Главная » Качества и понятия » Лабильность — болезнь или психологическая особенность

Лабильность — болезнь или психологическая особенность

Лабильность — термин, который переводится с латыни как скользящий, неустойчивый. Он применяется в физиологии, медицине, психологии и психиатрии по отношению к мышлению и психике человека.

Что это такое

Лабильность в физиологии — это скорость протекания циклов возбуждения в тканях нервной системы и мышцах. Определение ввел Н. Е. Введенский в 1886 г. Лабильностью он считал период, за который ткани восстанавливаются после возбуждения. Это величина непостоянная и не характеризуется ритмичностью.

Лабильность

За лабильность отвечают нервные клетки:

  1. Наиболее возбудимы аксоны — отростки, производящие до тысячи импульсов в секунду.
  2. Синапсы — места контакта между двумя нейронами — менее лабильны и передают до 150 возбуждений за секунду.

Таким образом, нервная система регулирует процессы жизнедеятельности организма, определяя и психическое состояние человека.

В психологии лабильность — скорость переключения между психическими процессами и темп их возникновения. В научных кругах акцент делают на эмоциях. Учитывается степень проявления, частота перепадов настроения у человека в жизненных ситуациях. Лабильность характеризуют и как патологию, отрицательное явление, требующее коррекции, когда эмоции чрезмерны и переменчивы.

Психологи выделяют интеллектуальную лабильность. Она подразумевает быстрое переключение между источниками информации, задачами, не связанным друг с другом. Такие личности обладают высоким интеллектом, обдумывают вопросы в транспорте, в толпе, при этом окружающие люди, шум им не мешают. Речь идет не о хаотическом переключении внимания, а о вдумчивой приспособляемости. Такое качество индивидуума обеспечивает выживаемость в современном мире и является преимуществом.

Нередко лабильность характеризуют как патологию, отрицательное явление, требующее коррекции. Но в ней проявляется и адаптивный психический механизм. Скорость реакции, быстрое переключение обеспечивают приспособляемость и выживаемость в изменчивой внешней среде.

Суммируя определения, лабильность в науке определяют как:

  • в нормальной ситуации — мобильность;
  • динамичность процессов;
  • при наличии патологии — неустойчивость психики.

Состояние, обратное лабильности, называют ригидностью. Она характеризуется стабильным психическим состоянием. Но любые внешние изменения выводят человека из колеи, вызывают негативную реакцию. Умеренное проявление лабильности и ригидности дает плюсы. Излишняя эмоциональность или ее отсутствие характеризуется психологами как патология.

Причины

Лабильность чаще рассматривается в психологии как негативное состояние. Однако данное свойство означает гибкость психики и помогает человеку приспосабливаться к изменчивым обстоятельствам. Неготовность перестраивать свое поведение причиняет в жизни не меньше вреда, чем переменчивость и эмоциональность. В норме в психике присутствуют обе составляющие. Сложности связаны с их излишним проявлением.

Повышенная лабильность присуща людям с холерическим характером и темпераментом. От природы они наделены быстрой эмоциональной реакцией.

Однако симптом порождают и расстройства, слабость нервной системы:

  • невроз;
  • психологические травмы в детском возрасте;
  • сильный стресс в прошлом, травмирующая ситуация;
  • неготовность человека к социальным изменениям.

Следует учитывать и физиологические факторы, которые формируют лабильный тип личности:

  • нарушения работы мозга, вызванные травмами;
  • влияние веществ, порождающих наркотическое опьянение и повышающих возбудимость;
  • онкология;
  • сердечные и сосудистые заболевания.

причины

Чтобы установить точный диагноз, приходится сначала исключить физиологические причины. Диагностика осложняется и тем, что граница между эмоциональностью и патологической нестабильностью размытая.

Признаки и виды

Лабильность имеет несколько разновидностей, но выделяют общие для всех состояний признаки.

Отличительные черты лабильного типа личности:

  1. Острая реакция на незначительные события. Если что-то идет не так, человек кричит, плачет, истерит. Иногда впадает в глубокую депрессию.
  2. Резкий перепад настроения. Если человек лабилен патологически, его настроение переменчиво. Он легко переходит от раздражения, истерики к радости, ликованию под влиянием незначительного повода.
  3. Боязнь трудностей. Лабильные личности считают, что преодолеть жизненные препятствия невозможно. Индивид всеми силами избегает их, мало общается, предпочитает узкий круг друзей.
  4. Трудности в общении. Сбой в работе нервной системы приводит к тому, что с человеком сложно общаться из-за резких перепадов настроения.
  5. Эмоциональная истощенность. Нарушение психики заставляет индивида буквально выгорать. Перепады настроения приводят к усталости, слабости, апатии.
  6. Подверженность влиянию. Личности с психическими патологиями часто увлекаются, находят кумиров, привязываются к ним. Порой страсть доходит до абсурда.

Это общие показатели, позволяющие заподозрить у пациента психические расстройства. Но психологи и психиатры выделяют ряд вариантов лабильной акцентуации характера:

  1. Эмоциональная лабильность. Чрезмерное проявление эмоций сопровождается парадоксальными поступками, реакциями. Обиды проявляются истерическим смехом, большая радость — потоком слез. Низкая лабильность, наоборот, дает о себе знать гипоэмотивностью, когда личность почти не выражает чувства.
  2. Психоэмоциональная лабильность. Наряду с эмоциональным возбуждением сопровождается двигательной активностью. Такие индивидуумы мнительны, легкомысленны, остро воспринимают критику, впечатлительны, обладают излишней чувствительностью.
  3. Аффективно-лабильный тип. Негативные черты личности компенсируются ее хорошими качествами. Такие люди открыты, доверчивы, легко подпадают под чужое влияние.
  4. Конформный тип. Эта личность критически не оценивает свои и чужие поступки, не умеет собой управлять, трудно адаптируются к новым условиям.

В сложных случаях патологическая лабильность сопровождается ухудшением физического состояния. При астеническом синдроме фиксируется частая утомляемость, головокружение, слабость, сниженная активность. При таком положении дел лечение проходит в стационаре.

Диагностика

Подход к постановке диагноза на фоне негативных проявлений лабильности отличается для детей и взрослых. До 10 лет патология почти незаметная. Даже опытные специалисты с трудом определяют подозрительные состояния.

На психику детей влияют и внутренние инфекции. Болезни протекают легко, имеют хронический характер, приступы долго проходят и через короткий промежуток времени возвращаются. Они могут не быть основной причиной психических расстройств, но ухудшают состояние.

У подростков лабильность более выражена. Но трудность диагностики заключается в том, что эмоциональная нестабильность порождается гормональным всплеском и присутствует у каждого второго ребенка 12-17 лет.

Чтобы поставить диагноз подростку, психиатры внимательно опрашивают родителей, учителей, друзей. Первый признак патологии — частая смена настроения без видимого повода.

У подростков лабильность проявляется нежеланием подстраиваться под окружающих, осознанием эмоциональной неустойчивости, умением понимать, что о тебе думают люди. Стремление к лидерству отсутствует.

Иногда наблюдается истероидная акцентуация, когда ребенок проявляет эгоцентризм, но умеет сопереживать другим, привязывается. Снижается демонстративность поступков.

У взрослых патологическая лабильность диагностируется по физиологическим признакам с опорой на сведения о сопутствующих обстоятельствах:

  • изменения в гормональном фоне;
  • сильный стресс, потрясения в детстве;
  • регулярные жизненные неудачи;
  • заболевания внутренних органов;
  • авитаминоз;
  • нехватка или избыток микроэлементов.

Оценивается и поведение человека. Затруднена социализация из-за отсутствия самоконтроля. В семье нередки вспышки гнева, авторитарность. И хотя с возрастом эти проявления сглаживаются, часто они мешают человеку построить карьеру, наладить личную жизнь.

Коррекция и лечение

Интерпретация симптомов лабильности зависит от квалификации психолога или психиатра. Он оценивает значение собранных наблюдений и выносит решение по поводу диагноза.

Лечение назначается в зависимости от полученного результата диагностики. Оно включает:

  1. Коррекция поведения пациента проводится с применением успокоительных средств, антидепрессантов.
  2. Психологи занимаются с больными тренировкой волевых качеств, концентрации поведения, внимания. Их влияние направлено на установление ровных отношений в семье пациента, минимизацию проявления недостатков, снятие эмоционального напряжения.
  3. Параллельно ведется лечение внутренних болезней, если они имеются, соматических заболеваний. Снижается тонус нервной системы, что приводит к успокоенности и концентрации внимания.
  4. Для лабильных личностей важен режим, который позволяет избегать стрессов и пребывать в зоне комфорта. Важными составляющими лечения являются сон, прогулки на свежем воздухе, массаж, полноценное питание.
  5. В тяжелых случаях прибегают к гипнозу. Это опасный, но эффективный способ. Гипноз используют, если причиной патологии стали сильные стрессы в детстве, дефекты воспитания.

Если речь идет об аффективном состоянии, вспышке агрессии, лечение проводят в стационаре. Оценивая состояние пациента, психиатр учитывает существующие признаки и общую картину заболеваемости.

таблетки

В Европе лечение лабильности осуществляется в санаториях, оснащенных новым оборудованием. Медицинские центры расположены в известных курортах, что создает больному комфортную обстановку. За состоянием пациентов круглосуточно наблюдают врачи.

Самолечение при эмоциональной лабильности недопустимо. Больной не может самостоятельно справляться с перепадами настроения, бороться с проявлениями агрессии или беспричинной радости. Для этого требуется сила воли, которая у пациентов отсутствует. Недопустим самостоятельный прием успокаивающих препаратов: они имеют серьезные противопоказания и побочные эффекты.

Отзывы

Эмоциональная лабильность в разной степени присуща людям. Легкие отклонения психики окружающие редко замечают и приписывают эмоциональную нестабильность особенностям темперамента.

Лабильность — черта многих известных людей. Благодаря ей они достигают высот в творчестве и науке. Эмоциональная лабильность присуща музыкантам, художникам, творческим личностям. Интеллектуальной гибкостью обладают ученые, писатели. Здоровая лабильность открывает в человеке новые возможности.

Однако людям с патологическими отклонениями рекомендуется коррекция поведения. По отзывам пациентов, пройдя лечение, они почувствовали себя лучше, наладили отношения с окружающими, научились самоконтролю.

Дмитрий 30 лет г. Санкт-Петербург

С детства был неуравновешенной личностью. С возрастом это росло. Нестабильность эмоционального состояния мешала развивать способности, таланты, нарушала нормальный ритм жизни. Мама посоветовала обратиться к психологу. После нескольких бесед мне назначили успокоительные, посетил ряд сеансов у специалиста. Не могу сказать, что тревожность прошла, но жить стало легче.

Наталья 28 лет г. Нижний Новгород

У меня были проблемы с общением. Я боялась заговорить первой, познакомиться, выступить перед аудиторией. Это мешало. Обратилась к психологу. В беседе выяснили причину — испуг в детстве. Благодаря успокоительным препаратам и работе психолога удалось добиться стабильного эмоционального состояния. Регулярно посещаю специалиста для коррекции.

Лабильность — свойство здоровой психики. Но гиперпроявления этого качества приводят к формированию патологий, требующих коррекции и лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *