Главная » Психологические расстройства » Что такое СДВГ у взрослых и как от него избавиться

Что такое СДВГ у взрослых и как от него избавиться

 

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Что такое СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности — поведенческое расстройство, которое у взрослых выражено менее ярко, чем у детей. Своевременное лечение ребенка с таким синдромом избавляет его от проблем в зрелом возрасте. У взрослых он диагностируется реже, но поддается коррекции.

Описание и классификация

Заключается СДВГ в нарушении поведения, потере концентрации внимания, гиперактивности, вызывает проблемы с социальной адаптацией, учебой и работой.

СДВГ чаще диагностируется у младших школьников и дошкольников, чем у взрослых людей. Синдром является следствием неврологических заболеваний, диагностируемых в возрасте 5-7 лет. Причиной развития считается патология, связанная с нарушением работы мозга.

Согласно международной классификации, выделяют три типа заболевания.

СДВГ-ДВ

Это психическая патология, при которой происходит утрата концентрации внимания. Больше характерна для девушек и женщин, с детства склонных к фантазиям, уходу в воображаемый мир.

Такой тип болезни не сопровождается повышенной активностью, пациентки ведут себя спокойно, отстраненно.

сдвг-г

В основе нарушения лежит гиперактивность, возбудимость, импульсивность, причиной считается серьезное заболевание нервной системы.

Синдром двигательной гиперактивности встречается как у женщин, так и у мужчин, но при этом не страдает внимание и способность к концентрации на определенном действии.

СДВГ-С

Этот смешанный тип сочетает в себе дефицит внимания и повышенную активность. Встречается чаще остальных разновидностей, но больше подвержены ему мальчики (мужчины) определенного генотипа (светлые волосы и глаза).

Признаки потенциального СДВГ

У взрослого человека диагностировать синдром дефицита внимания и гиперактивности непросто, ведь его признаки могут сильно различаться, быть менее выраженными, чем в детстве. Распознать проблему можно по нескольким направлениям, для которых характерны свои симптомы.

Несобранность и невнимательность

Диагноз СДВГ ставят при невозможности сконцентрироваться, рассеянности, невнимательности. Отвлекающим фактором может стать любой посторонний звук, чужой взгляд. Человек быстро теряет интерес к поставленной задаче, переключает внимание на незначительные события и вещи.

Признаки рассеянного внимания:

  • невозможность сконцентрироваться на разговоре;
  • периодическое «отключение» от действительности;
  • трудности с восприятием и переработкой поступающей информации;
  • сложности с выполнением текущей работы.

Встречается и обратная сторона синдрома, называемая гиперфокусом, когда пациент полностью погружается в какое-то действие, отключается от окружающего мира. Такое состояние не менее опасно, чем рассеянность и невнимательность.

Забывчивость

Синдром дефицита внимания и гиперактивности характеризуется забывчивостью, а жизнь больного становится дезорганизованной и хаотичной. Человек не может определить важность и приоритетность поставленных задач, управлять своим временем. Он не только везде опаздывает, забывает о данных обещаниях и встречах, но и теряет личные вещи, откладывает важные дела.

Импульсивность

Этот признак означает отсутствие терпения, спонтанность и бездумное принятие решений.

Люди с таким синдромом непоследовательны и непредсказуемы, они сначала делают, а уже потом думают. Им сложно адаптироваться к ситуации, у них проблемы с самоконтролем и общением. Преобладает грубость, нетерпимость, безрассудство.

Эмоциональные трудности

Симптомы патологии:

  • беспричинное волнение, страх;
  • неуверенность в себе и своих силах;
  • нетерпимость к критике;
  • повышенная раздражительность;
  • напряженность.

Низкая самооценка

Больной испытывает чувство собственной неполноценности, он не уверен в себе, боится браться за поставленные задачи. Человек считает себя хуже остальных, постоянно сравнивает себя с окружающими, находит у себя массу недостатков.

Недостаточная мотивация

Пациенты с СДВГ лишены мотивации, не имеют хобби, их невозможно чем-то заинтересовать. Отсутствует концентрация внимания на одном виде деятельности. Такие люди не следят за собой, не убирают в доме, не работают, ведь им это не очень интересно.

Тревожность

Чрезмерная активность всегда сопровождается беспокойством, волнением, тревогой, навязчивыми мыслями. Гиперактивные люди склонны к риску, разговорчивы, стремительны, но очень тревожны и мнительны.

Проблемы со здоровьем

У людей с синдромом возникают проблемы со здоровьем. Причиной тому неправильное питание, постоянный стресс, напряженность.

Как следствие — злоупотребление алкоголем, курение, прием психотропных препаратов.

Семейная история СДВГ

Согласно исследованиям, синдром постоянного дефицита внимания у взрослых может носить наследственный характер, когда склонность к патологии обусловлена генетически. Если кто-либо из родственников страдал от синдрома в детстве или зрелом возрасте, то не исключено внутрисемейное заболевание.

Косвенные симптомы

К ним относят:

  • склонность к депрессии;
  • грубость и вспыльчивость;
  • нарушение сна;
  • неумение анализировать и делать выводы;
  • периодический упадок сил, резкую слабость;
  • гипервозбудимость и нервозность;
  • перепады настроения;
  • мнительность;
  • нетерпимость.

Люди с СДВГ не могут водить автомобиль, читать книгу или смотреть фильм, у них серьезные проблемы в общении. Мгновенная потеря интереса к любой работе исключает карьерный рост, доставляет немало хлопот в быту. В качестве примера альтернативы больному можно предложить послушать аудиокнигу, заняться личностным тренингом.

Человек с синдромом дефицита внимания ничем не отличается от здоровых людей. Он необязательно гиперактивен, может быть внешне спокойным и уравновешенным.

Причины СДВГ

Патология в половине случаев является наследственной, но существуют и другие причины развития.

К ним относят:

  • хронические болезни у женщины в период беременности;
  • употребление беременной женщиной алкоголя, табака и наркотических веществ;
  • работу на вредном производстве;
  • злоупотребление биодобавками и гормонами во время вынашивания ребенка.

Факторами риска для ребенка являются и социальные условия, обстановка в семье. Спровоцировать развитие синдрома может излишняя опека или постоянные конфликтные ситуации, ссоры, неблагополучные условия проживания.

Катализатором патологии становится нарушение нейромедиаторных функций мозга.

Диагностика

Поскольку заболевание всегда зарождается в детском возрасте, врач должен подробно изучить анамнез пациента. Необходимо собрать всю информацию о развитии симптомов патологии в детстве. После чего невролог назначает полное медицинское обследование, чтобы исключить наличие неврологических, соматических и психических нарушений.

Дефекты нервной системы можно выявить с помощью МРТ, но пациент должен попытаться сконцентрировать внимание на каком-то действии. В этот момент на томографе отчетливо видны органические поражения мозга.

Кроме того, в диагностике используются различные тесты. На основании кода МКБ-10 было создано несколько оценочных шкал симптомов, предназначенных для ранней диагностики СДВГ.

Шкала Коннера

Шкала Коннера разработана в виде опросника для родителей и учителей. Из этих анкет врач получает информацию о поведении ребенка в школе и дома, что позволяет правильно поставить диагноз.

Опросник Вандельбирта

Анкета представляет собой таблицу, позволяющую родителям и учителям оценить поведение ребенка по нескольким критериям.

 

Основные признаки нарушений:

  • невнимательность;
  • излишняя активность;
  • импульсивность.

В опроснике предлагается проанализировать реакцию ребенка и его поведение в разных ситуациях. В зависимости от результатов тестирования врач может диагностировать заболевание, но при сохранении симптомов в течение полугода и более.

Тест Векслера

Он позволяет оценить интеллектуальные способности ребенка и включает в себя 6 вербальных и 5 невербальных субтестов для трех возрастных групп:

  1. Исследуются способности к запоминанию, составлению логических цепочек, зрительное восприятие, внимательность и наблюдательность.
  2. Изучается понимание и определение содержания слов и фраз, способность к рассуждению, сравнению, формированию понятий.

Тест для самостоятельного определения СДВГ

Многие специалисты для выявления СДВГ рекомендуют пройти тест moxo (непрерывной производительности). Смысл мохо заключается в нажатии на пробел клавиатуры при появлении на экране целевых и нецелевых стимулов. Выполняется под контролем врача, а по результатам расшифровки выставляется предварительный диагноз.

тест на сдвг

Лечение СДВГ

Современная психиатрия предлагает целый комплекс мероприятий для коррекции поведения.

В лечении используют:

  • лекарственные средства;
  • физиотерапию;
  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • правильное питание;
  • индивидуальные психотерапевтические занятия;
  • ЛФК.

Основная методика лечения заключается в психотерапии и социальной адаптации больного.

Медикаментозное воздействие

Иногда пациентам назначают стимулирующие препараты (Виванс, Аддералл, Фокалин). Опасность в том, что лекарства вызывают привыкание, а рассеянность и забывчивость больного приводит к передозировке или пропуску приема.

Расстройство концентрации внимания осложняет медикаментозное лечение и требует постоянного контроля специалиста.

Изменение рациона

В меню обязательно включают продукты, богатые кислотами омега-3, например, рыбий жир, сложные углеводы, белки.

Приемы пищи должны быть распланированы строго по часам, включая перекусы.

Ежедневно надо употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • пищу, содержащую железо (яблоки, печень), магний (злаки, темный шоколад, фасоль).

Когнитивно-поведенческая терапия

Метод коррекции заключается в индивидуальных или групповых занятиях, позволяющих поднять самооценку, научиться распоряжаться своим временем, планировать текущие задачи.

Синдром хронического недостатка внимания хорошо поддается терапии, но требует постоянной работы над собой, сосредоточенности и консультативной помощи психиатра.

Личная терапия

При недостатке внимания в психологии используется прием самостоятельной терапии.

Больному предлагается несколько вариантов поведения:

  1. Прежде чем что-то сказать, надо сделать глубокий вдох, расслабиться и проанализировать ситуацию.
  2. Стараться говорить медленно, не торопясь и не жестикулируя.
  3. Чтобы закончить начатую работу, придется визуализировать конечную цель, которую необходимо достичь.
  4. Вовремя признать свои ошибки и подумать об их исправлении.
  5. Изменить направление деятельности.

Релаксация

Способ помогает отключить мозг, дать нервной системе передышку. Медитация вдали от городского шума, компьютеров и телефона позволяет расслабиться, «перезагрузиться», восстановить работоспособность.

Релаксация

Не исключается народный метод лечения, с применением отваров и настоев успокоительных трав:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • валерианы.

Но лишь как дополнение к другим вариантам.

Физические упражнения

Спортивные упражнения способствуют выработке дофамина — гормона, улучшающего концентрацию. Физической нагрузке надо уделять не менее получаса ежедневно, а в качестве спортивных упражнений подойдут йога, гимнастика.

Тест для самостоятельного определения СДВГ

Взрослым пациентам предлагается пройти самостоятельный тест для определения СДВГ, состоящий из 24 вопросов и 6 вариантов ответов на каждый. Тестирование позволяет установить наличие опасных симптомов и начать коррекцию психологического состояния.

Пациенту предлагается ответить на простые вопросы вроде:

  1. Трудно ли вам читать письменные материалы?
  2. Есть ли сложности в концентрации внимания
    при беседе с людьми?
  3. Вспыльчивы ли вы?
  4. Присутствует ли раздражительность?

В качестве ответа предлагается 6 возможных вариантов, показывающих степень «зависания» на
проблеме.

Во всем мире СДВГ диагностирован у 7% детей и 5% взрослых людей.

8 мифов о СДВГ

Существует большое количество мифов о синдроме гиперактивности, но они не соответствуют действительности.

СДВГ — это выдуманная болезнь

Многие думают, что такой болезни не существует, а СДВГ — оправдание невоспитанности, рассеянности и хамства. Официально болезнь описана и зарегистрирована еще в начале XIX века.

СДВГ можно вылечить таблетками, раз это болезнь

При максимальной нервозности, возбудимости применяют лекарственные средства. Но одними таблетками СДВГ не вылечить, ведь нужен полноценный комплекс терапевтических мероприятий.

СДВГ — это недостаток интеллекта

Это не так. Синдром — патология нейронных связей лобной доли мозга, отвечающей за концентрацию внимания, что никак не связано с интеллектуальными способностями. Наоборот, среди пациентов немало гениев, уникальных творческих личностей.

СДВГ — это нарушения восприятия и понимания

Снова нет, ведь СДВГ проявляется в виде гиперактивности, нарушении внимания и памяти. Таким людям сложно сосредоточиться и закончить начатое дело, но проблем с восприятием действительности и пониманием у них нет.

СДВГ подвержены только мужчины

У мужчин он встречается в 3 раза чаще, чем у женщин. Девушки тоже страдают от патологии, хотя и реже.

СДВГ не может быть у взрослого

Может, если диагноз не был поставлен в детстве, не проводилось соответствующее лечение.

Причина СДВГ — злоупотребление сахаром

Не совсем верно. Спровоцировать развитие синдрома может плохая экология, неправильное питание, несоблюдение режима.

Причина СДВГ — отсутствие полноценного
сна

Бессонница может повлиять на поведение лишь косвенно, но причиной развития патологии не является.

Синдром ДВГ не является приговором или серьезным психиатрическим диагнозом. Приложив некоторые усилия, его вполне можно скорректировать и сделать поведение адекватным и спокойным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *