Главная » Качества и понятия » Самоуважение как понятие и явление в психологии

Самоуважение как понятие и явление в психологии

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Самоуважение – это черта человека, позволяющая почувствовать силу собственного достоинства. Это основная степень развития личности. Она помогает занять место в мире и крепко удерживаться на своей позиции.

Что такое чувство самоуважения

Самоуважением называют отношение человека к себе с учетом достоинств и успехов или недостатков и вины.

девушка довольна

 

С этим чувством человек не рождается, а формирует его в процессе жизнедеятельности. Развитие собственного достоинства происходит во время обучения, под влиянием воспитания родителей, обучающих детей соответствующей модели поведения.

Значение в человеческой жизни

Самоуважение – это значимая для человека особенность. Оно определяется в зависимости от достижения целей, поставленных перед собой индивидом.

В жизни каждый человек старается добиться успехов, согласующихся с его самооценкой, укрепляющих ее.

Функции самоуважения в том, что оно регулирует деятельность и поведение индивида. Человек соотносит характеристики с целями и средствами, накапливает знания, благодаря которым и происходит формирование личности в сознательном возрасте.

Самоуважение как степень саморазвития личности

Самосознание в психологии определяет уровень доверия и терпения к себе, способность одобрять поступки и уважать свою жизнь, почувствовать роль в обществе. Если личность считается себя не хуже других, то ей удалось достичь необходимого уровня.

Но для этого человек должен признавать достоинства и недостатки, чтобы целостно и комфортно воспринимать внутренний мир. Достаточная степень уважения позволяет преодолевать трудности и реализоваться в обществе.

Адекватное самоуважение

Самоуважение развивается в несколько уровней, которые показывают, насколько личность нуждается в самореализации.

довольный собой мужчина

Если он высокий, то человек не испытывает дискомфорта в обществе, четко ставит перед собой цели и достигает их. Он не оправдывается перед другими, не добивается одобрения, а живет по своим внутренним законам. Для такой личности большое значение имеет самореализация, она пытается достигать поставленных целей, воплощать свои стремления.

Но большинству людей присущ средний уровень самоуважения. В своих решениях они учитывают мнение окружающих, но не слепо доверяют ему. Такие люди имеют потребность в уважении остальных, позволяющем осознать собственную значимость, добиваются целей.

Личностные качества человека, уважающего себя

Если мужчина или женщина адекватно оценивают возможности, относятся к себе с уважением, то они будут обладать такими качествами:

  1. Внимательно относятся к своему здоровью.
  2. Не тратят время на осуждение и обсуждение других людей.
  3. Постоянно развиваются и совершенствуются.
  4. Не критикуют и сопоставляют свои достижения с успехами других.

Человек, обладающий адекватным самоуважением, умеет разбираться в людях и предпочитает работать над собой.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Проявление недостаточного уровня самоуважения

Признаки недостатка уважения к себе могут проявляться даже у сильных личностей.

Это проблема сопровождается:

  • недоверием к другим людям;
  • сомнением в важности или нужности дела;
  • низкой уверенностью в себе;
  • постоянным ощущением, что окружающие недолюбливают его;
  • подозрениями в обмане;
  • ощущением одиночества в обществе.

Таким людям трудно общаться с другими, они замыкаются в себе и предпочитают не делиться своими переживаниями.

Причины потери самоуважения

Если человек неправильно расставляет приоритеты, ставит перед собой завышенные цели, то у него будет недостаточно самоуважения. В этом случае отсутствует адекватное сознание своих потребностей, появляется чрезмерная раздражительность и утрачивается способность к проявлению лучших качеств.

довольные собой люди

Потеря самоуважения происходит по причине неудач на работе или в личной жизни.

Если не хватает уверенности, то человек боится показать себя перспективной личностью, скрывает или отрицает собственные таланты.

Способы развить самоуважение

Если произошла потеря самоуважения, его можно обрести снова. Человек не будет считать себя самодостаточным, если ему случилось терять уверенность в собственных силах.

Воспитывать самоуважение можно такими методами:

  1. Принять себя. Это означает, что нужно отказаться от мысли угождать другим, перестать жертвовать своими интересами ради общественного благополучия. Если человек любит себя и принимает, то для него важно развивать свои личностные черты. Он стремиться к личностному развитию, для него важно доказать состоятельность.
  2. Независимость. Принципы самодостаточности развиваются не сразу. Необходимы усилия, чтобы стать независимым от мнения общества. Но благодаря этому человек воплотит таланты и мечты. Сохранять собственные суждения, если они не такие, как у других людей, довольно трудно, так как придется постоянно отстаивать свое мнение и быть уверенным, что оно правильное.
  3. Самореализация. Если человек увлечен чем-то, он ощущает счастье. Это придает ему сил изменить жизнь в лучшую сторону. Поэтому все нуждаются в самоуважении. Без него никто не видит перспектив и не добивается успеха.
  4. Игнорирование критики. Часто, находясь в определенной социальной среде, человек теряет индивидуальность. Он не может полностью контролировать свою жизнь. Только самодостаточной личностью, не нужно близко к сердцу принимать критику, важно отстраниться от нее. Если игнорировать негативные послания в свой адрес, это избавит от комплексов. Сюда же стоит отнести и умение прощать ошибки.


Признаки самоуважения включают способность правильно оценивать перспективы. Потребность в этом ощущении помогает достигать новых вершин.

Тест на самоуважение

Диагностика уровня уважения к себе осуществляется с помощью шкалы Розенберга. Определение проводится на основании ответов на вопросы. Цифрами обозначают согласие или несогласие напротив утверждения:

  • 4 – полное согласие;
  • 3 – согласие;
  • 2 – несогласие;
  • 1 – абсолютное несогласие.

Тест состоит из утверждений, показывающих отношение человека к себе и его мнение о собственных качествах. Возле каждого вопроса ставят соответствующую цифру и в конце подсчитывают результаты.

Если, например, получилось от 10 до 18 баллов – уважения к себе не хватает, человек склонен винить себя и видит только недостатки. 18-22 балла говорят о балансе между самоуважении и самоуничижении, мнение постоянно колеблется в разные стороны. 23-34 балла свидетельствуют о том, человек адекватно оценивает способности и таланты, но склонен к самобичеванию в случае неудачи. Если испытуемый набрал 35-40 баллов, то он уважает личностные и профессиональные качества.

самоуважение

В самоуважении личность нуждается больше, чем в признании окружающих. Этим способом достигается саморазвитие, постижение духовного мира.

Иногда самоуважение снижается, это происходит, если часто случаются неудачи, но есть методы, позволяющее вернуть его в нормальное состояние.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *