Главная » Отношения » Как бороться с ревностью

Как бороться с ревностью

Ревность рано или поздно возникает в каждой паре. В разумных дозах она даже полезна. Но когда это чувство перерастает в патологическую боязнь потерять партнера, жизнь становится невыносимой и нужно срочно предпринимать меры, чтобы избавиться от ревности.

Признаки женской ревности

Патологическая ревность — психическое расстройство. Увидеть его физические проявления у женщины несложно: как только к мужчине подходит другая дама, у ревнивицы учащается дыхание, увеличиваются зрачки, появляется предательский румянец.

Подробнее о женской ревности

Но есть такие признаки женской ревности, при которых наблюдается нарушение психики, например:

  • постоянные звонки;
  • проверка телефона и социальных сетей;
  • чрезмерная забота;
  • слежка;
  • искусственные ситуации (жена может договориться с подругой, которую не знает муж, и устроить ему проверку “на вшивость”);
  • запреты — мужу нельзя встречаться с друзьями, задерживаться на работе, а если коллектив состоит женщин, жена заставляет его найти другое место;
  • контроль всех действий.

Жить с такой личностью становится трудно.

Из-за частых проявлений ревности портятся отношения

В семейной жизни учащаются ссоры, постоянно разгораются конфликты. Можно стерпеть легкие признаки ревности.

По статистике 82 семьи из 100 распадаются из-за того, что женщина довела мужчину до развода патологической ревностью.

Патологическое недоверие сломает даже самого сильного мужчину.

Признаки ревности у мужчины

Ревнивый муж контролирует звонки жены, проверяет телефон и страницы с социальных сетях, ограничивает общение с подругами и друзьями мужского пола.

Подробнее о мужской ревности

Есть и другие признаки, дающие понять, что мужчина ревнует, например:

  • Недовольство увлечениями. Если у девушки имеется хобби, которое на протяжении определенного времени устраивало обоих партнеров, то сейчас оно становится краеугольным камнем. Ревнивец запрещает своей второй половине и дальше заниматься увлечениями. Он хочет, чтобы она проводила время только с ним.
  • Критика внешнего вида. Человек, который ревнует, считает, что короткие платья и яркий макияж – провокация. По его мнению, чем скромнее девушка выглядит, тем меньше у нее шансов быть замеченной противоположным полом.
  • Холодность. Иногда мужская ревность не является ярко выраженной. Бывает так, что ревнивец предпочитает не устраивать сцены. Вместо этого парень замыкается в себе и держит девушку на расстоянии.
  • Рукоприкладство. Патологическая ревность порой доводит пары до крайности. Девушка, которую подозревают в неверности, часто становится жертвой домашнего насилия. Излишне темпераментный парень не находит выхода гневу и применяет физическую силу.
  • Неожиданные расспросы о бывших.

Существует мнение, что мужчина ревнует, когда любит.

18 февраля 2018-го года в Кишиневе стоматолог Алексей Митаки убил свою 30-летнюю жену Анастасию Чекати, которая была известной моделью и снималась для журнала PlayBoy.

Мужчина ударил жену ножом, а после покончил с собой. В ходе расследования выяснилось, что убийство произошло на почве ревности. Ему казалось, что девушка нашла состоятельного ухажера и может от него уйти.

Психиатрами же доказано, что любовь никак не относится к этому разрушительному чувству.

Чтобы помочь мужчине избавиться от ревности, необходимо выявить признаки недоверия.

Как бороться с ревностью

Человек счастлив, если не испытывает чувства ревности. Таких счастливчиков мало — по статистике болезненная привязанность убивает любовь и разрушает семьи гораздо чаще, чем любой другой фактор. Чтобы борьба с этим изводящим состоянием дала результаты, необходимо придерживаться четкого плана действий.

Принять факт ревности

Вместо того, чтобы агрессивно нападать на возлюбленного, стоит признаться себе, что недоверие действительно есть. «Да, я ревную» — такая простая мысль является первым шагом на пути избавления.

Проанализировать свои чувства

Когда злость накатила волной, следует через силу подавить в себе желание сразу устраивать разборки.

Лучше остановиться и подумать, откуда возникли неприятные ощущения и действительно ли негативные мысли  имеют почву.

Перестать сравнивать

В людях есть плохая привычка сравнивать себя с другими. В момент сравнения забывается, что в каждом есть  превосходные качества. Нельзя ставить чьи-то достижения выше своих. Каждый уникален, он пришел в мир с миссией, подвластной только ему. Постоянное сравнение себя с бывшими благоверными любимого человека доведут до паранойи. Нужно быть исключением, для себя в первую очередь.

Ослабить контроль

Лучше совсем перестать контролировать партнера. Человек — личность, а не чья-то собственность. И каждая попытка ограничить его свободу будет отдаваться в нем бурей негодования. Когда хочется в 28-ой раз позвонить мужу, пока он проводит время с друзьями, необходимо проявить мудрость и понять, что стоит доверять любимому.

И даже если излишний контроль обусловлен беспокойством и заботой, нужно осознавать, что возлюбленный — взрослый человек. В случае необходимости он позвонит сам.

Признаться в ревности

Общение — это способ решить большое количество проблем в семье. Партнер не всегда понимает природу истерик, скандалов или остывших чувств.

Он думает, что отношениям просто приходит конец. Важно признаться в ревности не только себе, но и второй половинке. Конструктивный диалог поможет расставить все на места.

Бороться со страхами

Постоянный страх потерять любимого человека доводит до депрессии и навязчивых мыслей. Стоит задать себе вопрос: «Что будет, если моя половина меня оставит?». И в этот момент необходимо понять, что жизнь не остановится. Потерю можно перенести и пойти дальше. Это не значит, что нужно прямо сейчас расстаться и таким образом избавиться от страхов. Следует понять, что болезненная привязанность к любимому не приносит ничего, кроме страданий.

Доверять

Доверие в семье — это фундамент здоровых отношений. Верность должна стать неоспоримой правдой. Конечно, доверять или нет — выбор каждого. Но когда нет ревности и недоверия, нервы остаются в порядке. Жить гораздо спокойнее, когда люди уверены друг в друге. Поэтому доверию необходимо научиться.

Точных указаний для этого не существует. Есть только личные убеждения. Если не слушать сверчка, который постоянно напоминает о негативном прошлом, научиться доверять будет гораздо легче.

Перестать фантазировать

Зачем придумывать себе то, чего нет на самом деле? Это верный путь к паническим атакам. Верить можно только проверенным фактам, а не плодам своей фантазии.

Это тоже производные доверия. Если есть вера в партнера, нет почвы для выдумок.

Учиться управлять собой

Можно постоянно искать поводы для истерик и устраивать сцены. А можно научиться решать проблему без скандалов. Когда становится понятно, что до точки кипения осталось недолго, нужно прекратить накручивать себя, выдохнуть и спокойно сказать, что именно в поведении любимого человека не устроило в данный момент.

Повышать самооценку

Если причина ревности — неудовлетворенность собой и своим внешним видом, над этим нужно работать. Следить за фигурой, искать новые источники дохода, тренировать интеллект.  А еще очень важно повышать самооценку за счет внутреннего стержня. Уверенность в своей исключительности поможет понять, что человек достоин всего, что у него есть. «Я такой, какой я есть, и я заслуживаю любовь» — главная установка для повышения самооценки.

Найти себе занятие или хобби

Когда один партнер большую часть времени проводит вне дома, а второй не знает, чем себя занять, в голову лезут деструктивные мысли. Чтобы для них не оставалось времени и эмоциональных сил, нужно занять свободное время. Можно пойти в тренажерный зал, увлечься вышивкой, завести собаку.

Тогда и интерес ко второй половинке возрастет, как к личности.  И когда муж вернется вечером домой, вместо привычных разборок пара будет обсуждать прошедший день и то, как много интересного в нем произошло.

Больше времени проводить вместе

Ежедневная рутина отдаляет людей друг от друга. Работа, личные дела, разные компании — все это становится почвой для ревности. Ведь неизвестно, чем занимается вторая половинка на самом деле, когда ее нет рядом. Чтобы в голову не приходили плохие мысли, стоит при каждой возможности уделять партнеру больше времени.

Можно договориться с начальником и пригласить половинку посмотреть, как проходит рабочий день. А в нерабочее время, вместо того, чтобы бежать с друзьями в клуб, сходить вместе в кино или провести вечер дома. Необходимо показать человеку, что он значит для партнера гораздо больше, чем все остальное.

Подробно о профилактике ревности

Психотерапия

Все перечисленные методы не помогут, если недоверие переросло в патологию.  Ревность может стать причиной психосоматических заболеваний, таких как гипертония, лишний вес, синдром хронической усталости и др. В этом случае придется обращаться к психологу и психотерапевту.

Обратитесь за помощью к психиатру

Лучшим решением будет посещение семейного психолога и личные консультации. Так как в ситуации патологической ревности страдают оба партнера, помощь нужна двоим. Чаще всего к врачам обращаются уже на той стадии отношений, когда жертва приняла решение покинуть пару. И благоприятным признаком будет желание обоих обратиться к врачу. Это дает шанс на избавление и восстановление отношений.

Во время семейных консультаций проговариваются и прорабатываются те причины, которые вызывают у ревнивца негативные мысли. Психолог предлагает диалог, в котором супруги выясняют, что конкретно стало отправной точкой в той или иной ситуации. Жертва ревности дает четкие ответы на вопросы ревнивца. Такой вид терапии дает 30% результата.

Основной упор в лечении приходится на индивидуальные консультации. Психиатр работает с  пациентом по методу когнитивной терапии. Этот вид лечения подходит для того, кто ревнует.

В рамках данного метода используются следующие психологические приемы:

  • Во время сеансов пациент записывает собственные переживания в специальный дневник.
  • Затем на основе дневника проводится анализ и выясняется, какие автоматические мысли чаще всего становятся поводом для переживания.
  • Психиатр помогает пациенту осознать, что деструктивные мысли несут негативный характер. Когда ревнующий самостоятельно это понимает, происходит переоценка мысли. Теперь он готов заменить мысли на позитивные.
  • Происходит принудительная замена негативных эмоций, которая при частом повторении становится нормой.
  • Далее составляется план будущих действий, если негативные мысли вернутся. Пациент может самостоятельно работать над ними.

Для жертвы ревности достаточно общения с психологом, который выслушает переживания.

Ревность не соединена со свободой человека. В ней есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. Нужно признавать право любви и отрицать право ревности, перестав ее идеализировать… Ревность есть тирания человека над человеком.

Н. А. Бердяев

Человек, который подвергся тирании, больше всего нуждается в профессиональной поддержке.

Демонстрация ревности

Иногда в жизни происходят моменты, в которых невозможно сдержать разрушающие мысли в себе. И если мужчина по своей природе привык скрывать чувства, то девушке это сделать крайне сложно. Встает вопрос о том, нужно ли показывать мужчине ревность и как это сделать, чтобы не убить отношения.

В первую очередь стоит осознать, насколько уместна демонстрация ревности. Мужчина может подумать, что девушка не доверяет ему и обидеться. Или решит, что ревнивица посягает на его свободу. Парни этого не любят. А еще им не нравятся неуверенные в себе женщины. Ревность – это почти всегда сомнение в себе и своей привлекательности.

Если все-таки повышенное внимание к незнакомке вызвало в девушке обиду, ее не стоит замалчивать. Вот несколько тезисов, как правильно ревновать мужчину:

  1. Высказаться. Стоит поговорить с любимым и убедиться в том, что это чувство безосновательно. Не всегда внимание направлено на красивые ноги или милое личико. Может быть, он эстет и недоумевает, почему платье той девушки не сочетается с туфлями.
  2. Не надо истерик. Не стоит устраивать скандалы и биться в конвульсиях. Нужно спокойно объяснить причину, по которой было вызвано чувство ревности.
  3. Убрать свидетелей. Убивать никого не придется. Но лишние уши при выяснении отношений ни к чему. Лучше, если все вопросы пара обсудит наедине.
  4. Не частить. Если каждый день доводить парня вопросами о том, с кем он говорил по телефону, ему это надоест. Даже если мотив состоит в том, чтобы повысить ему самооценку, не стоит делать это часто.

Правила эти не сложные и легко выполнимые. Но только в том случае, если чувство ревности не носит патологический характер. Тогда стоит найти средства, чтобы побороть в себе это удушающее чувство.

Объективная ревность

Бывает так, что недоверие не безосновательно.  Если семья пережила измену одного из супругов, вернуть доверие и былую любовь становится сложно.

В этом случае есть только два пути: либо обсудить произошедшее и попытаться простить оступившегося партнера, либо понять, что разрушенного доверия не вернуть и расстаться. Так будет лучше для двоих, если есть понимание, что простить измену точно не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *