Главная » Подавленность » Мужское одиночество

Мужское одиночество

Мужчины воспринимают свое одиночество иначе, чем женщины. Более того, одиночество мужчине до определенного возраста даже нравится, так как дает возможность реализовать себя в профессиональной сфере.

Однако после 30 многие начинают задумываться о том, чтобы найти постоянную спутницу жизни.Если этого не случается в течение следующего десятилетия, то после 40 лет мужчина часто смиряется со своим положением, практикуя короткие отношения и пытаясь убедить себя, что это именно то, что ему нужно.

Причины мужского одиночества отличаются разнообразием.

Неадекватная самооценка

С одиночеством часто сталкиваются мужчины с неоправданно низкой, либо наоборот, чрезмерно завышенной самооценкой. Когда мужчина низко оценивает свои качества, он будет считать себя недостойным любви и постоянных отношений. Если же мужчина – «нарцисс», который считает себя идеалом, достойным только лучшего, то и запросы по отношению к женщине у него настолько высоки, что вряд ли найдется хоть одна девушка, соответствующая им.

Социальные стереотипы

В обществе властвует стереотип, что мужчина должен быть сильным, мужественным и не показывать свои эмоции. Мужчин с детства учат контролировать собственные чувства, но не учат, как проявлять свои слабости, которые тоже никуда не пропадают. Одиночество мужчина воспринимает как слабость и неспособность влиять на ситуацию. Попросить помощи он не может, так как это тоже признак слабости. Образуется замкнутый круг, когда человек одинок, но общество воспринимает его способным самостоятельно справиться с этим, отчего одиночество лишь растет.

Подмена личности социальным статусом

Причина одиночества в этом варианте развития событий в том, что окружающие воспринимают мужчину не как личность, а лишь через его финансовый статус, положение в обществе или должность. Часто и сам мужчина отождествляет себя с этим образом, не пытаясь разобраться в своих эмоциях и внутреннем мире.

Отрицательное влияние материнского образа

Два варианта развития событий предполагают следующие сценарии:

  1. Мужчина считает свою мать идеальной, его привязанность к ней чересчур сильна, он эмоционально зависит от ее мнения;
  2. Мужчина отстранен от матери, может не просто не любить, а ненавидеть ее.

В обоих вариантах результат один: мужчина воспринимает женщин сквозь материнский образ, и его оценка всегда негативна. Из таких мужчин вряд ли получатся любящие мужья – они постоянно сравнивают всех женщин с матерью, не видит в них достоинств, только недостатки и несовершенства.

Негативный родительский сценарий

Глобально причина состоит в том, что человек рос в конфликтной семье. Все зависит от внушений, которые в детстве мужчина слышал от родителей. Ему могли постоянно говорить, что он неудачник и лодырь, либо наоборот, склоняли к перфекционизму и требовали, чтобы он был лучше всех. Следствием любого из этих вариантов является восприятие окружающих с негативной точки зрения, а также заниженная либо завышенная самооценка.

Мужской инфантилизм

Инфантильный мужчина – незрелый человек, поведение которого не соответствует возрасту. Часто такие люди не способны брать на себя ответственность, эгоистичны, капризны и требовательны, проще говоря – ведут себя, как дети. С таким человеком сложно строить отношения, так как он по большей части зациклен на себе и своих желаниях.

Идеализация женщины

Мужчины, склонные чрезмерно идеализировать противоположный пол, часто наделяют женщину настолько нереальными характеристиками, что не могут найти ни одного объекта, подходящего той картине, которую они выстроили в своей голове.

Потребительское отношение к женщине

Противоположная предыдущей склонность, когда мужчина не интересуется женщиной, как личностью, а лишь использует ее для удовлетворения собственных потребностей.

Неудачи в предыдущих отношениях

Мужчины, которые воспринимают неудачи в отношениях болезненно, склонны переносить это в дальнейшую жизнь. Постепенно они начинают настолько бояться повторения неприятных эмоций, сопутствующих разрыву, что просто не заводят отношений и сторонятся окружающих.

Синдром одиночки

Таких людей часто называют интровертами. Они настолько независимы и сосредоточены на жизни в своем внутреннем мире, что не любят подпускать других к своему личному эмоциональному пространству.

Вредные привычки и зависимости

Как правило, основной из вредных привычек, вызывающих чувство одиночества, является алкоголь. Алкоголизм как заболевание способствует развитию асоциальности личности и ее деградации. Наличие постоянных собутыльников при этом не в счет – это не общение, а лишь совместное удовлетворение пагубных привычек организма, то есть созависимость. Это же относится к мужчинам, злоупотребляющим никотином и наркотиками.

Это любопытно

Болезненный страх одиночества называется аутофобия. Мужчины переносят такое состояние хуже женщин, и чаще выбирают путь алкоголизма и наркомании, ошибочно считая это наиболее простым средством в борьбе с одиночеством.

При этом одиноких мужчин и женщин больше в крупных мегаполисах, чем в небольших провинциальных городках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *