Главная » Проблемы » Типы и виды бессонницы

Типы и виды бессонницы

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Существуют различные типы и виды бессонницы, имеющие разные проявления. Каждый вид должен лечиться по определенной схеме. Отсутствие терапии приведет к ухудшению самочувствия.

Классификация по этиологии

По происхождению инсомния разделяется на первичную и вторичную. Каждая имеет характерные признаки и проявления.

Первичная

Данный вид проявляется из-за физиологических факторов. Вызывает первичное расстройство сна образ жизни, возрастные изменения и индивидуальные особенности организма.

Лечится стадия просто, достаточно устранить фактор, который привел к расстройству.

Вторичная

Вторичная форма развивается на фоне имеющихся заболеваний, психических расстройств, нарушений гигиены сна.

Прием медикаментов провоцирует инсомнию. Мучает бессонница при гастрите, изжоге, расстройстве пищеварения.

гастрит

Лечение направлено на устранение провоцирующего фактора.

По механизму формирования

Существует несколько видов бессонницы. В фармакологии для каждого типа инсомнии разработаны разные лекарственные препараты. Зарабатывать расстройство сна одного или другого вида люди могут по разным причинам.

Адаптационная

Форма, которая появляется на фоне резкой смены привычных для организма условий (часовой пояс, климат, образ жизни). Вызывают адаптационную бессонницу негативные эмоции, сильный стресс, психоэмоциональное напряжение, другой дискомфорт. В результате недосыпа возникает раздражительность.

Психофизиологическая

Организм неправильно перестраивается и перестает нуждаться в полноценном сне. Наступает сонный паралич, страх инсомнии (опасный синдром), раздраженность.

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Психофизиологическая бессонница должна лечиться, так как сама по себе она не проходит. Это патологический процесс.

Подростковая

Бессонница после сильного стресса, эмоционального всплеска наблюдается у подростков. Подростковая форма проявляется во время пубертатного периода, связана с дисбалансом гормонов.

В этом возрасте случается первая любовь, которая также является поводом для расстройства сна. Лечение не требуется, если подросток чувствует себя хорошо, не худеет, не имеет склонности к депрессиям. Беспокоить родителей должно поведение подростка или жалобы на давление, расплывчатые буквы в тексте, неврологию, повышение температуры тела. В вечернее время подросткам избегать чрезмерного нахождения за компьютером.

парень работает за компьютером

Нельзя пить газированные напитки типа “Кока-Колы”.

Поведенческая

Поведенческий вид характерен для детей дошкольного возраста. Он обусловлен неправильным распорядком дня и формированием нервной системы. Проявляется в длительном засыпании, постоянном нарушении тишины.

Ребенок просит воды, еды, ходить в туалет по несколько раз, чтобы не спать. Расстройство влияет на здоровье ребенка. Встречается голодание, повышенная плаксивость, склонность к истерикам.

Бессонница от перевозбуждения корректируется режимом дня, спокойными играми. По совету врачей, включать в рацион овощи и фрукты нужно только в утренние часы. Требуется коррекция состояния при помощи электрофореза, чтобы не заработать осложнения или нарушения психического значения.

Идиопатическая

Уникальный вид инсомнии, так как не имеет конкретной причины происхождения. Выявить предпосылки к расстройству сна врачам не удается. Проявляется недосыпание:

  • рассеянным вниманием;
  • неврозом;
  • неглубоким сном;
  • хронической усталостью;
  • изменением частоты сердцебиения;
  • раздраженностью;
  • нестабильным эмоциональным фоном.

Комплексное обследование не показывает наличие проблем со здоровьем. Идиопатическая форма чаще встречается у мужчин, влияние оказывает образ жизни, тяжелая работа.

Парадоксальная

Ночная бессонница обусловлена длительным сном в дневное время. Пациенты жалуются, что не могут долго уснуть именно ночью. Такая форма расстройства сна встречается у тех, кто меняет часовые пояса, имеет избыточный вес.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Устранять проблему просто, необходимо не спать днем или вечером несколько дней, чтобы восстановить нормальный режим сна и начать высыпаться.

Психогенная

Психогенный тип возникает на фоне сильного эмоционального перенапряжения. Специалисты в области психиатрии считают, что провоцируют расстройство:

  • стрессы;
  • переживания;
  • неприятные события;
  • страхи;
  • повышенная тревожность;
  • страшные сны.

проблемы со сном у девушки

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Наличие скрытых или явных психических болезней вызывает инсомнию. В первую очередь нужно избавляться от патологий.

Органическая

Точная причина появления расстройства не установлена. Предположительно пациенты страдают недостатком физической активности, подвергаются воздействию химических веществ, имеют соматические патологии.

Дополнительные исследования позволят точно определить наличие нарушений в организме.

Климактерическая

Изменения гормонального фона резко отражаются на состоянии всего организма. Во время менопаузы и подготовки к ней организм женщины претерпевает изменения, которые приводят к расстройству сна.

Взрослые женщины отмечают повышенную утомляемость, сонливость, рассеянность, нарушение концентрации внимания. Возрастные изменения провоцируют асомнию, в результате которой у женщины возникают головные боли, головокружения, слабость, упадок сил, чрезмерное волнение, проявляются нарушения в работе сердца.

Корректирующая терапия улучшает состояние и предотвращает ранний климакс.

Фатальная семейная

Редкое заболевание, которое передается по наследству. Выделяется 4 стадии патологии:

  • тяжелая диссомния, панические атаки, фобии;
  • панические атаки и галлюцинации;
  • нет сна и аппетита;
  • отсутствие речи и реакции на внешние раздражители.

В результате болезни диссомнического характера человек сгорает. Летальный исход наступает через 6 месяцев 4 стадии болезни.

паническая атака

Патология уничтожает механизм сна в организме. Лечения болезни не существует. Заболевать могут люди 35-60 лет. Профилактикой являются генетические исследования при обнаружении подобного синдрома в роду.

Интересный факт: В мире было разработано 3000 действенных средств от бессонницы, однако они не смогли решить проблему, так как из-за серьезных побочных эффектов редко назначаются врачами. В России используют всего 14 препаратов.

Медикаментозная

На фоне приема лекарственных средств или витаминов развивается медикаментозная бессонница. Она обусловлена действующими веществами, способными нарушать работу организма. Последствия неправильного приема таблеток — расстройство сна. Такой эффект можно получить при приеме лекарства “Мема”.

При возбуждающем действии назначенных медикаментов врач прописывает в комплексе с ними успокоительные средства, помогающие стабилизировать психоэмоциональное состояние. Начать их прием следует, когда сон начинает прерываться, чтобы не допустить развития бессонницы.

Неклассифицированная неорганическая

Расстройство сна в данном случае наступает по непонятным причинам. После полной диагностики пациент оказывается совершенно здоровым, постановка диагноза невозможна.

Как избавиться от бессонницы в этом случае, точно сказать не удастся. Врачи назначают снотворные препараты, корректирующую терапию — соблюдение режима дня, изменения в рационе питания, отказ от вредных привычек, кофе. Пациентам рекомендуют заниматься спортом, соблюдать режим бодрствования. При присоединении нервозности необходимы успокоительные лекарства.

По степени тяжести

Степень тяжести определяется самочувствием пациента. Отсутствие полноценного сна приводит к банальному переутомлению, хронической бессоннице, резкому ухудшению здоровья.

На качество жизни влияет длительность расстройства. Восстановление возможно после приема лекарств.

Слабая

Сон приходит не каждую ночь, становится прерывистым. Пациент испытывает тревогу, появляется повышенная мнительность. Инсомния влияет на социальные и профессиональные качества человека, появляются неприятные симптомы.

Умеренная

Приступы возникают регулярно, перерастают в хроническую форму, развивается лунатизм. Неполноценный отдых приводит к ухудшению самочувствия, снижению защитных функций организма, повышенной возбудимости.

Ярко выраженная

Выраженная инсомния — тяжелая форма, требующая лечения у сомнолога. Нарушаются социальные и профессиональные навыки, человек голодает, страдает перепадами настроения.

По продолжительности

От продолжительности сна зависит самочувствие пациента. Специалисты выделяют три степени патологии: острая, подострая, хроническая.

Острая

Острая бессонница начинается внезапно и длится до 7 дней. Сон отсутствует полностью, состояние человека с каждым днем становится хуже, появляется раздражение. Вызывается эмоциональным перевозбуждением. Бессонница от нервов проходит самостоятельно при стабилизации настроения.

Подострая

Наблюдается на протяжении 3 недель. Характеризуется эмоциональными переживаниями, плохим самочувствием.

Хроническая

Вызвана форма психическими расстройствами, соматическими нарушениями. В первую очередь человеку необходимо объяснить, как избавиться от тревоги, которой страдают все пациенты с хронической формой расстройства.

Лечат его при помощи психолога, психиатра и сомнолога. Хроническая бессонница бывает у наркозависимых людей.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *