Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.
Нервозность не является естественной реакцией нервной системы на стресс. Преувеличенное честолюбие, финансовые, семейные проблемы заставляют испытывать сильное волнение, которое мешает концентрироваться на повседневных заботах. Это состояние поддается лечению — существуют методики, которые помогут справиться с тревогой и волнением.
Определение
Первичная тревога, проявляющаяся в виде нервозности, ощущается как дискомфорт накануне решающих событий, в условиях неопределенности, во время психологических нагрузок, стресса, в сложных жизненных ситуациях. Это состояние тесно связано с социальными, экономическими, индивидуальными внешними обстоятельствами, с прогнозированием неудачи.
Легкая нервозность как естественная реакция организма в неизвестной или пугающей ситуации не отражается на качестве жизни:
- направляет человека на поиск источника тревоги;
- сигнализирует о возможной угрозе;
- заставляет собраться с силами.
Нервозность становится проблемой, проявляясь в виде сильного волнения, нарушая привычный ритм повседневной жизни.
Человек преувеличивает значение неблагоприятных факторов, испытывает страх перед оценкой своих поступков, если оценка связана с наказанием или глубокими переживаниями.
Отличие нервозности от раздражительности
Раздражительность — негативное эмоциональное состояние, которое возникает в ответ на несоответствие ожиданиям событий, ситуаций или поведения людей. Степень выраженности зависит от характера личности, усвоенных норм и правил поведения в процессе воспитания.
Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.
Человек, способный управлять эмоциями, сдерживает раздражение — проявляет выдержку и терпимость по отношению к окружающим.
Иногда раздражительность становится свойством личности, чертой характера. В этом случае человек теряет самообладание, срывается — возникает напряженность в общении, конфликты, дестабилизируется осуществление любой деятельности. Раздраженный человек выражает в словах и поступках недовольство и неприязнь к окружающим, проявляет беспричинный гнев, вспыльчивость, обиду, агрессивные действия.
Раздражительность чаще проявляют мужчины. Женщинам любого возраста свойственна нервозность.
Причины
Человек нервничает, не может справиться с ситуациями, которым придает чрезмерное значение — считает решающими, опасными, угрожающими жизни.
Причины повышенной нервозности у взрослых:
- комплекс вины или неполноценности;
- физическое или эмоциональное перенапряжение;
- боязнь последствий за опоздания, некачественно выполненную работу;
- неправильное питание;
- деньги;
- здоровье;
- благополучие детей;
- неумение расслабляться.
Нервозность связана с ожиданием социальных последствий успеха или неудачи.
Причины нервозности детей и подростков: завышенные требования со стороны родителей, не соответствующие психофизиологическому развитию ребенка; конфликт воспитательной системы школы; догматическая система воспитания в школе; боязнь получить низкую оценку.
Физиологического происхождения
Причиной нервозности является наследственная склонность к неврозам и депрессивным состояниям, частые соматические болезни, повышенная возбудимость нервной системы, нарушение деятельности желез внутренней секреции, эндокринные заболевания, неполноценное питание, авитаминозы.
Психологического характера
Психологические причины связаны с чертами личности — склонностью к переживаниям, сомнениям, застенчивостью, волнением за исход дела.
К состоянию нервозности приводят:
- длительное перенапряжение;
- затянувшаяся и тщательно скрываемая конфликтная ситуация;
- беспорядочная и неплодотворная смена деятельности в течение дня;
- нарушение устоявшегося ритма жизни;
- испуг;
- частые огорчения;
- боязнь потери работы или общественного положения;
- неприятные известия;
- необходимость сдерживать себя, свои желания и чувства;
- недовольство жизнью;
- конфликт между «должен» и «хочу».
Нервничать заставляют такие черты характера, как неуверенность, чувствительность, смущение, раздражительность, ранимость.
Реакция на определенные лекарства
Как побочная и вредная реакция организма, нервозность может возникнуть в связи с приемом лекарственного средства в дозе, рекомендуемой в инструкции. На этапе клинических исследований препарата регистрируются все побочные эффекты, даже если наблюдались единичные случаи.
Информация о нервозности, как о нежелательной реакции, приводится в аннотации.
Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.
Следует обращать внимание на то, как часто отмечается побочный эффект — часто, редко или крайне редко. В инструкции к препарату содержится информация о дозировке и взаимодействии с другими медикаментами.
Симптомы и признаки
Тревоги и заботы мешают сосредоточиться и собраться с мыслями, снижают качество жизни.
Симптомы и признаки:
- повышенная потливость;
- учащение сердцебиения, тремор, повышение давления;
- головокружение, сухость во рту;
- неусидчивость, суетливость;
- взвинченность — ощущение «на грани срыва»;
- быстрая утомляемость;
- нарушение концентрации внимания;
- мышечное напряжение;
- излишняя драматизация происходящих событий;
- склонность к бесконечному, часто бесплодному, обдумыванию каких-либо проблем.
Человек испытывает чувство душевного дискомфорта, неуверенности в себе, снижение общей продуктивности.
Нервозность у женщин
Женщины испытывают беспокойство и волнение в отношении мелких житейских проблем, в связи с ответственностью за судьбу детей, близких.
В период беременности и постменопаузы в организме происходят гормональные изменения, определяющие психологическое состояние женщины. Нервозность проявляется в виде напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, неуверенности в себе.
Нервозность у мужчин
Нервозность у мужчин связана с недостатком тестостерона. Когда уровня этого гормона не хватает для удовлетворения ежедневной потребности организма, работающего при повышенных нагрузках в ритме современной жизни, появляется не только раздражительность, но и психосоматические явления. Могут возникнуть боли в спине, маскирующиеся под остеохондроз, избыточный вес, принимаемый за симптом диабета.
Одной из причин нервозности у мужчин, может быть климакс. В нашей статье вы узнаете, что такое мужской климакс →
Изучение связи нервозности и эффективности деятельности привело к следующему открытию: в выполнении легких задач наиболее успешны испытуемые с высокой степенью нервозности. При выполнении сложных задач, наоборот, наиболее успешными оказываются спокойные и уравновешенные люди.
Диагностика
На начальном этапе следует обратиться к терапевту. Врач проводит опрос пациента, выслушивает жалобы. Проводит наружный осмотр, оценивает уровень физического развития, измеряет давление и пульс, пальпирует щитовидную железу.
Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.
Затем назначает лабораторные исследования:
- общий анализ крови;
- анализ крови на гормоны щитовидной железы;
- инструментальная диагностика — проведение электорэнцефалограммы, ТКДГ, МРТ, ЭКГ.
После исключения всех болезней, при которых может наблюдаться нервозность, проводится экспериментально-психологическая диагностика.
В психодиагностике применяют методики, предназначенные для выявления психологических проблем эмоционального состояния человека — личностные опросники и тесты.
Методы борьбы с нервозностью
С нервозностью можно бороться не только с помощью таблеток от страха и тревоги. Самостоятельно успокоиться и прекратить нервничать позволят методы, направленные на долгосрочный результат.
Дыхательная гимнастика, если ее делать регулярно, помогает надолго избавиться от тревожного состояния.
Упражнения:
- медленный вдох — считать до 4;
- задержка воздуха в легких — считать до 2;
- медленный выдох — считать до 4;
- задержка дыхания — 2 счета.
Повторяют комплекс в течение 4–7 минут. Необходимо дышать животом, так как диафрагмальное дыхание подавляет физиологические проявления нервозности — сердцебиение, потливость.
Изменение режима работы и отдыха
Ночной сон должен продолжаться не менее 8–9 часов в сутки. В работе необходимо предусмотреть перерывы. Лучше всего чередовать физические и умственные нагрузки.
Медитация
Медитация позволяет успокоиться и обрести внутреннее равновесие, отключиться от ежедневных проблем. Медитируют бесцельно прогуливаясь, не обращая внимание на окружающих, наслаждаясь свежим воздухом и ароматом растений.
Йога
Занятия йогой снимают тревогу и беспокойство, восстанавливают состояние внутреннего равновесия, нормализуют артериальное давление, снижают частоту сердечных сокращений и дыхания.
Мобилизуются все силы организма для предотвращения нервозности и раздражительности.
Отказ от кофе, никотина, алкоголя
С помощью никотина, кофе, энергетических напитков, алкоголя нельзя побороть нервозность. Они дают ложное ощущения ослабления нервного напряжения. Спиртные напитки воздействуют двояко: сначала вызываю эйфорию, а затем подавленность. Кофеин, содержащийся в некоторых препаратах от простуды, кофе и чае усугубляет симптомы тревоги. Лица, употребляющие алкоголь, становятся постоянно нервными, тревожными, неуверенными в себе.
Частые прогулки на свежем воздухе
Ежедневные прогулки на свежем воздухе можно совместить с игровыми видами спорта, которые способствуют психоэмоциональной разрядке.
Спорт
Занятия спортом регулируют психоэмоциональное состояние человека. После упражнений улучшается настроение, неприятные мысли уходят. Полезны аэробные упражнения и ежедневная ходьба в течение 40 минут. Во время занятий нельзя перенапрягаться и доводить себя до чрезмерной усталости.
Рефлексотерапия
Иглоукалывание не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Оказывает общеукрепляющее действие, снижает повышенную нервную возбудимость.
Арт-терапия
Арт-терапия это метод воздействия на эмоции через занятия искусством. Включает широкий спектр деятельности — лечение при помощи живописи, лепки, специально подобранной музыки, чтения литературы. Занятия танцами, пластикой, театральным искусством позволяет улучшить эмоциональное состояние и психологическое здоровье.
Прослушивание приятной музыки
Уединившись, прослушивая медиативную композицию и ослабив контроль за ходом мыслей, снимают негативные эмоции. Особенно сильный успокаивающий эффект имеют собранные в и обработанные звуки природы, композиции в стиле эмбиент и чилаут, классическая музыка.
Народные средства
Народная медицина для снятия нервного возбуждения рекомендует ежедневно съедать по 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра. Стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда, выпитый на ночь, укрепит нервы и вызовет здоровый сон. При чрезмерной возбудимости рекомендуется ежедневно принимать контрастный душ.
Успокаивающий настой из трав:
- корень валерианы 30 г;
- листья мяты перечной 30 г;
- листья вахты трехлистной 40 г.
Нагревать на водяной бане 1 ст. л. измельченной смеси с 1 стаканом воды 15 минут. Охладить, отжать траву и добавить воды до первоначального объема. Пить трижды в день по 100 мл.
Психотерапия
Психотерапевт поможет объективно оценить состояние пациента. Его работа направлена на повышение уровня самоконтроля, самосознания, самооценки и уверенности в себе.
На индивидуальных или групповых сеансах психотерапевт задает установки, которые помогут устранить проблему:
- Обучает управлять чувствами и эмоциональными реакциями.
- Помогает в психологической адаптации к условиям внешней среды.
- Знакомит с основами здорового образа жизни, навыками преодоления стресса и снижения тревожности.
- Дает установку не драматизировать и не переоценивать события — необходимо осознавать, что любой итог не означает конец жизни.
Специалист дает консультации по подбору лекарственных средств с учетом индивидуальных особенностей личности и сопутствующих заболеваний.
Медикаментозное лечение
Легкая степень нервозности не требует медикаментозного лечения. Если синдром тревоги мешает полноценной жизни — потребуется консультация специалиста, который окажет квалифицированную помощь. Выбор лекарств зависит от степени выраженности симптомов — транквилизаторы, успокаивающие растительные сборы, антидепрессанты.
Важно знать, что применение транквилизаторов и антидепрессантов осложняется комплексом нежелательных эффектов — сонливость, снижение остроты реакций, внимания и памяти, угнетением дыхательного центра, снижением сократимости миокарда.
Одним из альтернативных способов терапии нервозности является использование успокаивающих препаратов растительного происхождения на основе валерианы, мелиссы, пассифлоры, душицы, вереска, пустырника.
Последствия повышенной нервозности
При длительном состоянии нервозности снижаются мыслительные способности — становится труднее сосредоточиться в ситуации, требующей предельного напряжения умственных ресурсов. Теряется контроль над интонацией, мимикой, жестикуляцией, что может негативно повлиять на результат предпринятого дела.
Быстро наступает утомляемость, что плохо сказывается на здоровье и самочувствии. Беспричинное волнение не дает сосредоточиться на решении главных задач. Появляются вредные привычки — человек привыкает снимать напряжение при помощи сигарет или алкоголя.
В ответственный момент жизни могут помешать перепады артериального давления, истерика, зябкость, расстройство желудка, головные боли, сердечные приступы.
Профилактика
В условиях стресса важно демонстрировать внешнюю невозмутимость и сдержанность, прорабатывая эмоции и психологическое напряжение в более спокойной обстановке. Еще лучше быть подготовленным к стрессу заранее.
Профилактика нервозности:
- Укрепление здоровья полноценным питанием, отдыхом и занятиями физкультурой.
- Изменение ситуации — избавление от причины, вызывающей беспокойство.
- Изменение отношения к ситуации — с помощью самовнушения чувства безразличия по отношению к причинам тревоги. При этом нельзя отказываться от решения проблемы.
- Уметь расслабляться — сбрасывать вызванное стрессом напряжение.
- Не пытаться перевоспитывать окружающих «на свой лад».
- Не оставаться наедине с неприятностями — искать поддержку у друзей и близких.
- Не предаваться несбыточным мечтаниям, оставаться реалистом.
- Уметь критически посмотреть на себя со стороны, но не заниматься самоуничижением.
- Прекратить удерживать в сознании тревожные мысли.
Контроль над интонациями, жестами и мимикой поможет сконцентрироваться и почувствовать себя уверенно.
Нервозность как признак других заболеваний
Под влиянием болезни нарушается нормальное функционирование головного мозга — затрудняется решение повседневных задач.
Заболевания, сопутствующие нервозности:
- сердечно-сосудистые;
- вегетативная дистония;
- заболевания нервной системы;
- эндокринные.
Для правильной работы нервной системе требуется магний, который содержится в орехах, мясе, горьком шоколаде, крупах. При дефиците этого микроэлемента нервные клетки становятся легко возбудимыми.
Тест на уровень нервозности
Нервозность, как проявление тревоги, является неотъемлемой частью нашей жизни. Время от времени каждый человек испытывает беспокойство, ощущает дискомфорт. Для определения степени нервозности используют несколько диагностических методик, строго следуя приведенной инструкции. Ответив на несколько простых вопросов, вы сможете определить степень своей нервозности. В конце теста будет приведена оценка ее уровня с комментариями.
Тест Ч. Д. Спилбергера и Ю. Л. Ханина позволяет на основе самонаблюдения и самооценки выявить критерии тревоги у взрослых и подростков. Содержит две шкалы тревожности — личностной и ситуационной.
В опроснике предлагается быстро ответить на вопросы, выбирая ответы из четырех альтернатив («категорическое нет», «возможно, да», «да», «совершенно верно»).
После обработки данных делается заключение об уровне тревожности – очень высокий, высокий, средний, низкий, очень низкий.
psy-clinic.info/index.php/testy/103
Опросник Хека–Хесс ориентирован на обследуемых в возрасте 16–60 лет. Состоит из 40 вопросов, на которые требуется дать 1 ответ — положительный или отрицательный.
psiho-zakon.ru/testy/test-na-opredeleniya-urovnya-nervoznosti-po-metodike-heka-hess
Методика используется в практической психодиагностике. При обработке данных подсчитывают количество утвердительных ответов. Вероятность невроза высокая, если результат составил 24 балла.