Главная » Психолог говорит » Синдром Феникса или как воскреснуть из зависимо-токсичных отношений

Синдром Феникса или как воскреснуть из зависимо-токсичных отношений

В данной статье описана история клиентки, с её разрешения и методы которые можно использовать в работе с подобными ситуациями.

Феникс — это сказочная птица, которая в конце своей жизни сгорает и через некоторое время, из пепла сгоревшей птицы, появляется птенец феникса. Синдром феникса это возрождение из психотравмирующей ситуации, поиск нового ресурсного потенциала в себе, при помощи близких людей, психолога или психотерапевта.

На консультации женщина 42 лет, ухоженная, уверенная в себе. Общая картина: полная, счастливая семья, есть ребенок. На самом деле все обстоит иначе.

Замуж вышла по любви. Муж подходил по всем «стандартам» — старше на 2 года, высшее образование, на людях интеллигентен, внимателен и обходителен. Паре завидовали открыто. «Мол, отхватила «лакомый» кусок», и только она знала цену этому «лакомству».

Ребенок родился через год после свадьбы. Дочь, муж мечтал о дочери. Новый статус окрылял молодых супругов. Он старался больше заработать, она заботилась о семье. Ссоры возникали, но сменялись перемирием. Через 2 года ссоры перешли в разряд «само собой разумеющееся». Супруг с работы приходил не в настроении. Дома все было «не так».

Решив изменить ситуацию, женщина сделала несколько попыток заняться своим образованием, внешним видом. Но вместо слов мотивации и поддержки в её адрес летели словесные унижения. Её достоинства постепенно умолялись. Муж медленно и верно прививал её паранойю. В то же время с его стороны участилось употребление алкоголя и он чаще стал играть в компьютерные игры. Всё это продолжалось до определенного момента. Женщина не выдержала и обратилась к психологу.

В процессе консультаций выяснилось, что сама она бы не вышла из этих отношений. У неё было 3 варианта, и все они были окрашены в мрачные тона.

Первый — это психиатрическая больница, т.к. она была на грани психоэмоционального срыва, поддержки ни от кого не получала.

Второй — самоубийство, тогда ребенок останется один, и пример матери для дочери будет не самым лучшим завершением в безвыходной ситуации.

Третий вариант — остаться и терпеть.

При работе с клиенткой использовались методы классического психоанализа, арт-терапия и работа с медитативными техниками. Все это оказало мощный терапевтический эффект на клиентку. Работа длилась на протяжении четырех с половиной месяцев. За это время клиентка смогла снова обрести границы личного пространства, вернуть веру  в себя и свои силы, раскрыла свой дополнительный потенциал.

Самое важное, она нашла в себе силы разорвать отношения, которые губили её на протяжении многих лет.

«Я как Феникс, возродилась из пепла, теперь я другая!»

синдром феникса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *