивидуальный подход. После нескольких сеансов бесед врач определяет, что поможет пациенту, и назначает ему подходящие методики.

Народные средства

Применение нетрадиционной медицины допустимо в качестве вспомогательного метода лечения. Народные средства улучшают переносимость лекарственных препаратов, облегчают самочувствие.

Для снятия напряжения, уменьшения тревожности используют фитопрепараты:

  • настой мелиссы;
  • отвар мяты;
  • чай из цветков ромашки;
  • настой зверобоя.

чай

Последнее растение принимают под строгим контролем врача. При неправильном использовании оно вызывает переход депрессии в маниакальное состояние.

Ароматерапия уменьшает эмоциональную напряженность, улучшает качество сна. Применяют эфирные масла:

  • апельсин, лимон, бергамот;
  • можжевельник;
  • герань;
  • лаванда.

Лечение запахами проводят курсами под наблюдением врача.

Расслабиться и прогнать страхи помогает йога. Сосредоточенные занятия, дыхательная гимнастика учат контролировать эмоции, возвращают концентрацию внимания.

Нельзя забывать, что народные средства — дополнительный метод лечения. Нельзя отказываться от медикаментозной терапии в пользу йоги или фитопрепаратов. Это усугубляет течение болезни, приводит к учащению обострений.

Прогноз

При своевременной диагностике, адекватно назначенном лечении и правильном выполнении врачебных рекомендаций прогноз благоприятный. 80% пациентов полностью выздоравливают, у остальных формируется стойкая ремиссия. Инвалидность при расстройствах личности не дается. Физически человек может выполнять любую работу.

Но есть ограничения в выборе профессии. При тяжелом биполярном расстройстве есть список, кем работать человек не может:

  • водитель;
  • летчик;
  • диспетчер;
  • строитель;
  • хирург.

Под запретом все профессии, которые требуют особой концентрации внимания, способности быстро принимать решение. Это же касается армии — призывников с обострением биполярного расстройства отстраняют от службы до наступления стойкой ремиссии. Пациенты с легким течением заболевания, редкими обострениями сохраняют трудоспособность.

Расстройства настроения — группа заболеваний, при которых изменяется эмоциональный фон. Это оказывает негативное влияние на повседневную жизнь человека, нарушает его отношения с людьми. Важно обратиться к врачу при первых симптомах, чтобы лечение было эффективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *