Главная » Истощение » Психология постменопаузы — симптомы, признаки и способы борьбы с постклимаксом

Психология постменопаузы — симптомы, признаки и способы борьбы с постклимаксом

 

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Продолжительность репродуктивного возраста каждой женщины зависит от многих индивидуальных особенностей, в том числе генетических. Периоды возрастного снижения уровня эстрогенов, ведущие к серьезным изменениям в организме, называются пременопауза, менопауза и постменопауза.

О пременопаузе и менопаузе можно узнать в статьях:

Что такое постменопауза

Что такое постменопауза у женщин? Постклимактерический период в жизни женщины начинается с полным завершением менструальных кровотечений, а оканчивается с приходом старости в 65-70 лет.Постклимакс не наступает внезапно – это последняя, завершающая стадия менопаузы. В течение первых трех лет яичники еще могут вырабатывать фолликулы, но это единичные случаи, позже они исчезают полностью.

Период постменопаузы у женщин чаще всего наступает в возрасте 50-55 лет.Но возможны также ранний и поздний постменопаузальные периоды, которые разделяют по количеству лет без месячных: 5 и 10 лет соответственно.

Причины постменопаузы: отсутствие в организме необходимого количества эстрогенов и прогестеронов – главных «женских» гормонов.

Симптоматика поздней стадии постменопаузы и возможные осложнения

Основным симптомом того, что начался период постменопаузы, является полное отсутствие месячных не менее года. Однако можно выделить и другие признаки постменопаузы. Они могут отличаться в зависимости от периода. Что происходит в женском организме при ранней постменопаузе:

  • Меняются кожные и волосяные покровы. Кожа увядает, появляются глубокие морщины. Волосы редеют и седеют. Страдают ногти – они становятся тоньше, легко ломаются;
  • Появляются уретральные и урогенитальные нарушения – учащается мочеиспускание, возможно недержание мочи при кашле, чихании;
  • Могут развиваться такие заболевания как цистит, кольпит, уретрит – когда наступает постменопауза, слой эндометрия истончается, а слизистая сохнет. Это нарушает нормальную работу иммунитета и создает благоприятную почву для развития инфекционных осложнений;
  • Возможно появление доброкачественных новообразований. К ним относят серозные кистомы, полипы и миомы матки.

Поздняя постменопауза характеризуется следующими признаками:

  • Повышается вероятность развития остеопороза. Это значит, что костная система теряет способность к самостоятельной регенерации, костная ткань теряет прочность, становится хрупкой, ломкой. Переломы срастаются долго и сложно;
  • Так как изменения затрагивают мочеполовую систему,появляются болезни почек;
  • Развивается гиперандрогения. Эта болезнь означает наличие переизбытка мужских половых гормонов в женском организме. Проявляется повышенным оволосением, понижением тембра голоса;
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертония, атеросклероз;
  • Доброкачественные, злокачественные новообразования и другие болезни груди. Данные патологии важно определять вовремя. Можно самостоятельно пальпировать молочные железы. Если есть уплотнения, или грудь болит, необходимо обратиться к врачу;
  • Заболевания неврологического характера: проблемы со слухом, зрением, памятью.

Приливы, слабость и другие признаки климакса после окончательного прекращения менструаций проходят полностью. Проявления этих симптомов возможны в редких случаях осложнений и патологий на раннем этапе постменопаузы.

В связи с изменением микрофлоры в постменопаузе скудность выделений в этом периоде является нормальным признаком. Стоит забеспокоиться, если наблюдается не уменьшение, а наоборот, увеличение отделяемого влагалищного секрета. Обильные или кровянистые выделения в постменопаузе могут свидетельствовать о развивающемся заболевании.

На фоне гормонального сбоя могут происходить колебания веса. В постклимактерический период многие женщины набирают лишние килограммы, которые не получается сбросить в течение многих лет. Последующее снижение веса часто свидетельствует о развитии остеопороза, при котором костная масса становится легче.

Постменопауза и беременность

Любую женщину интересует, можно ли забеременеть во время климакса, в частности, в период постменопаузы. Вероятность этого события крайне низка, однако сохраняется возможность наступления беременности в течение первых двух лет отсутствия менструаций.

Кроме того, есть методы искусственного стимулирования яичников, приводящие женщину в состояние, при котором можно забеременеть. Этот способ не используется при наличии проблем со здоровьем, так как вероятность сохранения беременности и рождения здорового ребенка в этом случае очень невысока.

Еще одним способом зачать ребенка является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В случаях отсутствия собственных яйцеклеток используются донорские.

Интересный факт: самая поздняя беременность с помощью ЭКО и донорской яйцеклетки наступила у женщины в Испании. Ей на момент родов было 67 лет. Самая поздняя естественная беременность и роды зафиксированы в 59 лет, а самой старой женщине, забеременевшей и выносившей ребенка без гормональных препаратов, было 54 года.

 

Психологические проблемы женщины в постменопаузе

Каждый период климакса, сколько бы он ни длился, сопровождается не только физическими симптомами, но изменениями психики. Это связано в первую очередь с низким уровнем гормонов, а также с тем, что женщине морально тяжело принять свое новое состояние.

Панические атаки

Панические атаки –психическое расстройство, часто продолжающееся на протяжении всего климактерического периода. В постменопаузе женщины тоже подвержены этому симптому.

Паническая атака характеризуется:

  • Внезапностью на фоне полного благополучия;
  • Резким появлением чувства страха и тревоги;
  • Слабостью и усиленным сердцебиением;
  • Ощущением, что вы вот-вот потеряете сознание, однако этого не случается.

Что делать при панической атаке:

  • Использовать отвлекающие маневры: медленно считать или читать в обратном направлении, сосредоточится на расставлении предметов по порядку;
  • Применить дыхательную гимнастику: делать вдох на счет 5, задержать дыхание на три секунды, выдох тоже на 5, опять задержка дыхания. Цикл нужно повторить десять-пятнадцать раз;
  • Увеличить в крови уровень углекислоты – вдыхать и выдыхать в пакет или в руки, прижатые к носу и рту.

Нарушение сна

Проблемы со сном встречаются у многих женщин в постклимактерии. В первую очередь на сон влияет понижение уровня мелатонина – гормона, способствующего засыпанию. Также это происходит из-за постоянного нервного напряжения и неприятных симптомов, мешающих расслаблению.

Чаще всего появляются следующие проблемы:

  • Сложности с засыпанием;
  • Прерывистый сон ночью;
  • Ранние (в 3-4 часа утра) пробуждения;
  • Дневная сонливость;
  • Бессонница.

Как помочь себе при нарушениях сна. Есть несколько способов:

  • Заняться расслабляющими медитациями;
  • Использовать ароматические масла, способствующие успокоению (например, лаванду или иланг-иланг);
  • Изменить образ жизни и питания: перед сном не наедаться, а погулять и проветрить спальню. Облегчить рацион за счет уменьшения количества жирных продуктов, введения в него овощей и зелени.

Повышенное беспокойство

Переход к новому жизненному этапу большинство женщин воспринимает очень серьезно. Поэтому повышенный уровень тревоги и беспокойства – довольно частое явление. Само по себе оно не влечет серьезных последствий для психики, но в случае определенных склонностей характера может привести к депрессивным, неврологическим или ипохондрическим расстройствам.

При постоянном нервном напряжении поможет прием легких отваров или чаев из трав, имеющих успокоительные свойства. К ним относятся мята, мелисса, пустырник, душица, валериана.

Лечение и профилактика

Лечение постменопаузы должно назначаться только после сдачи необходимых анализов и консультации у гинеколога, эндокринолога и (в случае психоэмоциональных проблем) психиатра, которые проведут диагностику. Конкретной нормы гормонов, определяющихся в постменопаузальный период, не существует. Диагноз ставят на основе анамнеза, основных симптомов, эстрогенного дефицита и избытка фолликулостимулирующих гормонов.

При сильных неприятных симптомах, усложняющих жизнь, может применяться заместительная гормональная терапия. Как принимать лекарства, подскажет врач, который разработает систему и циклы приема. На протяжении всего курса необходимо регулярно посещать специалиста для возможной корректировки препаратов, также нельзя самовольно прекращать прием, сокращать или менять дозировки.

Кроме гормонотерапии постклимаксное состояние может купироваться с помощью симптоматического лечения негормональными средствами, препаратами с фитоэстрогенами и гомеопатией.

Профилактика постменопаузы включает в себя рекомендации:

  • Вести здоровый образ жизни, не курить, не употреблять алкоголь;
  • Питаться легкой сбалансированной пищей, исключить из меню жирное, жареное, соленое, заменить крепкий черный чай и кофе на зеленые чаи и травяные отвары;
  • Давать организму адекватные физические нагрузки, больше гулять и находиться на свежем воздухе.
  • Принимать витамины и другие полезные микроэлементы (кальций).

Не существует препаратов, сохраняющих красоту женщины в ее первозданном виде. Однако нужно запомнить, что соблюдение простых советов и рекомендаций поможет каждой представительнице прекрасного пола и в преклонном возрасте сохранять радость жизни в течение многих лет.

2 Комментариев

  1. Я все так же продолжаю принимать феминал, чтобы не было никаких симптомов постменопаузы и можно было нормально жить дальше

  2. Для борьбы с проявлениями климакса выбрала действенный, безопасный способ – уколы Пинеамина. Препарат порекомендовал врач после детального обследования. Несмотря на то, что пептид почти не имеет противопоказаний, я сделала УЗИ, сдала анализы на гормоны. Курс очень короткий, 10 уколов ежедневно. Разводила содержимое ампул новокаином, чтобы снять боль. Действия препарата хватило на полгода, как и заявлено в инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *