Главная » Психологические расстройства » Истерия — симптомы, виды, диагностика расстройства

Истерия — симптомы, виды, диагностика расстройства

Повышенная эмоциональность, истерические припадки, частая смена настроения свидетельствует о наличии у человека серьезного психического расстройства — истерии. Многие ошибочно считают, что заболевание характерно только для женщин. Патология проявляется независимо от возраста, пола и социального статуса пациента. Своевременная диагностика и лечение позволяют вернуть человека к привычной жизни.

Медицинские характеристики истерии

Истерия — это психическое расстройство, которое проявляется в различных вегетативных и аффективных отклонениях от нормы. Изменения поведения продиктованы желанием больного любыми способами привлечь внимание окружающих.

истерия

Термин «истерия» в психологии уже не применяется. Первоначально под истерией понимали конкретное заболевание, сегодня этот термин объединяет некоторые формы отклонений:

  • истерическое расстройство личности (ИРЛ);
  • конверсионные нарушения;
  • тревожная истерия и др.

Симптомы

У больных отмечаются сильные колебания настроения — от подъема до подавленности и отчаяния. Больные эгоцентричны, внушаемы, всегда хотят быть центром внимания окружающих. Их отличает эксцентричное поведение и необычный внешний вид. Развитие заболевания влечет изменения физического самочувствия человека. У беспокойных больных диагностируют ряд сенсорных, двигательных и соматических нарушений.

Истерическое расстройство личности (ИРЛ) характеризуется проявлением ряда особенностей поведения:

  • повышенная эмоциональность;
  • театральность поступков;
  • стремление быть объектом всеобщего внимания;
  • чрезмерная общительность;
  • беспокойство относительно собственной привлекательности;
  • желание манипулировать людьми;
  • неумение объективно оценивать собственные поступки.

В более тяжелых формах заболевания у пациентов проявляются серьезные симптомы: потеря чувствительности участков тела, паралич, тремор конечностей, слепота или немота. Происходит изменение сознания, частым спутником истерических расстройств становится амнезия.

Истерический припадок

Острой формой психического заболевания является истерический припадок. Внезапный приступ характеризуется бурным проявлением эмоций: буйный больной бьется головой, кричит, плачет, рвет на себе волосы и одежду, выгибается дугой.

Спровоцировать приступ может нестандартная ситуация — плохая новость, неприятное событие, ссора, невыполнение капризов больного.

Перед приступом человек жалуется, что у него кружится голова или темнеет в глазах. Однако причиной припадка не являются физиологические процессы.

Обычно он постановочный и полностью контролируемый. Истерический припадок со стороны похож на приступ эпилепсии, но:

  • истерик остается в сознании, он умеет «правильно» падать, чтобы не получить травмы;
  • больной контролирует физиологические процессы, не допускает непроизвольного мочеиспускания, дефекации и других сопровождающих эпилептический припадок ситуаций.

Цель истерического припадка — добиться внимания. При отсутствии ожидаемой реакции от публики припадок заканчивается, человек успокаивается.

Остановить припадок несложно. Человека приведет в сознание:

  • громкий голос;
  • холодная вода;
  • физическое воздействие.

Театрализация приступов обусловлена появлением ярких галлюцинаций, которые замещают действительность. В психиатрии это состояние получило название истерического сумеречного состояния. Оно может быть кратковременным или продолжаться долгое время.

При тяжелом расстройстве больной оказывается не в состоянии ответить на простые вопросы, решить несложное математическое уравнение. Человек дезориентирован в пространстве, равнодушен к происходящему вокруг него. Это состояние получило название синдром Ганзера.

После окончания припадка у больного, как правило, наступает временная амнезия, он не может вспомнить произошедших с ним событий.

Диагностика и лечение истерии

Пациенты с истерическими нарушениями любят имитировать различные заболевания. Демонстрируя окружающим свое болезненное состояние, они в итоге сами начинают верить в выдуманные заболевания. Эта особенность помогает диагностировать истерию. При врачебном осмотре выявляется несостоятельность жалоб пациента. Консультация психиатра необходима для правильной постановки диагноза.

Лечения истерии заключается в коррекции психики больного. Психотерапевт с помощью внушения помогает пациенту научиться воспринимать себя и окружающий мир.

Бороться с проявлениями истерии помогает трудотерапия.

Медикаментозное лечение подразумевает применение препаратов на основе лекарственных трав (валерьяна, пустырник) для снижения возбудимости.

Истерия в Международном классификаторе болезней (МКБ-10)

В МКБ-10 истерические расстройства занесены под кодом F60 — Специфические расстройства личности. В классификаторе представлен полный перечень критериев для диагностики заболевания. Согласно МКБ-10, ИРЛ диагностируется при наличии общих критериев расстройства личности и не менее трех критериев из списка специфических симптомов данного заболевания.

Истерия по З. Фрейду

Долгое время истерию диагностировали только у женщин. Случаи мужской истерии были впервые зафиксированы французским неврологом Ж. Шарко, затем изучены известным психологом З. Фрейдом. В его исследованиях впервые появилось описание заболевания.

Причиной истерии Фрейд считал проявление подсознания, скрытых в нем неудовлетворенных желаний. Он полагал, что предпосылки заболевания таятся в детских травмах и неприятных событиях, оказавших влияние на развитие личности в период взросления. Причина истерии, по мнению Фрейда, также связана с сексуальными комплексами. Поэтому первые проявления истерических расстройств отмечаются в детском или подростковом возрасте.

Случай Анны О.

Истории болезни Берты Паппенхайм, известной под псевдонимом Анна О., повлияла на развитии психоанализа в методике З. Фрейда.

Молодая интеллигентная девушка страдала от истерии, у нее отмечались следующие симптомы: нарушение зрения и речи, паралич, умственные расстройства, потеря памяти.

расстройства личности

Лечащий врач девушки Джозеф Брейер применял для лечения гипноз. Погруженная в особое состояние Анна вспоминала травмировавшие ее события. Брейер обсуждал с Анной эти воспоминания, после бесед психическое состояние девушки улучшалось. Она воспринимала сеансы с Брейером как «очищение» через «целительные беседы». Гипноз и последующий разговор освобождал сознание пациентки от мучивших ее мыслей и воспоминаний, тем самым ослаблял или вовсе устранял симптомы болезни.

Брейер не вылечил Анну О., девушка была помещена в лечебницу, где получала традиционное для тех лет лечение. Но описанная Брейером история болезни сыграла важную роль в становлении психоанализа.

Случаи из своей практики Брейер обсуждал с З. Фрейдом, коллегой и близким другом. Изучив историю болезни, Фрейд пришел к тому, чтобы начать исследовать механизм неврозов. Практика Брейера открыла для Фрейда метод лечебной беседы с пациентом и метод катарсиса. Он использовал это в своей практике, заменив гипноз внушением, а затем методом свободных ассоциаций.

Катартический метод применяется в современной практике для лечения истерии. Он позволяет пациенту вспомнить и вновь пережить события, ставшие источником травмы.

Проявление истерии у женщин

По статистике, женщины чаще страдают истерическими расстройствами из-за физиологических и поведенческих особенностей.

С точки зрения физиологии, на развитие истерии влияют гормональные изменения. Незначительные колебания в менструальный период не опасны, они отражаются только на самочувствии женщины. Гормональные всплески в пубертатном возрасте, послеродовом периоде и при наступлении климакса нередко становятся причиной нарушения психики, в том числе вызывают истерические расстройства.

Поведенческие особенности связаны с безусловным желанием женщины вызывать восхищение или зависть, привлекать к себе внимание. Кроме того, женщины более возбудимы, им свойственна нервозность и раздражительность.

Возникновение факторов, ведущих к развитию заболевания у женщин, психологи связывают с использованием неправильных психологических установок еще в детском возрасте. У девочек формируется ложное представление о неравенстве полов, о семье и роли женщины. Часто возникает подавление сексуальных желаний, которые не исчезают, а приобретают форму аффекта.

Гормональные изменения в пубертатном периоде негативно воздействуют на женскую психику, усугубляя сформированные предпосылки для возникновения истерических расстройств.

Женщинам с истерическими расстройствами свойственен инфантилизм, он проявляется рядом особенностей поведения:

  • незрелость суждений;
  • неспособность адекватно воспринимать критику;
  • неумение критически оценивать собственное поведение;
  • подверженность внушению со стороны третьих лиц.

Особенность протекания болезни у женщин выражается в непостоянстве симптомов.

Проявление истерии у мужчин

Заболевание диагностируется по тем же признакам, что и у женщин.

Многолетний опыт исследования характера заболевания у мужчин позволил выделить специфические симптомы:

  • быстрая смена настроения от плача до нервного смеха;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • аритмия;
  • частые головокружения и головные боли;
  • «шатающаяся» походка;
  • ощущение комка в горле.

Причины возникновения заболевания у мужчин тесно связаны с некоторыми особенностями характера больного. К изменению поведения приводят повышенная эмоциональность, инфантилизм. Распространенные факторы развития заболевания у мужчин — злоупотребление алкоголем, наркотическими и психотропными веществами. На психику больного также влияет недовольство профессиональной деятельностью, сложные взаимоотношения в семье.

Бешенство матки и истерия в XIX веке

Название заболевание происходит от древнегреческого слова, в переводе означающего «матка». Впервые описание истерии появляется у Гиппократа, в трудах Платона заболевание характеризуется как «бешенство, в которое впадает матка женщины, не имеющая возможности зачать». Заболевание получило второе название — «бешенство матки». Древние греки полагали, что матка может свободно перемещаться по телу женщины, попадать в сердце, мозг и другие части тела, вызывая изменения поведения и сознания, безумие.

Проявление симптомов истерии в Средние века связывали с бесовщиной. Женщин могли сжечь на костре, обвинив в связи с «нечистой силой», католические священники практиковали обряды экзорцизма для изгнания бесов из матки.

Бешенство матки

В России идея одержимости женщин бесами была тесно связана с понятием «кликушества». «Кликуши» известны тем, что во время церковной службы непроизвольно вскрикивали бессвязные фразы, нередко у них случались истерические припадки. Поведение беспокойных женщин объяснялось влиянием вселившихся в них бесов.

В XIX веке первобытные представления о природе заболевания уступали здравому смыслу. Но медики продолжали связывать природу заболевания с воздействием матки. До начала XX века лечение основывалось на физиологическом воздействии на недуг.

Большинство из них были безобидными и были направлены на удовлетворение физических потребностей женщины, в том числе с помощью массажа половых органов. Известны случаи, когда для решения проблемы применялись жестокие методы: воздействие электрическим током, частичное или полное удаление женских органов, прижигание кислотой и другие.

В начале XX века медицина совершила прорыв в лечении психических отклонений. Многочисленные исследования помогли понять особенности протекания заболевания и подобрать гуманные методы лечения.

Истерия: наследственное или приобретенное заболевание?

Современная наука располагает противоречивыми сведениями о природе заболевания.

Предполагается два фактора, способствующих проявлению истерии:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Воздействие внешних обстоятельств: стрессы, алкоголь, усталость и другие.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что возникновение психозов не связано с генетической предрасположенностью. Они предполагают, что главным фактором развития психических заболеваний является среда, в которой растет и развивается человек. Иными словами, если ребенок, рожденный в семье, где родители страдают неврозами, будет воспитан другими людьми в благоприятной обстановке, то заболевание у него не проявится.

И наоборот, ребенок, не имеющий родственников с психозами, в процессе неправильного воспитания приобретает черты характера, которые подтолкнут к появлению патологии в подростковом возрасте: повышенную эмоциональность, сильную впечатлительность и другие.

Психологи подчеркивают значение первых лет жизни человека. Становление личности происходит под воздействием среды, в которой растет и развивается ребенок.

Развитие заболевание происходит под влиянием внешних факторов, к ним относят:

  • сильные физические нагрузки;
  • травмы;
  • депрессия;
  • неудачи в семье и в профессиональной сфере;
  • употребление алкоголя и наркотиков.

Задача психотерапевта — выявить причины возникновения расстройства и с помощью современных методик лечения избавить пациента от их негативного влияния на психику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *