Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.
Дромомания (париомания, вагабондаж) — синдром, при котором у больного наблюдают неконтролируемую тягу к постоянной перемене мест. Иногда это расстройство проходит на фоне других психических заболеваний, особенно с депрессивно-маниакальным течением.
Это импульсивное влечение не распространяется на страсть к путешествиям, цель которых — посещение красочных и живописных мест планеты. У больного преобладает страстное неуправляемое желание покинуть то место, где он находится в данный момент.
Иногда заболевание протекает в такой форме, когда у пациента появляются симптомы дромомании в ответ на стрессовые обстоятельства. В таких случаях он может сбегать, например, из дома на неопределенный срок.
Причины
Болезнь, когда человек уходит из дома, может протекать на фоне других психических отклонений, к примеру, первичным заболеванием может стать обсессивно-компульсивное расстройство. Иногда человек просто хочет обратить на себя внимание.
Проявления синдрома встречаются у подростков, которые вступают в переходный возраст. Чуть ли не каждый второй человек в этом возрасте уходит из дома. Причиной тому — такие факторы, как:
- напряженная домашняя обстановка;
- давление со стороны сверстников;
- строгое отношение родителей;
- мысли и впечатления, вызванные книгами, телевизором или интернетом.
У взрослых стремление к бродяжничеству вызвано:
- неблагоприятной обстановкой на работе;
- сильным физическим или психическим напряжением;
- стрессовые обстоятельства;
- клиническими причинами.
Симптомы
Внезапность
Приступ дромомании в большинстве случаев наступает неожиданно. Человек никак самостоятельно не влияет на возникновение мании. Это может произойти в любой момент жизни и отследить предпосылки затруднительно. После того, как он выходит из этого состояния, человек не всегда может объяснить причины его внезапности.
Отсутствие ответственности
Во время дромоманического приступа человек не осознаёт обязанности перед обществом, окружающими людьми. Например, он может внезапно уйти с работы, не вполне осознавая последствия этого поступка. Или подросток, не предупреждая родителей, вдруг покидает дом. Подвергшийся приступу индивидуум на время отсутствия обрывает связь с близкими людьми, либо с коллегами по работе. Если же связаться с ним все-таки удается, то добиться четкого ответа на вопрос, по какой причине он так резко покинул свое место, не получится.
Отсутствие плана
Ввиду внезапности приступа человек игнорирует даже мысленное составление плана будущих действий. Каждый следующий шаг происходит «по наитию» и заранее узнать, в какое место направится подвергшийся приступу, не могут ни родные, ни сам дромоман.
Они не берут с собой документы и деньги и бросают те дела, которыми были заняты. Если случай происходит дома, то покидать его он будет скорее всего в домашней одежде. Если это происходит ночью, то больной может уйти даже в ночной пижаме.
Тревожность
Когда дромоман приходит в себя, он объясняет свое поведение возникшим чувством беспокойства. Мания сменить обстановку заслоняет собой остальные желания и, порой, здравый смысл. Человек в таком состоянии действует, как будто находится под воздействием наркотического опьянения.
Виды
Виды могут быть разные.
Единичный эпизод
Происходит на фоне сильного стресса. Единичный эпизод бродяжничества не является следствием серьезных психических отклонений и возникает разово. Повторы являются очень редкими и могут проявляться только при обстоятельствах стрессового характера. Попытка сбежать из дома в подростков возрасте — яркий пример единичного эпизода дромомании. Не имеет под собой психопатологических причин.
Клинический
Клиническая форма подразумевает под собой периодически повторяющиеся эпизоды. Может развиваться на фоне других психических заболеваний. Иногда вызвана париомания повреждениями головного мозга. Нередко вагабондаж появляется, как следствие шизофрении.
Клиническая форма характеризуется наличием патологических свойств, относительной регулярностью проявлений дромомании, нарушением адекватности восприятия. Может проявляться кататонический синдром.
Ложный
Ложная форма может основываться на обстоятельствах стрессового характера и не являться заболеванием, а симптомы проявляться по другим причинам. Признаки ложной дромомании:
- человек адекватно осознает ситуацию и понимает, какие последствия ждут в дальнейшем;
- человек может отказаться от попытки сменить место;
- отсутствует ощущение тревоги или беспокойства;
- человек составляет план, но порой не явный;
- отсутствует расстройство волевой сферы;
- отсутствует непреодолимая тяга к смене обстановки.
У людей с ложной формой есть мотивы к такому поступку, однако они всегда ясно и разумно воспринимают реальность.
Стадии
Каждая стадия отлична от другой.
Начальная
Стартом развития болезни считают первый побег из дома, работы или другого места. Это происходит в ответ на какую-либо ситуацию, обычно стрессового характера. Может происходит накопление внутреннего напряжения, и какое-то происшествие послужит пусковым механизмом.
Первый эпизод париомании проходит достаточно быстро и человек сразу возвращается к своей обыденной жизни. Однако в подсознании фиксируется возможность такого поведения в ответ на какие-либо события, что станет началом для дальнейшего развития расстройства.
Промежуточная
Эту стадию считают закрепляющей. Её наличие отличает единичный эпизод или ложную дромоманию от клинической. На этом этапе возникает нездоровая привычка к скитальчеству. Порог напряжения, необходимого для того, чтобы произошёл очередной приступ, заметно снижается.
Эпизоды становятся более частым явлением и у больного начинают отчетливо проявляться основные признаки стремления к вагабондажу — тревожность, внезапность, неимение плана и осознания ответственности.
Финальная
Этот этап окончательно закрепляет данное расстройство у человека. На финальной стадии дромоманию считают клинической. Человек окончательно теряет возможность предвидеть очередной приступ, а протекание с каждым разом становится тяжелее. Помешанный на бродяжничестве становится настолько непредсказуемым даже для самого себя, что может стать угрозой для жизни.
Справиться личными силами с расстройством на этой стадии невозможно. Требуется профессиональная помощь со стороны психиатра.
Последствия
Страдающий дромоманией человек не отдает себе отчета в возможных последствиях, поэтому его поведение сложно предугадать. Никто не знает, как далеко в этот раз занесет больного, а контролировать человека в такие моменты почти невозможно — это только усугубит ситуацию.
Однако распространенными последствиями для взрослого человека могут оказаться:
- потеря места на работе;
- вследствие увольнения по причине бродяжничества, человеку сложно устроиться на новое место;
- потеря уважения или понимания в обществе;
- человек рискует стать бомжом;
- ухудшение отношений в семье или окончательный разрыв.
Прогноз и профилактика
У человека в подростковом возрасте с большой вероятностью может развиться эпизод дромомании. Родители должны проявить заботливое отношение к детям и внимательность к их желаниям и словам, чтобы предотвратить развитие в клиническую форму. Правильное воспитание включает в себя взращивание в ребенке чувства ответственности. Не забывайте, что главное в воспитании — пример; если вы сами не проявляете тех качеств, которые хотите увидеть в ребенке, то ждать бессмысленно. Безответственные родители дают первый и главный толчок для развития отклонений в теле и психике детей.
Для взрослого человека к мерам профилактики в первую очередь стоит отнести предупреждение накопления психического и физического переутомления. Для этого человеку желательно осознанно беречь себя самого:
- ложиться раньше, чем всегда, чтобы хорошо высыпаться;
- регулярно заниматься спортом;
- правильно питаться;
- обогащать свой мозг знаниями, или, иным языком, — читать.
Современный ритм жизни ставит все с ног на голову и люди перестают заботится о своем психическом здоровье, оттуда и растущая популярность отклонений, в том числе и дромомании.
Способы борьбы с дромоманией
С болезнью можно и нужно бороться.
Самостоятельно
Самостоятельность можно проявлять только с подростками, так, как у них это почти всегда проходит само собой. Для этого желательно проявить внимание к ним и должную заботу, попытаться услышать и понять. Родители же, наоборот, начинают спорить и строить из себя всезнаек, но такой путь только навредит ребенку и отношениям с родителями. То, как они покажут себя в этот период, будет глубоко заложено в подсознании подростка и это сыграет важную роль не только в предотвращении или усилении париомании, но в дальнейшем развитии отношений в семье.
Лечение и терапия
Квалифицированный врач поставит точный диагноз и определит причины заболевания. После этого начнет принимать меры для того, чтобы постепенно привести пациента в нормальное состояние. Психология помогает при в легких случаях, в клинической же форме необходима помощь психиатрии.
Заболеванию свойственен прогрессирующий характер, а значит, что чем дальше заходит дело, тем сложнее лечить. Поэтому при первых признаках, желательно обратиться к психиатру, который подскажет какие желательно предпринять действия.
Для того, чтобы найти корень проблемы, проводят полное обследование человека, психологическую диагностику и различные тесты. Если выявляется клиническая форма дромомании, то лечение назначают в комплексном формате и в первую очередь борются с причинами. Для этого пациенту назначают медикаменты. Проводятся регулярные встречи с психиатром, который следит за состояние пациента. Иногда для лечения используют гипноз.
Известные люди, страдающие дромоманией
Пристрастие к бродяжничеству коснулось и русского прозаика и драматурга Максима Горького. Все начиналось, как и у любого другого человека — первый побег из дома произошел, когда Максим был подростком. Так как он потерял родителей в раннем детстве, его растил дедушка по маминой линии. Дед Максима — человек властный и давление сказывалось на юном писателе, который вынужден был работать с раннего детства. Свою роль сыграли и гены, ведь рвением к бродяжничеству страдал отец драматурга.
Первым зарегистрированным случаем дромомании стал Жан-Альберт Дада, французский слесарь. После того, как его поместили в госпиталь в 1886 году, врачи были удивлены состоянием Жана-Альберта и тем, что он не может ничего вспомнить о похождениях. Впоследствии узнали, что он бесконтрольно бродяжничал уже пять лет. Благодаря прессе история эта приобрела всемирную известность. Вплоть до 1909 года вагабондаж распространился по Франции, как эпидемия.