Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.
Обыватель под психозом понимает чрезмерную вспыльчивость, агрессивность. В психотерапии психоз – это проявление «душевных» заболеваний, при котором в сознании больного искажено представление об окружающем мире. При отсутствии неотложной помощи пациент может нанести увечья себе и окружающим.
Медицинская интерпретация психоза
Психоз называют полиэтиологической патологией. Это значит, что в его развитии участвуют несколько факторов. Например, у больного с наркотической зависимостью в развитии психоза играют роль:
- токсическое действие наркотиков на нервную систему;
- интоксикация из-за резкой отмены;
- не связанная с приемом наркотиков соматическая патология других органов.
Вне зависимости от причины появления развиваются такие симптомы:
- изменение настроения;
- бред;
- галлюцинации;
- двигательные нарушения.
Выраженность каждого из этих симптомов и особенности их проявления индивидуальны.
Расстройства настроения
Изменение настроения больного может быть в «повышенную» или «пониженную» сторону. В первом случае говорят о маниакальной фазе, во втором – о депрессивной.
Депрессией называют подавленность настроения, снижение интереса на протяжении двух и более недель. Для больного характерно замедление мыслительных процессов, сильная слабость и усталость, суицидальные мысли и попытки.
В маниакальном состоянии у пациента необоснованно хорошее настроение. Больной не может усидеть на месте, постоянно ищет новое занятие, не доделывая до конца старое. Пациент строит неосуществимые планы, загорается новыми идеями. Больной в маниакальном состоянии может не спать неделями.
Бредовые идеи
Под бредом понимают возникновение устойчивых суждений, не соответствующих действительности. Больной бредит, что за ним следят, считает, им овладевают демоны или инопланетяне. Некоторые пациенты уверены, что тяжело больны, настойчиво требуют оперативного вмешательства.
Самый опасный – бред отравления. Пациент твердо уверен, что его хотят отравить, отказывается от любой пищи. Он доводит организм до истощения, анемии (малокровия).
Галлюцинации
Галлюцинации – восприятие того, чего не существует на самом деле.
Разновидности симптома, в зависимости от анализатора, улавливающего происходящее:
- слуховые;
- обонятельные;
- зрительные;
- тактильные.
Чаще больного беспокоят слуховые галлюцинации. Они бывают простые (отдельные звуки) и сложные (разговор, голоса). Наиболее опасны – императивные голоса. Они приказывают пациенту, что необходимо сделать. Подчиняясь голосам, больные повреждают себя и окружающих.
Галлюцинации делят на истинные и псевдо. В первом случае голос слышен извне, во втором – он звучит внутри головы.
Нарушения движений
Моторные расстройства проявляются в виде возбуждения или заторможенности.
Возбужденные душевнобольные много разговаривают, постоянно двигаются, совершают неожиданные поступки. Могут быть дружелюбны или проявлять агрессию. Такое поведение характерно для маниакального состояния.
Дееспособность заторможенного больного резко снижена. Он отказывается от еды, не разговаривает. Большую часть дня пациент сидит или лежит в одной позе и смотрит в одну точку. Заторможенность – симптом депрессии.
Факторы и патологии, приводящие к психозу
Условно психиатрические заболевания делят на экзогенные и эндогенные:
- Первая группа болезней вызвана факторами извне: алкогольной интоксикацией, отравлением тяжелыми металлами, сосудистыми нарушениями и прочее.
- Эндогенные патологии не имеют явной причины. Психоз более характерен для отклонений этой группы.
Факторы риска развития этого патологического синдрома делят на внешние и внутренние.
К внутренним факторам относятся:
- генетическая склонность;
- нарушение внутриутробного развития;
- родовая травма головного мозга.
Внешние факторы:
- хронические и острые интоксикации;
- тяжелые соматические или инфекционные заболевания;
- радиационное облучение;
- травмы черепа;
- неблагоприятное влияние социума;
- сильный стресс.
Болезни, которые вызывают психотические расстройства:
-
- шизофрения;
- биполярное аффективное расстройство (по старой классификации – маниакально-депрессивный психоз);
- болезнь Альцгеймера;
- сенильная деменция (или старческое слабоумие).
Редко расстройство вызвано внешними факторами. Яркий пример – алкогольный делирий, в народе именуемый «белкой». Возникает у людей с хронической алкогольной зависимостью через несколько дней после резкой отмены приема алкоголя.
Классификация психоза
Все психозы делят на две большие группы: органические и функциональные:
- Нарушение психики органического характера вызвано прямым повреждением нервной системы.
- Для функционального расстройства нарушение структуры мозга не характерно.
Классификация патологии в зависимости от причины:
- алкогольный – при хронической интоксикации этиловым спиртом или резкой отмене приема алкоголя;
- травматический – при травме головного мозга;
- эндогенный – при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве;
- сенильный – у людей старше 65 лет.
Отдельно выделяют реактивный психоз. Эта форма «душевного» расстройства развивается как реакция на сильные эмоциональные потрясения.
По длительности психотические расстройства делят на острые (проходят за несколько часов-суток) и хронические (длятся годами). Классический пример острой формы психоза – алкогольный делирий, хронической – старческое слабоумие.
Массовый психоз
Массовый психоз – особая разновидность патологического синдрома. Характеризуется поражением толпы. Это группа без общих целей, связанная эмоциями и имеющая один объект интереса.
Массовое расстройство является индуцированным. Одномоментное нарушение психики группы людей связано с убеждением и внушением другим человеком. Если кому-либо постоянно повторять одну и ту же бредовую мысль, он поверит в нее. Еще проще влиять на толпу.
Виды массового психоза:
- изменение в поведении под влиянием момента;
- длительные перемены мышления и поведения, связанные с устоявшимися системами ценностей;
- подражание другому человеку;
- продолжительные перемены поведения, не вписывающиеся в принятую мораль.
Пример расстройства – «мистический недуг» в Иордании в 1998 году. Он поразил 800 молодых людей после введения вакцины. Причиной болезни стала массовая истерия после пропаганды СМИ об испорченности вакцины. Подростки были уверены в наличии разных симптомов и обратились к врачу.
Послеродовой психоз
Послеродовое расстройство психики развивается в первый месяц (чаще – первые две недели) после появления ребенка на свет. Патология характерна не только для женщин, у которых ранее отмечались расстройства психики. Половина пострадавших от психоза в послеродовом периоде были психически здоровыми.
В зоне риска находятся женщины, чьи родственники страдали нарушениями психики.
В механизме развития болезни играет роль резкая смена концентрации уровня гормонов в крови, недосып после появления малыша.
В отличие от больных послеродовой депрессией женщины с психозом могут иметь хорошее настроение, быть гиперактивными, болтливыми. В таком случае имеет место маниакальное состояние.
Рекомендации для родственников больной:
- Будьте терпеливы и выслушивайте женщину.
- Обеспечьте спокойную обстановку в семье.
- Избегайте посещения гостей или приглашения их в дом.
- Помогайте ухаживать за ребенком и возьмите на себя домашние обязанности.
В лечении послеродового психического расстройства наравне с медикаментозной терапией важен отдых, крепкий сон. При отсутствии быстрой помощи мать теряет связь с ребенком, он становится безразличен. Для малыша это грозит нарушением умственного и физического развития.
Важно! Во время лечения медикаментами женщина отказывается от грудного вскармливания.
Старческий психоз
Старческий психоз развивается у взрослых людей старше 65 лет. Причина – атрофия (истончение) коры головного мозга. В этой зоне формируются высшие нервные функции: запоминание, обучение, речь, поведение.
Основные симптомы:
- расстройства интеллекта и памяти;
- бредовые идеи;
- истинные галлюцинации;
- эмоциональная нестабильность.
Основной симптом старческого слабоумия – нарушение памяти и интеллекта. Сначала пропадает память на недавно произошедшие события. Больной забывает, что кушал утром или куда собирался идти. В запущенных случаях пациент не помнит, где учился, как зовут его детей и прочее.
Характерны истинные слуховые галлюцинации и бредовые идеи преследования. Такие больные часто жалуются на соседей, которые пытаются их отравить. Они описывают голоса, которые обсуждают за стенкой способы убийства.
Больные старческим психозом подвержены беспричинным перепадам настроения. Смеявшись несколько минут назад, они внезапно начинают плакать.
Маниакальный психоз
Маниакальный психоз – одна из стадий биполярно-аффективного расстройства личности.
Характерные симптомы:
- гиперактивность;
- энергичность;
- неадекватная оценка собственных возможностей, или бред величия;
- расторможенность влечений, в том числе сексуальных;
- вспыльчивые поступки;
- быстрый темп речи;
- раздражительность;
- расточительство;
- бессонница.
Находясь в бреде величия, душевнобольной считает себя королем, президентом, изобретателем и другой известной личностью. Он раздает деньги, судорожно рассказывает небылицы, перескакивая с мысли на мысль. Предложения оборваны, не связаны вместе с собой.
Взгляд или малейшее движение злит больного, он резко раздражается. Причиняет вред близким людям, не осознавая этого.
При длительном течении заболевания появляются галлюцинации различного содержания.
В психотерапии выделяют понятие гипомании. Это расстройства маниакального характера в слабой форме. Продуктивность и работоспособность больного повышается, он испытывает удовольствие от этого. Родственники расценивают это состояние как нормальное. Без адекватной терапии гипомания переходит в тяжелую форму.
Депрессивный психоз
Депрессивный психоз развивается в контексте биполярного расстройства или как самостоятельная патология.
Симптомы депрессивного нарушения психики:
- необоснованная грусть;
- нарушение сна;
- тревога;
- трудность мышления, затормаживаются мысли и действия;
- безразличие к себе и окружающему миру;
- самоунижение;
- чувство безнадежности;
- хронический болевой синдром, не связанный с травмой или болезнью.
- мысли о суициде и попытки самоубийства.
Нарушение сна проявляется сонливостью или бессонницей.
Суицидальные мысли и действия возникают из-за ощущения безысходности происходящего, ненависти к себе. Больной уверен, что он в любом случае обречен на смерть, а своим существованием дарит страдания окружающим.
Попытки самоубийства – показание к принудительной госпитализации в психиатрическую больницу.
Гены, ассоциированные с психозами
Генетики выявили 108 изменения в генах, которые чаще встречаются у больных эндогенными психозами. Эти неполадки называют мутациями. Мутировавшие гены отвечают за работу нейронов (главных клеток нервной системы) и синапсов (связей между нейронами).
Наибольшее внимание ученые уделяют цинк-пальцевому белку 804А. Кодовое название – ZNF804A. Его связь с шизофренией установили в 2008 году, а в 2010 вышла статья о значении гена в развитии эндогенного психоза.
Изменения в ДНК оказывают воздействие на функционирования медиаторов – биологически активных молекул, отвечающих за передачу возбуждения и торможения в нервной системе. При эндогенных психозах нарушается выделение медиатора дофамина. Его количество резко повышается. Снижается выработка вещества глутамата, имеющего тормозящее влияние.
Профилактика рецидивов психоза
Обострение психоза – опасное состояние, требующее неотложной медикаментозной помощи. Чем чаще возникает рецидив, тем тяжелее его купировать. Поэтому следует сделать все, чтобы избежать обострения.
Профилактические мероприятия рецидивов психоза:
- Адекватный режим сна и отдыха.
- Регулярная физическая активность.
- Сбалансированный режим питания.
- Отказ от вредных привычек (алкоголя и наркотиков).
- Регулярный прием малых доз лекарственных препаратов после первого приступа в течение 3-5 лет.
- Психотерапия.
Под адекватным режимом сна понимают бодрствование днем и сон в ночное время. Здоровый сон длится минимум 8 часов. Ночные дежурства, дискотеки и клубы – все это провоцирует приступ острого психоза.
Человек, злоупотребляющий алкоголем или наркотиками, должен немедленно отказаться от них после развития психического нарушения. Отмена может спровоцировать еще один психоз. Поэтому такой больной постоянно находится под наблюдением медицинского персонала.
Диагностика и терапия психозов
Диагностика психоза основана на клинических проявлениях, анамнезе жизни и болезни. Врач узнает о болезнях родственников, детстве пациента, наличии вредных привычек, пытаясь выяснить причину психоза. Дополнительные методы исследования (томография головного мозга, общий анализ крови и т. д.) необходимы для определения экзогенных факторов.
Лечение острого психоза – строго медикаментозное. Терапия хронической формы в периоде ремиссии является комплексной – лекарства сочетают с психотерапией.
Медикаментозное лечение
Группа, дозировка медикамента, длительность терапии индивидуальны. Выбор лекарства зависит от наличия основного диагноза (инфекции, травмы, интоксикации) и сопутствующих симптомов. Нельзя бороться с алкогольным психозом без отказа от этилового спирта, с инфекционным – без лечения воспалительного процесса в организме.
Основная группа препаратов для терапии острого психоза – нейролептики. Они успокаивают больного, устраняют бредовые идеи и галлюцинации.
Примеры:
- Галоперидол;
- Хлорпромазин;
- Флуспирилен.
Недостатки традиционных нейролептиков:
- Практически не влияют на негативную симптоматику (подавленность настроения, бездеятельность).
- Действуют только на 70% пациентов.
- По отзывам больных, имеют много побочных явлений: сонливость, нарушение памяти, сильная слабость и повышенная усталость, гиперкинезы (непроизвольные движения).
В начале 90-х годов начали применять успокоительные нового поколения – атипичные нейролептики. Эти лекарства имеют высокую эффективность и хорошо переносятся организмом.
Примеры:
- Рисперидон;
- Оланзапин;
- Кветиапин.
Прием любого препарата должен осуществляться по рекомендации врача. Самолечение может усугубить состояние больного.
Психотерапия
Психотерапевты возлагают большие надежды на когнитивно-поведенческую терапию. Это метод профилактики и лечения «душевных» заболеваний, цель которого – коррекция неосознанных умозаключений пациента. Больной воспринимает установку истиной, хотя она не совпадает с действительностью.
Психотерапевт не учит пациента думать правильно. Врач и пациент совместными усилиями определяют, помогает ли больному привычный ход мыслей. Сначала доктор работает над поверхностными симптомами болезни, постепенно подбираясь к ядру проблемы. Причиной психоза могут стать травматические события в детском возрасте, подсознательные убеждения.
Выздоровление наступает быстрее, если лечить пациента с психотическими расстройствами комплексно. Без психотерапии повышается потребность в лекарствах, что грозит опасными побочными явлениями. Это еще больше задерживает восстановление психического равновесия.
Психоз не эквивалентен народному понятию «нервный срыв». Под это описание лучше подойдет невроз. Психоз – это серьезная патология, требующая длительного лечения. Главное в терапии – принятие больным заболевания и содействие психотерапевту.