Главная » Качества и понятия » Что такое самоактуализация

Что такое самоактуализация

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Способность к саморазвитию – необходимое качество счастливого человека. Самоактуализация представляет полное раскрытие личностного потенциала. Она бывает активной и пассивной, глубокой и поверхностной.

Определение

Ввел в обиход понятие «самоактуализация» Абрахам Маслоу. Это американский психолог, создатель гуманистического направления в психологии, автор книги «Мотивация и личность».

Давал разные определения самоактуализации:

  1. В ранних работах термин определялся как стремление человека двигаться ввысь. Это непрекращающаяся реализация собственного потенциала, свершение своей судьбы. Он вкладывал в это понятие неустанное стремление к достижению гармонии души и тела. В данном контексте самоактуализация – процесс роста.
  2. В более поздних тренингах термин описан как результат роста.  Маслоу говорит о том, что самоактуализация – это полное использование собственных возможностей и талантов, здоровье личности.

Персонализация – это часть самореализации. Определяется как потребность быть личностью.

Характеристика самоактуализирующегося человека

Маслоу описывает самоактуализирующегося индивидуума как личность, у которой ничего не отнято. А обычный человек – это существо, которое заглушило таланты, данные природой.

Параметры самоактуализации личности:

  • реалистичная оценка собственной деятельности;
  • принятие себя с недостатками;
  • естественное обращение с людьми, без притворства;
  • поступки и действия направлены на достижение цели;
  • потребность в уединении;
  • нет зависимости от окружения;
  • даже обычные вещи воспринимаются как чудо;
  • способность на трепетные межличностные отношения;
  • свобода от предубеждений.

Но и самоактуализирующиеся люди не идеальны. Как и другие, они бывают гневливы, раздражительными, скучны, эгоистичны. Признак развивающегося индивидуума – вспышки темперамента. Характеристика межличностных отношений – возможность быстрой смены с глубоких на холодные.

Самоактуализирующиеся люди бывают скучными

В своих исследованиях Маслоу привел такой пример процесса самоактуализации: женщина, которая поняла, что не любит мужа. Она развелась с супругом с жестокостью и холодностью, не переживая за его чувства. Реализация ее потенциала была неадекватной, переросла в эгоизм.

Виды

Психологи-гуманисты подразделяют самоактуализацию на:

  • глубокую и поверхностную;
  • пассивную и активную;
  • гармоничную и проблемную;
  • энергичную и осторожную.

Глубокая

Второе название данного вида актуализации личности – сущностная. Индивидуум стремится развить собственную личность. Он проходит два этапа:

  • выявление нужд и потребностей;
  • поиск способов реализации.

Чтобы самоактуализироваться, человек ставит цель и выделяет потребности. Он занимается самопознанием. Если ему трудно разобраться себе, обращается к психологу.

Поверхностная

В быту идея саморазвития приобрела дешевизну. Поверхностная актуализация собственной личности не подразумевает самопознания.

Человек реализует уже имеющиеся возможности, а не открывает новое в себе.

Пассивная

Особенность пассивной реализации – самостоятельное развитие интеллекта и психики, без активной установки человека. Новые способности появляются естественно.

Активная

У самоактуализирующегося человека формируется цель. Он идет к ней путем решения задач, посещения тренингов, занятий с психологом. Человек центрирован на проблеме. Он живет для того, чтобы работать, а не работает для того, чтобы жить.

Гармоничная

Гармоничная актуализация личности не нарушает баланса других качеств человека. Не страдает душевное здоровье. Новые способности и таланты развиваются постепенно, без ущерба имеющимся чертам характера. Человек не испытывает постоянной усталости, процесс приносит удовольствие.

Проблемная

Быстрая погоня за лучшей версией себя отражается на душевном здоровье. Несвоевременное или напряженное самовыражение вредит человеку.

Напряженное самовыражение вредит человеку - он становится грустным

Он становится раздражительным, уставшим. Процесс актуализации должен осуществляться в умеренных количествах, быть постепенным.

Осторожная

В пользу осторожного метода высказывался во время тренингов Карл Роджерс. По его теории, главное в процессе актуализации – открыть восприятие индивидуума для собственных нужд и потребностей окружающих. Если это достигнуто, последующие действия человека способствуют продвижению вперед. В постоянной борьбе для достижения цели, по мнению Карла Роджерса, нет необходимости.

Энергичная

Маслоу поддерживал концепцию энергичной актуализации. Он утверждал, что человек должен постоянно открывать новые таланты. Изучать новые технологии, шагать только вперед. Конечная цель – исполнение собственной миссии. Ничто не может заставить свернуть самоактуализирующуюся личность с этого пути.

Сферы процесса самоактуализации

Самосовершенствование необходимо для успешной общественно-политической деятельности. С ее помощью человек находит новое хобби, улучшает профессиональные навыки.

Самоактуализирующимся личностям проще создать крепкую семью.

Общественно-политическая активность

Самореализация – необходимость для любого политического деятеля. Чтобы добиться высот, следует постоянно развиваться. Изучение политики в качестве хобби открывает личность с новой стороны.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Увлечения и хобби

Появления новых увлечений – эффективный метод развития самоактуализации. Подойдет любое занятие: танцы, настольные игры, вязание, вождение и прочее. Главное, чтобы увлечение было новым. Вы должны получать удовольствие и пытаться достичь совершенства.

Семья

Самоактуализирующаяся личность стремится к более глубоким отношениям с близкими, чем обычный человек. В большей мере это касается людей, имеющих сходные черты характера. Два активно реализующихся человека хорошо уживаются вместе.

Самоактуализация одного члена семьи развивает остальных

Такие люди имеют узкий круг друзей, не распыляются на посторонних. Но испытывают эмпатию по отношению к человеку с иным темпераментом.

Самоактуализация одного члена семьи способствует личностному развитию остальных. Родственники берут в пример его поведение.

Родители хотят, чтобы их дети были самыми успешными. Проблемных подростков стараются мотивировать. Но пока ребенок сам не будет испытывать потребности в саморазвитии, взрослым не убедить его.

Профессиональный труд

Профессиональная самоактуализация – поиск себя в профессии, собственной роли в коллективе, постановка новых целей и поиск перспектив. В результате появляются новые умственные и физические возможности.

Поставьте себе конечную цель – освоить новый профессиональный навык, касающийся собственного поля деятельности.

Острой проблемой является становление самоактуализации в педагогике. Согласно тесту Уортмана (бланки заполняли учителя во время исследования 2015 года), 90% опрошенных преподавателей в России имеют 4 степень креативности, 10% – 5 степень. 4 и 5 – крайне низкие показатели.

Из-за недостаточной мотивации падает уровень преподавания.

Потребность человека в самоактуализации

Потребность в самоактуализации – это степень проявления внутренней необходимости в реализации потенциальных талантов. Сторона развития зависит от направленности личности, которая не подчиняется внешним факторам, а является исключительно душевным порывом.

Степень нужды в самоуважении по-разному трактовалась известными психологами. Маслоу утверждал, что самореализация – не самая большая потребность. Она вступает в силу после удовлетворения голода, жажды.

Гольдштейн считал, что самосознание – сильнейшая потребность человека. Интенсивно развивающийся индивидуум на некоторое время забывает о жажде и голоде.

Маслоу называл потребность в самореализации личностным здоровьем. Человек достигнет здоровья, если необходимость умеренна и своевременна.

Пирамида Маслоу

По Маслоу все человеческие потребности врожденные. Они размещены на пяти уровнях пирамиды. Основные необходимости расположены на первом уровне. После удовлетворения нижележащих потребностей человек осуществляет вышележащие.

Уровни пирамиды потребностей Маслоу:

  • нужды физиологического характера;
  • безопасность;
  • любовь;
  • уважение;
  • самоактуализация.

К физиологическим нуждам относятся голод, жажда, сон. Под безопасностью понимают потребность в порядке, свободе от страха и тревоги, стабильности. Любовь – к жене, мужу, детям, друзьям. Уважение – посторонними людьми и человеком самого себя.

Сон - одна из физиологических потребностей

В дальнейшем Маслоу добавил в пирамиду еще две потребности: познавательных способностей (сюда относятся умение, понимание, знание) и эстетику (гармония, красота). Их он разместил под необходимостью в самореализации.

Что мешает самоактуализации

Процесс реализации потенциала – тяжелый труд. На пути становятся такие факторы:

Эти преграды можно преодолеть самостоятельно. Если вы хотите развиваться как личность, но не в состоянии побороть себя, помощь окажет психолог. Он найдет корни проблемы, поставит диагноз и подберет индивидуальную терапию.

5 способов развития самоактуализации

Психологи придумали методы, которые помогут прийти к поставленной цели.

Способы, помогающие самоактуализации:

  1. Прислушайтесь к внутреннему голосу. Уделяйте внимание собственным мыслям, не обращая внимания на пересуды окружающих.
  2. Представляете жизнь как постоянный выбор. Каждый миг вы делаете шаг вперед, идете назад или стоите на месте. Если выбираете путь вперед, значит, самореализуетесь.
  3. Смиритесь с тем, что человек не способен на все. Если желанное не становится вашей собственностью, вы сделали все возможное для его получения, значит, этому не суждено принадлежать вам. Принятие собственных несовершенств – этап самореализации.
  4. Разберитесь в себе. Развитие внутреннего потенциала невозможно без понимания своих потребностей и сопоставления их с возможностями.
  5. Методика полного погружения. Отбросьте все, что не связано с вашими целями. Смело переступайте через преграды на пути к их достижению.

Самоактуализация – тяжелый труд, котором индивидуум занимается всю свою жизнь. Чтобы исполнить предназначение, отбросьте лень, не поддавайтесь общественному мнению и обозначьте мотивацию. Так вы раскроете собственный потенциал.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *