Главная » Стресс » Как вылечить булимию

Как вылечить булимию

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от нее раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Содержание:

Характеристики булимии

3Распространение кино, телевидения и печатных СМИ, кроме всего прочего, привело к появлению огромного количества жертв булимии. Это расстройство, хоть и известное уже сотни лет как «волчий голод», официально было признано лишь в восьмидесятом году прошлого века. Новые каноны красоты, накладываясь на неокрепшую психику, делают гиблое дело со здоровьем поклонников новомодных идеалов. Итак, что же такое булимия и как её вылечить?

Булимию характеризуют пара главных признаков:

  • бесконтрольное переедание;
  • попытки воспрепятствовать увеличению массы с помощью слабительных и рвоты;

Другими словами, булимия – это внезапное (не опирающееся на необходимость организма), неконтролируемое поглощение пищи. Хотя расстройство присуще обоим полам, феминистки могут возрадоваться, поскольку большинство вечноголодных страдальцев – женщины. Причина этому уже в определённой форме озвучена – женщины более зациклены на внешности, что часто отражается в различных диетах. Экспериментирование с собственным желудком редко доводит до добра, поэтому статистика столь плачевна.

Тех, кто «заполучил» булимию, запросто можно застать у холодильника ночью. А днём кухня излюбленное место попавших в капкан «волчьего голода». В отличие от здоровых в этом отношении людей, булимики воспринимают пищу как средство заесть стресс. Многие любят хорошо потрапезничать, но не у всех получается продолжать испытывать голод после набивания желудка до отказа. При этом жертвы булимии в большинстве случаев сохраняют нормальный вес, что не позволяет обнаружить расстройство с ходу.

Существует два типа булимии:

  • Нервная булимия. Ей подвержены, в основном, люди 20-30 лет (опять-таки, чаще всего девушки). Причина неумеренного поглощения пищи кроется в стремлении успокоить нервную систему, страдающую от хронических стрессов. Среди прочих причин неблагоприятная наследственность, эндокринные заболевания и низкая самооценка.
  • Пубертатного периода. Этот вид свойственен девочкам-подросткам. В подростковом возрасте приступы голода и аппетита часто чередуются с продолжительным отсутствием тяги к еде.

Проявляется булимия по-разному. Иногда человек жуёт постоянно, а, бывает, расстройство носит характер «голодных» приступов. Понимая, к чему приводит повышенный аппетит, булимики стараются пресечь пополнение жировых запасов, причём делают это экстремально – в туалете. Ранняя стадия булимии характеризуется периодическим (раз-два в месяц) перееданием. Со временем количество приступов возрастает до нескольких в неделю, постепенно перерастая в ежедневные. Периоды переедания (от недель до месяцев) могут сменяться периодами ремиссий, после чего возобновляются.  К большому счастью, булимию можно вылечить.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники

Симптомы булимии

  • Регулярное переедание пищи.
  • Огромные разовые порции пищи. К этому следует добавить, что для булимиков характерна несочетаемость продуктов – в смысле вкуса.The woman greedy eats meal against an open refrigerator

    Например, селёдка с шоколадом у них, в отличие от обычных обжор, уйдёт на улёт.

  • Недовольство собственным весом, влекущее за собой различные диеты, чрезмерную «физкультуру».
  • Употребление пищи приобретает механический характер – заложник булимии не зацикливается на том, что ест. Главное – набить желудок. Часто даже через непродолжительное время человеку сложно вспомнить, чем именно он полакомился.
  • Последующие за обжорством попытки «покаяться» — при помощи слабительных средств или рвоты.
  • Последний пункт нередко очень легко реализуем, поскольку булимики часто наедаются до состояния тошноты.
  • Чувство стыда, а то и депрессивное состояние после употребления пищи.

Лечение булимии

Вылечить булимию можно как с помощью квалифицированных медработников, так и самостоятельно. Второе, конечно, возможно не всегда – если случай запущенный, обращение к врачам обязательно.

Врачебное вмешательство

Почти всегда с расстройством борются амбулаторно, лишь изредка прибегая к госпитализации. Цель лечения – восстановить естественные, нормальные психологические и физические потребности пациента. Отлично зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. Булимика постепенно приучают нести ответственность за то, что происходит с его собственным организмом по причине иррационального питания. Чтобы вылечить булимию, больным предлагают фиксировать приёмы пищи и последствия этого, анализировать причины переедания и ситуации, провоцирующие бесконтрольное обжорство.

При депрессиях, связанных с булимией, назначают антидепрессанты. Доказал свою эффективность флуоксетин, контролирующий выработку серотонина. Некоторые другие виды, (например, трициклические антидепрессанты) снижают частоту рвотных позывов и приступов переедания.

Самостоятельная терапия

Обращение к врачам – дело последнее, поэтому в первую очередь нужно стараться (опять-таки, если случай не запущенный) вылечить «волчий голод» самостоятельно.

Первый пункт касается еды. Нужно поставить цель избавиться от чрезмерно обильного рациона. Не стоит ставить глобальные задачи: «Через неделю я буду есть, как больной анорексией». В любом случае при таком подходе вы сломаетесь. Действовать нужно постепенно: если сегодня вам привычны две миски супа за раз, то ставьте цель через месяц съедать полторы. Это посильная задача, которая не вызовет отторжения у слабой психики.

1Составьте план питания. Распределите приёмы пищи равномерно. Булимикам свойственно «тренировать» выдержку в течение дня, под вечер сдавая и съедая всё, что видит глаз. Пусть лучше он видит понемногу, но чаще, чем редко, но всё. Кроме этого, обращайте внимание, что попадает вам в желудок. Вредные и калорийные продукты замените здоровыми.

Второй пункт касается психологических моментов. Постарайтесь обеспечить себя дружеской поддержкой,  близкие люди придадут сил в особо тяжёлые моменты, которых будет предостаточно – исцеление требует терпения. Займите мозг увлекательными занятиями, избегайте по возможности стрессовых ситуаций, занимайтесь аутотренингом.

Самое главное, делайте всё плавно, иначе рискуете сорваться. Не переживайте о сложностях, пусть вас греет мысль, что несколько спартанские условия продлятся не вечно – через некоторое время булимия отступит, и вы сможете опять наслаждаться пищей.

3 Комментариев

  1. Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я -состою в сообществе акп (анонимные компульсивные переедающиие). В нашем содружестве состоят люди, болевшие булимией, анорексией и др. Выздоровев от, казалось, безнадежного состояния мышления и тела, мы ищем тех кому нужна наша помощь. Сможете ли вы опубликовать мою историю выздоровления? У нас каждое воскресенье состоятся живые группы (г. Москва), где мы делимся своими историями, опытом выздоровления, помогаем тем, кто все еще страдает от этих недугов. Рпп — это действительно тяжелое заболевание на всю жизнь, люди мало что знают об этом, разве что только: это вредная привычка, распущенность, слабохарактерность, лень и т.п. Если захотите посетить наши воскресные встречи, мы будем рады вас видеть. Буду благодарна за любой ответ

    • Сможем. Свяжитесь с нами через соответствующую страницу на сайте.

    • Здравствуйте Татьяна. Меня зовут Людмила. Моя дочь , ей 17 лет, страдает булимией почти 1,5 года.Мы живём не в Москве,у нас нет специалистов, которые могли бы помочь. К сожалению она отказывается от лечения, не верит, что булимию можно вылечить. Мне больно смотреть как она мучает себя,но ничего не могу сделать. Если вам не трудно, напишите,где лечились вы, как проходило лечение. Может быть, когда она прочитает ваш комментарий, поймёт, что не надо опускать руки,а надо искать способы избавиться от этого страшного недуга. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *