Главная » Истощение » Психология пременопаузы — что это, признаки и способы борьбы с преклимаксом

Психология пременопаузы — что это, признаки и способы борьбы с преклимаксом

Репродуктивная система женщины меняется несколько раз на протяжении жизни. Половое созревание приходит с началом месячных, серьезные гормональные изменения происходят в процессе беременности, а примерно после сорока лет яичники начинают снижать вырабатываемое количество эстрогенов, что приводит к постепенному снижению фертильности.

По причине низкого уровня эстрогенов в крови задолго до наступления климакса могут появляться признаки одного из этапов его развития – пременопаузы.

Что такое пременопауза

Что же такое пременопауза?

Пременопаузальным называют период в жизни женщины, характеризующийся постепенным угасанием репродуктивной функции организма. Продолжительность репродуктивного периода зависит от особенностей организма.

Когда начинается и сколько длится пременопауза?

Продолжительность этого этапа климактерия у разных женщин отличается, но как правило, этот период длиться не менее трех-пяти лет, хотя может затянуться и до десяти. Средний возраст наступления 40-50 лет.

Встречается преждевременная менопауза, еще называемая ранней, когда предвестники климакса и его симптомы могут появиться уже в 30 лет, и поздняя, у женщин после 50 лет. Во сколько бы лет ни начался этот жизненный этап, его сопровождают довольно четко выраженные симптомы предклимаксного состояния, благодаря которым женщина может своевременно обратиться к врачу и предупредить более серьезные проявления, наступающие непосредственно в период менопаузы.

Что такое перименопауза, и почему ее иногда путают с предклимактерическим периодом. Приставка «пери» означает «вокруг» или «около». Таким образом, это понятие шире понятия предклимакс, так как перименопаузальный период объединяет в себе несколько последовательных этапов: преклимакс на всем его протяжении, а также примерно два года после фактического наступления менопаузы.

Какие изменения происходят в женском организме в пременопаузе

Нужно понимать, что развитие климакса происходит медленно и плавно, когда внутренние органы начинают постепенную перестройку под новый режим выработки гормонов. Предменопауза сопровождается изменением внешнего вида и работы не только женской половой системы, но и других органов. Что происходит с организмом во время перестройки:

Система/орган Изменение
Яичники Становятся меньше, внешне выглядят сморщенными, яйцеклетки не созревают, не выделяются фолликулы
Придатки Начинается атрофия слизистой оболочки, исчезает складчатость, сужается просвет
Матка Вначале незначительно увеличивается, но потом заметно уменьшается, атрофируется слизистая, становится уже цервикальный канал, шейка прекращает вырабатывать слизь
Влагалище Утрачивает естественную смазку, становясь сухим, наружные половые органы становятся меньше и дряблее
Молочные железы Жировая ткань меняется на соединительную, что приводит к потере упругости
Надпочечники Увеличивается кора
Мочевой пузырь Стенки утоньшаются, и слизистая деградирует
Щитовидная железа Усиливается работа, возможно разрастание
Поджелудочная железа Снижается активность, возможна работа
Кровеносная система
  • Сосуды становятся менее эластичными
  • повышается холестерин
  • кровь становится более густой
  • возможны болезни сердца
Мышцы и кожа Потери тонуса и упругости, потеря коллагена, как результат — появление морщин
Костная ткань Теряет способность к обновлению, возникновение повышенной хрупкости и ломкости
Поджелудочная железа Снижается активность, возможна работа

Первые признаки и опасные симптомы

Предклимаксное состояние дамы часто относят к обычному недомоганию. Поэтому важно понимать, как протекает и чем сопровождается климактерический синдром, чтобы вовремя распознать отклонения в своем состоянии и обратиться к специалисту. Симптомы пременопаузы разделяют на физиологические и психоэмоциональные.

Физиологические

К основным физиологическим признакам предклимактерического периода у женщин относят следующие:

  • Нерегулярность менструаций, короткий цикл, долгие месячные, при которых болит поясница. Характер месячных в пременопаузе, их интенсивность и обильность могут претерпевать серьезные изменения, вплоть до менструальных кровотечений (метроррагия). Такие кровотечения в период пременопаузы являются опасной патологией и требуют лечения;
  • Приливы. Симптомы приливов – жар в верхней части тела, покраснение кожи, усиленное потоотделение;
  • Снижение сексуального влечения;
  • Сухость слизистых – во время пременопаузы нарушается выработка естественной смазки;
  • Мочеиспускание становится более частым, возможно возникновение недержания;
  • Постоянное чувство усталости, головные боли.

Психоэмоциональные

В предклимактерический период женщина испытывает не только физиологические неудобства. Порой они сопровождаются проблемами со стороны центральной нервной системы и психики. Это явление чаще наблюдается у эмоционально неуравновешенных женщин, уже имеющих в анамнезе неврозы и расстройства. Психоэмоциональные признаки пременопаузы можно разделить на следующие:

  • Проблемы со сном. Наступающему предклимактерическому периоду сопутствуют расстройства сна и бессонница. Гормональная перестройка затрагивает области мозга, отвечающие за засыпание, а также за мышечное расслабление, необходимое для нормального сна;
  • Чувство беспокойства, напряжение. Женщина часто морально не готова воспринимать перемену своего статуса. Приближение старости, неспособность родить ребенка вызывают сложные противоречивые чувства, которые не облегчают общее физическое недомогание;
  • Реактивная и личностная тревожность. В этом состоянии женщина не может адекватно оценивать ситуацию, воспринимает все в угрожающем ключе и реагирует повышенной тревогой. Сочетается с чрезмерно повышенным беспокойством и беспричинными переживаниями;
  • Истерия. Женщина проявляет неспособность нормально реагировать на мельчайшие стрессовые ситуации, постоянно обижается, появляются капризы и плаксивость. Истерики, относящиеся к стадии климактерия, не имеют ничего общего с истериками женщин молодого возраста. Первые при патологическом течении сопровождаются галлюцинациями, часто носящими эротический характер, могут привести к нервному кашлю и нервным тикам. Вторым сопутствуют обмороки и расстройства вегетативного характера;
  • Фобии. Пугающее само по себе приближение старости может перерасти в серьезное психическое нарушение – сильную неконтролируемую боязнь чего-либо. Частые женские фобии в периоде преклимакса:
    • геронтофобия – боязнь старости и смерти;
    • аутофобия – боязнь оставаться в одиночестве;
    • канцерофобия и нозофобия – боязнь рака и других серьезных заболеваний (чаще проявляется при беспокоящих обильных климактерических кровотечениях);
    • лиссофобия – боязнь сойти с ума.
  • Панические атаки. Страхи и фобии, с которыми организм не в состоянии справиться, перерастают в приступы паники продолжительностью от 10 минут до получаса. Они сопровождаются комом в горле, немотивированным страхом, чувством ирреальности. Искажается восприятие действительности, появляется ощущение, будто ты смотришь на свои действия со стороны и не можешь ничего изменить. Наступает дурнота, предобморочное состояние;
  • Неврастения.Характеризуется наличием целого комплекса симптомов: постоянное чувство усталости, ощущение сонливости днем, бессонница по ночам. Ухудшение работоспособности и памяти. Появляется частая смена настроения, свето- и звукобоязнь. Сопровождается плохим настроением, боязливостью, нерешительностью;
  • Навязчивость и трудности в общественных контактах. Часто связаны со страхом одиночества и неспособностью чувствовать личные границы. Также не способствуют успеху в общении сопровождающие пременопаузальный период неадекватность, эмоциональные всплески, мнительность и демонстративное поведение;
  • Ипохондрия. В период наступления климактерия женщины начинают требовать повышенного внимания к себе не только у окружающих. Часто представительницы слабого пола и сами зацикливаются на своем состоянии. Патологией в данном случае являются постоянные поиски проблем со здоровьем, не существующих в реальности. Женщина начинает придумывать и находить у себя симптомы и признаки различных заболеваний. Впоследствии это может перерасти в спекулирование «умирающим» состоянием.

Любопытный факт

В мире млекопитающих животное умирает вскоре после наступления менопаузы. Исключением является лишь человек и два вида китообразных: черные дельфины (гринды) и касатки.

Пременопауза и беременность

Когда наступает пременопауза, и месячные приобретают нерегулярный характер, многие женщины задаются вопросом, могут ли они забеременеть. Важно знать: пока созревают яйцеклетки, наступление беременности вполне вероятно.

Многие признаки наступившей беременности легко спутать с пременопаузальными явлениями. К ним относятся

  • головные боли
  • повышенная восприимчивость к ощущению запахов
  • чувство усталости
  • сонливость

Нужно помнить, что вероятность в этом возрасте выносить ребенка без проблем не высока и зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, существуют опасные симптомы при уже наступившей беременности, о которой женщина не подозревает.

Например, необходимо дифференцировать продолжительные месячные перед менопаузой и маточные кровотечения после зачатия. Первые свидетельствуют лишь о начале гормональной перестройки, тогда как вторые могут быть предвестником начинающегося выкидыша. Если сильное кровотечение не прекращается в течение нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу.

Контрацепция в пременопаузе очень важна. Необходимо использовать привычные для вас противозачаточные средства, или посетить гинеколога, который поможет вам выбрать удобный способ предохранения.

Возможные психологические расстройства

Первые пять лет после наступления пременопаузы, а затем и менопаузы, являются для женщины наиболее опасными в части риска развития серьезных психических расстройств.

Климактерическая дисфория

Одной из форм расстройства при преклимаксе является дисфория – состояние, сопровождающееся болезненно сниженным настроением, высокой раздражительностью и неприязнью к окружающим. Женщина становится ворчливой, придирчивой, часто обижается, иронизирует и язвит по любому поводу. Часто это воспринимается как «испортившийся» характер. Но сложное течение этого расстройства может привести к тоске, постоянной злобе. Появляются вспышки ярости, чувство отчаяния, безысходность, что может привести к депрессивному состоянию.

Климактерическая депрессия

При относительно легком течении этого заболевания можно наблюдать угнетенное состояние, повышение утомляемости.Ухудшается память, умственная деятельность ослабевает. В случае тяжелого состояния появляются расстройства сна, двигательное возбуждение. Женщина может отказываться от еды, сопротивляться лечению. Некоторые стремятся нанести себе вред.

Психо-астенические расстройства

Этот вид патологии характеризуется сниженной самооценкой и чрезмерно повышенной склонностью к самоанализу. Также сопровождается ухудшением памяти, усталостью и снижением работоспособности. Разделяют ананкастное и тревожное расстройства.

  • При ананкастном расстройстве женщина начинает стремиться к излишнему совершенству: пунктуально поданный обед, «вылизанная» до блеска квартира, болезненная скрупулезность в работе. Часто возникают навязчивые состояния;
  • Тревожное расстройство еще называют уклоняющимся. При нем женщина постоянно недовольна собой, своим видом, и тем, что делает. Также она абсолютно перестает воспринимать критику, любое замечание может развить убежденность в собственной ненужности и неполноценности.

Соматовегетативные и двигательные расстройства

Соматовегетативные расстройства часто сопровождают депрессивное состояние, но могут проявляться и отдельно от него. Характеризуются следующими симптомами:

  • Повышен или понижен аппетит;
  • Повышена тяга к углеводной пище;
  • Трудности с засыпанием;
  • Дневная сонливость;
  • Метеопатия (чувствительность к изменениям погоды);
  • Понижено либидо;
  • Появляются боли разного происхождения и локализации (алгии).

Расстройства двигательного аппарата при пременопаузе связывают с нарушением систем контроля при гормональной перестройке. Симптомы:

  • Дистония (резкие сокращения мышц);
  • Тремор (например, потряхивание рук);
  • Нервный тик;
  • Спастика (гипертонус мышц – «сводит» ноги или руки);
  • Скованность и замедленность движений;
  • Головокружения и неспособность удерживать тело в вертикальном положении.

Маниакальные психозы

Опасные психические заболевания, требующие серьезного лечения. Сопровождаются следующими симптомами:

  • больной бредит;
  • не может правильно истолковать свои ощущения;
  • сознание путается;
  • не воспринимается действительность;
  • у больного появляются идеи о том, что его организм разрушается под влиянием различных воздействий – яда, гипноза, электрического тока.

Интересная статистика: у каждого второго взрослого в течение жизни появляется хотя бы одно нарушение психики, при этом меньше половины из заболевших обращаются за помощью. Мешает этому страх получить клеймо «психа».

Лечение и профилактика.

Лечение пременопаузы прописывается только после консультации у специалиста, кроме того, необходимо сдать анализы на уровень гормонов. Если он низкий и есть другие признаки, соответствующие течению этого периода, врач, лечащий менопаузальный синдром, назначит подходящие средства. Есть несколько вариантов лечения:

  • заместительная гормональная терапия;
  • негормональные препараты;
  • препараты с фитоэстрогенами;
  • гомеопатические препараты.

Симптоматическая терапия при менопаузе позволяет использовать в качестве лекарств препараты растительного происхождения.

Существует практика применения тестостерона для женщин в менопаузе. Он положительно влияет на общее самочувствие, помогает от приливов и других симптомов. Но препараты, содержащие тестостерон, имеют большое количество противопоказаний. Также его действие на женский организм не до конца изучено, поэтому важно соотносить пользу и возможный риск.

Последнее, что вы должны делать – это самостоятельно и бесконтрольно принимать препараты при пременопаузе, проходящей с серьезными психическими нарушениями. При отклонениях психики опасно назначение единовременных больших доз эстрогена, лучшие результаты появляются, когда женщина проходит длительный курс небольшими дозами. Антидепрессанты при менопаузе назначаются психиатром в сочетании с психотерапией, имеющей свое целью показать, что климакс – вовсе не конец физической жизни женщины.

Также хороший результат при психических отклонениях в пременопаузе могут иметь следующие виды физического лечения:

  • электро- и светолечение;
  • бальнеологическое лечение;
  • радоновые ванны;
  • водолечение (ванны и души).

Профилактика пременопаузы включает в себя рекомендации:

  • вести здоровый образ жизни, по возможности избегать стрессов, чаще отдыхать;
  • поменять рацион питания, исключить слишком тяжелые, жирные и жареные блюда, отдав предпочтение овощам, зелени и фруктам. Заменить травяными и ягодными отварами крепкий чай и кофе;
  • давать организму адекватные физические нагрузки, заниматься спортом, больше гулять и дышать свежим воздухом;
  • принимать витамины.

Подробнее о лечении менопаузы, названиях лучших таблеток и препаратов без гормонов можно узнать из статьи «Лечение климакса и его симптомов — более 30 препаратов и народных средств».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *