Главная » Психологические расстройства » Мизандрия — ненависть к мужчинам

Мизандрия — ненависть к мужчинам

Часто случается так, что женщины вспоминают о гендерной дискриминации тогда, когда это удобно для них. На первый взгляд, это защита собственных интересов. На самом же деле в таком поведении кроются первые признаки мизандрии и радикального феминизма.

История феминизма

В 1830-ых годах в США женщины выступили за эмансипацию своих прав в обществе. Они хотели иметь право голоса, защиту от насилия, получать образование, заниматься политикой. Первой, кто выступил за права женщин в Америке, стала Абигейл Смит Адамс. Ее знаменитая цитата — “Мы никогда не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов” — вошла в историю.

История феминизма

В Европе феминизм стал развиваться только в 1918 году, когда женщины получили избирательное право. Затем последовало разрешение учиться в университетах и стоять у станка на производстве. В те же времена появились первые сторонники реверсивного расизма

Когда женщины подавили бесправие, они не избавились от дискриминации. Их продолжали ущемлять, несмотря на букву закона. Тогда феминистки придумали понятие сексизма. Оно четко отражало происходящее — женщины зарабатывали меньше, чем мужчины, домашние обязанности были только их прерогативой. Угнетенные и недовольные своим положением, они начинали ненавидеть мужчин, как представителей пола.

Современный феминизм утратил историческое значение. Вместо борьбы за права, феминистки призывают уничтожать мужчин, как биологический вид, применяют насилие в их отношении. Закон часто оказывается на стороне девушек, поэтому они чувствуют безнаказанность и превосходство. Гипертрофированный феминизм получил название мизандрия.

Крайности сексизма

Сексизм — гендерная дискриминация. Термин подразумевает под собой принижение человека по половому признаку. Есть также понятие антисексизма, которое означает борьбу с любым проявлением дискриминации по половому признаку.

Так как термин придуман феминистками, долгое время считалось, что сексизм применим только в отношении женщин, которые находились в плену следующих стереотипов:

  • женщина за рулем опасна для общества;
  • единственно правильные места для девушки — роддом и кухня;
  • женщина — слабый пол;
  • девушки не могут работать там, где нужен острый ум;
  • женщина должна быть всегда красивой и нести хорошее настроение.

Постепенно стереотипы в отношении женщины переросли в открытое унижение. Так миру явилась мизогиния.

Мизогиния — ненависть по отношению к женщинам. Проявляется в негативном отношении к женскому полу в целом или к отдельным психологическим и физическим признакам.

В период античности древние греки имели право продать своих женщин. Уже тогда у некоторых народов присутствовали мизогинные установки. Женщиной можно было распоряжаться, как вещью. Такое обращение заставляло представителей женского пола идти на крайние меры. Девушки применяли насилие к мужчинам, убивали их. Для женщин было важно доминировать над сильным полом, ущемляя их права и свободу.

Получается, что мизандрия и мизогиния — два крайних положения сексизма. Они похожи тем, что оба этих понятия несут в себе ненависть. В глазах тех, кто распространяет дискриминацию, мачизм и феминные признаки — пол является достаточной причиной для унижения.

Определение понятия

Мизандрия (с греческого μῖσος ненависть и ἀνήρ мужчина, ударение на последнюю «и») — неприязнь к мужскому полу, ненависть, дискриминация мужчин по половому признаку.

Проявления дискриминации

Признаки мужененавистницы по сути являются симптомами мизандрии. К ним относятся недоверие, смущение, истерия, предвзятое отношение. Яркими проявлениями болезни принято считать убийства и насильственные действия в отношении мужчин.

Недоверие

Неявный признак мизандрии, который женщина не сможет определить самостоятельно — сомнение в словах и действиях мужчины. Когда кредит доверия подорван хотя бы раз, женщина начинает подозревать мужчину во всех грехах. Если он поздно пришел домой или не позвонил в назначенное время, девушка теряет покой и сон. Ей начинает казаться, что он ее больше не любит, и что сейчас он проводит время с другой.

Излишнее смущение

Чувство, которое женщина может испытывать в присутствии мужчины. Она избегает зрительного контакта с противоположным полом, протестует против телесного соприкосновения.

Истерия

Сильнее мизандрия проявляется тогда, когда женщина впадает в истерию в обществе мужчины. Начинаются панические атаки, тревожное состояние, она может вдруг закричать на молодого человека и даже применить физическую силу.

истерия

Предвзятое отношение

Проявляя мизандрию, женщины-начальники не принимают мужчин на работу. Их не останавливает даже то, что этим они нарушают трудовой кодекс. На рынке труда есть сферы, которые рассчитаны на женский пол. Например, мужчины испытывают проблемы с трудоустройством на должность бухгалтера или воспитателя.

В конце 2018 г. в Санкт-Петербурге появилось кафе, в которое не пускают мужчин. Есть мнение, что его основательница просто сыграла на «хайпе», привлекая к заведению внимание и клиентов. Хотя на презентации ресторана девушка сказала, что хотела создать пространство, в котором женщины будут освобождены от домогательств.

В 2015 г. на экраны интернет-пабликов было выпущено видео о мужском бесправии «Мизандрия. Фильм об андроциде (уничтожении мужчин)». Режиссером киноленты стал Роман Александров. Фильм не показывали в кинотеатрах, так как он не получил достаточного финансирования. Зрителями картины стали мужчины. И многие из них признали, что у фильма много общего с правдой. На сайте «Кинопоиск» фильму присвоено 3 звезды.

В фильме речь идет о мизандрии, как о главной проблеме мужчин современности. По словам автора картины, андроцид — раковая опухоль на теле здорового общества. Следствием такого положения вещей может стать полное вырождение нации.

7 февраля 2019 г. российское представительство компании “Reebok” запустило рекламу со слоганом “Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо”. Феминистки отнеслись к рекламе спокойно и перевели произошедшее в юмор. Радикальные феминистки посчитали, что слоганы оскорбляют их чувства и были очень недовольны.

Причины возникновения

Мужененавистничество — не врожденная патология, она не передается по наследству. Иногда женщины не понимают, почему испытывают чувство антипатии к мужчинам. Есть и те, кто четко знает причины этого явления.

 Детская травма

В неблагополучных семьях мужья часто унижают и бьют жен. Ребенок становится невольным свидетелем конфликтов. Девочка, которая растет в такой семье, проецирует ситуацию на себя и свое будущее.

Отец для нее становится эталоном мужского поведения. Единственный мужчина в жизни девочки, который по факту существования должен любить малышку, вечно издевается над ее мамой, иногда над ней самой или уходит из семьи. И теперь ребенок думает, что любой мужчина, с которым ей предстоит жить, будет таким же. Она предпочитает не связываться с противоположным полом, внутренняя антипатия растет и укрепляется.

Насилие

По статистике, количество осужденных за изнасилование мужчин составляет 0,5% от общего числа правонарушений. Из них 4-5% носят название «случайное», «уличное». Такие преступления считаются спровоцированными жертвой. Пострадавшие сообщают о случившемся в полицию.

Получается, что 95% жертв проходит через домашнее насилие. О таких изнасилованиях редко сообщают. А если сообщают, то дело не всегда доходит до суда. Часто случается так, что после происшествия девушка превращается в комнатное растение. Если у пострадавшей все же получается прийти в себя, то высока вероятность того, что она станет сторонницей мизандрии.

В странах, исповедующих ислам, насилие над женщиной вовсе не считается уголовным преступлением.

Жертвы насилия обвиняются в провокации мужчины на изнасилование. Это понятие называется виктимблейминг. 22 августа 2014 г. на форуме Прогород.ру была опубликована заметка о двух молодых людях, обвиненных в групповом изнасиловании. Девушка добровольно пришла в гости к одному из парней, выпивала с ними, а потом случилось то, что случилось. В комментариях к посту большинство пользователей в произошедшем обвинили жертву.

Сам факт изнасилования, будь оно домашнее или нет, навсегда подрывает психическое состояние женщины. Подвергающиеся виктимблеймингу девушки остро переживают случившееся. Развивается чувство отвращения и ненависти к мужчинам, потому что именно представитель мужского пола стал причиной подорванного психологического здоровья.

Обман и предательство

Когда роман только начинается, происходящее кажется сказкой. Мужчина дарит цветы, читает стихи под дождем, зарождается любовь и создается семья. Быт разбивает идиллию в паре. Происходит расставание. Болезненно переживая разрыв, девушка становится замкнутой по отношению к мужчинам. Ей кажется, что любой мужчина, вновь появившийся в жизни, тоже бросит ее.

обман

50% браков распадаются в первый год совместной жизни. Семьи не могут пережить беременность. Брошенные в положении женщины еще более остро воспринимают случившееся.

В США в штате Мичиган мальчик был убит собственной мамой. На допросе женщину спросили, почему она так жестоко избавилась от ребенка. Она обосновала это так: «Он родился мальчиком, а я ненавижу мужчин».

Мода

В последнее время феминизм — модное слово. Все больше женщин хотят быть причастными к этому движению. При этом они не до конца понимают, что означает данный статус. Им просто нравится быть независимыми. Следствием такого непонимания и становится мизандрия.

Мила Левчук, гуру семейных отношений, автор лекции «Как стать женщиной плюс», стала противоречивой персоной в интернете. На своих уроках она рассказывает, что истинное женское предназначение — быть вдохновительницей мужчины, его музой. Она считает, что мужчина, не способный удовлетворить все женские прихоти, не достоин звания «настоящий».

Под влиянием таких слов, девушки массово разводились со своими «недостойными» мужьями. Они шли навстречу светлому будущему, уверенные, что там они точно встретят «настоящего мужчину». Женщины оставались одни долгое время и винили во всем мужчин — своих бывших мужей, которые не оправдали их ожиданий.

В популярных соцсетях (Инстаграмм, Вконтакте) не прекращаются споры о притеснениях женского пола. Беременным женщинам не уступают место в транспорте, правительство не предлагает матерям льготы и различные привилегии, женщин с маленькими детьми или детородного возраста с трудом принимают на работу. И виноваты во всем мужчины.

Если в портрете такой матери кроется брошенная отцом, а впоследствии мужем, женщина, эта гремучая смесь являет собой концентрированную мизандрию. Девушка, которая пережила столько принижений и боли от мужчины, уверена, что любить сильный пол не за что, их нужно уничтожать и ненавидеть.

Мизандрия у мужчин

Мизандрия у мужчин проявляется в повышенных требованиях к себе и представителям своего пола. Проблемы женщин при мужской мизандрии ставятся выше своих. Молодой человек оправдывает насилие по отношению к мужчинам. Мизандрик обвиняет себя в несоответствии понятию «настоящий мужчина».

Если мальчик воспитывался в условиях патриархата, но не разделяет его взглядов, он начинает думать, что виноват в этом, что он «неправильный». С возрастом мужененавистник начинает проецировать эти убеждения на других мужчин, осуждать их. В самых крайних случаях мужчина считает, что даже родиться в этом теле было грехом.

«Для меня феминизм значит, что ты не позволяешь полу определять, кем ты являешься – ты можешь быть кем хочешь, независимо от того, мужчина ты, женщина, мальчик, девочка – это неважно. Ты можешь быть тем, кем сам себя считаешь, и у тебя должна быть такая возможность»

Джозеф Гордон-Левитт

Способы борьбы с мизандрией

Мизандрия — болезнь. Она портит качество жизни женщины. Важно распознать проблему и обратиться к врачу при первых симптомах. Сейчас есть специализированные центры для оказания психологической помощи. Для лечения мизандрии применяются научные методы поведенческой (бихевиоральной) и когнитивной психотерапии.

 Бихевиоральная психотерапия

Применение поведенческой психотерапии не подразумевает под собой описания пациентом своих чувств и эмоций. Наоборот, в этом лечении упор идет на минимальное внедрение во внутреннее состояние личности. Проведение терапии проводится по следующей схеме:

  1. Функциональный анализ. Во время приема врач задает ряд вопросов, которые помогут провести анализ поведения. Их составляет психолог, исходя из сути проблемы пациента. Иногда этап начальной оценки занимает от одного до шести месяцев.
  2. Внедрение. С этого момента начинается тренировка внедренных навыков поведения. Пациент, который сам ответил на вопросы и выявил проблему, начинает искусственно включать в повседневную жизнь навыки, способные изменить философию его поведения. Например, девушка всегда впадала в состояние истерии при общении с мужчиной. Прорабатывая эту проблему, она в момент, близкий к срыву, заставляет себя остановиться и продолжить общение в спокойном тоне.
  3. Завершение. Терапия считается успешно пройденной и может быть завершена, когда уравновешенный разговор без паники и переходов на крики, становится для пациентки нормой. Она уже не прилагает усилий для сглаживания ситуации. Все происходит само собой.

После проведения поведенческой терапии пациент становится психологом сам для себя. В процессе лечения он изучает свои реакции на нерациональное поведение. Возвращаясь к плану, который был составлен во время терапии, человек может самостоятельно справиться с проблемой.

Когнитивная терапия

При этом виде терапии внимание уделяется внутреннему состоянию пациента, его желаниям и мыслям. Лечение подразумевает общение с психологом.

Когнитивная терапия

Главные задачи когнитивной терапии — осознание влияния мыслей пациента на поведение и эмоции. Нужно выявить негативные мысли, которые не контролируются, и наблюдать за ними. Психотерапия проводится в несколько этапов:

  1. Дневник мыслей. На первой стадии пациент самостоятельно записывает свои мысли и тревоги. Это помогает отследить, о чем чаще всего он думает в течение дня. На основе этих записей врач составляет список негативных мыслей.
  2. Отдаление. Пациент совместно с врачом определяет, что та или иная мысль вызывает негативное влияние на внутреннее состояние. Также на бумаге приводятся все «за» и «против» этой мысли и осуществляется ее переоценка.
  3. Замена. Этот этап терапии считается завершающим. Здесь происходит замена негативных эмоций на позитивные. Пациенту предлагается не возвращаться к нерациональным мыслям и изменить свое отношение к произошедшему. Например, если человек перенес трудное детство, в этом находят положительные стороны, а именно: “Это была школа жизни, я стал эмоционально устойчив к боли, и каждый час моя психика становится сильнее”.
  4. План действий. Составляется после завершения терапии. Он поможет преодолеть себя, если к пациенту снова начнут возвращаться уничтожающие мысли.

Для достижения быстрых и качественных результатов, бихевиоральная и когнитивная терапии проводятся совместно.

Превентивные меры

Чтобы искоренить дискриминацию, расизм и прочие проявления мизантропии, в том числе мизандрию, необходимо начать с воспитания и перестать внушать ребенку, что он только такой и не может быть другим. Нужно объяснить, что все люди хорошие и право на существование имеет каждый человек, независимо от пола, нации и цвета кожи.

Если ребенок сталкивается с проявлениями дискриминации в ходе социализации, нужно постараться перевести услышанное им в юмор. Надо снова донести до него, что если человек отличается, это не значит, что его нужно унижать, относиться с презрением и портить собственную карму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *