Главная » Психолог говорит » Огонь, мерцающий в сосуде

Огонь, мерцающий в сосуде

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от нее раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Н. Заболоцкий

Метафора – это переносное значение слова, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета, события с каким-то другим связанным общим признаком.

Благодаря метафоре речь и текст становятся более яркими, насыщенными, образными и  эмоционально наполненными.

Ценность метафоры в психологии огромна. Она применяется во многих областях, а именно, в толковании сновидений, в работе с МАК, её можно обнаружить, работая в направлении классического психоанализа. В сегодняшней статье я хочу продемонстрировать пример работы с МАК «Огонь, мерцающий в сосуде» и рассказать о самой колоде.

Сосуд олицетворяет человека. Его внутреннее состояние, внутренний мир. Наполненное, либо опустошенное. Это может быть энергетический потенциал, интеллектуальная наполненность или эмоциональная опустошенность.

Мы часто в своей речи неосознанно упоминаем, что «чаша нашего терпения переполнена» или мы «духовно опустошены» и другие подобные метафоры.

Ценность самого сосуда не менее важна. Если вспомнить сказки, то в сосудах жили сказочные персонажи. Это было их жильем, а жилье, как мы знаем, это прежде всего гарантия стабильности, безопасности, это защита и убежище.

Колода карт «Огонь, мерцающий в сосуде» это работа с Образом «я», раскрытие своих возможностей, возможность проработать ситуацию. Апеллирование к настоящему состоянию человека, проработка его «Я», исследование его перспектив, наполнение его необходимыми «ресурсами» в процессе работы. Колода оригинальна еще и тем, что при работе с ней прослеживается Арт — терапевтическая работа, она помогает выстраиванию образов, что очень важно при анализе.

Рассмотрим распространенный вариант работы с данной колодой.

Это совмещение трафарета с выбранным фоном. Этот пример мы разберем на практике. Клиентка, с которой мы провели работу, дала разрешение на демонстрацию консультации. Личные данные изменены, конфиденциальность сохранена.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники

Запрос носил следующий характер: «желание разобраться в себе и выстроить правильную линию поведения в межличностных отношениях».

Выбранный трафарет образно был похож на силуэт рыбы. Фоном клиентка выбрала 2 картинки и совместила их в трафарете.

Описание работы:

  1. Это рыбка. Она тоненькая и может везде проникнуть. Неуязвимая. Хрупкая (физически) может застрять «между камнями и погибнуть»

Работа с фоном:

  1. Свечи — Она «теплая» морально. Теплота придает и добавляет ей сил. Темный фон — это проблемы прошлого, опыт, который сделал её сильнее, тверже. Карта глубокая, теплая.

  2. Цепи – Данная карта, изображение, которое является фоновым, дает физические силы, лишает страха. Убирает уязвимость (цепями можно «хлестнуть» и «разбить» камни). Это своего рода защита.Наравне с теплотой, чтобы первый малейший камень можно было разбить всегда.

Интерпретация метафоры клиентки:

Камни – это слова (Которые приводят её к моральному слому). Слова, сказанные близким человеком, во время ссоры или выяснения отношений.

Слова, носящие характер манипулирования или имеющие контекст абьюзинга.

Свечи – внутренняя теплота. (Качества, которые есть в ней: человечность, материнство, женственность). Они помогают ей, поддерживают и согревают. Это своего рода подкрепляющая платформа.

Цепи – слова, сказанные в ответ. Самозащита. Уверенность в себе.

Подводя итоги можно сказать, что проблема клиентки приобрела прозрачный характер, появились четко обозначенные границы. Слова, сказанные в процессе конфликтных ситуаций, являются для нее ранящими и она часто «застревает» между ними, но являясь по сути неуязвимой, т.е. приспособившись к ситуации, она сохраняет тепло и человечность, но закаляется духом, её характер становится тверже и манипуляции, осуществляемые в её адрес, постепенно теряют свою силу.

Приобретая уверенность в себе, она может справится с текущими проблемами, подобрать нужные слова.

Разбор ситуации при помощи МАК эффективен и продуктивен, носит в большинстве характер инсайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *