Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.
Быть уверенным в себе – значит, не сомневаться в собственных силах. Это качество должно присутствовать у человека, желающего добиться успехов на родном поприще. Готовность рисковать, осознание своих побед, уважение собственных желаний, четкая речь, мимика и безупречный внешний вид – вот главные секреты уверенности в себе.
Записывайте свои успехи
Череда неудач заставляет человека забыть о недавних достижениях. В результате падает самооценка и снижается уверенность в собственных силах.
Если чувствуете, что зацикливаетесь только на промахах, начните записывать успехи. В конце каждого дня отмечайте, чего добились за сегодня. Конспектируйте даже незначительные победы. В минуты упадка сил откройте свои записи и убедитесь, что много добились. Так возрастет уверенность в собственных возможностях.
Постоянное воспоминание прошлых неудач называется самоедством. Читайте в нашей статье Самоедство — как перестать вспоминать свои прошлые ошибки →
На первом месте вы и ваши желания
Если вы постоянно жертвуете собственными желаниями во благо чужих потребностей и интересов, не обретете уверенность. Это не эгоизм, а любовь к себе. Чем сильнее любовь, тем больше возможность поделиться ею с другим. Будьте дружелюбным с окружающими и почитайте интересы посторонних, не забывая о собственных потребностях.
Секрет уверенности – научиться говорить «нет». Если человек отвернулся от вас после услышанного отказа, значит, он никогда не был настоящим другом. Уважающие вас люди останутся рядом и будут только рады тому, что вы начали заботиться о себе и полюбили себя.
Преодолевайте страхи
Люди имеют фобии: пауки, змеи, высота, вода и прочее. Но самый сильный – страх неизвестности. Человек боится попробовать новое из-за незнания конечного результата.
Эффективные способы борьбы с фобиями:
- Примите страх. Это естественная эмоция, помогающая человечеству выживать на протяжении веков. Научитесь сосуществовать с фобией и не бойтесь говорить о ней.
- Покопайтесь в себе, найдите корни фобии. Разобравшись со стимулом, который толкает на неприятные эмоции, вы сможете выработать эффективную стратегию борьбы с ними.
- Разберитесь, рационален ли ваш страх. Человек боится воды, потому что в ней можно утонуть. Но пугаться неглубокой речки абсолютно нерационально.
- Встретьтесь с объектом своего страха. Человек с боязнью самолетов избегает этого транспорта. Но раз пересилив себя и сев в самолет, можно понять, что перелеты нестрашные.
- Визуализируйте фобию. Людям, которые боятся змей, следует начать бороться со страхом посредством просмотра рисунков животного. Со временем он сможет подойти к настоящей змее.
- Используйте систему поощрений. Если есть что-то давно желаемое или необходимое, пообещайте себе получить это только после того, как преодолеете страх.
В борьбе со страхом поможет поддержка родных и близких. Они могут не разделять вашу фобию, но чувство страха им точно знакомо.
Преодоление фобии – большое достижение. После этого вы точно обретете уверенность в себе.
Единственный путь наслаждаться жизнью – быть бесстрашным и не бояться поражений и бедствий.
Не сравнивайте
Каждый человек уникален, поэтому адекватное сравнение себя и других людей невозможно. Оценивайте собственные поступки, не обращая внимания на посторонних. Сравнивая собственные и чужие достижения, вы ничего не выигрываете, а только теряете. Сравнения отнимают драгоценное время, приводят к обидам на себя и других людей, понижают самооценку.
Хвалите себя
Отсутствие уверенности в себе зачастую является следствием недостатка похвалы. Дети и подростки, которых постоянно упрекали за проступки и не хвалили за достижения, становятся замкнутыми взрослыми с заниженной самооценкой.
Но вы больше не ребенок. Не ждите похвалы от чужих людей. Они могут проигнорировать ваш успех из-за эгоистичности, зависти. Научитесь хвалить себя сами. Даже за небольшой успех. Встаньте перед зеркалом и скажите: «Я сделал это, я молодец».
Будьте готовы к рискам
Не бойтесь пробовать и рисковать. Легкий, молниеносный успех – большая редкость. На пути к достижению цели вас будут ждать трудности, промахи, удары. Но главное в любом деле – это начать. Переступив через невидимую черту, вы поймете, что способны на многое. Из ничего получается только ничего.
По такому же принципу воспитывайте собственных детей. Не вините ребенка за каждый промах, а поощряйте его попытки. Дети должны знать, что неудачи – это нормально.
Улыбайтесь
Еще один секрет уверенности – улыбка. Но нужно уметь улыбаться правильно. Стиснутые губы, напряженное лицо, оскал, полуулыбка, широко раскрытый рот – такая мимика отталкивает собеседника.
Самоуверенные люди улыбаются глазами. Так может сделать только человек, чей разум очищен от мыслей-паразитов, не затуманен комплексами.
Походка и внешность
Чтобы обрести внутреннюю уверенность, не забудьте о внешней составляющей. Только после оценки внешности люди обращают внимание на внутреннее содержание.
Издалека самоуверенных людей узнают по походке. Она должна быть твердой и ритмичной, с широким шагом. Не стесняйтесь размахивать руками. Корпус слегка наклоните вперед. Ходите активно, но не переходите на бег.
Элементы внешности, которые помогут поднять самооценку:
- белые, ровные зубы;
- ухоженные руки и аккуратный маникюр;
- стильная, подходящая типу фигуры одежда.
Красивая улыбка, приятный запах изо рта, белые ровные зубы – все это располагает к спокойной и непринужденной беседе. Люди с болезнями зубов, кривым зубным рядом склонны замыкаться в себе. Они стесняются улыбаться, прикрывают рот рукой.
На маникюр должны ходить не только женщины, но и мужчины. Имея красивые руки, человек подсознательно хочет продемонстрировать их собеседнику. Он не стесняется подтверждать слова жестами. Это поднимает человека в собственных глазах и глазах оппонента.
После покупки красивой одежды, которая идеально сидит на фигуре, самооценка человека повышается. Тут же появляется уверенный шаг, ровная осанка. Вырастает рейтинг этого человека в глазах друзей и коллег. Не стоит гнаться за модой и брендами. Главное – чтобы купленный наряд радовал вас, заставил полюбить себя.
Осанка
Сутулость – признак замкнутости и скованности. Низко опущенные плечи – свидетельство апатичности. Об уверенности говорят расслабленные руки.
Обучиться ходить с расправленными плечами и свободными руками непросто. Сначала такая поза выглядит неестественно, появляются боли в спине. Зато со временем организм привыкнет, а вы будете излучать уверенность своей осанкой.
Смотрите в глаза
Уверенный человек не боится перевести внимание с себя на другого. Уверенность – это не эгоцентричность.
Во время общения с человеком смотрите ему в глаза. Не отводите взгляд, когда собеседник обращается к вам. Во время разговора с человеком подключайте не только уши. Учитесь «слушать глазами».
Следите за своими жестами
Не только эмоции и переживания влияют на мимику и жесты. Существует обратная связь. Освоив несколько жестов, вы повысите уверенность в себе.
Основные жесты самоуверенного человека:
- шпиль-жест;
- демонстрация больших пальцев рук;
- руки в боки;
- руки за голову;
- поза босса.
Шпиль-жест вы встречали у политиков и других влиятельных лиц. Он представляет собой сомкнутые в виде крыши домика пальцы обеих рук. По данному жесту можно прочесть наличие четкой позиции у человека.
Частая демонстрация больших пальцев рук является признаком уверенности. Оставляйте их торчащими из карманов штанов, приподнимайте над остальными пальцами.
Что почувствовать внутреннюю силу, используйте позицию «руки в боки». Расставьте ноги на ширине плеч, положите руки на пояс, широко разведя локти. Постойте так 2-3 минуты, размеренно дыша. Вы успокоитесь и обретете уверенность в своих силах.
Чтобы получить превосходство над собеседником, сложите руки за голову и расставьте локти.
Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.
Если вам нужно провести впечатление на совещании или собрании, во время речи используйте «позу босса». Для этого обопритесь обеими выпрямленными в локтях руками на стол.
Речь
Неразборчивая речь, перескакивание с мысли на мысль, непонятное бормотание – это признаки испуганного, сомневающегося в себе человека.
Уверенные люди говорят без суеты, с паузами. Они четко проговаривают слова. Не переходят к следующей мысли, пока не изложат предыдущую. Темп речи плавный, неспешный.
Самоуверенные люди не боятся услышать вопрос от собеседника. Если цель монолога – донести истину до оппонента, они изложат суть, поинтересовавшись после этого, нет ли вопросов.
Профессиональная речь не перенасыщена терминами. Самоуверенным людям не нужно показывать при любом случае интеллект, чтобы подняться в глазах посторонних.
Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.
Следуйте такому принципу: чем больше нервничаете и переживаете, тем спокойнее говорите. Представьте, что общаетесь с ребенком, и вам необходимо, чтобы он все понял.
Смех
Цените хороший юмор, но научитесь правильно смеяться. Хихиканье – признак невежества. Смех, как и речь, должен быть размеренным и плавным.
Алексей Пехов в книге «Крадущийся в тени» описал идеальную улыбку: «Улыбка одновременно умудренного опытом старика и озорного мальчишки. Улыбка, излучающая доброту лани и хитрость лисицы».
Никогда не подшучивайте над человеком за его спиной. Обсуждение других – признак неуверенности в собственных силах.
Говорите от первого лица
Чтобы развить самоуверенность, не бойтесь использовать местоимение «Я»: я придумал, я считаю, я выяснил. Не прикрывайтесь словами «мы», «вместе», «каждый». Они избавляют вас от полной ответственности. Не ищете оправданий своим поступкам.
Умейте высказывать недовольство. После слов «я отказываюсь» или «меня не устраивает» четко аргументируйте позицию.
Техники
Техники, которые помогут вам побороть неуверенность, описаны в аудиокниге Роберта Энтони под названием «Как обрести уверенность в себе». Удобство аудио в том, что его можно скачать на телефон и слушать в любом месте.
Роберт Энтони – психолог, специалист в области подсознания. Он окончил Гарвардскую школу бизнеса, в последствии работал там профессором. Получил степень доктора философии и поведенческой психологии. Имеет лицензию на гипнотерапию. Является автором около 20 книг о том, как изменить себя, обрести уверенность в собственных силах.
Главные секреты, описанные в аудиотренинге писателя:
- Примите себя.
- Осознайте проблему.
- Избавьтесь от чувства вины.
- Перестаньте ждать любовь и одобрение от других людей.
- Раскройте внутренние таланты.
- Выберите конечную цель.
- Умейте отдыхать.
- Преодолевайте страхи.
Бесплатную версию аудиокниги можно скачать в интернете. Для любителей читать книгу есть бумажный вариант.
«Лучшие воспоминания»
Вспомните дни, когда были уверены в себе. Это может быть удачно выполненный проект на работе, выступление, победа в соревнованиях – все, что угодно.
Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.
Переживите еще раз этот момент в своих мыслях. Попробуйте испытать те же эмоции. Отметьте признаки собственной уверенности.
«Ваш герой»
Подумайте о человеке, которым вы восхищаетесь или восхищались раньше. Это могут быть реальные и выдуманные персонажи. Или создайте образ самостоятельно.
Представьте эту личность максимально ярко. Вообразите его повадки, привычки. Проснувшись однажды утром, начните день в образе этого человека. Проживите с этим самовнушением хотя бы три дня. После таких тренингов вы без визуализации начнете чувствовать себя героем.
«Ощущения уверенности»
Вспомните три ситуации, когда чувствовали себя уверенно. Сознательно вызовите те внутренние переживания, сопровождающие самоуверенность. У уверенного человека возникает ощущение, что он стал выше, за спиной выросли крылья. Появляется внутренний стержень, спина становится выпрямленной, плечи расправленными. Все вокруг становятся союзниками.
«Символ уверенности»
Выберете предмет, животное или явление, которое ассоциируется с уверенностью. Быстрого тигра, бушующую волну, могучий дуб или суровую скалу. Подумайте, какие черты привлекают в этом символе. Представьте его в подробностях. Слейтесь с символом. Станьте таким же быстрым, непокорным, сильным или неприступным. Это внушение придаст вам внутренние силы.
Уверенность – это не врожденное, а приобретенное качество. Его развивают в течение жизни. Главное – не бояться рисковать, уважать себя и хвалить за успехи. И не забывайте об аккуратной внешности, гордой осанке и уверенной походке. В свободное время слушайте тренинг Роберта Энтони или читайте печатную книгу автора. Она поможет вам обрести веру в себя.
Спасибо за статью! Все классно и по делу