Главная » Самооценка » Каковы причины низкой самооценки?

Каковы причины низкой самооценки?

Адекватная самооценка позволяет людям полноценно жить и работать, получая удовлетворение от каждого прожитого дня. Комплекс неполноценности снижает активность человека, заставляет чувствовать его одиноким, ненужным, брошенным. Причины низкой самооценки разнообразны: детские травмы, негативный жизненный опыт, насмешки и критика коллег – все это нарушает восприятие индивидом собственного Я.

Неуверенность в себе

Состояние индивида, при котором он сомневается в своих силах, чрезмерно зависим от мнения и оценки окружающих, называют неуверенностью в себе. Ей подвержены лица независимо от половой принадлежности, возраста, финансового состояния и социального статуса.

«Способность действовать зачастую опережает готовность к поступку» (Андрей Липкин)

За неуверенностью скрываются недостаток знаний и умений, недовольство своим внешним видом или нежелание отвечать за свои поступки.

Признаки, характеризующие неуверенного человека:

  • избегает общения с людьми, боится оказаться в центре внимания;
  • постоянно напряжен, опасается совершить ошибку;
  • нуждается в одобрении и похвалах;
  • боится первым подойти, познакомиться, начать разговор;
  • сравнивает себя с другими, испытывая ущербность, неполноценность;
  • старается держаться в тени.

Неуверенность в своих силах мешает человеку выделиться из толпы, подчеркнуть индивидуальность, отстаивать свою точку зрения.

Воспитание (пример родителей)

Дети с рождения чутко реагируют на эмоциональное состояние родителей. Если мама расстроена, плачет, то ей долго не удастся усыпить на руках свою трехмесячную дочь – та тоже будет плакать.

Дети чувствуют эмоции родителей

Взрослые воспитывают малышей, защищая их от всевозможных опасностей. Они не дают ребенку свободы, личного пространства, чрезмерно опекают их. Это нагнетает обстановку в доме, развивает страх ребенка перед окружающим миром.

«Не бери – уколешься!», «Не ходи – упадешь!», «Не пей – обожжешься!» и так далее до бесконечности. Ребенок чувствует свою беспомощность, никчемность, неумелость. Он понимает, что полностью зависим от мамы и папы. Его самостоятельность блокируется родителями еще в зародыше. В раннем возрасте нарушается восприятие ребенком своих возможностей, умаление его способностей.

Заниженная самооценка родителей – негативный пример для ребенка. Если он видит, что мама позволяет оскорблять себя или папа не может заступиться за него перед дворовой шпаной, он со временем поймет, что родители не уважали себя. Позже он спроецирует их поведение на свою жизнь. Но уже в детстве появляются первые тревожные звоночки пониженной самооценки у детей.

Выявить признаки комплекса неполноценности у ребенка помогут тесты на самооценку. Выполнение несложных заданий не вызовет трудностей у малыша. Диагностика позволит исправить самооценку в раннем возрасте.

Отвержение в детстве

Противоположность родительской гиперопеки – наплевательское отношение к ребенку. Сравнение ребенка с другими детьми, причем не в его пользу, постоянные упреки, придирки родителей формируют у него низкую самооценку.

Замкнутого ребенка будут унижать в коллективе

Замкнутого, неуверенного ребенка в коллективе сверстники зачастую унижают, обижают физически, издеваются над его чувствами, что усугубляет его положение. Все эти факторы снижают детскую самооценку.

Из детей с низкой самооценкой вырастают «трудные» подростки. Защитная реакция некоторых из них – открытая агрессия, направленная на одноклассников, учителей, родителей. Она выражается в словесных оскорблениях, неподчинении, неуважительном отношении, в крайних случаях, в физическом насилии. Это отличная мотивация для занятий по корректировке самооценки ребенка еще в раннем детстве.

Как поднять самооценку ребенку, подробно объяснит психолог – для этого разработаны специальные методы. Главное, чтобы маленький человечек поверил в безусловную любовь мамы и папы, в свои силы и способности.

Развод, разрыв отношений

Развод острее переживают женщины.

Исследования западных психологов выявили, что каждая восьмая женщина после развода совершает попытку суицида, а каждая четвертая прибегает к услугам психолога. Больше половины разведенных представительниц слабого пола впадают в депрессию, которая требует лечения специальными медикаментозными средствами.

Развод влияет на самооценку

Инициаторами разводов в большинстве случаев выступают женщины, но они тяжелее переносят разрыв отношений. Поводом для такого кардинального решения часто служит измена мужа или чрезмерная ревность партнеров. Для мужчины же развод – свобода, возможность познакомиться с другими женщинами, так как по своей природе он полигамен.

Женщина после развода ощущает пустоту. От этого чувства многие избавляются, только спустя годы после разрыва. Она чувствует себя ненужной, отвергнутой, брошенной. Это ощущение обостряется, если у пары не было детей либо они уже выросли.

Даже уверенные в себе женщины отмечают, что после развода долгое время не могли воспринимать комплименты в свой адрес, считая их лестью и неискренностью. Их самооценка заметно пострадала в одиночестве. Чтобы справиться с депрессивным состоянием, лучше обратиться к психологу. Используя техники гипноза, релаксации, йоги, специалист поможет справиться со стрессом.

Негативный опыт

Даже если в детстве родители развили в ребенке высокую самооценку, в отрочестве он не страдал от комплекса неполноценности, нет гарантии, что, став взрослым, он продолжит также себя ценить.

Эпизоды жизни различны, иногда человек сталкивается и с негативным опытом – безответная любовь, предательство друзей и любимых, неудачи на работе.

Безответная любовь

Любовь без взаимности встречается чаще, чем взаимное чувство. Неразделенную любовь люди переживают по-разному: кто-то довольствуется тем, что любит сам, не претендуя на взаимность; кто-то страдает; кто-то меняет объект восхищения, оценив отношения, как бесперспективные.

Люди с низкой самооценкой склонны любить человека тайно всю жизнь, без надежды на взаимность. Они считают себя недостойными объекта любви.

Если же люди с адекватной самооценкой получили отказ в любви, им нельзя зацикливаться на этом печальном опыте. При подробном самоанализе найдется масса недостатков в поведении и внешности. Думая об этом каждый день, считая себя недостойным любви, человек занижает самооценку, не будет готов к новым отношениям.

Предательство близких

Предательством является не только физическая измена. Его изощренные формы менее заметны, но не менее жестоки. Столкнувшись хотя бы с одним из них в прошлом, человек перестает доверять окружающим, ищет недостатки в себе.

Любое предательство снижает самооценку

Виды предательства, от которых снижается самооценка:

  1. Ложная ответственность. «Я с тобой, потому что мне так удобно». В подобных отношениях партнеры не знают настоящих планов и целей друг друга, предпочитая обманываться, чем расстаться. Близости в таких отношениях нет.
  2. Платоническая связь – на работе, в общей компании. Эмоциональная измена страшнее физической, так как завершить связь обычно трудно.
  3. Ложь во спасение, для сохранения спокойствия в семье. Партнер замалчивает информацию, чтобы не вызвать бурную реакцию.
  4. Неуважение. Оно проявляется в резкой критике, придирках или сарказме, желании унизить достоинство партнера. Неуважение убивает любовь.
  5. Неисполнение обещаний. Обманутые ожидания провоцируют конфликт, вызывают чувство опустошения.

Если человек сталкивался в прошлом с одним из видов предательств, ему будет сложно поверить вновь кому-то. Мнительность и подозрения занижают самооценку человека, которого предали.

Неудачи в бизнесе

Владелец бизнеса, с целью анализа причин снижения прибыльности, может провести самооценку работы организации.

Самооценка деятельности предприятия – это всестороннее оценивание, результатом которого является мнение о результативности и эффективности его работы. Самооценка деятельности инициируется руководством компании.

Модели самооценки предприятия дифференцируют в зависимости от сферы распространения и целей проведения.

Классификация моделей самооценки:

  • международные;
  • национальные;
  • региональные;
  • отраслевые;
  • организационные.

В зависимости от целей проведения, различают конкурсные и диагностические модели самооценки.

Коэффициент адекватности менеджмента свидетельствует об уровне управления на данном предприятии. Получив отчет о проведенном анализе, бизнесмен может прийти к выводу о нецелесообразности дальнейшей работы.

Постоянные неудачи в работе, срыв подписания договоров, кадровый голод могут привести бизнесмена к мысли о его несостоятельности, как руководителя. Крах деятельности предприятия негативно сказывается на руководителе компании, его работоспособность резко падает. Финансовые проблемы усугубляют ситуацию. Как результат – снижение самооценки бизнесмена.

Повышенная требовательность к себе

Человек, выдвигающий к себе повышенные требования, ожидает от окружающих больше, чем они могут дать. Не получив желаемого, он испытывает разочарование, негативно относится к объекту обманутых ожиданий. Общение с ним становится натянутым или прекращается вовсе.

Не получив желаемого, человек испытывает разочарование

Излишняя требовательность приводит к самоедству, самобичеванию. В итоге – к снижению самооценки.

Люди, выдвигающие к себе заведомо повышенные требования, не всегда социально успешны. Среди них немало алкоголиков, которые употребление спиртных напитков пытаются довести до совершенства.

Одиночество

Каждый четвертый человек на Земле чувствует себя одиноким большую часть своей жизни. Чувство одиночества вызывают разные ситуации: у одного человека нет друзей или супруга; у другого умер любимый щенок. Третий ощущает себя покинутым с приближением старости. Некоторые люди без телефонных звонков или сообщений уже испытывают одиночество.

Пониженная самооценка и одиночество взаимосвязаны. Не уверенный в своих силах человек считает себя неполноценным, некрасивым, неэрудированным, а потому ограничивает круг общения до минимума. Постоянные спутники одиночества – пессимизм и беспомощность.

«Одинокими мы делаем себя сами» (Морис Бланшо)

Потребность в общении относится к основным потребностям человека, наряду с пищей, водой, сном или движением. Низкая самооценка возводит непреодолимые барьеры для формирования нормальных взаимоотношений, подвергая носителя такой оценки риску одиночества.

По результатам социологических опросов, для 75% респондентов неимение социальных связей означает личную трагедию для индивида. По мнению девяти из десяти опрошенных, обособленно проживающие люди – это равнодушные, недоброжелательные личности, обладающие непривлекательной внешностью.

В обществе недостаток дружеских или семейных связей воспринимается как социальная неудача, которая влияет на самооценивание людей. Недостаток социальных возможностей одинокого человека не дает ему установить и сохранить контакты с подходящим партнером. Это занижает самооценку.

Перфекционизм

Перфекционизм в психологии определяется как устойчивая особенность личности, состоящая в упорном стремлении к совершенству и достижении наилучших результатов во всех сферах жизни.

Одна из причин заниженной самооценки – желание индивида соответствовать созданному им идеализированному образу. Стремление к самосовершенствованию – качество личности, способное скорректировать чувство собственного достоинства. Но это относится к конкретным сферам деятельности.

Перфекционисты хотят быть идеальными во всем

Перфекционисты хотят быть идеальными во всем. Эта постоянная гонка за идеалом выматывает их физически и эмоционально. По мнению таких людей, только добившись абсолютного совершенства, они будут приняты окружающими. Заведомое завышение целей делает их достижение невозможным априори. Самокритичность давит на самооценку, снижает ее.

Немало известных людей причисляют к перфекционистам: среди них Лев Толстой, Александр Македонской, Стив Джобс, Ницше.

Реакция перфекционистов на конструктивную критику в свой адрес бывает агрессивной. Подобная манера поведения порождает неприятие и осуждение окружающих, что для перфекционистов неприемлемо.

Нерешительность

Нерешительность заключается в невозможности сделать выбор. Необходимость выбора загоняет человека с заниженной самооценкой в тупик. Он боится ошибиться. Испытывает страх перед последствиями принятого им решения в случае неудачи.

Неуверенные в себе люди предпочитают «плыть по течению», отдают право выбора другим, не желая отвечать за неверный шаг. Они оказываются в проигрыше, так как не выбирают сами, не получают желаемого, не контролируют собственную жизнь. Неудовлетворенные разрешением ситуации, они страдают, их самооценка падает.

Особенно страдает от нерешительности самооценка мужчины. Слабый пол предпочитает отдавать им пальму первенства. Женщины ждут поступков, а у робкого мужчины все действия так и остаются мечтами. Возможность быть счастливым с любимой женщиной уходит безвозвратно.

Чувство вины

Деструктивную эмоциональную реакцию человека на самообвинение психологи называют чувством вины. Чувство вины появляется, когда поведение индивида отличается от ожиданий, основанных на обязанностях. Пример: мужчина верен супруге на протяжении 25 лет, но неожиданно влюбляется в новую знакомую. Он знает, что не должен так поступать, что этим поступком обижает жену, но все равно изменяет ей, испытывая при этом чувство вины.

Что человек должен делать, навязано ему извне в детстве родителями или определено им на основе собственного опыта. Мы чувствуем себя виноватыми, когда нарушаем навязанные обязанности.

Родительская любовь должна быть безусловной. Но родители, для собственного удобства, неосознанно формируют у малыша неверное представление о любви: «Если ты съешь суп, мама тебя поцелует» или «Если ты не будешь шуметь, папа купит тебе мороженое». Ребенок делает вывод: «Мама и папа будут меня любить, если я буду их слушаться». Когда он станет взрослым, он будет пытаться угодить окружающим, чтобы его полюбили. Заниженная самооценка ему гарантирована.

Общение с манипуляторами

Манипуляторы – люди, желающие навязать свое мнение, получить власть над конкретным человеком или обществом в целом. В жизни мы постоянно сталкиваемся с манипуляторами. Супруги, друзья, коллеги, одноклассники стремятся подчинить наше сознание своим интересам. Самооценка личности страдает в первую очередь.

Способы манипуляций:

  • внушить чувства неуверенности и дискомфорта;
  • приписать свои чувства объекту манипуляций, вынудить его оправдываться: «По-моему, вы не желаете со мной общаться»;
  • вынудить оппонента ощущать зависимость от манипулятора, быть ему обязанным;
  • навязать свое мнение;
  • нападать сзади – притупив чувство самосохранения, нанесут удар в спину;
  • вкладывать в слова двоякий смысл;
  • перебить собеседника, продемонстрировав его ничтожность;
  • внушить свою незаменимость.

Главное – выявить манипулятора и не попасть в его ловушки.

Правила общения с манипуляторами:

  1. Не давайте ему попирать ваши жизненные принципы и права. Эмоциональные манипуляторы вторгаются в личное пространство, демонстрируя, что это для них – норма.
  2. Держите его на безопасном расстоянии от себя, попытайтесь не контактировать с ним.
  3. Не корите себя за то, что не отвечаете требованиям манипулятора. Его цель – выбить вас из колеи, заставить ощущать себя некомфортно.
  4. Переведите разговор с себя на него, задав несколько отвлекающих вопросов.
  5. Не торопитесь принимать решение, взвесьте все за и против.

Для достижения своих интересов манипулятор давит на жалость или чувство вины, врет, запугивает, искушает, льстит, пытаясь получить желаемое.

Самый лучший способ заставить человека что-то сделать — это сделать так, чтобы он сам захотел это сделать. (Дейл Карнеги)

Не давайте ему подавить волю и понизить самоуважение.

Внешний вид и состояние

Чаще заниженная самооценка формируется под влиянием жестоких высказываний сверстников у подростков с нестандартными внешними данными и патологиями развития организма. Избыточный вес – распространенная причина для язвительных замечаний. В подростковом периоде родителям и учителям важно выявить и раскрыть таланты подростка, чтобы сформировать у него адекватную самооценку.

Недовольство внешностью снижает самооценку

От недовольства внешностью страдает самооценка женщины. Восприятие внешнего вида носит субъективный характер. Женщин с нормальной самооценкой замечание по поводу внешности стимулирует на позитивные изменения – новая прическа, макияж, образ.

Дама с комплексом неполноценности резко воспримет критику, подтвердившую ее несостоятельность, замкнется на проблемах и не будет ничего менять. Для нее легче уйти в депрессию, возненавидев весь мир.

Чрезмерная критика окружающих

У слабохарактерного человека критика вызывает обострение неуверенности в собственных силах, побуждает его опустить руки, подтверждая его убеждение в том, что он неудачник. Критика ударяет по эго, парализуя дальнейшие действия личности с заниженной самооценкой. Он принимает критику близко к сердцу, воспринимает ее слишком серьезно.

Критика – это правильное кровообращение, без нее неизбежны застои и болезненные явления. (Н.А. Островский)

Неуверенные в себе люди критикуют сами себя, но не с целью получить поддержку окружающих, а чтобы они опровергли негативное высказывание. Это своеобразная проверка собственной значимости. Если такую критику поддерживают, они переживают боль и раздражение, испытывают агрессию к оппоненту.

 «Достигаторство» (гонка за материальными благами)

Проблемы с самооценкой бывают и у деловых людей, занимающих высокие должности – у руководителей предприятий, успешных предпринимателей. Они попадают в ловушку своих достижений, полагая, что достойны любви только за отличные показатели деятельности – прибыль, выгодные контракты, управленческие решения.

Люди такого типа оценивают себя через собственные победы. То, что им невыгодно, их не интересует.

Достигаторство – модель мыслительных, эмоциональных и поведенческих привычек и навыков удачливых людей. Они берутся за то, что могут получить без особых усилий. Их повышенная самооценка не более, чем видимость. Достигаторы зависят от собственных успехов, не придают особого значения любви и отношениям, сконцентрировавшись на процессе получения материальных благ.

Жизнь должна быть чередой реализованных желаний, а не несбывшихся надежд. Чтобы этого достичь, человек должен обладать чувством собственного достоинства, верить в свои силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *