Главная » Подавленность » Как избавиться от тревожности?

Как избавиться от тревожности?

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Тревога – это чувство необоснованного страха. Чтобы избавиться от тревожности, примите себя и проблему, научитесь смотреть на ситуацию с разных сторон, нормализуйте режим дня и отдыха. Если вы не можете самостоятельно избавиться от этого чувства, не бойтесь обратиться к психотерапевту.

Самостоятельно

Тревожный человек не может просто «взять себя в руки» и успокоиться. Преодоление необоснованного страха – длительный и поэтапный процесс. Главное – принять проблему и найти ее истоки.

Самоанализ

Обдумывайте свои чувства, поступки, потребности. Самоанализ является неотъемлемой частью психотерапии. Только осознанные изменения в психике могут быть эффективными.

Этапы самоанализа:

  1. Вспомните детство и подростковый возраст, там зачастую таится исток тревожности.
  2. Ведите дневник настроения.
  3. Записывайте собственные мысли.
  4. Рационализируйте мысли. Логичны ли они? Какое действие оказывают на вас?

паника

Причина чувства тревожности – мнительность взрослых, которая потом передается ребенку и откладывается на подсознательном уровне. На дальнейшее развитие детей влияют отношения с родителями (Что от них ждать? Любят ли они?). Подобная тревожность распространяется на остальные сферы жизни.

Примите себя

Склонность к тревожности – это особенность темперамента, которая закладывается на генетическом уровне. А генетика – это навсегда. Не нужно отчаиваться и складывать руки. Примите себя таким, какой вы есть, старайтесь повысить качество жизни.

Не замыкайтесь в себе

Не бойтесь говорить о проблеме с близкими и искать у них поддержку. Самоизоляция повышает уровень тревоги.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди с подобной проблемой. Они не только поддержат, но и расскажут свои способы борьбы с повышенной тревожностью.

Чаще улыбайтесь

Дети в грудном возрасте улыбаются до 500 раз в сутки без видимой причины. С возрастом этот показатель становится все меньше. Но значение улыбки велико как с биологической, так и социальной стороны.

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Когда человек улыбается, вырабатывается эндорфин. Благодаря его воздействию поднимается настроение и удовлетворенность жизнью. Как следствие – снижается уровень тревожности.

Смотрите на ситуацию с разных точек зрения

На любую ситуацию можно взглянуть с разных сторон. Пугающая проблема может показаться не такой страшной, если посмотреть на нее по-другому.

сильный стресс

Найти плюсы можно в увольнении – открываются новые горизонты, расставании – появляется свобода действий, и даже смерти – избавление от страданий, обретение вечного покоя.

Позитивное мышление подавляет нервозность и чувство тревоги.

Учитесь навыкам общения

Один из симптомов тревожности – излишняя суетливость, непоследовательность. Для женщин характерно перескакивание с одной мысли на другую, она не может выслушать собеседника. Мужчинам, наоборот, свойственна молчаливость и замкнутость.

Чтобы уменьшить степень тревожности, освойте эти навыки общения:

  1. Следите за жестами. Избегайте скрещенных на груди рук или чрезмерного размахивания ими.
  2. Не употребляйте «слова-паразиты». Они не имеют смысла и загрязняют речь.
  3. Умейте весть небольшие беседы. Американцы, в отличие от русских, знатоки в «small talk». Вместо бессмысленных разговоров о погоде, узнайте о планах собеседника на лето, последней прочитанной книге и т. д.
  4. Не сидите в телефоне во время беседы.
  5. Учитесь слушать и слышать собеседника.

тревога у девушки

Эти нехитрые советы улучшат ваш уровень коммуникации. Вы сможете побороть социальный вид тревожности – боязнь людей, выступлений на публике.

Обеспечьте себе полноценный сон

Здоровый сон – залог хорошего настроения и расслабленности в течение дня.

Телепрограмма BBC совместно с Оксфордским университетом изучала влияние сна на психику людей. Испытуемые сначала спали по 8 часов в день, а потом перешли на четырехчасовой сон. В конце эксперимента вырос уровень тревожности, тоски, недоверия и подозрительности.

Под здоровым понимают сон продолжительностью минимум 8 часов. Больше всего человек высыпается, если ложиться спать в 21:00-22:00 и просыпается в 06:00.

Правильное питание

Пережить стресс и уменьшить степень тревожности поможет правильное питание.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Список «антистрессовых» продуктов, которые рекомендуют диетологи:

  • злаковые;
  • растительное масло;
  • запеченное мясо и рыба;
  • молочные продукты;
  • фрукты и овощи.

Не следует заедать стресс сладким и алкогольными напитками.

Дыхательная гимнастика

Научитесь расслабляться любыми возможными способами. Медитация с правильным дыханием – один из них.

Дыхательные упражнения:

  • полное дыхание;
  • ассиметричное;
  • с сопротивлением;
  • динамическое.

Поможет быстро расслабиться техника полного дыхания:

  1. Примите удобное положение сидя или лежа.
  2. Свободно положите одну руку на грудь, другую – на живот.
  3. Сделайте несколько вдохов таким образом, чтобы двигалась только рука, лежащая на груди.
  4. Вдохните так, чтобы были видны колебания только той руки, что лежит на животе. Рука на груди должна оставаться неподвижной.
  5. Делайте такие вдохи, чтобы поднималась то одна, то другая рука.
  6. После освоения техники дышите таким образом до тех пор, пока не почувствуете расслабление.

тревожность

Делайте короткие паузы между вдохом и выдохом. Их длительность должна быть одинаковой.

Аффирмации

Аффирмации – это короткие фразы, целью которых является самовнушение. Они убедят том, что вы способны управлять собственным страхом и тревогой.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Эффективные аффирмации:

  1. Я не боюсь идти прямиком к своим страхам.
  2. Я смелая личность.
  3. Я в безопасности, меня защищают высшие силы.
  4. Я принимаю свой страх и учусь контролировать его.
  5. Я справляюсь с паникой и тревогой.
  6. Я прощаю страхи и отпускаю их. Они свободны.
  7. Я быстро переключаюсь с тревожных мыслей.

Делайте аффирмации вслух в домашних условиях, глядя в зеркало. Проговаривайте их про себя, когда вы на людях.

С помощью специалистов

Если тревога настолько сильна, что самостоятельно бороться с ней вы не в состоянии, не бойтесь обратиться к психотерапевту. Он проведет психоанализ вашей личности, найдет причину тревожности и подберет эффективный способ избавления от нее.

Индивидуальная психотерапия

Индивидуальная психотерапия – вид лечения, при котором происходит беседа между психологом и клиентом. Ее преимущество – интимность общения. Человеку легче установить доверительные отношения с психотерапевтом, чем при групповом сеансе.

тревожное состояние

Когнитивно-поведенческая терапия

Под когнитивно-поведенческой терапией понимают методику лечения, который направлен на коррекцию поступков человека и неадекватных суждений. Терапевт помогает человеку контролировать эмоциональные реакции: тревогу, депрессию, страх. Судя по отзывам, вылечивание происходит уже после двух-трех сеансов.

Физиотерапия

Метод физиотерапии основан на применении природных материалов: тепло, вода, ультразвук. Это эффективный способ лечения тревожного расстройства без лекарств. Преимущество народных методов лечения – абсолютная безопасность и отсутствие побочных эффектов.

Виды физиотерапии:

  1. При помощи электрических импульсов – электрофорез, электростимуляция.
  2. С использованием воды – гидромассаж, душ Шарко.
  3. Массаж – точечный, сегментный.

Физиотерапевтические процедуры улучшают кровообращение, стимулируют деятельность нервной системы, расслабляют.

Арт-терапия

Арт-терапия – это раздел практической психологии. С ее помощью человек отвлекается от проблем. Тревожные мысли уходят, когда он полностью поглощен любимым занятием. Рисование, музыка, лепка из глины – любое творчество помогает выплеснуть неприятные суждения и эмоции.

Радикальный метод

Самый радикальный метод борьбы с тревогой – медикаментозный. Лекарство от волнения и тревоги в медицине называют транквилизатором. Недостаток таблеток – развитие привыкания и выраженные побочные эффекты. Поэтому их используют только при серьезных тревожных расстройствах, когда другие способы не эффективны.

Внимание! Препараты необходимо применять строго по назначению врача. Самолечение может быть опасным.

Большая часть транквилизаторов продается по рецепту доктора. Но есть таблетки от тревожности, которые отпускаются без рецепта:

  • «Феназепам»;
  • «Паксил»;
  • «Тофизопам»;
  • «Медазепам»;
  • «Атаракс».

Чтобы избавиться от тревоги самостоятельно и без медикаментозных средств, необходимо как можно раньше начать бороться с проблемой. Чем дольше вы отрицаете собственную тревожность, чем сильнее боитесь принять себя, тем тяжелее побороть неприятные эмоции.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *