Главная » Невроз » Самоедство — как перестать вспоминать свои ошибки?

Самоедство — как перестать вспоминать свои ошибки?

 

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Самоедство – это недовольство собой, поступками и действиями, совершенными ранее. Человек постоянно прокручивает в голове недавние ошибки, терзает себя за них.

Самоедам тяжело находиться в социуме. Из-за постоянных угрызений совести они испытывают страх коммуникации, боясь совершить ошибку. Принимать себя со всеми недостатками, проводить аутотренинг, работать с психологом – вот главные методы, которые помогут не заниматься самоедством.

Самоедство – это что такое

Психологи под этим термином понимают отрицательный анализ своих поступков, поведения, черт характера, который сопровождают эмоции недовольства и неодобрения.

Самоедство

Виды самоуничижения в зависимости от выраженности проявлений:

  1. Мягкая степень – человек ругает себя, чтобы окружающие его пожалели. Психический ущерб не причиняется. Демонстративное унижение избавляет от ответственности. Ругать себя, чтобы это не сделали другие, – проявление мягкой степени самобичевания.
  2. Тяжелая степень – человек терзает себя не ради жалости окружающих, а из чувства повышенной ответственности. Это форма более разрушительна для психического здоровья.
  3. Невротическая степень – самоедство становится привычкой. Оно настолько укореняется в характере, что человек не замечает его. Избавиться от невротической формы сложнее всего. Психологу тяжело заставить клиента осознать проблему.

По сути своей невротическая форма самобичевания – это болезнь, разновидность невроза. Пострадавшего преследует постоянная навязчивая мысль, не соответствующая реальности: «Я плохой. Я все делаю не так. Я только все порчу».

Задача психотерапевта – найти причину этого внутреннего голоса и устранить его как можно быстрее.

В запущенных случаях невроз перерастает в депрессию. Самоедство является симптомом, который отличает депрессию от печального настроения. Апатия (безразличие к окружающему миру), суицидальные мысли и попытки, сопровождающие заболевание, делают его чрезвычайно опасным.

Самоедство и самобичевание

Самобичевание, самоунижение – это синонимы термина «самоедство». Самокритика – полная его противоположность.

Все люди склонны совершать промахи. Каждый обдумывает их, анализирует, ищет пути решения и способы избежать оплошности в дальнейшем. Учится на собственных ошибках – абсолютно нормально. В психологии это называют позитивной концентрацией. Человек сосредоточен на улучшении своей жизни.

Для самоедов терзание – устоявшаяся часть характера. Они не ищут путей решения проблемы, не учатся на промахах. Выход из ситуации – не делать ничего вообще. Для них только так можно избежать оплошностей. Такой способ мышления получил название негативной концентрации. Человек сосредоточен на своих недостатках.

Психические расстройства, сопровождающие самоедство:

  • страх совершать поступки;
  • снижение настроения;
  • неуверенность в себе;
  • тревожность и беспокойство;
  • желание наказать себя.

Самобичевание приводит к негативным последствиям, в отличие от рациональной самокритики. Самоедство – это не движение вперед, а шаг назад!

Откуда берется привычка к самобичеванию

Темперамент – устойчивая характеристика человека, обусловленная набором генов в организме. Характер формируется в течение жизни в результате воспитания, влияния социума, наличия личных интересов. Самоунижение, являясь чертой характера, преимущественно образуется в детстве. Со временем меняется только выраженность вредной привычки.

Главные причины самоедства:

  1. Неадекватное воспитание.
  2. Нарушение равновесия в трех компонентах личности: взрослом, детском и родительском, с преобладанием последнего.
  3. Боязнь ответственности.
  4. Заниженная самооценка.

Под неадекватным воспитанием имеется в виду излишняя критика родителей. Психика ребенка устроена таким образом, что он нуждается в похвале. Дети не понимают, что сделали что-то верно, пока не услышат это из уст своего авторитета – мамы или папы. Из подростков, которые находились под постоянным давлением родителей, вырастают самоеды.

Психолог Э. Берн описывает личность как совокупность взрослого, детского и родительского компонентов. Они имеют такие функции:

  • дитя – эмоции, экспрессивные поступки, настроение, интуиция, впечатления;
  • взрослый – адекватный самоанализ и самокритика, отображающий реальную действительность;
  • родитель – строгие, несокрушимые идеи, не всегда соответствующие реальности.

Преобладающий у самоеда родительский компонент подавляет внутреннего взрослого. Не осуществляется адекватный анализ происходящего. Человек слышит внутренний голос, высказывающий одни и те же идеи самоугнетения.

Постоянно терзают себя люди, которые бояться ответственности. Терзание – способ убедить себя не совершать поступок. Отсутствие поступка – отсутствие ответственности за него.

Низкая самооценка приводит к недовольству собой. Начинается самобичевание, что еще сильнее понижает самооценку. Замыкается порочный круг. Разомкнуть его можно только после повышения уверенности и принятия себя.

Самоедство как способ повышения своей значимости в социуме

Слабые люди используют демонстративное самоуничтожение для повышения чувства собственной значимости. Человек постоянно повторяет фразы типа «Я не достоин», «Я слишком слаб для этого», «Я ни для чего не гожусь». В этих пустых словах он ищет поддержку и опору окружающих. Он ждет, что окружающие опровергнут эти предположения.

Чувство собственной важности может проявляться излишней скромностью как разновидностью демонстративного самоедства. Даже сделав что-то качественно и услышав похвалу в свой адрес, человек говорит: «Да что вы, я ничего не сделал». Мысленно же думает: «Похвалите меня еще».

Люди редко желают избавиться от показного самобичевания. Это выгодно для них. Окружающие считают такого человека скромным, а манипулятор повышает чувство собственной значимости.

Психосоматика самобичевания

Психосоматика – раздел медицины и психологии, который изучает влияние психических факторов на функционирование внутренних органов. Болезни, которые провоцируются расстройствами психического здоровья, называют психосоматическими.

Люди, которые постоянно занимаются самокопанием, имеют склонность к развитию таких заболеваний:

 

  • импотенция, снижение либидо;
  • гипертоническая болезнь – повышенное кровяное давление;
  • гипотония – пониженное давление;
  • дерматоз – патологии кожных покровов;
  • хронические головные боли;
  • артрозы – заболевания суставов;
  • бронхиальная астма;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

Лечение психосоматических заболеваний будет эффективно, когда удастся прекратить самоедство!

Как избавится от привычки самобичевания

От самоедства нужно избавляться как можно быстрее, пока оно не переросло в депрессивное расстройство.

привычки самобичевания

Чтобы побороть постоянные угрызения совести, следуйте этим этапам:

  1. Примите себя.
  2. Пользуйтесь правилом «трех вопросов».
  3. Записывайте планы, мысли о будущем.
  4. Освойте правильную мотивацию самокритики.
  5. Найдите хобби, которое вам по душе.

Начинать бороться с самоедством следует, приняв характер со свойственными ему недостатками. Вы всего лишь человек, которому свойственно ошибаться, вашей вины в этом нет. Только в ваших силах превратить недостатки, вызывающие дискомфорт, в достоинства.

Чтобы осознать рациональность постоянных переживаний, задайте мысленно три вопроса:

  1. Что я совершил? (Опишите событие, которое вас волнует).
  2. Что я мог изменить? (Обдумайте, как могли бы действовать в этой ситуации).
  3. Как я могу влиять на произошедшее завтра? (Найдите пути исправления ситуации, если таковые есть).

Основной упор должен быть на последний вопрос. Самоеды никогда не задают его себе, зацикливаясь на первых двух. Если ситуацию исправить не представляется возможным, лучший выход – «плыть по течению».

Еще один способ терапии – ежедневный ритуал с записыванием планов на день. Он постепенно устранит зацикленность на прошлом. Вычеркивайте сделанные пункты в конце дня. Так ход мыслей станет более конструктивным, ориентированным на будущее.

Под разумной мотивацией самокритики понимают адекватную оценку происшедшего и изменение отношения к ситуации. К примеру, вы неидеально сделали трудную для вас задачу. Не зацикливайтесь на том, что получилось не так. Не жалейте о том, что взялись за это дело. Сконцентрируйтесь на положительных моментах: вы преодолели себя, вы получили опыт. Избавиться от самопоедания можно, только научившись концентрироваться на позитиве.

Еще один метод подавить постоянное чувство сожаления – дать выход эмоциям. Лучше всего для этого подходит творчество. Найдите средство самовыражения, которое идеально лично для вас.

Упражнение для избавления от самоедства

Психологи помогут избавиться клиентам от самоугрызения и недовольства собой при помощи упражнения «Ошибочка!». Суть метода в том, чтобы научиться рационально, без внутренней агрессии оценивать свои поступки.

Если вы ошиблись, следуйте этим этапам:

  1. Раскиньте руки в стороны, ладонями вверх, поднимите плечи и, склонив голову набок, произнесите: «Ошибочка!». Сделайте это непринужденно, по-детски.
  2. Скрестив руки, нежно обнимите себя и скажите: «Я хороший».
  3. Выпрямите спину, резко выбросите руку ладонью и вперед и отрывисто произнесите: «Работать».

Смысл первого этапа – уменьшить значимость происходящего. Сделанная ошибка теперь не кажется катастрофой. Вы избавляетесь от самообмана и адекватно оцениваете масштабы ситуации.

Обняв себя и сказав воодушевляющую фразу (формулировка может быть разной), вы переводите поток мыслей с негатива на позитив. Вы перестаете ругать себя, чувствовать «плохим».

Третья стадия – самая главная. Мало быть оптимистом, нужно учиться конструктивно решать проблему. Предыдущими этапами вы настроились на позитив, пришло время исправлять последствия ошибки, если это возможно, или заняться новым делом. Ничто так не отвлекает от тягостных мыслей, как работа.

Выберите для освоения упражнения не самый трудный день, когда у вас есть время отвлечься. Лучше начинать делать «Ошибочку!» с жестами. Усвоив принцип, можно выполнять их мысленно.

Если вернуть уверенность в себя самостоятельно не удается, целесообразным будет обращение к специалисту. Психолог выяснит причину проблемы и подберет индивидуальную программу терапии для вас.

Как детская зависть формирует привычку к самоедству

Стать самоедом может как человек, испытывающий зависть, так и тот, которому завидуют. Идет речь о «черной» зависти. Она настраивает человека на негативный лад. Завистник ждет, когда более успешный человек совершит ошибку. Чаще всего это нельзя высказать в лицо. Злость накапливается внутри и превращается в аутоагрессию.

Завистник злится уже на себя за то, что недостаточно успешен, что не может сделать что-то так хорошо, как объект зависти. Запускается процесс аутоканнибализма, то есть поедания себя. Зависть отходит на второй план, перерастая в недовольство собой.

самоедство

Объект зависти становится самоедом из-за страха «сглаза». Люди настолько бояться быть лучше других, что не совершают никаких значимых поступков. Оправданием служит критика в свой адрес. Они руководствуются таким принципом: проще обвинить себя в некомпетенции и не сделать ничего, чем выделиться из толпы. Другие, наоборот, испытывают боязнь сделать что-то неверно и потерять авторитет окружающих.

Диагностика группы людей склонных к самобичеванию

Самобичевание – психологический симптом, поэтому диагностика направлена на тщательное изучение клинической картины и анамнеза жизни (наличие психических травм в детском возрасте, особенности развития личности).

Но существуют участки головного мозга, которые более активны у людей со склонностью к формированию неврозов, депрессии. Этим отделом является миндалина. Она относится к глубинным мозговым структурам и отвечает за эмоции.

Идентифицировать изменения активности миндалины может функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ). Но этот метод не является гарантией диагностики самоедства. На первом месте стоит беседа с пациентом.

Не нужно бояться признаться в самоедстве. Замкнутость и гордость приведут к развитию депрессии, избавиться от которой зачастую можно только с помощью антидепрессантов. Научитесь концентрироваться только на позитивных мыслях, следуйте правилу трех вопросов и повторяйте простое упражнение «Ошибочка!»: если самолечение не приносит плодов, не бойтесь обратиться к психотерапевту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *