Главная » Качества и понятия » Опасно ли самолюбие?

Опасно ли самолюбие?

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Самолюбие присуще каждому человеку, но в разной степени. Эта черта характера не так уж безобидна. По данным социологических опросов, чрезмерное женское себялюбие мужчины причисляют к наиболее негативным качествам прекрасного пола. Задетое самолюбие способно вылиться в настоящую месть обидчику.

Определение

Под самолюбием понимается черта характера, выражающаяся в уважении себя как личности в сочетании с повышенным вниманием к общественному мнению о себе.  Самоуважение дает возможность личности развиваться духовно и самосовершенствоваться.

Человек, благодаря этой черте характера, способен проявлять терпение, нести ответственность за свои действия.

Самолюбие – это наполненный ветром воздушный шар, из которого вырывается буря, лишь уколешь его.

Вольтер

Чрезмерное самолюбие не позволяет личности адекватно воспринимать свои недостатки и работать над ними. На первый план выходит гордыня. Самолюбие трансформируется в себялюбие. Индивид мучительно воспринимает критические высказывания на свой счет. В его поведении проявляется агрессия.

Самолюбие – хорошо или плохо

У психологов нет единого мнения на этот счет.

Хорошо, если высокая оценка своих способностей сочетается с адекватным восприятием критики. Человек, проанализировав конструктивные замечания, стремится к саморазвитию, двигается вперед.

Плохо, когда самолюбивая личность не может реально оценить свои силы и возможности. Собственные желания у эгоистичного человека преобладают над интересами родных, друзей и знакомых. Он, как ребенок, считает себя «центром Вселенной».

Задетое самолюбие

Не каждый человек спокойно вынесет негативные комментарии о себе. Самолюбивая личность, обладая завышенной самооценкой, отличается обидчивостью и впечатлительностью. Резко реагируя на критику, она включает механизмы самозащиты (впрочем, у человека с заниженной самооценкой эти механизмы аналогичные).

Негативная оценка из уст посторонних людей затрагивает внутренние комплексы самовлюбленного человека, которые не дают ему принять правду, согласиться с доводами критикующего. Это называется глупым эгоизмом.

Обида на свою несостоятельность, бессилие выплескивается на других в виде открытой агрессии. Задетое самолюбие заставляет индивида спорить, повышать голос, доказывать свою правоту. Со стороны такое поведение выглядит глупо и недостойно.

Агрессия как проявление задетого самолюбия

7 советов, как правильно воспринимать критику:

  1. Не начинайте спор сразу после критического замечания. Подождите 1-2 минуты, когда утихнут первые инстинктивные эмоции.
  2. Дайте возможность критику закончить высказывание, не перебивайте его и не оправдывайтесь.
  3. Уточните суть критики, если вы ее недопоняли. Задавайте вопросы. Ведите диалог.
  4. Научитесь разделять суть критики от формы. Если замечание справедливо, но преподнесено некорректно, скажите об этом.
  5. Не скрывайте ваше несогласие с обвинением. Обоснуйте свою точку зрения, сделав акцент на том, что это ваше личное мнение.
  6. Важен постоянный зрительный контакт с оппонентом.
  7. Не говорите упавшим, тихим голосом. Ни при каких обстоятельствах не повышайте голос.

Научившись принимать критику конструктивно, человек ощущает себя хозяином ситуации, трезво оценивает информацию, способен к анализу и саморазвитию.

Чрезмерное самолюбие

Причина болезненного эгоизма – раздувшееся и гипертрофированное Эго, отождествление самих себя с придуманным образом успешной во всех сферах личности, скрытой под маской.

Чрезмерное самолюбие

Признаки чрезмерного себялюбия:

  • неудачные попытки контролировать все и всех;
  • излишняя самоуверенность, тщеславие;
  • работа на публику;
  • инициирование споров по любому поводу;
  • стремление к доминированию, славе, превосходству над окружающими;
  • напущенная бравада в поведении.

Болезненное самолюбие возникает у неуверенных в своих силах личностей.

Из всех страстей человеческих сильнейшая – самолюбие, которое, будучи оскорблено, никогда не прощает.

В.Г. Белинский

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Оно зачастую приводит к нарциссизму, означающему в психологии чрезмерную самовлюбленность и завышенную самооценку, не соответствующую действительности. Она проявляется и в интимном поведении, в ревности.

Способы борьбы с чрезмерным самолюбием

Для начала человек, страдающий от гордыни, должен признать наличие в своем характере этой негативной черты.

Как избавиться от болезненного самолюбия:

  1. Интересуйтесь людьми, которые могли бы стать примером для вас, добились в жизни большего, чем вы.
  2.  Учитесь смирению. В этом поможет общение со священнослужителями, обращение к Богу.
  3. В своем окружении выберите человека, который смог бы начистоту говорить вам о недостатках, требующих проработки. Вы должны полностью доверять ему.
  4. Помогайте людям бескорыстно, не ожидая похвалы или ответных поступков.
  5. Будьте искренни, в первую очередь с собой. Научитесь признавать свои ошибки и промахи.

Совладав с гордыней, вы проживете полноценную жизнь, не тратя энергию на бесполезные переживания и самоедство.

Мужское самолюбие

Чувство собственного достоинства у мужчин уязвимее, чем у женщин. Они долго терпят женские нападки, но, получив «запретный удар», разрывают отношения мгновенно.

«Больные точки» мужского Эго:

  • насмешки над физическими недостатками (особенно обостренно в периоды кризиса среднего возраста);
  • женское доминирование, которое мужчины воспринимают как ограничение свободы;
  • манипулирование;
  • меркантильный интерес, когда даму в нем интересуют только деньги;
  • женское превосходство в умственных способностях, финансовых доходах, таланте;
  • флирт, измена, кокетство его дамы.

Главный удар по мужскому самолюбию может нанести желание женщины разорвать отношения или развестись ради другого мужчины.

Эта новость надолго выбьет его из колеи.

Женское самолюбие

Чтобы задеть женское Эго, хватит недомолвки или намека. Реакция девушки может быть непредсказуемой: от игры в молчанку до истерики, так как слабый пол большое значение уделяет услышанной критике.

Женщины трудно прощают:

  • негативные высказывания насчет своей внешности, особенно фигуры;
  • мужские похождения «налево»;
  • отказ от секса (во время мужского климакса это происходит крайне часто);
  • недооценивание ее кулинарных способностей и умения «вести хозяйство»;
  • критические замечания в адрес ребенка.

Задетое женское самолюбие может вылиться на мужчину взаимными упреками, сценами ревности, скандалами и обвинениями во лжи.

Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие – Архимедов рычаг, которым землю можно с места сдвинуть.

И.С. Тургенев

Зная возможную реакцию своей половинки на уязвленное себялюбие, обоим партнерам не стоит накалять обстановку специально.

Знаменитости с повышенным самолюбием

«Звездная болезнь» сразила немало людей, добившихся успеха в шоу-бизнесе.

"Зазвездившаяся" знаменитость - Бибер

ТОП-5 зарубежных «зазвездившихся» знаменитостей:

  1. Бейонсе. Певица искренне верит в божественное происхождение своего «уникального музыкального таланта». Она величает себя в интервью «королевой» и жалуется на трудности королевской жизни.
  2. Джастин Бибер. Парень ощутил на себе прелести популярности в юном возрасте. Он уверен в своей гениальности и считает, что не любить его могут только завистники.
  3. Марайя Кери. Самолюбие дивы не знает границ. Она ходит только по коврам розового цвета, ездит исключительно на Rolls-Royce. Самые необычные ее требования две сотни маленьких кошечек и сотня голубей в гримерной комнате перед выступлением. Остается только догадываться, что Марайя с ними делает.
  4. Пэрис Хилтон. Кинодива не стесняется выставлять напоказ свой разгульный образ жизни. Она проигрывает баснословные суммы денег в карты, ездит пьяная за рулем, скандалит на публичных мероприятиях. но ей все прощается она же Пэрис Хилтон.
  5. Наоми Кэмпбелл. Взрывной темперамент этой темнокожей модели известен давно. Она приходит на показ с часовым опозданием после долгих уговоров, ударяет ассистентку мобильным телефоном, дает пощечину горничной. «Черная пантера» считает, что в модельном бизнесе ей нет равных.

Не уступают зарубежным коллегам и представители российского шоу-бизнеса.

ТОП-5 российских звезд с завышенной самооценкой:

  1. Филипп Киркоров. Как признаются одноклассники певца, Филипп страдал «звездной болезнью» со школьной скамьи. В прессе и СМИ то и дело появляется скандальные факты из жизни поп-короля: он отказывает в общении поклонникам, нецензурно выражается в адрес журналистки, причисляет себя к лику святых. Но любимцу публики все сходит с рук.
  2. Николай Басков. Певец не стыдится своей самовлюбленности, скорее наоборот, публично демонстрирует ее при каждой возможности. Певец исполняет о себе песни, при общении в эфире отмечает свою внешнюю неотразимость, талант и уникальность голоса.
  3. Ирина Аллегрова. Певица на дух не переносит, когда на концерте поклонники делают ее фото и выкладывают неудавшиеся снимки в сети. Она устраивает скандалы из-за не понравившегося певице звучания на концерте или цветов поклонника, запрещает включать большой экран на концертах.
  4. Стас Михайлов. Любимец женщин едва не уехал со съемок «Песни года», когда для него не нашлось отдельной гримерки. А его слова «В этом мире я главный, и все меня слушают» говорят о нездоровой гордыне певца.
  5. Земфира. От певицы страдают организаторы концертов. Вывести из равновесия ее может непонравившаяся подушка, туалетные принадлежности или тусклый свет. Журналисты испытывают некий страх перед интервью с Земфирой, так как она непредсказуема и прямолинейна. Впрочем, поклонникам в ней это и нравится.

Самолюбие должно присутствовать в характере каждого человека, но любые перекосы в сторону занижения или завышения негативно сказываются на его жизни.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *