Главная » Страхи » Боязнь крови. Причины и способы избавления.

Боязнь крови. Причины и способы избавления.

Содержание:

 Введение

Картинка_1Кровь – это физиологическое  олицетворение наших жизненных сил. И вполне естественно, что никто из нас не хочет ее терять, и вообще вид своей и чужой крови многим из нас неприятен. Это чувство, как говорят психологи, —  отголосок  фобий наших древних предков, когда любая царапина могла бы стать смертельной.

Иногда, к сожалению, неприязнь к   крови превращается в патологию – боязнь крови. О  причинах этой фобии и способах избавления от нее и пойдет речь в данной статье.

Пару слов о том, почему необходимо избавится от боязни крови

Я думаю,  что раз читатель читает данную статью, то  он уже знает, почему и зачем он хочет избавиться от боязни крови, и намерен предпринять какие-то действия для того что бы решить свою проблему.

Но  мне кажется, что некоторые граждане, обладающие слабо выраженной гемофобией (Данный термин с латыни обозначает боязнь крови), думают что, им особо и не надо избавляться от данного страха.  Но, я вынужден вас огорчить,  в критических ситуациях, таких как серьезные травмы, с сильным  кровотечением у вас и ваших близких, вы, скорее всего, будете полностью дезориентированы  и никак не сможете помочь, ни себе, ни близким. Готовы ли вы поставить на кон свою жизнь из-за собственной глупости  и инертности? Я думаю, что все-таки нет.

Причины возникновения боязни крови

Боязнь крови вызывает целый комплекс причин. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Негативный личный опыт

Довольно редкая причина данной фобии. Обычно это негативный опыт в детстве, связанный с обильным кровотечением у ребенка или его  близких при травмах, либо медицинских операциях. Если вы думаете, что такого опыта у вас нету, т вы вполне можете ошибаться.  Ведь по многим причинам, память о наших детских травмах блокируется в нашем сознании.

Характер

Основными обладателями гемофобии являются люди с мнительным, мечтательным  и невротическим складом характера. Они зачастую слишком сильно переживают за безопасность себя и своих близких, что выливается в различные страхи и фобии, в том числе и боязнь крови.

Наследственный  страх крови

Психологи отмечают, что наследственный страх крови, доставшийся нам от далеких предков – это основанная причина гемофобии.  Вот здесь, разрешите, не согласится, этот страх крови сидит в каждом из нас, но у некоторых он активен, а у некоторых нет. Вам не кажется, что основная  причина – это   то, что вытащило, страх из глубин подсознания?  И  с этой причиной нужно работать в первую очередь.

Анализ причин страха крови

Подведем небольшой итог. Как мы видим причин вроде бы немного, но они очень обширные. Например, характер – очень всеобъемлющая причина и составит он из целого комплекса различных убеждений, постулатов, личного опыта и т.д. Наследственный  страх смерти так вообще сидит где-то в глубинах подсознания, и что с ним делать непонятно. Негативный опыт с ним вроде все ясно, но зачастую мы его не помним. Получается непростая ситуация. В голове сидит эдакий “монстрик”, составленный из вышеназванных причин, и с ним надо что-то делать.

Грубо говоря, у нас есть два варианта работы:

  1. Притупление боязни крови (забивание монстрика в глубины сознания). Это можно сделать, и об этом пойдет речь в способах избавления от нее. Но имейте в виду, при таком виде работы боязнь крови может вернуться  и, скорее всего, вернется в той или иной форме, т.к. причины фобии никак не проработаны.
  2. Проработка всего спектра причин приводящих к боязни крови. Мы разбираем вышеназванного монстрика по частям, что приводит к решению проблемы и исчезновению страха. Сделать это непросто, но можно. О способе читайте ниже.

Способы избавления от боязни крови

Обращения к психологу

Вполне рабочий метод. Относится он к промежуточному варианту работы, т.е. мы прорабатываем часть причин и притупляем страх крови. Но в данном способе возможны рецидивы, т.е. возвращение боязни  крови, т.к. отсутствовала глубокая проработка всех психологических причин фобии.

Физические упражнения

Картинка_2В интернете существует комплекс упражнений, который, как говорят, избавляет от сильного страха крови. Правильно будет сказать, что он его притупляет. Можете попробовать воспользоваться им как временной мерой, но все же  я вам настоятельно  рекомендую воспользоваться  помощью психолога, либо способом описанным ниже. Физические упражнения никак не работают с психологическими причинами, а с ними надо работать в первую очередь.

Техники работы с подсознанием

Вот именно данный метод я рекомендую вам в первую очередь. Именно работа с подсознанием может помочь проработать весь этот сложный конгломерат причин описанных выше. При глубокой проработке практически отсутствуют рецидивы, а так же наблюдается заметное улучшение  общего ментального фона.

Существует несколько систем работы с подсознанием, но я рекомендую вам систему Турбо–Суслик. На данный момент эта система обладает наибольшей эффективностью и глубиной проработки. Из-за довольно специфического механизма работы она позволяет прорабатывать, то что другими системами никогда(!) не достать, например, травмирующие эпизоды в раннем детстве.

Но должен предупредить вас о том, что данная система не предназначена для проработки отдельных проблем, она направлена на проработку всего того ментального ужаса, который сидит у вас в головах, в целом. Если вы хотите избавиться  не только от страха крови, но  и от других ваших психологических проблем, то  смело выбирайте ее. Если вы хотите проработать отдельные вопросы, то рекомендую вас систему ПЭАТ, она хорошо годится для проработки отдельных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *