Главная » Агрессия » Методы борьбы с агрессией — более 10 техник

Методы борьбы с агрессией — более 10 техник

Подробно об агрессии, ее признаках и характеристиках, вы можете прочитать тут

Техника «5 шагов»

Борьба с агрессией возможна по технике пяти шагов, позволяющей вплеснуть негативные эмоции и взглянуть на проблему с положительной стороны. Суть техники в том, чтобы последовательно в письменном виде ответить себе на определенные вопросы, описать свое состояние и переживания. Состоит, как понятно по названию, из пяти этапов:

  1. Осознай свои эмоции, с которыми столкнулся в конфликте;
  2. Осознай свои мысли по отношению к себе и к другим сторонам;
  3. Осознай потребности и интересы, которые были затронуты в конфликтном вопросе;
  4. Осознай все негативные стороны проблемы;
  5. Осознай все позитивные стороны.

Ответы на все эти вопросы помогут конструктивно взглянуть на ситуацию и найти способы снятия агрессии.

Одной из причин агрессии может быть и затяжной стресс. В этом случае, конечно, нужно бороться не с самим агрессивным состоянием, а избавляться от первопричины. Прочитайте нашу статью и узнайте, как избавиться от стресса и переживаний.

Дыхательные упражнения

Процесс отслеживания собственного дыхания на определенный счет и другие дыхательные техники помогут нормализовать самочувствие и умерить агрессивность.

Как контролировать агрессию с помощью дыхательных техник.

  1. Вдохните, надувая при этом живот. Задержите воздух на счет пять. Медленно выдохните. Повторяйте упражнение в течение десять минут.
  2. Сделайте глубокий вдох. Затем задержите дыхание, представьте круг и медленно «выдохните» его. Проделайте так четыре раза. Затем вместо круга представьте квадрат, и «выдохните» его два раза.
  3. Представьте, что внутри вашего тела примерно на уровне груди находится пресс. Сохраняя это ощущение в груди, сделайте несколько коротких резких вдохов. Потом медленно и продолжительно выдыхайте, представляя, что пресс всей своей тяжестью опускается вниз, вытесняя все негативные ощущения из тела. В конце упражнения нужно в воображении резко отправить пресс в землю со всеми неприятными эмоциями.

Развитие чувства юмора

Управление агрессией с помощью юмора и смеха. Многим знакома ситуация, когда человек злится на кого-то или на что-либо. Но стоит его рассмешить, как раздражение идет на убыль, хотя и не исчезает полностью. Это наводит на мысли о том, что смех и юмор несовместимы с открытой агрессией.

Важно знать, что избавляться от агрессии и раздражительности с помощью мягкого юмора можно, но есть опасность перегнуть палку. Неуместный или жесткий юмор, близкий к сарказму и насмешке, может сыграть против человека, решившего использовать этот способ. Некоторые ученые вообще считают юмор побочным эффектом агрессии. Так что следует быть осторожным, тактичным и не шутить на провокационные темы – этим можно лишь усугубить ситуацию.

Спорт

Существует большое количество разновидностей спорта, однако есть ли среди них те, с помощью которых возможна профилактика агрессии?

Вряд ли вам стоит идти на футбольный матч, если вы хотите расслабиться и избавиться от агрессии. Но вот пробежать пару километров, сыграть в теннис, или потренироваться с боксерской грушей в спортзале вполне можно. Это позволит «сбросить пар» и снять лишнее напряжение и агрессивность. Уставший организм не в силах поддерживать агрессию на должном уровне для ее реализации в реальности.

Если вы замечаете за собой постоянную повышенную агрессивность, сделайте занятия спортом регулярными. Только не надо ни с кем соревноваться! Спортивная агрессия, наложенная на неспортивную злость, может привести к большим проблемам. Тренируйтесь в одиночку или с хорошим тренером, который одернет, когда вас начнет «заносить».

Занятия спортом также могут помочь женщинам в тот период жизни, когда начинается климакс.

Пешие прогулки

Природа и свежий воздух оказывают умиротворяющее воздействие на психику. Кроме того, на природе чаще всего нет толп людей, способствующих повышению агрессивности.

Сделайте вылазки на природу регулярными и привычными. Не стоит во время прогулки думать о том, что вызвало ваш гнев и раздражение. Сосредоточьтесь на том, что вас окружает, вслушивайтесь в звуки природы, не давая негативным мыслям завладеть вашим разумом.

Интересный факт

Ни одно животное не будет «добивать» поверженного противника, признающего свою слабость. Сильный хищник контролирует свою агрессию и просто отступает, добившись своего, например, в битве за самку или за территорию. Агрессивному человеку это не свойственно.

Упражнение «счет до 10»

Простейший способ, как сдержать гнев и агрессию: медленно и размеренно сосчитайте про себя до десяти. Сделайте небольшую паузу с перерывом в пару секунд, и сосчитайте в обратную сторону, от десятки к единице.

Можно еще заняться сложением или умножением. Попробуйте сложить два произвольных трехзначных числа, или перемножить два двухзначных

Механизм действия этого упражнения в том, что наш мозг не в состоянии выполнять разнонаправленные действия двумя полушариями мозга одновременно. Когда вы начинаете считать, активизируется левое полушарие мозга, тогда как за эмоции, к которым относится и агрессия, отвечает правое. Таким образом, агрессивность просто «выключается» на время. Чем сложнее будет выполняемое вами математическое действие, тем труднее будет вернуть агрессивность в полном объеме.

Больше полноценного отдыха и сна

Отдых и сон не только улучшают общее состояние организма, они дают силы сдерживать негативные эмоции, не позволяя им вызывать агрессивные реакции.

Напряженного человека задеть легче, чем расслабленного, поэтому больше отдыхайте и высыпайтесь. Важно ложиться спать до полуночи, так как именно сон с 10 до 12 часов вечера является наиболее глубоким и полезным для организма. Спать нужно не менее 7-8 часов в сутки

Пользу отдыха и сна сложно переоценить. При лечении многих болезней, одной из первых  рекомендаций будет именно эта — больше отдыхать и высыпаться. Этот совет будет так же  актуален и в климатерический период у мужчин.

Медитация

Как бороться с приступами агрессии? Могут помочь различные медитативные техники, способствующие высвобождению гнева. Сейчас есть возможность найти необходимый вид медитации через интернет, или найдите учителя, который покажет вам все техники и объяснит их предназначение.

Найдите хобби

Как противостоять агрессии? Каждому человеку нужна какая-то отдушина, делающая жизнь если не интереснее, то хотя бы спокойнее. Найдите такую отдушину для себя – займитесь в свободное время каким-нибудь делом. Это может быть какое-то знакомое занятие, которое приносит вам удовольствие, или что-то абсолютно новое. Увлечения не должны быть чрезмерно активными, лучше выбрать что-то релаксирующее и спокойное. Важно также, чтобы вы могли заниматься этим делом в спокойной и комфортной обстановке.

Учитесь контролировать эмоции

Как справиться с негативными эмоциями? За минутную слабость иногда приходится дорого расплачиваться. Важно контролировать себя в моменты гнева и напряжения.

Каким образом это можно сделать:

  • Подойдет способ из уже перечисленных – сделать глубокий вдох и сосчитать до десяти;
  • Подвигайтесь, если есть такая возможность – физическая активность нейтрализует повышенный адреналин;
  • Визуализируйте благоприятный исход ситуации;
  • Если агрессия направлена на вас (например, кричит начальник) и вы не хотите отвечать агрессией в ответ, представьте, что надеваете на себя сверху стеклянный стакан, от которого крики отскакивают;
  • Если чувствуете, что можете не сдержаться, мысленно представьте, что набрали в рот воды.

Практикуйте осознанность

Коррекция агрессивного поведения медитативными практиками повышения осознанности включает в себя:

  • Дыхательные практики. Необходимо сосредоточение на процессе дыхания без вмешательства в него. Только наблюдение;
  • Сосредоточение на вкусе еды, которую вы употребляете;
  • Умение сосредотачиваться на собственных чувствах;
  • Осознанное восприятие своих мыслей и эмоций, в том числе негативных.

Иногда человек испытывает неприятные чувства, с которыми надо уметь справляться. Это может быть злость, ненависть, агрессия, ревность. В одной из наших статей, вы можете узнать как избавиться от ненависти.

Не допускайте накала страстей

Не стоит доводить себя и окружающих до эмоционального предела, за которым следует лишь агрессивность. Вовремя прекратите спор. Возьмите паузу. Честно скажите оппоненту, что он вас раздражает и предложите поговорить позже.

Проиграйте конфликтную ситуацию дома, перед зеркалом. Выскажите зеркалу, как вашему противнику, все, что думаете о нем и его поведении. После того, как злость пройдет, попытайтесь встать на его место и искренне понять его побуждения.

Помните — идеальных людей не бывает

Вы утратили терпение, сорвались, не справились с управлением своими эмоциями? Это случается! Не стоит заниматься самобичеванием или проигрывать конфликт в мыслях снова и снова. Отпустите ситуацию. Если виноваты – попросите прощения. Сделайте выводы из произошедшего и постарайтесь, чтобы этого не повторялось.

И помните, что все перечисленные техники избавят вас от сиюминутной агрессии, но не помогут при серьезных проблемах. Если положительный эффект от самостоятельно используемых приемов кратковременен, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Это интересно

К агрессии более склонны чрезмерно эмоциональные и мнительные люди. Чем сильнее у человека ощущение стыда и чем ниже уровень тревожности, тем выше агрессивность. А вот если человеку известно, что его провоцируют на агрессию специально, то скорость проявления агрессии снижается.

И еще раз выкладываю ссылку на большую статью об агрессии — Что такое агрессия, причины, 7 научных теорий, лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *