Главная » Страхи » Причины тревоги

Причины тревоги

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Чувствовать тревогу – естественно, если чувство не перерастает в чрезмерные переживания. Чтобы не ухудшить качество жизни, не жить в постоянном страхе, важно понять причины тревоги и устранить их.

Причины развития

Тревога – чувство, которое заставляет человека волноваться. Причиной для беспокойства может стать внешний фактор, нарушение психики. Страдают от чрезмерной тревожности люди разных возрастов.

боязнь высоты

Перед началом лечения важно понять, чем вызвано нервное напряжение.

Причины тревожности у взрослых

Беспричинная тревога у взрослых возникает в результате:

  1. Генетической предрасположенности. Если предки были излишне флегматичны, меланхоличны, велика вероятность унаследования особенности нейрохимических процессов.
  2. Влияния окружения. Если в детстве ребенок испытывает сильное давление со стороны близких родственников, во взрослом возрасте появляется чувство тревоги. Душевное беспокойство возникает в начале самостоятельной жизни, когда родители с заботой и наставлениями остаются в стороне.
  3. Возникновения страха смерти. После аварии, нападения, других случаев с риском умереть, у человека в подсознании закрепляются последствия травматического опыта. События в последующей жизни неоднократно всплывают в памяти в виде дежавю, события напоминают о прошлом.
  4. Пребывания в постоянном стрессе. Проблемы на работе, финансовые трудности, авральный режим работы негативно сказываются на моральном состоянии человека, приводят к постоянному волнению и раздражительности.
  5. Тяжелого физического состояния. Если после трагического случая наступает паралич, человек перестает управлять собственным телом. Мозг начинает выдавать негативные мысли, которые вызывают у больного чувство апатии.
  6. Нарушения гормонального фона. Приступы тревоги наступают у женщин в период вынашивания ребенка, лактации, менопаузы. Чрезмерная тревожность – следствие нарушения работы желез эндокринной системы.
  7. Нехватки витаминов. Недостаток питательных веществ приводит к нарушениям обменных процессов в организме.
  8. Малоподвижного образа жизни. Отсутствие физических нагрузок приводит к замедлению метаболизма. Последствие дисбаланса – возникновение чувства волнения и внезапной тревоги без явной причины.
  9. Травмы головного мозга. Человек начинает беспричинно нервничать после тяжелых инфекционных заболеваний мозга, сотрясения. Чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков приводит к возникновению тревожных эмоций без воздействия внешних факторов.

Тревога, изначально имевшая причину, со временем перерастает в беспричинную, берется из ниоткуда, не является реакцией организма на угрозу.


В большинстве случаев человеку, страдающему повышенной тревожностью, надо пересмотреть образ жизни. Если принятые меры не помогли, лучше обратиться за помощью к психологу, психиатру.

Причины детских переживаний

В 80% случаев детская тревога – результат неправильного поведения родителей.

тревога у ребенка

Беспочвенное волнение у ребенка начинается в результате:

  1. Излишней родительской опеки. Ребенку нужна свобода, нельзя безгранично опекать сына или дочку. Запреты, ограничения сверх меры заковывают ребенка в родительские кандалы. Человек вырастает неуверенной в себе, скованной личностью, которая живет с постоянным страхом перед неизвестностью.
  2. Мнительности, истеричности опекунов. Чувство тревоги сопровождает взрослых, если в детстве они росли в окружении бабушек. Старушки охают, ахают, когда ребенок падает. У человека формируется блок, который позволяет совершать действия с минимальным риском.
  3. Вредных привычек родителей. Если малыш не видит, что значит отвечать за свои действия, научиться самоконтролю он не в состоянии. Дети в большинстве случаев повторяют родительское поведение, боясь жить по-другому.
  4. Постоянных ссор между мамой и папой. Ребенок полностью замыкается в себе, чувствуя собственную беспомощность. Дальше такой человек живет с постоянным чувством тревоги, которая усиливается перед сном. Дети в неблагополучных, недружных семьях часто боятся засыпать из-за повторяющихся кошмаров.
  5. Жестокого обращения родственников. Для социальной адаптации ребенку нужен родительский эмоциональный контакт, ласка.
  6. Появления страха потерять мать или отца. Если ребенок постоянно слышит от родителя об уходе из семьи, его психика травмируется, подрывается доверие к людям.
  7. Страха, что окружающие его отвергнут. Такое случается, когда ребенок отличается от окружающих детей внешне, по социальному положению.
  8. Отсутствия самостоятельности. Если мама пытается делать все за ребенка, у него при общении со сверстниками возникает чувство неполноценности.

Чтобы избежать социальной инвалидности, родителям надо следить за личным поведением с детьми, исключая излишнюю опеку и чрезмерное ограждение от повседневных дел.

Виды

В психологии выделяют следующие виды тревоги:

  1. Нормальная. Эмоция возникает для сохранения и мобилизации организма.
  2. Патологическая. Основанием для возникновения служат внутренние психологические, физиологические причины. Человек воображает мнимую угрозу, в душе появляется неконтролируемое волнение.
  3. Невротическая. У больного наблюдается невротическое расстройство, которое сопровождается тревожным неврозом с обострением фобий.
  4. Психотическая. Наблюдается расстройство восприятия окружающего мира, мышления. Сопровождается чрезмерным унынием.
  5. Пограничная. Возникает после перенесенного тревожного события (военных действий, техногенных, природных катастроф). Начальная нервная возбудимость при отсутствии лечения переходит в паническую атаку.
  6. Физиологическая. Проявляется после тяжелой операции, родов, сильной интоксикации организма.
  7. Фармакогенная. Наблюдается после длительного приема сильнодействующих, психотропных препаратов.
  8. Онтологическая. Возникает чаще у людей, которые знают о приближающейся смерти – смертельно больных пациентов.
  9. Метафизическая интоксикация. Если человек яро верит в конец света, готовится к апокалипсису, организм пребывает в постоянном стрессе. В результате круглосуточно вырабатывается гормон, порождающий страх и тревогу.
  10. Соматическая. После перенесения тяжелой болезни пациент боится ее возвращения. Мысли становятся навязчивыми, не дают нормально жить.
  11. Ситуативная. Проявляется в нестандартной ситуации. После выхода из нее нормальная тревога проходит. Если чувство волнения со временем не исчезает, у человека появляются фобии.

Подробнее о видах тревоги 

Для определения вида тревоги больному рекомендуется обратиться за помощью к психологам.

Клиническая картина

Распознать тревожное расстройство можно по характерным психологическим, соматическим симптомам, которые внезапно проявляются у больного:

ПризнакиСимптомы
Психологическиеощущение волнительного предчувствия, беспокойства;

раздражительность;

нарушение концентрации;

повышенная чувствительность к звуковым раздражителям;

проблемы с памятью;

постоянные тревожные мысли;

беспричинное учащение сердцебиения.

Внешниелицо напряженное, бледное;

брови постоянно сдвинуты;

при малейшем шорохе больной вздрагивает;

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

повышенное потоотделение;

человек пребывает в депрессии, в любой момент может заплакать.

Соматическиечеловеку трудно глотать из-за пересыхания рта;

в эпигастральной области ощущается дискомфорт;

повышается уровень газов в кишечнике;

частые жидкие испражнения;

трудно сделать вздох;

боль в сердечной области;

отсутствие либидо;

частые позывы к мочеиспусканию;

головокружение, звон в ушах.


Сильная тревога сказывается на режиме сна больного. К вечеру чувствуется повышенная усталость. Заснуть получается с трудом, тревожные мысли о безысходности, беззащитности одолевают с большей силой. Если удается заснуть, то на короткое время. В большинстве случаев больной ночью часто просыпается, страдает бессонницей.

Читайте подробнее о симптомах тревоги

Диагностика

Правильно определить причины необоснованного чувства тревоги может только психиатр. Обращаться к врачу надо при первых признаках заболевания.

тревога у мужчины

Бездействие приводит к ухудшению состояния: появлению суицидальных мыслей, боязни социального общения, Во время психоанализа специалист определит вид тревоги, какие факторы будоражат психику больного.

Диагностика проводится разными методами:

  1. Осмотром у психиатра. Диагноз зависит от собранного анамнеза пациента. После сбора сведений о клинических проявлениях проводят сравнение с критериями диагностики.
  2. Патопсихологическим исследованием. В ходе диагностики определяют личностные особенности, психическое состояние пациента.
  3. Лабораторным обследованием. Для определения состояния нервной системы врач использует нейрофизиологические тесты.

После проведения диагностики больному назначают лечение для устранения проявления бесконтрольного волнения.

Когда тревога – это нормально, а когда – патология

Нормальная тревога – естественная реакция на угрозу, возникающая под действием внешних факторов, в затруднительной, опасной ситуации. Существенного влияния на жизнь человека не оказывает. После выхода из нестандартного положения тревожное чувство пропадает.

Патологическая тревога отличается от нормальной эмоции:

  1. Ярко выраженным, постоянным тревожным чувством.
  2. Отсутствием обстоятельств, ситуаций для возникновения напряженного эмоционального состояния.
  3. Влиянием нервной возбужденности на человеческое поведение, деятельность, самоконтроль.

Больной не воспринимает патологическую тревогу как нормальную эмоцию. Контроль над самообладанием теряется, бороться с тревожной психосоматикой становится невозможно.

Что такое шкала тревожности?

Шкала тревожности – специальный психологический тест, который определяет вероятность возникновения тревоги в конкретной ситуации. Используется подобный психоанализ для выявления объектов, событий, которые могут заставить волноваться школьников.

тревога у девушки

Пациенту предлагает список конкретных ситуаций, которые в жизни могут вызвать неприятные чувства: страх, волнение, неприязнь, растерянность. Во время прохождения теста испытуемый напротив каждой ситуации ставит цифру от 0 до 4, где:

ЦифраОбозначение
0Ситуация не вызывает неприятных ощущений
1Беспокоит, но незначительно
2Ситуация неприятная, возникает желание ее избежать
3Вызывает сильное неприятное чувство, страх, тревогу, желание убежать
4Очень неприятная ситуация. Тревога и страх на крайнем пределе.

После теста баллы подсчитываются, по полученным результатам психолог делает выводы о психическом состоянии пациента.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *