Главная » ПА и ВСД » Профилактика вегето-сосудистой дистонии

Профилактика вегето-сосудистой дистонии

 

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Для тех, кто страдает от вегето — сосудистой дистонии, одной из значимых задач является профилактика, призванная не дать усугубиться данному недугу.

Важность профилактики ВСД

Профилактика синдрома ВСД не помешает также и здоровому человеку, поскольку эта болезнь является довольно распространенной.

профилактика ВСД

Для профилактики вегето — сосудистой дистонии ключевое значение имеет степень информированности. Чем человек больше понимает, как функционирует его организм, тем меньше будет беспокойств по поводу физпроявлений вегето — сосудистой дистонии.

Важно отметить, что ВСД не способна привести к смерти, это лишь проявление сбоев в функционировании вегетативной нервной системы человека.

При вегето — сосудистой дистонии профилактика должна включать такие элементы как диета, правильное питание, физнагрузки в разумных пределах, умение расслабляться (телесно и психологически), водолечение (к примеру, очень популярно принимать контрастный душ или посещать баню). Необходима рациональная организация режима работы, отдыха, полноценный сон, поддержка здорового образа жизни.

Физупражнения

На 1-ое место при вегето — сосудистой дистонии всегда ставится физреабилитация, подразумевающая использование элементов спорта, физупражнения. Это все должно быть в рамках возможностей определенного человека. В таком случае будет обеспечен необходимый положительный эффект. Наряду с физупражнениями эффективна также и правильная диета.

В настоящее время довольно известным методом физреабилитации выступает йога. Следует отметить, что йога является доступной для всех. Йога имеет ряд различных техник, которые, регулируя в организме больного процессы, могут сдвинуть вегетативный баланс в необходимую сторону. Многие пациенты с ВСД отмечают, что уже после первых занятий ощущают улучшение самочувствия, поскольку йога гораздо эффективнее фитнеса или ЛФК регулирует процессы в организме человека. При вегето — сосудистой дистонии довольно эффективна хатха — йога.

При этом важно учитывать определенные ограничения, которые накладывает йога. Йога постигается не сразу. Новичку не следует незамедлительно пробовать принимать сложные асаны. При вегето — сосудистой дистонии опасны асаны, при которых дыхательные ритмы заданы жестко. Йога учит, что продолжительность расслабления, нагрузки следует подбирать осторожно, учитывая цель занятий.

Йога имеет ряд техник, которые основаны на физиологических рефлексах. Аналоги таких техник находят применение в официальной медицине. Иные техники (к примеру, учащение дыхания) хотя и не оказывают воздействие на рефлекторные дуги, но могут влиять на тонус вегетативной части нервной системы человека. Так, при варьировании вдоха и выдоха йога дает возможность влиять на соотношение парасимпатической (ее активизация помогает пациентам с гипертонической ВСД) и симпатической (помогает в случае гипотонической ВСД) активности нервной системы человека.

Питание

2-ое место по степени значимости среди мер по профилактике вегето — сосудистой дистонии занимает диета или правильное питание. Важно отметить, что питание должно являться сбалансированным. В пище пациента с ВСД должно быть как можно больше продуктов, содержащих в большом количестве магний, калий, витамины. Данные элементы способны восстановить баланс между парасимпатической и симпатической частями вегетативной нервной системы, помогают сердцу, сосудам лучше функционировать.

Диета, которая правильно подобрана, не должна являться слишком строгой, поскольку организму требуется разнообразие. А если диета не отвечает поставленным задачам, это способно нанести лишь вред.

Какой же в целях профилактики вегето — сосудистой дистонии должна быть диета?

Питание пациента с ВСД должно быть правильно организовано. В рационе обязательно должны быть натурпродукты. Можно употреблять больше картофеля, капусты, изюма, чернослива, свеклы, петрушки. Диета должна включать укроп, помидоры, фасоль, щавель. Можно вместо животных жиров использовать оливковое или подсолнечное масло. Если требуется профилактика повышенного давления, рациональной является диета, которая включает гречневую и пшеничную каши, шиповник, орехи, сою, морковь. Можно и следует снизить количество соли. Также диета должна предусматривать исключение либо строгое ограничение употребления алкоголя.

Ряд вопросов возникает касательно ограничений по употреблению продуктов, которые содержат кофеин – шоколада и кофе.

Можно ли пить кофе пациенту с ВСД?

Стоит отметить, что кофе возбуждает центральную нервную систему, в т.ч. кору головного мозга. Если пить кофе часто, это способно привести к возникновению симптомов вегето — сосудистой дистонии. Употребление кофе увеличивает артериальное давление. Если пить кофе неумеренно, в организме будет чрезмерная активизация обмена веществ.

 

«Гипертонической» диетой предусматривается ограничение употребления веществ, которые повышают артериальное давление. Поэтому такому больному крайне нежелательно пить чай или кофе, есть шоколад. При гипертоническом типе ВСД нельзя категорически пить кофе на ночь.

Если у пациента гипотонический тип ВСД, его диетой не запрещен сыр, молоко, маринады, соленое. Можно в разумных пределах пить кофе либо чай, красное вино. Пить кофе таким людям рекомендовано не более 2 небольших чашек в день.

Массаж

Как метод лечения, профилактики массаж используется при многих заболеваниях, в т.ч. при вегето-сосудистой дистонии. Массаж делают посредством механического воздействия (трения, давления) на поверхность тела человека. Массаж можно делать с помощью спецаппарата или руками, как местный, так и общий. Пациент, которому делают массаж, не должен испытывать неприятные ощущения. Не должен нарушаться кожный покров. Можно обучиться самомассажу, удобному тем, что его можно делать тогда, когда это получается по времени.

Массаж может влиять на организм человека в целом, улучшать обращение лимфы и крови, вызывать изменения в тканях и органах. Массаж используется для нормализации обменных процессов. Массаж может усилить процессы окисления, снять или ослабить боль, позитивно воздействует на аппетит и сон. Массаж при вегето-сосудистой дистонии позволяет уменьшить последствия нарушений в работе сосудов.

Массаж

Пациенту с вегето-сосудистой дистонией подходят общеукрепляющие процедуры, не возбуждающие нервную систему. Поэтому при гипертонической ВСД делают массаж воротниковой зоны и головы, при гипотонической – поясницы и ягодиц. В случае смешанного типа ВСД правильно будет, если врач назначит общий массаж.

Водолечение

Одним из эффективных нетрадиционных методов преодоления рассматриваемого недуга выступает водолечение. Оно может быть организовано в домашних условиях, это вид физиотерапевтических процедур, который доступен любому.

Его действие базируется на том, что человеческий организм усиливает кровообращение в той части, куда воздействует раздражитель – имеющая разную температуру вода. Чередованием горячей и холодной воды может стимулироваться кровоток. В ходе данного процесса происходит и тренировка сосудов, существенно возрастает их эластичность.

Сегодня имеется много способов водолечения, и можно выбрать для себя максимально подходящий.

Одними из наиболее популярных видов водолечения являются баня и контрастный душ (ванна).

Контрастный душ может помочь в борьбе с проблемами в функционировании системы кровообращения, с простудой, усталостью. Контрастный душ при ВСД обеспечивает отличную тренировку мускулов стенок сосудов. Контрастный душ по эффективности существенно превосходит обычный горячий или теплый душ. Вначале контрастный перепад температур не должен быть существенным – от 18 градусов для холодной воды до 40 для горячей. Постепенно следует увеличивать контраст. Чем он выше, тем более существенный лечебный эффект обеспечит контрастный душ.

Принимать контрастный душ начинают и заканчивают холодной водой.

Принимать контрастный душ начинают в следующем порядке: от пяток к коленям, затем бедра, живот, далее грудь, плечи. Обливание горячей водой осуществляется в обратном порядке – начинают с плеч. Контрастный душ предусматривает 11-кратное чередование горячей и холодной воды (можно начинать с 5 раз).

Стоит отметить, что можно принимать контрастные ванны, чтобы получить тот же позитивный эффект, который обеспечивает контрастный душ.

Существенный позитивный эффект на организм человека оказывает баня. Она может благотворно влиять на циркуляцию крови, вегетативную нервную систему. Баня способствует нормализации и стабилизации функционирования кровеносных сосудов, помогает улучшению терморегуляции и иных функций кожи, что весьма значимо при вегето-сосудистой дистонии.

Можно выделить определенные рекомендации касательно приема бани пациентами с ВСД.

1-ый заход в баню должен быть непродолжительным, на 3-4 минуты. На следующий раз можно находиться в бане до 15 минут, но следует смотреть по самочувствию. Нужно обязательно чуть отдохнуть перед заходами, поплавать в бассейне либо принять прохладный душ. Следует пить жидкость – чай, воду или сок. При нахождении в бане пациенту с вегето-сосудистой дистонией нужно следить за своим самочувствием. Это можно сделать, к примеру, считая пульс.

Принимать баню не рекомендовано тем, у кого малокровие, подверженность высокому артериальному давлению, заболевания почек, сердца. Противопоказаниями выступают также язва желудка, онкозаболевания, обостренный радикулит, грипп. Также не рекомендуется принимать решение о посещении бани беременным, людям с травмами головного мозга, артрозами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *